本文へ

お客様相談窓口

レス30
(トピ主 0
🙂
カカオ95
話題
先日、とある商品が期間限定で再発売されました。 早速購入し、懐かしい味を噛みしめていたところ、袋の後ろにお客様相談窓口の電話番号が目に付きました。 普段 こんなところに電話することはないのですが、スマホから電話を掛けオペレーターの方に商品が再販されたお礼と、できるなら販売を続けて欲しい旨を伝えました。 電話の最後に「苦情が多い世知辛い世の中でしょうが頑張ってください」と伝えるとオペレーターの方が泣き出してしまいました。 余計なことをいってスミマセンと謝ると「温かい励ましのこ言葉ありがとうございました 取り乱して...」と涙声で対応してくださいました。 横で電話を聞いていた妻から「そんなお菓子一つでお礼の電話をするなんてバカみたい」と言われました。 お客様相談窓口にこんな電話をするのは非常識だったのでしょうか....

ランキング

レス

良い事したね!

🐶
イヌ山
トピ主がホントに何気ないありがとうを伝えたくて電話したから気持ちが伝わったんだと思うな〜 トピ主のおかけできっとその人は1日気持ちよく働けたと思う

いいと思う

🙂
ばんび
相談窓口に、これからも販売してほしいと要望を伝えるのは、ちゃんと筋が通ってますから。 相談窓口って苦情窓口じゃないですからね。 私がオペレーターだったら嬉しいだろうなーと思います。 ちなみに、スーパーなんかの「お客様の声」っていうコーナーありますよね、要望とかを紙に書いてポストするやつ。 あれなら私もよく書きます。 レジで感じが良くて嬉しかったらそのレジ係の人のこととか、好きな商品が入荷したら嬉しいので継続してほしいとか。 貼りだされてるのには苦情が多いから、そのためのものと思う人もいるかもしれないけど、 応援したいとかありがとうとかも伝えたいですから、私はそのために使っています。 その方が、お店だって頑張ってくれそうですもん。 主さん、とてもいいことされたと思いますよ。

いいと思います!

🙂
はは
凄くオペレーターの方は嬉しかったはず。 文句しか言われず心が折れる方もいらっしゃるでしょう。 私もお礼の電話をしたことがありますよ。 嬉しいことへの感謝を素直に言える人間でありたいですね。

手紙がいい

🙂
専業主婦よ
メーカー勤務でした。 お客様相談窓口の電話は、混んでいる事が多いので、困っている消費者からの相談を受ける時間を奪っていることになります。だから、そういう内容であるなら、手紙かハガキの方がいいです。 そして、その方が、トピ主さんの気持ちや要望が、相談窓口の責任者だけでなく、もっと上まで手紙と一緒に伝わる可能性が広がりますよ。 確かに、言いがかりのような苦情も多いですが、感謝の手紙や、時には礼にと、 名産品なども贈って下さる消費者の方々もおりました。

いいと思う

🙂
もも
私も昔、好きなお菓子があり感動して電話ではありませんが、メールでお客様相談に感謝のメール送ったことがあります。 まぁ周りに言ったら笑われたりしましたが、やっぱりそこで働いてるひとからしたら嬉しいと思います。

嬉しいと思います

🙂
ねぎみ
私も何気なく購入した期間限定のお菓子があんまりにも美味しく、こんなに市販のお菓子に感動したことはなかったので電話しようと思ったことがあります。 結局しなかったのですが… でも期間のうちに何度も買い、その度に味わいながら電話しようかと本気で迷っていました笑 また、普段仕事でお客様から電話がかかってくる際、仕事柄ほとんどいちゃもん(失敬)だったりする中、時々お礼を言ってくださる方もいます。お礼を言われる為に仕事をしているわけではないですが、なかなかお礼や激励の為だけにお電話くださる方もいないのでとっても胸に響きます。 そのオペレーターの方もお疲れだった中、トピ主さんのお電話で救われたのでしょうね。 私もあのお菓子が再販されたら次は電話しようかなぁと思いました。

素敵だと思う。

🙂
やじうま
今はカスハラなんて言葉もあるくらい、 お客様対応に苦慮している企業も多いですからね。 お礼の電話なんて 良い事をしたと思いますよ。

いいえ

🙂
はにわ
その企業や商品に対する電話窓口ですから、お礼の電話だっていいと思います。 私も販売終了されて残念だと思う商品がいくつもありますが、もし再販されたら同じ電話しちゃうかも、「販売を続けてください」と。

期待過剰

041
池po
50代で大手の第一線で働く(闘う)我が夫にはありえない話です。  人生にめどが立ち、他者にお礼を言いたいと思ったのでしょうか。 仕事で部下からお礼を言われることが多い夫や私にとって企業は感情抜きで利益を追求していく集団であるため、相談窓口にわざわざ電話をしないです。販売停止をした、企業のスタンスから言うと、数億円単位であれば販売のめどが立つということになります。  トピさんは仕事でもおそらく感情的になっていたこともあるのでしょう(上司のあの言い方が気に入らないとか。。)。感情的になっているから上司から感情論で切り返される。自身が数値データで説明すれば上司も恫喝することもできない。  オペレーターが泣いてしまったことについても、いちいち感情移入しすぎです。  感情の向け方をお世話になっている奥さんに向けてみてはと。 奥さんに言えていれば、コールセンターにお礼や感謝を期待して、電話をすることもなかったのではと。   トピさんにすれば、無料なんだからいいじゃないか だと思いますが(身近な方への気遣いも無料です)。  >お客様相談窓口にこんな電話をするのは非常識だったのでしょうか....   非常識かどうかといえば常識ではないです。本来の使用方法ではないので。 (非常識ではないとコメが多ければ、奥さんにほらみたことか!と言いたいのでしょうか?)

いいお話ですね

041
オリビア
お客様相談窓口なのですから、 >販売を続けて欲しい というのは、ちゃんと相談に値することと思います。 お客様相談窓口とは、ついつい辛口なことを言う窓口という認識でしたが、私もトピ主さんを見習って、そういう感想を持つ機会があれば、是非電話してみようと思いました。 オペレーターの仕事は、いつも苦情ばかり受けていて、心が折れるというのはよく耳にします。 思わず泣けてきた気持ち、とてもよくわかります。 非常識だったのか、なんて思わないでください。 今頃、そのオペレーターの方は、同僚達も一緒に涙して、一瞬でもとても晴れやかな気持ちになったと思います。

いい

🙂
まろん
私はありだと思いますよ! 再販ありがとう、だけだったら不要だと思いますが、 今後も定番商品化してほしいという要望も伝えていますから 消費者の一意見として少しは大元に届けることができるのではないでしょうか。 何より電話口の方は喜んで(という表現でいいのか迷いますが)くれているので、結果オーライではないでしょうか。

調べか

🙂
みみみ
御菓子はふわふわしたあれですかね。 私は買い損ねました。 なんで地元での販売期間があんなに短いのと苦情入れたかったけど、やめておこうと思いました。

立派な相談です。

🙂
暇蝦
>電話を掛けオペレーターの方に商品が再販されたお礼と、できるなら販売を続けて欲しい旨を伝えました。 トピ主さんは、お客様相談窓口の正しい使い方をしています。商品の苦情を言うだけが相談窓口ではありません、継続販売の要望も、立派な相談です。 その後の応援のメッセージも良いと思います。苦情を伝える事は企業にとっては有益な情報であり、応援を伝える事は従業員にとって有益です。どちらも相談窓口の設置目的に叶っています。最近はコールセンターを外注する企業も多いですが、その企業は社内にコールセンターがあったのでしょうね。 手紙、メール、SNS、様々な方法で伝える事は可能でしょうが、電話でも勿論問題ありません。

いいんじゃない

🙂
うち
ある地方都市に住んでいます。 ごみ袋がなんでも良い、から指定に変わりました。 自治体から一度だけ各家庭に無料配布されました。 ウチには来ませんでした。 「まだ来てないご家庭はお手数ですがお電話をください」とのことで電話をして住所や名前を言うと翌日にポストに入っていました。 忙しいのに迅速対応に驚きお礼の電話をしました。 電話に出た人(男性)は恐らく「まだごみ袋が来ない」の苦情ばかりで疲れていた様子で、電話に出た瞬間はものすごくぶっきらぼうでしたが「迅速対応でありがとうございました」とお礼を言うとかなり驚いた様子で(電話でもわかった)、「いえいえ、そんな…」と嬉しそうなお声でした。 やはりどんな会社や役所・団体でも電話対応の場面ではクレームが多く、しんどいだろうな〜と思いました。 スーパーとか「お客様の声」?みたいな意見を書いて担当者が答えるのありますよね。ほとんどがクレーム。たまに「○○売り場の✕✕さんの感じが良かった!」とかもあり、あらゆる意味で「お客様の意見」として扱われています。 オペレーターのバイトしたことあるけどキツイ電話ばかりで辞める人多いし、たまーにお褒めいただけると泣きたくなりましたよ。

ありです

🙂
サンド
うちの会社はグローバルで展開している大手メーカーですが、お客様相談窓口にいただいた感謝のお言葉は社内で共有されたりしますよ。(もちろんお客様の了承はいただいています) 関係各所のモチベーションアップに繋がるみたいです。

妻の反応は、日頃の妻への態度の反映かも?

🙂
メロ
相談窓口は苦情が多いだろうし、苦情ではなく前向きな消費者の声とねぎらいの言葉まで掛けてもらって普段、ひどい苦情でストレスを抱えているオペレーターが思わず感極まってしまったのではと思います。 多くのレスに見るようにそれ自体はよかったと思いますが、問題は妻の反応ですよね。 わざわざトピ立てたということは妻の発言は明るくからかう調子ではなく否定的な感じだったの? もし関係が良好なら「オペレーターの方にもねぎらいの声を掛けるなんて貴方らしいわね。オペレーターの方も日頃辛い思いをしていて貴方の温かい言葉がうれしかったのね。」という反応だったと思います。 だけど妻が日頃「夫は私に思い遣りが無い」と不満を感じていたら「私にはねぎらいの気持ちなど示してくれないのに、外面だけよくいい人ぶって、よいことしたつもりでいい気になって」とカチンと来てそれでそういう言葉が出たのかもと。 どうでしょう?思い当たるところはありませんか?

苦情も質問も感想も要望も全部その電話番号でOKです

🙂
中にいた人
会社や商品に対してお客様がどのような印象をお持ちなのか、メーカーはどんな小さなことでも知りたがっています。良いことも悪いこともです。ほかの会社の商品をうちの会社の商品と勘違いされて怒鳴り込んで来られる方も時々いらっしゃいましたが、なぜ間違えられたのか、そこを考えることが学びにつながります。無駄なご意見など一つもありません。 なにより、お客様からうちの会社に接触しようと思って下さったことが本当にありがたいことです。 お客様のお言葉は、電話に出た社員の胸だけにとどまるのではなく、きちんとほかの社員にも共有されてゆく仕組みになっています。自分達の商品を愛して下さり、継続販売まで望んで下さった主さんからのご声援、その菓子メーカーの皆の大きな支えとなり、これからもますます良いものを作りお届けしようとする励みになることでしょう。

窓口で働く者として

🙂
電話担当者
いわゆるお客様相談窓口ではないけれど、事務の片手間で1日数件、一般のお客様から問い合わせがある場所にいます。 普通のお問い合わせ97%、苦言が2%、とんでもないクレーマーが1%といったところでしょうか。 その1%は本当にとんでもないので、本当に心を削られます。そのオペレーターさんも、直前にとんでもないクレーマーに当たってしまったのかもしれませんね…。 そんな中、ありがとうとひと言言われるだけでも嬉しいですし、自社製品にお褒めの言葉をいただくのもとてもありがたいです。 正直申し上げると、窓口にかかってきた1人のお客様のお声で、社内の方針が変わることはまずありません。 でも、電話口の者としては純粋に嬉しいし、その商品の関係者もやはり歓喜してモチベーションが上がります。ですので無意味でも非常識でも無いと思います。 私も窓口の人の気持ちがわかるので、自分が問い合わせた時は感謝の気持ちを述べるし、フィードバックがある場合は、個人名を挙げてお礼と星5などの評価を積極的にするようにしていますよ。

とてもいいと思います。

🙂
匿名
トピ文を読んでいて、心がキュッとしました。 相談窓口=クレーム と先入観を持っていました。でも、トピ主の電話も相談(お客様の意見)ですね。 そういう使い方、素敵です。 気持ちがスッとしました。 私もオペレーター経験者なのですが、本当に辛いんです。 オペレーターの方は、この電話を一生忘れないと思いますし、救われたと思います。 そして、そんな事をさせてしまうお菓子もすごいですね。

失礼な気がする

🙂
メイメイ
>苦情が多い世知辛い世の中でしょうが 苦情が多いと決めつけてるのは失礼のような気がする。 個人的にはこのような言い方は好きではないです。

素晴らしいと思います

めめ
私も家電ですが、とても助けられた!と思うことがあったのでお客様相談窓口からメールをしたことがあります。 返信不要と記載したにも関わらずご丁寧に返信くださって、きっとそれも一件の対応となるので無駄な労力を使わせてしまったと思います。でも、自分も仕事をしているとき、忙しい時間帯にわざわざ呼び出されて出向いたらお礼を言われたことがあって、すごく嬉しかったですし頑張ろうという気持ちになれたんですよね。 なので無駄ではないと思います。 ただ、それを他人に言いふらさないことですね。今回奥様は隣で聞いていらっしゃったのでどうにもできませんが、第三者が聞いても別にいい話でもなんでもないですから(わざわざ電話に応対するのが迷惑だと感じる人もいるでしょう)、そのオペレーターの方とトピ主様の中での思い出とするのが良いと思います。

レスします

🙂
本の虫
うーん。お手紙のほうが、良かったのかな…。 ありがとうございます、の電話をした者です。 あるメーカーの、インスタントコーヒーの、詰替の袋の切り口が、工夫されています。 長く同じ物を見ていたら、少しずつ切り口の印刷の角度が、変わってきているのに気づいていました。 そしてとうとう、とても詰め替えやすい角度になったのです! 私は思わず電話してしまいました。 そうしたら「ありがとうございます。担当部門に伝えておきます。励みになります」と。 文字では、文を整えるために伝えたいことを削ってしまうこともあるし、思った瞬間の「ありがとーーー!!」は、その瞬間のものだし。 でもこれからは、調子にのらないように気をつけます。

皆さん肯定的なのですね

🙂
ザムザ
びっくりです 私がコールセンターの窓口なら面倒だから手紙にしてくれよって思います すみません まだ苦情のほうがいいです あやまっておけばいいし 苦情が多い世知辛い世の中でしょうが頑張ってください>とか言われたらあなたの電話のほうが迷惑なんですけどと心で思いながら電話切りますね

世知辛い世の中なんだ

😮
豚桃
すごい、トピ主さんはこの世の大半をご存知なのですねえ。 そのオペレーターの方は未熟過ぎて信じられませんが、今の世の中こんな話も美談として取り上げられたりしそうでこわいです。 ご意見の一つとしてはありなのではないですか? 再販を喜ぶ率直な声は有難いものでしょうし励みになりますから。 後半は蛇足すぎます。 オペレーター本人に何か不幸でもあったか、つい優しい言葉に涙がポロリ? テレビのニュースキャスターの涙もですが、最近はプロに徹してない人でも受け入れられる世の中で何よりですね。 そりゃあ日本が何もかも後退衰退するわけです。 あと、窓口業務20年してますが世知辛いなんて思った事なかったので勉強になりました。

いいと思いますよ

🙂
アクティブ
お客様窓口に電話しているのだから。苦情だけかける窓口じゃないし。 理不尽なクレーム対応の電話もあるでしょうが、こういう励ましの電話もいいと思います。

わたしは嬉しい

🙂
お嬢
わたしも、電話のオペレーターをしています。 本当にたまに主のさんの様方からお電話があるとほっとしますし、嬉しいです。 電話のオペレーターは、お客さまからの苦情で精神病んでしまいますし、時給は安いんです。 だからこそ温かいお気持ちが有難い。 メールでも、もちろん嬉しいですがお客さまからの生の嬉しいお声を聞けるなかなかないです。わたしは主さんがわざわざ時間を使ってくれ電話をされたことは素敵なことだと思います。

まあ電話相談の目的とは違うと思うけど

🙂
久我重明
相手が感激してくれたんだから良いのではと思いますよ。

うらやましいです。

041
さらしな
私もお礼の電話をしたことがあるのですが。 なぜか、2千円くらいの「粗品」が送られてきました。 クレームに対する処理のようだったので送り返しました。 何がいけなかったんだろう? 名前と住所と電話番号は、最初に聞かれますよね? 聞かれたから答えただけなのに、なにかゆすっているように聞こえたのか。謎です。 私は誰かに自分の気持ちを伝えるとき、ストレートに伝わった覚えがほとんど無いので、こういう「自分の意図通りに話が伝わった」という話を聞くと(いいなあ。うらやましいなあ)と思います。 私が「販売を続けて欲しいです」と言うと、なぜかサンプルが大量に送られてきちゃうんですよ。 何が違うんだろう?

思い込みがひどい

🙂
あい
>苦情が多い世知辛い世の中でしょうが頑張ってください お客様相談窓口とは名前の通り相談を受ける窓口だと思います。 もちろんその中には苦情もあるとは思いますが 相手に対して「苦情が多い世知辛い世の中」は失礼ではないですか? 励ましの電話はいいと思いますが、言葉をもう少し選んだ方がいいと思います。

よろしいんじゃないですか?

🐶
犬のスーさん
私自身の経験です。 とある製薬会社のお問い合わせフォームに入力したところ、折り返し電話が入ったことがあります。 「薬局の関係者ですか?」と言われたことがあります。 添付文書に「販売元」としてその会社の社名がなかったからで、丁重に事情を説明して頂いてよく理解できました。 とある自動車メーカーのお客様相談室には、往年のCMに出演されたタレントさんが相次いで亡くなった折、弔いのメッセージを送ったことがあり、折り返し丁重なご返事をいただきました。 それは置いて、トピ主さん、よろしいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧