本文へ

伯母からご祝儀の金額を聞かれました

レス23
(トピ主 2
😣
十戒
恋愛
先日、弟(50代)が入籍したのですが、式の予定はないとの事で、昨年末に初めてお相手の方を紹介された日にご祝儀を渡しました。 私達兄弟の両親は他界していますが、母の姉である伯母(80代)がおります。 年末、弟夫婦に会う日に伯母も一緒にと提案をしたのですが『急にそんな事言われても、普段全然付き合いないのに、会えない』と断られました。 普段付き合いがないので、結婚すると言っても、祝う気になれないのでしょう。 弟は弟で、昔、伯母に会うと『今日はご馳走してくれるの?』とたかられたりする事があって、あまりいい印象を持っておらず、直接結婚の報告をするつもりはなさそうです。 2人ともそんな調子なので、間に入って仲を取り持つのも面倒なのです。 でも先程、伯母がご祝儀を送るつもりらしく、私にメールで『いくら出したの?』と聞くのです。 そんな事、伯母が聞くなんて、デリカシーなさすぎではないでしょうか。 伯母と私とじゃ、立場や関わり方が違うし、金額なんて、それぞれの気持ちだし、聞いたとこでどうするつもりなんだか。。。 なんだか嫌な気分になった週末でした。

ランキング

レス

親戚ならあり得る

🙂
オダマキ
親戚ならあり得ます。 おばさまがケチとかそんなのは関係ないです。 主様が結婚した人と一番近い関係ならそれを超える必要はなからです。 80代でしたらそろそろ貯金も尽きるかも知れない。 そんな時の結婚祝いは難しいですね。 結婚式があるならわかりやすいけどお婆には基準が難しいのです。 他人が考えただけでも理由は憶測できるのに、主様はただ伯母様が嫌いなんでしょ。 だからそんな冷たい思考ができるのです。 親戚なら香典は幾ら出すかとかご祝儀はどうかとか聞きますよ。 私も嫌な気分になりましたよ。

そんなに

🙂
荒川
嫌悪感を持たなくても。 今の相場を聞いただけな気がします。 何十年前の額とは違いますので。 「私はこれくらいしましたが、姉と伯母では近さが違うのでもっと少なくて良いと思います」で良かったのでは? したいという気持ちだけは受け取って上げられたら? 年末の提案は遠慮されたのでしょう。 80代、寒い時期に改まった席とはいえ外出は気がのらないのは分かります。 寒いとトイレも近くなるしたびたび席を立つのもなんだし、欠席は良い判断だったと思いますよ。 これが実の孫の結婚式披露宴でも80代以上の祖父母は列席しないことは多々ありますので。 50代と80代の感覚の差、体力の差は大きいです。

あらら

🙂
しらとり
何をそんなに不快感前面に出しているのでしょうか? 相手は80代で普段付き合いがないわけですよね? 何でそういう方にわざわざ知らせるわけ? 理由が知りたいです。 ご祝儀目当てですか? 伯母さまの言う事はストレートかもしれませんが 正直そんなもんです。 自分の蒔いた種なのに嫌な気分て逆におばさまが可哀そうです。 今の相場を知りたいだけではないですか? もしご祝儀を出そうとしてるなら80代に金銭的負担をかける事に 対しての罪悪感がないのが不思議。 おそらく年金生活で大変かもしてないのに。 弟さんが自ら報告したわけでもないのに少々先走りの でしゃばり言動だと思いました。

そもそも

🙂
ふ~
弟さん本人でないトピ主がどうして伯母さんに知らせたのでしょう? 事の発端はトピ主ですよ。 知らせておいて自分の思った反応じゃないと嫌な気分て・・・ かなり失礼な言葉じゃないかしら? お祝いを出すつもりで聞いてきたなら素直に教えればいいのに。 80歳の高齢者の事を何も考えてないのが丸分かりのトピです。 日常の交流がないなら本当に余計な事をしたなと思います。

勝手に報告してはダメよ

🙂
黒豆
弟さんが伯母さんに結婚の報告をするつもりがないなら トピ主さんが知らせてはダメだったのではないかしら。 普段付き合いがないのに トピ主さんの判断で急な誘いで結婚を知らせたから 高齢の伯母さんは気使いを御祝儀を贈る流れになったのでしょう。 弟さんは躊躇なく御祝儀をお受け取りになるかしら。 伯母さんから金額確認の連絡があった時に 自分事なら辞退出来るけど、自分の事じゃないから勝手に辞退も出来ないしね。 ことの始まりはトピ主さんが余計なこと言ったからなのよね。 もし…この結婚が再婚だったりして!

メッセージありがとうございます

🙂
十戒 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 私から伯母には伝えるべきではなかったのかなーと考えさせられました。 ただ年末に伯母に会う予定があり、その数日前に弟から結婚の連絡が来たんです。 なので、弟に伯母に会うから一緒にどう?と聞いたら、ちょうど休みだからオッケーだったのです。 でも、そのことを伯母に伝えると『そんな急に会いたくない』と言われてしまったんです。 弟は夜勤ありで土日休みでないし、私とも何に一回会うか会わないかです。 伯母は80代だけど、午前中働いており土日休み。 私はフルタイム土日休みなので、伯母とは予定は合わせやすいです。 それぞれ東京駅から30分くらいの場所に住んでおり、会うとしたら東京、銀座が多いです。 ただ私と弟は東京の隣県に住んでおり、伯母からは『なんで東京に住まないの?』と度々言われており、隣県を馬鹿にしてる感じです。 東北の田舎出身なのに、都会好きな伯母です。 コロナ禍でも『一人暮らしで職場も喋れる人いないからさみしい(離婚子無しです)』と言うので、何度か東京に呼び出され、会ってます。 私はなるべく外出しないようにしてたと言うのにね。 自分何会いたければ強引な人です。 ご祝儀の件は、世間の相場ぐらいだと伝えておきます。

しらとりさんに同意

🙂
ときわ
よくよく文章を読むと、 ✳︎ 50代の弟の入籍、弟は遠い関係にもなっている伯母に対してあまり良い思いをしていないから特に連絡は取りたくない ✳︎ 伯母さんは80代、伯父さんもご存命かは知らないけれど、80代の方々は仕事をして高級取りでない限りただでさえ医療費や近い将来介護費にもお金が掛かる慎ましい生活をされている。その上でご祝儀はキツいのは正直なところ と言う見解は一般的なところです。 それでも伯母に祝い金を払って欲しい、と思っている十戒さんがちょっと伯母さんに対してデリカシーなさすぎだと思いますが。金額を聞いたのは、せめてもの伯母の哀しみのプライド(皆さんと同等の額をあげたかった)でのお尋ねだったと思いますけど。あーあ、年金生活でキツキツなのにっていう涙まじりのプライド。 弟さんもそもそも伯母さんには伝えなかったとのこと。 間に入って一応姉らしいことをした、とおせっかいにも思っていらっしゃるのでしょうが、伯母さんにはお気持ちだけいただいておきます、と私だったら伝えますけど。 こんなことで嫌な気分にならないでください。 ちなみに、金額って多分ご兄姉だったら10万から20万はされると思うのですが、それを伯母さんにも求めていらっしゃるのでしたら、正気ですかーーーー!と十戒さんには申し上げたいです。

まぁ

🐶
ボンド
「いくらしたの?」って聞き方がデリカシー無く感じたのかな。 「相場がわからないんだけど、十戒ちゃんはいくらしたの?参考までに教えてくれる?」 なら良かったのかも。 私も聞いた事ありますよ。ちょっと難しい関係性の遠縁のご祝儀だったので、叔父に「叔父さんはいくらしたの?」と。 とにかく弟さん本人が結婚報告する気ないのにいらん事したものです。 それで >2人ともそんな調子なので、間に入って仲を取り持つのも面倒なのです。 って言われてもね…

自己中

🙂
ふむふむ
そもそも、普段から付き合いがないのになぜイチイチ報告するの? それが間違いでしょ。 しかも80代のおばに連絡するって、迷惑なだけだと思うけど? どういう生活をしているのか知らないけど、お祝いを包むのだって負担かもしれないでしょ? 会おうとか、意味不明な誘いです。 なんのために????? 金額を聞くのは普通です。 身内なら、金額を聞いてから包むのはよくあること。 身内だからこそ、金額が不適切にならないように確認するものです。 勝手に報告して、自分の思い通りにならないからといって不機嫌になって・・・ なんなの? あなたが一番自分勝手で非常識だと思うけど?

え?

🙂
餡子
本人の弟じゃなく姉のトピさんが連絡したの? 弟に頼まれたのですか? そうでなければ連絡自体が迷惑行為かも。 うーん どう考えても非常識なのはトピさんでは? 自覚ないのでしょうか?

そりゃ聞くでしょ

🙂
ねこ
いくら気持ちとは言え、かけ離れた金額を出してもと思ったから聞いたのでは無いですか?親戚同士ならあり得るでしょう。 伯母様は80代、最近の世間一般もわからないかもしれない。 そもそも弟が報告していないのに何故トピ主が誘ったのか。 当然、ご祝儀のことを考えますよね。 関係性を考えずに勝手なことをして、さらに弟が伯母をタカリのように言うのもどうかと思います。 いつからその様な関係になったかわかりませんが、年金暮らしの年寄りに食事も奢れない状況なら付き合いをやめたらいかがですか。 デリカシーが無いならトピ主さんもお年寄りに配慮がなさすぎではないですか。 自分とお年寄りが同じことを考え同じ行動が出来ないことを理解していないのですから。

間に入って仲をとりもつ必要なんてない

041
大きなお世話
何故わざわざ知らせたのですか 聞いたばかりにお祝いしないといけなくなった伯母さんの方が気の毒 普段付き合いもない、式もあげない しかも50代… そんな相手にどのくらい祝儀を包めばいいか迷って聞いたんじゃないですか それをデリカシーがないとか… だいたい弟さんだって報告するつもりはなかったんでしょう? 自分で勝手に動いて嫌な気分になったって 何言ってるんだって感じ。

トピ主が根源

🙂
茱萸
厄介(この伯母さまの行動を厄介だとは個人的にはまったく思いませんが)の種をまいたのはトピ主でしょう? 弟さんご自身も会いたいとも思っていないのに、なぜトピ主が出しゃばって連絡を取ったのか。 ここが最大のポイントです。 なぜ勝手にそんなことをしたのですか? 勝手にあっちとこっちを無理やりつなげるような行動をしておいて、年配の方の言動にどうこう言うなんて、50代だか60代だか知りませんが、常識がないですよ。 80代の伯母さまとしては、会うつもりはないけど聞いてしまった以上、お祝いくらいはしなきゃいけないのか、最近はそういう機会もなくなったので、いったいいくらくらいすればいいものなのかって、今頃、頭の中をぐるぐるさせておられるのではないかと思います。 知らなければ伯母さまも平和に日々を過ごせたのに、すべてクラッシュしたのはトピ主です。 トピ主は日頃からそういう余計な行動が多い人なのでしょうね。 年を取るごとに、せめて人の邪魔をしたり、要らぬ迷惑を持ち込んだりしないようにしたいものだとつくづく思いました。

祝儀は辞退しますって言ってほしいのよ。笑

🙂
醤油汁
ちょうど休みだったから、たまたま会う約束してたから、と、何と言うか「ついで」感満載なんですよね~ 80代の方なら、甥が結婚する時にはきちんと報告してもらえる「正式」感を求めるのではないかな。 でも「ついで」がなければその報告はなかったわけで…その辺のモヤモヤによる伯母さんの嫌味ではないかと思いました。 もともと自己中であてつけがましい人なんでしょ、それくらい言いますよ。 祝儀はいくら出したら良いの?という質問に対して、間を取り持つ姉という立場のあなたが返すべき言葉の正解は「そんなぁ、結構です~~どうせ式も挙げずに略式で済ませるんですから、気軽に会ってやって下さい!」ですよ。

がめついね

🙂
猫好き
お祝い催促のつもりでしょうか。 それに伯母さんだって、きちんと理由は伝えてますよね。 その上でご祝儀をどうするか相談されたんだからトピ主さんの目的通り果たせそうなのに、それも不満なんてね... ご両親がすでに他界して、伯母さんは子どもがいないということなら、これまで伯母さんのために何かお金を包んでお祝いとかしてきた訳でもないでしょう。 たまに会いたいと言われて隣県に出向く以外、ほとんどはお年玉とかお祝いを頂く機会しかなかったのでは? 伯母さんも冗談まじりに言ったのかもしれませんが、たまに会った時の食事代くらい、自ら払ってあげても良いのになと感じました。

何故かかわるのか?

🙂
放っておけば良いのに ノコノコ会いに出掛けたり 余計なことを伝えたり ご祝儀? 教えてあげれば良いじゃない? 兄弟だから10万とか5万円とかでしょ? 相場通りだよって

確かに

🙂
十戒 トピ主
確かに、伯母と弟を会わせようとしたのは、ついで感満載でしたね。 私も普段弟にはなかなか会えないし、ちょうどいいって思ってしまったんですよね。 伯母は年金を手をつけずに生活してることをよく自慢してます。 半日だけど仕事してるし、祖父母の遺産で数千万単位の貯金はあるそうです。  あと最近の健康診断も問題ないと言われたらしく、病院通いしてる話も聞きません。 あ、歯医者は行ってる時はあったかな。 離婚子無しなので、お祝い等お金が出るばかりで自分は損ばかり。。。と母が存命中はこぼしていたそうです。 そんな話を私は母から聞いているので、昔から印象良くないですよね。。。 ちなみに私の結婚の時は三万 私の子供の高校入学祝は三千円図書館 他の親族より、圧倒的に少なかったです。 そういう感じな伯母なので、自分ルールがあるんだろうなーと思っていたので、私のあげたご祝儀額を聞くって何???と思った次第です。

レスします

🙂
けいと
トピ主さんはそもそも叔母のことが嫌い なんですよね? 叔母に対する悪口読んでて気分が悪くなりました。

80代で伯母ですよ?

🙂
アキ
体力的にもきついし、普段付き合いが無いならなおさらです。 それでもご祝儀を送ろうとしてくれただけで感謝すべきでしょう。 それを過去をほじくり返して金額が少なかっただの。 デリカシーが無いのはどっちでしょうか。

おせっかい

🙂
とんとろ
伯母と弟が望んでいないのに、無理矢理会わせようとするのは、ただのおせっかいですよ。

50代の結婚って

🙂
ICHICO
今更感満載ですよね 80歳の伯母の立場で考えて「知らせる=ご祝儀狙い」とでも思ったのでしょう もうそれくらいの高齢者になると、冠婚葬祭そのものが鬱陶しいんですよ 昨年に姪っ子の結婚式があったのですが 80代後半の義母(めちゃくちゃ健康)は「行かなきゃダメよねぇ・・・・」とため息ついていました 別に嫌っているわけじないの いろいろ面倒になっているだけなんです そこに持ってきて50歳で結婚とか今更感過ぎるでしょう まあ、大人しくしておられれば、伯母様亡きあとの資産はお母さまが相続するわけだし(子がいないから) お母さまが相続なさったら、そのお金を回してもらったっていいじゃないか ご祝儀なんていりませんよー位の余裕をもって、ご返答なさいまし

すごく性格が悪い

🙂
茱萸
何が「ちょうどいいと思ってしまった」なんですか? こうして伯母さまをくさし、財産はあるはずと言わんばかりの書き込み。 昔から印象がよくない、普段からコンタクトもないという状況なのに、なぜ、そこまで貶める伯母さまに、当事者をすっ飛ばして連絡をした? その一族で本当に問題があるのはトピ主「だけ」です。

デリカシーが無いのはトピ主では?

🙂
ゴータム
>普段付き合いがない >弟は弟で...あまりいい印象を持っておらず、直接結婚の報告をするつもりはなさそう そんな関係性が解っていたのにトピ主は何故、 >弟夫婦に会う日に伯母も一緒にと提案をした のでしょうか? 何もしなければ、伯母は弟さんの結婚を知ることも無かったでしょうし、 ご祝儀に頭を悩ますことも無かったでしょう。 知ってしまったら「不義理するわけにいかない」と考え、妥当な金額を知りたくて、コトの発端であるトピ主に金額を聞いて来たのでしょう。 安易に余計な提案をしなければ、そんなことを聞かれることも無かったのに。 >金額なんて、それぞれの気持ちだし と言いながら、 >他の親族より、圧倒的に少なかったです。 って、結局、昔から印象の良くない伯母を揶揄したいだけにように見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧