私はずっと実家暮らしです。祖母は亡くなり、祖父は施設。両親と中3の娘、私で暮らしていました。子供が3人いる弟家族アパートに住んでいます。しかし先日、母が突然亡くなりました。今は治ったものの、病気がちな父。弟たちには手伝ってもらいながら、私と娘で協力しながら父の面倒をみていこうと思っていました。すると、弟夫婦が家に戻ってくると言ってくれたのです。娘が受験生だと言うこと、それと私は仕事で責任ある立場にいる為、帰りが遅く家に着くのは22時以降です。遅い時は23時過ぎる事もあります。それに長男だという事もあり、決断してくれたようです。最初は私たちも同居の予定だったのですが、部屋数も足りないし、共同生活は仲が悪くなる原因にもなりそうだと、弟夫婦の借りている部屋に私たち親子が住む話になりました。お嫁さんはこれから自分が見ていかなければならないと、仕事も辞めました。前から仕事は辞めたかったようですが、とても感謝しました。しかし、母が亡くなって1ヶ月。お嫁さんが家に来てくれるのは18時以降。晩御飯を作ってみんなで、食べて帰るという感じです。最初は忙しいのかと思いました。3人も子供がいればそれは忙しいだろう。でも、仕事辞めたんだよね…家に入るために。て思ってしまいます。私は日中来て欲しいと思っていたし、その為に仕事も辞めたのだと。1人でいる父が心配です。でも晩御飯を作りに来てくれるだけでもありがたいと思うようにしています。きっと引っ越しの準備もしているのだろうと。でもそれは無さそうなのです。実際、私は休みも休みじゃない状態で、家の細かい事には手が回りません。甘えなのかもしれませんが。弟も仕事が忙しく、今すぐ引っ越しというわけには行かないのはわかります。でも、お嫁さん1人でも少しずつ始められるのでは?弟も何と言っていいかわからないみたいです。私がこのまま父を見てもいいのですが言い方も難しです。