本文へ

父の面倒と弟夫婦

レス5
(トピ主 0
😣
さき
ひと
私はずっと実家暮らしです。祖母は亡くなり、祖父は施設。両親と中3の娘、私で暮らしていました。子供が3人いる弟家族アパートに住んでいます。しかし先日、母が突然亡くなりました。今は治ったものの、病気がちな父。弟たちには手伝ってもらいながら、私と娘で協力しながら父の面倒をみていこうと思っていました。すると、弟夫婦が家に戻ってくると言ってくれたのです。娘が受験生だと言うこと、それと私は仕事で責任ある立場にいる為、帰りが遅く家に着くのは22時以降です。遅い時は23時過ぎる事もあります。それに長男だという事もあり、決断してくれたようです。最初は私たちも同居の予定だったのですが、部屋数も足りないし、共同生活は仲が悪くなる原因にもなりそうだと、弟夫婦の借りている部屋に私たち親子が住む話になりました。お嫁さんはこれから自分が見ていかなければならないと、仕事も辞めました。前から仕事は辞めたかったようですが、とても感謝しました。しかし、母が亡くなって1ヶ月。お嫁さんが家に来てくれるのは18時以降。晩御飯を作ってみんなで、食べて帰るという感じです。最初は忙しいのかと思いました。3人も子供がいればそれは忙しいだろう。でも、仕事辞めたんだよね…家に入るために。て思ってしまいます。私は日中来て欲しいと思っていたし、その為に仕事も辞めたのだと。1人でいる父が心配です。でも晩御飯を作りに来てくれるだけでもありがたいと思うようにしています。きっと引っ越しの準備もしているのだろうと。でもそれは無さそうなのです。実際、私は休みも休みじゃない状態で、家の細かい事には手が回りません。甘えなのかもしれませんが。弟も仕事が忙しく、今すぐ引っ越しというわけには行かないのはわかります。でも、お嫁さん1人でも少しずつ始められるのでは?弟も何と言っていいかわからないみたいです。私がこのまま父を見てもいいのですが言い方も難しです。

ランキング

レス

意味不明

🙂
モーリン
それと私は仕事で責任ある立場にいる為、帰りが遅く家に着くのは22時以降です 実際、私は休みも休みじゃない状態で、家の細かい事には手が回りません。 あなたは全くお父様を見られないですよね。 お父様の家に居候させてもらっているだけですよね。 早く弟さん家族が入ってくれてあなたが出て行けば、みんな丸く収まるように思いますよ。

トピ主さまが先に引っ越す

🙂
めんどくさがり
義妹さんも悩んでいると思います。 実の娘であるトピ主さまがまだ住んでいる家で、実の妹ではない義妹さまが我が物顔に家事や介護に手出しするわけには、いかないじゃありませんか。 それに、義妹さまにとって我が子3人が帰宅して生活する家は、まだ別の場所にあるアパートなんでしょ。 母親としてそちらが優先になるのは、仕方のないことと思われます。 トピ案のようにABの2軒を入れ替える引っ越しは、 1.Aの家財を別の場所Cに運び出してAを空にし、 2.AにBの家財を運び込んでBを空にし、 3.Cに置いてあったAの家財をBに運び込む、 という段階が必要です。 引っ越し作業は合計3回で、別の場所Cも確保しなければなりません。 トピ主さまの引っ越し先は、現在弟様ご一家の住む、そのアパートしかないのでしょうか? 他のアパートや借家にしておけば、引っ越しは2回で済むし、家財の避難場所も考えなくて済みますよ。 トピ主さまが先に引っ越して、お父様の住むご実家を明け渡せば、あとは弟様ご一家の問題です。

弟の

041
ひるあんどん
男性です。 トピ文上、介護と表現します。 トピ主達姉弟が自分の親の介護をするのは『責務』ですが、弟さんの妻の場合は基本的に『好意』の上で成り立っていると言う事を忘れないように。 弟さんの妻は、辞職したかったし子供のこともあり家に入りたかったので、言い訳としても渡りに船だったのでしょう。勿論、義父の介護も協力するつもりがあるからこそ、そのように申し出たのでしょうが、少なくとも『義父の介護』が主目的ではないですよ。 そこを履き違えないように。 >>私は日中来て欲しいと思っていたし、その為に仕事も辞めたのだと。 それを心待ちにする気持ちは理解できますが、でもそれを相手に求めたり、実現しないことに苛立ちや不満を募られるのはエゴです。 先ず、弟さんとトピ主で父親の何をどの程度介護するか、経済面もあわせ負担・分担を決めましょう。その上で互いにチェックしあえば、父親の生活レベルを落とさなくて済むのでは?掃除・洗濯は週に○回、××は何回と決め、それを2人で折半した後は弟さん夫婦の間でどう解決するかは弟さん夫婦の中での話。 >>私がこのまま父を見てもいいのですが言い方も難しです。 誰が誰に対して何を言うの?トピ主は父親の介護に対して不満があれば、それは弟さんに言うべきで、弟さんが夫婦間でどう調整するかにはタッチしないことです。トピ主とすれば、父親の生活レベルが担保されれば、お金で解決されようが弟が1人で頑張ろうが関係ないはずです。

他人だから仕方ない

🙂
お芋
主さんからすれば、世話をするならするで、ちゃんと昼からお世話してもらいたいのでしょうが…… 義妹さんからすれば、他人の世話。 仕方ないのかな、と思います。 晩御飯だけでも感謝ですよ。 一日中、お父様のお世話は厳しいのでは?

すべて任せるべき。

🙂
長男である弟さん夫婦がお父さんの面倒を見てくれるというなら、 口を出さないこと。 それが嫌ならありのままを伝え自分が見れば良いけど、 帰宅がそんなに遅いのに面倒見れますか? 娘さんをあてにはしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧