本文へ

認知症 初期?

レス14
(トピ主 1
🙂
まるみ
ひと
60代後半の母のことで相談させてください。 ご経験がある方、回答お願いいたします。 先日母と一緒に5泊6日の旅行に行ったのですが、旅行最終日に、「旅行初日の昼食、美味しかったね」という話をしたところ、母は昼食を食べたこと自体を思い出せず、食べたお店や席のことを話しても思い出すことができませんでした。 こういったことは初めてだったのですが、もしかして認知症の初期症状では?と心配しています。 私としては一度病院で診てもらってほしいのですが、本人は病院に行くことに否定的なので困っています。

ランキング

レス

認知症と言わずに、脳疾患という言い方をしては?

🙂
応援してます
5泊6日ですので、約1週間ですので、ただお忘れになっていただけという可能性は あると思います。 例えば、金曜日に「月曜のランチなんだった?」と言われて、すぐ答えられない若い人も います。その間の情報量が多いとそういうこともあると思います。 特に旅行ですと、慣れない土地で見聞きすることも多いので、起こりやすいのかなと。 それでも、身近にいる方が(おかしいかも)と思うのであれば早めに行ってみるのは 良いことだと思います。 「最近50代でも、脳ドックとか脳の検査受ける人が増えてるみたい。脳は早めにわかれば お薬だけで治療できることも多いから、気軽に行ってみようよ。いつまでも元気で旅行に 行きたいでしょ。」 みたいな感じで、気軽に日常の延長で受けられるような流れで会話してみるのはどうですか。 わたしは40すぎてから3年に1回くらい脳ドックを受けています。頚椎を含めて受けていて 今は50代ですが特に異常はないです。 最近は、脳の血管も3Dでハッキリわかります。10年前と比べると飛躍的な進化です。 悪いところがあれば、早期発見できる可能性は高いので、ぜひお母様にも脳ドックからでも チャレンジしていただければと思います。 脳はなんともなくても、頚椎で問題が起こることもありますので、頚椎含めての検査が おすすめです。 わたしの母も病院嫌いで、頚椎の疾患で今は手がしびれています。 手がしびれるとほんとうに気持ちも含めてしんどいみたいです。 脳や頚椎で起こりやすいものの中に、しびれがあると思いますので60代であればなおさら 一度は受けてみるのがいいかもしれないですね。

待って!

🙂
はは
5日前の昼食なんて覚えてませんよ。 よほどの美味ならいざ知らず。 私は50代ですが、昨日の昼なに食べたかな?と忘れることなど日常です。 それで認知症なんていわれたら、私の友人皆認知症ですよ。

レスします

🙂
わかわな
認知症になる前の予防として通えるデイサービスもありますが、まずは病院に診断ですね。 認知症関係の診察は先生や看護師さんは患者さんのプライドを傷つけないように診察してくれますよ! 行きたがらないと言う事でしたら まずは地域包括支援センターにご相談してみてください。 病院や今後のことなども聞けます。 行政は何事も時間がかかり、書類契約なので早く動いて準備する方がいいですよ。 今はデイサービスもすごく進化していて、昔とは内容も違う所が多く私の母も嫌がっていましたが一度行くと大変気に入り毎回楽しみにしていました。 ケアマネさんによると思いますが、好きな事に合う事業所を見つけてもらって刺激を受けた方がいいですよ。

初期認知症と認知症は違う

🐶
うさみみいぬねこ
初期認知症を放置しておくと、1年以内に本格期な認知症になるらしいです。 早めに専門医に診てもらい、進行させない薬を処方してもらうのが最善と思います。 認知症は治る見込みの少ない病。でも、初期から対策しておけば進行は防げるらしいので。 そもそも、認知症は突然発症するのではなく、20年とかかけて、少しずつ進行するらしいらしいです。 だから今が肝心。 でもね、私も思い出すことがあり、母が70位の時に温泉に行ったんです。すると、母は私を当てにしすぎてるというか甘えてるというか。脱衣ロッカーの場所を覚えていなかったんです。 母が認知症になったのはそれから15年後くらいでしたよ。

経験ないですけど

🙂
冬子
「食事に何を食べたのか忘れるのは大丈夫だけど、食べたかどうか忘れるのは心配」とはよく言われますし、医師でもないので軽々に大丈夫とは言えませんが… でも60代後半で5泊6日の旅行というのは、身体的な負担を伴う非日常の連続だと思います。 その最終日のかなり疲れているだろうときに、初日の昼食のことを言われて思い出せなくても、ある意味仕方ないのでは?と言えるような気もします。 帰宅後のお母さんの生活を、これまでより注意深く観察して、それで少しでも疑問に思うことがあれば受診を勧められては如何ですか? それにしても、私は60代前半ですが、もう5泊6日の旅行なんて無理ですわ笑 お母さんは旅慣れておられるのかもしれませんが、5泊6日体調良く楽しまれたのなら、とてもお元気だと思います。娘さんが一緒だったこともあるのでしょうね。

脳ドックに行ってみない?

🙂
かなえ
と、言って、 病院に連れて行きましょう。 健康診断と言って 連れ出すだけです。

あるあるですね。

🙂
蓮の実
トピ主が脳ドックの検診を受ける、 一人だと怖いから、 お母さんも着いてきて、 せっかく来たんだから、 このついでにお母さんも脳ドック受けてみない。 なんてどうでしょう。

トピ主さんが医師に相談してでも、診てもらいましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。認知症の母はグループホームに入居予約し、空きがでるまで1年待ってから入居した施設で最期まで過ごしました。 物忘れと認知症の違いは『食事など、自分が食事を食べた行為自体を忘れている「こんな食事を食べたでしょう」とヒントを言っても、思い出せない。(物忘れなら、思い出すことが多い)』ことでしょう。 >母は昼食を食べたこと自体を思い出せず、食べたお店や席のことを話しても思い出すことができませんでした コレに該当するので「認知症」の可能性があります。 60代後半なら「かかりつけ医」はありませんか?。お母様にかかりつけ医があれば、トピ主さんが一人で行って、認知症の恐れを伝えて相談して下さい。 「健康診断しましょう」などの「口実」を教えてもらえると思います。 かかりつけ医がなくても、どこかの医院で相談すれば、病院に連れて行く方法をアドバイスしてくれると思います。 医院で「認知症の疑いがある」と診断されれば、大病院を紹介してもらって詳しい検査ができます。 ※医師に相談せず、お母様に「健康診断しましょう」と言っても、普通の健康診断だと認知症の検査はしないはず。 私の母はパズルが好きで、新聞、雑誌のパズルは全部して、パズル本も買ってましたが、物忘れが酷くなりました。認知症外来は数ヶ月の予約待ちなので、かかりつけの内科に行けば、大病院の脳神経内科を紹介してくれました。 母が大病院の医師といろんな話をして「これだけ話ができるなら認知症の恐れは少ないでしょう。一応、頭部のMRIを撮りますね」と言われ、MRIを撮りました。 医師がMRI画像を見て(素人の私でも分かるほど)「こんなに脳が萎縮しているのは認知症です」と驚き、投薬治療しましたが、すでに遅かったようです。 初期段階のうちに、なんとかして(お母様を騙してでも)、早く医師に診てもらうのが良いと思います。

ちょっと心配ですね

🙂
梅雨明け
私は71歳です。何を食べたかが思い出せなくても食べたことを覚えていれば認知症ではないと言われています。そのときどんなテレビ番組を見ていたかなどを考えると思いだすので一応セーフかなと思っています。 病院に連れていけないという話はよく聞きます。「絶対に認知症じゃない」という気持ちなんですね。「もしかしたら認知症なのかな」と自分で考える柔軟性がなくなっているのだと思います。 かかりつけの先生から話してもらったらどうですか?

可能性あり

🙂
たまま
メニューや、場所の詳細が思い出せないのではなく、食事の記憶自体がないというのは、かなりあやしいですね。 トピ主さんにとっても初めての違和感ということなので、まだご本人に自覚がなく、日常生活に不便を感じていないなら、病院は抵抗あると思います。さりげなく様子を見つつ(進行には個人差があるので)、健康診断行ってみない?などと繰り返し誘って、受診してほしいですね。 まだ初期でしたら症状がすすむのを遅らせる薬もあります。 おひとりではまず足が向かないだろうから、付き添ってあげてください。

私の経験ですが

🙂
海賊の妻
一昨年前に亡くなった母がまだ通院できていた時の事です。開業医の医師に世話になっていましたが、前の人の声が聞こえました。それがトピ主さんと同じような相談でした。娘さんがお母さんの相談に来たのです。すると先生は、その場で専門医に電話をしました。「先生に診ていただきたい患者さんがいますが、お願いします」と言ってその場で診察のお願いをしました。「ご本人には〇先生が、この頃血圧が高いのでちょっと詳しい先生に行くように言っていたと言ってください」と言い紹介状を改めて取りに来るように言っていました。 私の母は90歳で亡くなりましたが、どんなに変な事を言ってもその方のように紹介はしませんでした。それどころか「今に貴女もそうなりますよ」と言いました。多分上記の方は年齢が若かったのだと思います。 まずはかかりつけの医師に相談に行ってみてはいかがでしょうか。いつも同じ先生にかかって居れば、親身になって行くべき病院を近くで見つけてくれると思います。 この先生は患者の振り分けが早い先生で、以前鎮痛剤の多量摂取で腎臓が悪くなった患者さんをその場で自分のいた大学病院にお願いしたのも知っています。「自分で作った病気だから、泣いても駄目だよ。頑張って治療しなさい」と言っていました。やはり最初はかかりつけだと思います。

トピ主です

🙂
まるみ トピ主
みなさま、親切にお返事いただきまして、本当にありがとうございます。 新幹線や電車とバスを使って10時間ほどかかる距離に母方の実家があり、その近くの施設に母の母(私からすると祖母)が入っているんです。 今回はその祖母に会いに行くために、あちらでの滞在を長く、また移動もなるべくゆっくりと時間をとっての日程を組みましたので、5泊6日の長期間になってしまいました。 逆に母の負担になっていた可能性には考え及びませんでしたので、こちらで相談したことで気付かせていただきました。 母が忘れていたのは食事内容ではなく、そのお店で食事をしたこと自体でした。 私の子供も連れて行っており、母と私の子の2人で話しているときに、子が「おばあちゃん、あそこのお店美味しかったよねー」と話すと、「どこのこと?そんなお店で食べたことないよ?」との返事だったそうで… 少しして私もその会話の続きに加わったのですが、やはり母はそのお店で食事をしたことを思い出せず。 食事内容はどんなだった?何を食べた?と逆に聞かれましたが、ビュッフェのお店だったので私達も一般的なビュッフェの品ぐらいしか答えられず、あまり覚えていなかったのも事実ですが、そのお店で食事をしたことも事実なのです。 旅行中、ホテルでビュッフェをいただく回数も多かったのでそのことも混乱の原因かな?6日前のことなんて覚えてないのが普通なのかな? とも考えましたが、食事代金の支払いを母がしてくれたので、その時の支払いの状況(何円出して何円お釣りをもらってたよ、など)も子が話していましたが、母はそのお店で食事をしたこと自体を思い出せないということ自体に違和感。 それ以外には特に違和感を感じることはなかったのですが。。。 とにかく早いうちに病院に行きたいと思います。 みなさま、本当にありがとうございました。

認知症の親は実母、義父母、3人経験しました

🙂
ロビン
初期だと薬が開発されましたよね。 お母様は普段誰と生活していますか?お父様とかが同居していたら、もっとおかしな事をしていたエピソードとか、鍋を焦がす、やかんの空焚き、同じ食品の買い置きが沢山ある、お風呂を面倒臭がって入らなくなる、着替えも面倒臭がって取り替えない(同じ物を繰り返し着てしまう)、テレビを見ているのかと思うと他の部屋に行ってしまう(筋が追えない)買ってきただけで食べられる物が多くなる(料理しない、お寿司、お稲荷さん、パン、和菓子など買って来て食べている)誰かに何度も電話してしまう(自分が掛けた事を忘れているので久しぶりに掛けたと思っている)そういう事が無いか、聞いてみると良いと思います。 そして、幾つかちょっと今までのお母様と違って来たなと思ったら、病院へ行ったほうが(早めのほうが戻ってきやすいそうですし)行ったら良いですよ。 5泊6日のご一緒の旅行で、アラ?と感じたのはその初日の昼食の事だけですか?だとしたら本当に初期の初期かな。それともまだ大丈夫で、たまたまポコッとそこの記憶が抜けたのかも。60過ぎるとそういう不思議な事、ありますよ。私は68歳です。 もし昼食の事だけだったとしても、今後もマメに様子を見に行く、1日をどう過ごしているのか見てくる、旅行より実家に泊まってみる(家の中、冷蔵庫の中も見られるし)。 そういう事をやっていくと良いです。

お母さんは疲れている

🙂
バナナ
>新幹線や電車とバスを使って10時間ほどかかる距離 しかも、5泊6日の「初日」のランチビッフェ、しかも旅行中、ホテルでビュッフェをいただく回数も多かったとのこと。 これはお母さん疲れてますよ。往復の道中も泊数も長い旅行。その旅行の最終日ってまだ旅行中で非日常ではないですか。しばらく日常に戻った状態じゃないと何だかお母さんが気の毒です。 認知症でよく聞くのは、何日も前の食事ではなくて、さっき食事をしたのに、食事をしたこと自体を忘れていて「ご飯まだ?」と聞いてくるというパターンでしょうか。これは私も祖父で経験しました。 お母さんの疲れが取れて日常に戻ってからでも遅くないと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧