本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 油に引火したことがある方、その対処法は?

油に引火したことがある方、その対処法は?

レス41
(トピ主 1
🐱
SIRO
話題
昨日、ひじきを煮ようと思い、 いつもならフライパンで作っていたのですが、 フライパンがふさがっていたので鍋で作ることにしました。 少しぼーっとしていたのか 鍋を暖める際に、カンカンにあたためすぎていたのか ごま油を多めに入れただけで、油に引火してしまいました。 すぐに火を消しましたが、なかなか火が消えず、 結構な油の量だったらしく、鍋からはみ出すほどの炎になりました。 すごく動転してしまい、思わず水をかけようかと思いましたが 確か、油に水を注ぐとダメだという知識はあったので 流しに炎ごと油を流してみると、少し火が弱くなり、 そのあと、鍋を下向けに流しに叩きつけると ようやく火はおさまりました。 怖くて、ひざががくがくでした。 後からネットで対処法を調べますと 蓋をしめたり、油を足したり(温度がさがるので)、塗れた大きなタオルで覆うなど色々でしたが、とっさの恐怖感で、すぐに判断できないものだと思いました。 それに、あんなに炎が出ているのに、タオルを被せて大丈夫?とか 油を入れたら余計に燃えそうで怖いです。 (マヨネーズという説もありますが、鍋が完全にダメになりそうですね) みなさま、こんな経験のある方、どういう対応をされたか、 一番、効果的な対処法は何か、教えてください。

ランキング

レス

蓋が良いみたい(冷静さが要求されるけど)

041
ike
私は経験が無いけど、昔母と揚げ物中の火災のニュースを見ているとき、どうやって消すのがいいんだろ?と言っていたら「すぐに蓋かぶせたら一発や。でも、びびったら油が飛び散るからアカン」と返されました。 ウチは私が高校の頃まで祖母と母で食堂をやっていて、滅多にないけど引火することがあり、そういう時には素早く蓋をして消していたそうです。…と言われてそういえば以前野菜炒めの油に引火して鍋全体がボワっと火柱上がった時母が平然と蓋して消したの思い出した…その火は特に火災につながる程のものでは無かったけど、慣れてるなぁと思ってました。

火を止めてふたすれば

041
ふゃいやーふぁいた?
わりとしょっちゅうそんなことしてます。 火を止めて フタをする。 これで大丈夫です。 揚げ物するくらいの油なら消火器しかおすすめしませんが、 炒めものなら、周囲にもえうつるもの(布巾がかかってるとか)がなければ、火を止めて、蓋したり、油足したり、材料いれちゃっても(確実に具材は焦げますが)火災にはなりません。 ちなみに、私消防署勤務です(笑)

ん~

041
みょ
たぶん、、 >鍋が完全にダメになりそうですね こういう発想が一番ダメだと思います。 車のブレーキもそうですが、緊急時には 躊躇いなく踏み込める心構えが大切かと。 (鍋のその後の処理なんて、火事を出す  ことに比べれば、些細な話ですよね) それはさておき、 (経験でということですので、恥をさらしますと) 火を消し忘れて調理器具の洗浄作業中に出火。 私は咄嗟に手近なバスタオルを食器洗い用の 溜め水に浸して蓋にしました。 燃えるための酸素が無くなるので一瞬ですね。 (もっと炎が強くなったら近づけないので無理ですが) まぁ、そんな応急手段よりもまずは台所に小型の 消化器を設置されることをお勧めします。

経験はないですが

🙂
かってにシロクマ
同僚がうっかり油鍋に引火させたとき、濡れタオルを被せるといいと言う話しを思い出し、実践したのですが頭がパニックになったんでしょうね、乾いたタオルを被せたそうです。 状況はもちろん悪化。 話しを聞いて私は爆笑。いや笑い事じゃないんですが、あわてて蓋を閉じて火を消したそうです。 何よりも落ちついて行動することが大事なようです。

さっさっと対処

生ビール
火を止めキッチンタオル布(大きめ)をかけました。 布は殆ど無傷で燃えることもなく直ぐに鎮火しましたよ。 それより、流しに火が着くほど熱された油を流したら排水管が劣化しそうで心配です。

鍋の油火災は

041
技術担当
消火方法は他にレスがあると思うので、 それ以外について説明します。 鍋火災の炎の大きさ(高さ)は油の量ではなく、 鍋の面積に比例します。 油の量は燃えている時間に関係します。 ですから、 炎に注意したい場合は面積の小さい物を使えば、 炎は縦方向に大きくなりません。 逆にフライパンに薄く油をひけば、 炎は大きくてもすぐに燃え尽きます。 天ぷらではなくヒジキを煮る量の油でしたら、 それほど長くかからず燃え尽きるので、 コンロ周りに延焼しないか注意してください。 タイルや難燃性内装なら延焼しないから大丈夫です。 鍋に火が着いても、 極論すれば他に延焼しなければ燃え尽きて終わります。 余談ですが濡れタオルは、 ガソリンのような常温で揮発・着火する油に有効です(窒息)。 ごま油のような約300℃で着火する油は冷ますしかありません。 油を足すのは300℃以下になれば燃えられないからです。

私ではなく母が

🙂
とくめい
揚げ物に引火した鍋は凄いです。 母が揚げ物した後、鍋の火を消し忘れて、うたた寝をしてしまい、そこから火柱が出てました。 私が気が付き、母を起こしました。母は寝ぼけながらも風呂場(台所隣でした)へ行って、バスタオルを濡らして鍋に被せて消火しました。 あっというまに消えましたよ。落ち着いて、大きなタオルで広い範囲を被せるのがポイントかな。 うちはその時、換気扇はどろどろに溶けて、天井はススで黒くなりました。 父親が出張中だったので、母は壁を塗り替え、換気扇を新しくして隠蔽工作しましたが…数日後、帰宅した父は母に一言「火災保険に入れ」とだけ言ったそうです。 もう30年前の話でございます。

中華鍋で経験あり

041
ありゃ
火を消して、濡れタオル(流しにいつもタオルをかけてあります)をかけて火が消えたら底にまた濡れタオルを敷いて粗熱を取り、そのまま流しへ入れ、水を流して底から冷やす、で鎮火しました。ポイントは十分冷えるまでかけた濡れタオルを外さない(熱いうちに外すと再発火します)。 あの時は流しで冷やすところまでしたら、お茶を飲んでドキドキガクガクを落ち着かせていました。 因みに燃焼の三原則というのがあります。 燃やすもの(紙など。この場合油) 熱(この場合コンロからの熱) 酸素 この三つが揃った場合に火がでます。 逆に言うならどれか一つでも欠ければ火は消えるのです。二つ欠ければより早く消すことが可能です。 因みにマヨネーズは効果ないそうです。キャベツや白菜など、ある程度水分のある大型の葉野菜は冷却効率が高いので効果ありらしいです。

タオルでいいのですよ

041
少年消防隊
 小学生の頃少年消防隊で消火器の使い方やてんぷら油に火が付いたフライパンの消火など実践してきました。 バスタオルなど大き目のタオルを濡らしてフライパン全体にかぶせると酸素がなくて火が消えます。 ちなみに、消火器ではなくて殺虫剤のような小さなスプレー缶のような消火グッズがホームセンターで売っていますが、使用期限が過ぎるとある日その缶自体が小爆発します。びっくりします。

041
茄子
そうなんですよねぇ・・・・カンカンに熱しすぎると、発火するんですよねぇ 私も以前、やっちゃいました で、酸素を絶てば火は消える・・と、とっさに蓋をしました。 でも、本当にそれで良いのかどうか不安だったので、119番に電話しちゃいまして、出てくれたオジサンと話をして落ち着きました。 いやぁ・・・・火事にならなくて良かったです。 でも、鍋の中は真っ黒こげ 捨てようにも、シャト●シェフの内鍋だったので、捨てるには惜しく・・・・どうにかキレイにして、使えるようにしました~

ダメらしいがマヨネーズ

041
ヘレナ
10年前、卓上のIHクッキングヒーターでカレーを作ろうと、鍋にサラダ油を入れて火に掛けていたとき、具材投入前にあっという間に鍋の中が火の海になり仰天しました。 ガスコンロ使用禁止の学生マンションで、火が出ることを考えたことがなく、焦って聞いたことがあったマヨネーズを火の中にチュッと絞り出すと、すぐに鎮火しました。 ワンルームの室内は煙で真っ白になりました。 後で理学部の友人に聞いたところ、マヨネーズを使うと火が余計大きくなることもあるそうで、あまりいい手ではなかったようです。 その鍋は未だに現役で使っていますよ。 今は、初期消火用のスプレーをネットで購入し、万一に備えています。 参考にならなくてすみません。他レスを楽しみにしています。

消火パック

041
くろ
引火の経験はないですが、 コンロのそばに天ぷら火災用消火パックを置いてあります。 えーと、ウチのは「サッと天ぷら火災消火パック」っていう名前なのかな? 主成分が炭酸カリウムのヤツ。 使ったことないし試す事もできないから、 いざというときどうなるのか分かりませんが、 トピ文みたいなシチュエーションでは使えるかなと。 天ぷら火災用消火パックは何種類も出ているし、 「消火フラワー」とかもありますよね。 どれがいいのか私はよく分かってないので、 ここでの皆さんのお話によっては、 「ああこれの方がいいのか」って差し替えをするかもしれません。

あるある!

041
「てんぷら油に火が付いてしまった時の対処法」みたいなのを 昔、何かの授業とかVTRで見た気がします。 私は何が起きてもあまり焦ったりしない性格なんですけど それでもハッとして、まさか自分の身に起こるとは~と驚き 濡れタオルを乗せるという対処法を思い出したのでやったら ほぼ一瞬ですぐに消えました。 今度あったら(ない方がいいですが)やってみてください!! それよりもその後の掃除が大変でした。 周りの壁やレンジフードにビッシリと黒いススが付いてしまって。。。 頑固な汚れでなかなか落ちないし、その苦労を考えると もう絶対に引火はしないぞ!!!と固く心に誓いました。

コンロを変える

041
うららら
温度センサ付きのガスコンロか、IHにするしかありませんな。

中学生の時

041
通行人α
鍋から火が出て、蓋をして火を消しました。 よくマンガとかで、家事の出来ない彼女がやってしまう定番の事件で、彼が蓋をして火を消すというのを読んでいて、その通りにしたら消えました。 暫く心臓バッコンバッコンしてました。

油の量次第

041
みゅー
炒め物程度の油の量ならば。 炒める具材を丸ごと投入。 大概の場合、それで鎮火します。 もちろん、コンロの火は消してからね。 厄介なのが揚げ物ですね。 これは発火させたことが無いです。 が、やるとしたら。 両腕を肘の上まで濡らして、 揚げ鍋内にやはり具材を全て投入し、 ステンレスボウルを蓋代わりに載せて、それに水を入れる。 で、鍋の外側に霧吹きで水を掛けまくって冷却。 たぶん、それで鎮火する。はず。

空気を遮断

041
kaz
タイトルにかいたとおり、フタをするなどして空気を遮断するのが一番です。ものすごく火が高くなるので怖いと思いますが、とにかく空気を遮断です。もちろん消火器でもOKですよ。 それと、正確には油に引火ではありません。油が発火するのです。油は一定の温度に達すると周りに火がなくても勝手に発火します。

蓋をする

041
くすだま
とにかく即、蓋をする、です。 タオルをぬらしたり、消火器のピンを抜いたりとあたふたする前に、蓋を取って被せてしまえば一瞬で対応できます。 炎が上がってても、自分で消せるレベルの火なら、蓋が盾のようになって炎を防いでくれるので、手が焼ける事もありません。 蓋をする事で、鍋の中が酸欠になり火が消える、という単純明快な仕組みで、いろいろな副作用を心配する必要もありません。 だから、使用するなべやフライパンの蓋は、その時調理に使用しなくても必ず手に届く範囲においてあります。

台所洗剤

041
美蘭
私が小学校高学年の頃、母がやらかしました。 慌てて水をかけようとするのと、私が「ダメ!」と叫んだのとが同時でしたが間に合わず。。。。 炎は天井までの高さとなりました。 その数日前、テレビで油に引火した時の対処法を実演していたのを見ていた私は、とっさにそこにあった洗剤のボトルから水鉄砲のように洗剤をフライパンめがけて注入。 洗剤まみれになったフライパンの中身は廃棄処分となりましたが、火事にならずに済みました。 洗剤以外に、全体を覆える濡れタオル、全体を覆う位の大量の菜野菜(ほうれん草など)、蓋を閉める など、空気を遮断する....と言っていました。 子供の頃に覚えた事は、忘れないものです。今は、直ぐに何でも忘れてしまうのに。。。。

ふたをする

😉
りちこ
酸素がないと燃えませんから。 >鍋を下向けに流しに叩きつけるとようやく火はおさまりました。 これも酸素がなくなったんですよ。 火は怖いですね。お気をつけください。

ひざ掛け

🐶
ウチは以前、てんぷら油に火をかけたまま放置して 引火したことがありました 気が付いた時はかなり大きく火があがってしまってましたが、 近くにあった厚手のひざ掛けをかぶせて消化しました 鍋の中に空気を入れないように鍋の上から全体的にかぶせて、 ひざ掛けの上から水を掛けてしみ込ませ、重みを掛けるようにしました 必死だったので正確な時間は覚えてませんが、 完全に消化するまで結構時間がかかったのを覚えています ひざ掛けの上から水を掛けた事が正しいことだったのかは、わかりません ただ、空気が入る隙間をなくすために思いつきでかけました それ以降はキッチンには小型のスプレー式の消火器を常備しています ちなみに、 マヨネーズを入れて消化するという方法は、 ほぼ未使用で中身が丸々入っているマヨネーズを使用してのやり方です 常に未使用のマヨネーズを常備するなら、消火器の方がいいような気がします

火が入ったらすぐに蓋

😑
通りすがり
私の場合は、蓋をかぶせます。 それで一発で消えます。 タオルやらなんやらは、探している間に火が大きくなって燃え移る可能性があります。キッチンなら蓋はあるでしょ? 鍋に火が入ると、むやみに怖がる人多いですよね。 でもオロオロしている間に火はどんどん大きくなってしまうので、火が入ったらすぐ蓋、と身体に覚えこませてください。火がちょっ手に当たったぐらいでひどい火傷はしません。ちょっと、あ、アツ!ぐらいです。 それから、その程度のことでオタオタしていては、本当の火事の時に逃げられませんよ。トピック主さんのようなパニックになる方には、普段から、鍋に火が入ったらこう、地震がきたらこう、とイメージトレーニングしておくことをオススメします。

私もやりました…

😢
のの
昔、唐揚げをフライパン(しかも底浅!)で揚げて火を出しました←大馬鹿。 あれ?と思った次の瞬間には、フライパンが燃えてました。 取り敢えず火を止め、入浴していた主人に助けを乞いました。 お風呂場から「マヨネーズ入れろ!」と叫ぶ主人。 意味が分からなかった私は、ひとまずマヨネーズをちゅーっと注入。 そんな程度で炎が収まるわけもなく、再度主人にヘルプ。 急いで風呂から出た主人は状況を見て一瞬止まりましたが、速攻で身体を拭いたバスタオルでフライパンを覆いました。 そしてそのままの状態で、フライパンをベランダへ。 程なくして鎮火しました… 今思い出しても身の毛がよだちます。 前置きが長くなりましたが、炎を収める方法。 濡れバスタオルは有効です! その後調べた結果、マヨネーズは丸ごと1本入れるとよいらしい。 でもマヨネーズの残量にもよるでしょうね。少量では全く意味ないです。 あと、最もいいと思われるのが、ホームセンターで売っている消火剤です。 鍋などから火が出たら放り投げるらしい。 私はあの事件以降、消火剤をキッチンに置いてます。

マヨネーズまるごと入れました。

041
ちよ
私もそそっかしくて、、同じことやりました。 ボーゼンとする私をよそに、夫がマヨネーズまるごとぽん、といれたら、 一瞬で消えました。 全然知らなかった私は、手品をみるようで、あらためて夫に惚れ直しました笑 消化剤のほうがいんでしょうけどね。

落ち着いて蓋をする

🐱
オール電化
鍋やフライパンに火が入ったら、あわてずに火を止めて蓋をする。 空気が遮断されるので燃え続けられず、火が消えます。 焼けた煙がもうもとでます。そのまま冷えるのを待ちます。 冷えるまで蓋を開けてはいけない。 蓋を開けると煙が一気に発火します。こりゃ大変なことになる。 中華料理の厨房で、鍋やフライパンに火が入っても冷静でしょう? 換気扇や天井に火が移らなければ、油が燃えてるだけ。 冷静にしてください。 IHコンロやセンサ付きガスコンロは、異常な高温を防ぎます。 ぜひ、このような製品を導入してください。 我が家は高齢の父が発火させてから、ガスからIHに交換しました。 マヨネーズはだめです。確実に消火するとは誰も言いません。 水を入れたら火の玉になって爆発します。 天井に火が回ったら消火器が無ければ消えない。 その前に火を消す。消火器を常備しましょう。我が家は3本ある。

IHでも火でるよ

🐱
にんにん
IHでも、加熱モードで油をかけて放置すれば火はでます。 出ないとおもっていた私はびっくりしました。生まれて初めてでした。 幸い鍋は小さく柄が長いものだったので、そっともって勝手口(コンロからすぐ)から外にだし、延焼するもののないコンクリートのたたきにそーっとおいたあとバスタオルに水を含ませ絞った後上から乗せました。 勝手口を網戸にして観察しながら放置、温度が下がってから片付けました。 鍋はもちろん真っ黒だったのですが、けっこういいお鍋だったのでがんばって磨いて使っています。 IHのスイッチを入れる時は、温度設定やタイマーを忘れないために、コンロの目につくところにその鍋を場所をつくりました。見るたびにあの怖かった気持ちを思い出し。

レスありがとうございます

🐱
SIRO トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 総合すると、やはり蓋をするか、ぬれタオルが効果的みたいですね。 以後、かならず、蓋をそばに置いて、油を使うように気をつけたいと思います。 ところで「技術担当」さまに質問です。 〉余談ですが濡れタオルは、 ガソリンのような常温で揮発・着火する油に有効です(窒息)。 ごま油のような約300℃で着火する油は冷ますしかありません。 油を足すのは300℃以下になれば燃えられないからです。 ごま油の場合、ぬれタオルは 効き目がないということでしょうか?? すみませんが、教えてください!

油が燃えるとき

🐴
あせらないで
は油そのものが燃えているのではありません。過熱によって分解温度に達した油が熱分解し、 その蒸気が燃えるのです。熱は最初はガス火から供給され、着火後は炎自身からも 供給されるので、燃焼が持続することになります。 ですからまず一番はガスの火を止めること。初期であればこれでもだいぶ時間が稼げます。 その後の処理ですが蓋や大きなぬれタオルで酸素の供給を遮断するのが第一の方法ですが、 鍋に見合ったサイズの密閉蓋がいつもそばにあるとは限らないでしょう? 中華鍋を全部覆える大きな蓋は普通持っていませんね。タオルを見つけ水でぬらしてから しぼるのも結構時間がかかります。水でどぼどぼのタオルでは水を注ぐのと一緒で、火のついた油が 周りに飛び散ったら一大事。でも飛び散った先に可燃物がなければ勝手にその火は消えます。何故か? それは温度が下がるからです。 ということで、万事休した時は、新しい油をどぼどぼといっぱい継ぎ足すこと。これで温度が下がり、 蒸気の供給が止まることで、自然に消えます。 と、書いてはみたものの本当に冷静にそれができるだろうか。 古い油は分解物が蓄積しているので火が入りやすくご用心。

気になったので

041
ふぁいやふぁいた
二度目のレスです。 マヨネーズはかなり前に確か神戸消防局が発表したんですよね。 実験しましたが、消えることもありますが、消えないときもあり、却って拡大する場合もありました。 揚げ物するくらいの量の場合は、材料、野菜(ほうれん草など水がついてるものはもってのほか)などを入れることも絶対しないでください。水蒸気爆発を起こし火災拡大の可能性があります。 大きな鍋を覆えるくらいの濡れタオル(びしょびしょではなくしぼったもの)で鍋を覆うのはOK。手前側から覆います。ただし、あわてていると鍋をひっくり返してしまいやけどしたり、火災を広げたりのケースがあるので、できれば消火器が一番だと思います。 いずれにしても、コンロの火を止めるのを忘れないでください。 以上消防署勤務のうっかりものからのレスでした。

私も・・・

041
濡れタオル
去年、私も中華鍋で揚げ物をしようと油を加熱したら、加熱しすぎて黒煙がぼうぼう出てしまい、結局、油を発火させてしまいました。 心臓がバクバクして足も震えました。馬鹿でチキンです(涙) レスにもありますが、フタをするのが一番確実っぽい気がします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0721/332773.htm?o=0&p=2 ちょうど、このトピを見た後だったので「濡れタオル~」と思い出せてよかったです。 あのトピのトピ主様にも感謝しないと・・・。 タオルはダメになりましたが、タオル程度で済んで、本当によかった・・・。 私も、咄嗟に何も燃え広がらない屋外(アスファルド敷き詰め)に持ち出したくなりました。 タイルの目地にボヤの名残があります。 目地のスス汚れがどうやっても取れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧