本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親抜きで子供を連れ出す義弟と姑(愚痴です)

親抜きで子供を連れ出す義弟と姑(愚痴です)

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆうゆ
ひと
夫の実家の近くに住む、子供2人の(大学生)共働き主婦です。 義母は義弟(独身・高給とり)と2人暮らしで、子供が小さい頃学校から帰ったら義母に面倒を見てもらっていました。 当時は不義理にならないように、お休みの日も子供を連れて義実家へ行ったりしていましたが、私の健康面の問題もあり、ある程度大きくなってからは子供だけ義実家へ行く事が多くなりました。 私が行く事が少なくなった為か、最近は義母、義弟、子供たちで出かける事が多くなり、私も一緒に行きたいと言うと何度か話を逸らされてしまいました。 そして、旅行も親抜きで行きます。 以前は旅行に誘ってくれたのですが、夫の仕事が忙しく断ると、それ以降、子供だけ誘うようになりました。 子供を直接誘い、話が決まってから子供から聞かされるので、一緒に行きたいとも言えず、また一緒に行くお金もありません。 義弟は独身で、お金には困っておらず、お年玉なども沢山くれるのですが、私の前で義母が「将来面倒見てもらうんだから、お小遣い沢山あげなさい」と言っているのを聞いてしまいました。高額なお小遣いはあげないよう義母にお願いしたり、私たちは子供に面倒を見てもらうつもりはないからと話し、遠回しに義弟の面倒を見させるつもりは無いと伝えましたが、モヤモヤします。 もちろん、ある程度は義弟の面倒を見ることになるのでしょうが… また、共働きであまり子供たちと過ごす時間がないのに、親抜きで土日祝日に旅行に行くのも、モヤモヤです。 旅行のお金は義弟が出してくれていますが、学費が無ければ、全員分旅行代を出して旅行に行けますが、そんな財力もなく、義母が楽しんでるのに旅行に水をさす勇気もなく、ここに書き込みをしてしまいました。 不快に思われた方がいらっしゃったらすみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもじゃないんだから

🙂
ooba
子どもって幼児とか小学生の話かと思ったら、大学生なんて、二人とも成人ではないですか もう親がかかわる問題ではないと思います お金につられているとしても、子供たちが望んでいるのですから トピ主さんがとやかく言うことではないと思いますよ もし、祖母や叔父に誘われず、お小遣いももらえなかったら 子供たちはお金を得るためにバイトしてそのお金は友達との交友費に 使われるのでどっちにしておも親はそっちのけですよ 義母と義弟がいいとこどりしていると思うのかもしれませんけど 義母と義弟には 責任はないのですからいいとこどりはある意味仕方がないと思います 義弟の面倒を見させられるとか心配しなくてもいいと思います 子どもだけ送り込んで祖母のご機嫌取りをさせておいて、旅行はいきたいと図々しいことを言える親(トピ主)のこどもですから、 お子さんたちもちゃっかりたかるだけたかって終わるでしょう 親の面倒を見ない子供が、叔父の面倒なんて見ませんよ 心配しなくてもいいと思います

小学生かと思ったら、大学生かよ...

🙂
にゃんにゃん
旅行が問題なの? 親を除いた義母、義弟、子供の関係が出来上がっていることなのでは?

「連れ出す」って、、、

🙂
ヤン
幼稚園児の話でと思ったら大学生って笑。立派な大人ですよ。子供が自分の意思で義母と義弟と旅行に行ってるんです。 行ってほしくないなら、そう子供に言いなさいよ。 トピ主さんと過ごすよりもそのほうが楽しいのでは?子供が楽しく過ごすことがそんなに嫌? そして、義母や義弟と旅行なんかそんなに行きたいですか?

貴方方夫婦は生活費と学費を出しているけど、

🙂
幸せになってね
それ以外は子供の面倒も遊びに行くのも、義母と義弟がやっているなら、子供達にとって親は義母と義弟ですよね。 学費の出所なんて、通帳に入った給料から勝手に引き落とされているだけで、子供の目には入ってませんからね。

流された結果

🙂
わーまま
大学生(成人)に何を言ってもね 健康面の問題とは言いますが、 義母や義弟にさんざんお世話になった後ですからね もう何も言えないでしょう 自分はさせてあげられない体験をしてくれる叔父とは思えないのでしょうね 先日、すっかり乗っ取られた様子の家庭がありましたがどうなったのでしょう お子さんたちも成人済み、これのリスクは話しておいてもいいかもしれません 何も言わなかったから 子育てを楽したからこうなったのです

大学生なのだから無理強いは出来ない

🙂
索子
子供の話かと思ったら大学生ですか。 それならトピ主さんには口出しできないし、逆に義母と義弟も強制は出来てないでしょう。 2人は自分の意思で、楽しいから、またはお金出してくれてラッキーだから行ってるのでは無いでしょうか。 2人が行きたくないのに無理やり連れだされ、まだ上手く断ることが出来ずに困っているなら介入も必要かもしれませんが。 お子さん達がトピ主さんの参加を喜ばない理由は分かりません。 義母たちがトピ主さんの参加を嫌がってる お子さん達自身が親に来てほしいと思ってない 義母とトピ主さんが揃うと空気が悪くなるから嫌 トピ主さんの分まで義弟に甘える訳に行かないがトピ主に無理もさせたくない 色々考えられますが、自腹で行けない以上はトピ主さんが参加する術もありませんよね。 自分ではやむを得ない事情と思ってるかもしれないけど、発端はトピ主さんが義母たちとの交流を避けたことにあります。 人間関係とは双方向の感情なわけですから、向こうも自分を嫌ってると思う人にいつまでも手を伸ばしてはくれません。都合のいい時だけ参加しようとしてもそれは虫が良すぎるのではないでしょうか。 将来義弟の面倒を見るかどうかはお子さんが決める事です。 旅行に連れて行ってもらうから自動的に面倒をみないといけないわけでも無いし、面倒を見たからと言って「旅行に釣られた」わけでもありません。 子供のころから可愛がってもらって関係が良好だから、恩返しがしたいから出来る範囲で面倒を見ようかなという判断になる訳だし、それでも面倒を見る気が無いなら恩知らずと言われようがそれはお子さん達が決める事です。 今度の週末は家族で一緒にどこか行こうと誘えばいいじゃないですか。 それでも一緒に言ってくれないのなら、「親とは行きたくない」という事だと思いますよ。 元々大学生にもなれば親の優先度は下がるものです。

えー、ありがたいけどな。

🙂
まるごといちご
わたしなら助かりますけどね… 財力があるなら自分で旅行を計画しますが、ないならしかたないでしょう。夫も仕事で計画してこず、主さんは健康面が悪くお金もない、そのかわりを担ってくれるなんてありがたいです。うちは旦那の実家は貧乏なのでいつもうちの実家ばかり。たくさんの身内が子どもを構ってくれるのは羨ましい。不快ではありませんが、贅沢な悩みだな、とは感じます。 子ども2人は両方とも娘さんですか?男の子? もし息子だとしたら、むしろ大学生にもなって母親と旅行に行きたいと言われたら、自分の息子にあてはめた場合ちょっと心配になります。お金や健康に余裕がない親と過ごすより、甘やかしてくれる祖母や裕福な叔父と息抜きしたい、いたって普通の感覚だと思います。 余裕のある義弟や義母への嫉妬なんでしょうが、金銭の問題は旦那にも責任があると思いますね。責める矛先を間違えてますよ。

感想

🙂
ララベル
大学生なら「連れ出す」って表現は変じゃないでしょうか? もう成人すぎた年齢のお子さんたちが、自分の意思でおばあちゃんや叔父さんと週末に出かけたり旅行行ったりしてるんですよね。そちらの方が楽しいからと。 だって共働きで「小さい頃から学校から帰ったら義母に面倒見てもらってました」「週末も(自分は行かずに)子供だけで義実家へ行っていました」って、トピ主さんご自身も書いているように、育児の大きな部分を平日も週末も義母さん(と同居の叔父さん)に任せてきたのでしょう? そのおかげでトピ主さん夫婦はお迎えの心配もなく働けたし、週末も子なしで家でゆっくりできたんですよね。 さらに、トピを読むと先に距離を置いたのはトピ主さんなのですよね。向こうも最初は誘ってくれてたのに、それでも断ったのはトピ主さん。長年義理実家に顔も見せず、旅行も断られた結果、トピ主さん抜きでみんなで旅行に行くようになったのは当然かと。 今になってそれほど家族旅行がしたければ、トピ主さんが自分で企画していつもお世話になってる義母さんや義兄さんを誘えばいいのに。それもせず、子供を旅行や週末のお出かけに連れ出すと文句を言うのは勝手じゃないでしょうか。 独身子なしで向こうはお金があると言っても、高齢者と一緒じゃそれなりのグレードのところに泊まらないといけないし、義兄さんだって負担は大きいと思いますよ。 高額なお小遣いで釣ってるみたいに向こうが悪いように書かれてますけど、少なくともこれまでの子育ての経過から、お子さんたちが完全におばあちゃん子、叔父さん子になってるのは仕方ないのではないでしょうか?

子供は馬鹿じゃない

🙂
ぶーこ
心配しなくても、子供なんてあっさりしていますよ。 連れて行ってくれるから行く。 くれるからもらう。 それだけです。 将来仕事を持って、自分で稼ぐ様になったら、忙しいし 誘われても滅多に行かなくなるでしょう。 結婚したら、大抵の息子は奥さん側に吸い取られるか、 奥さんが嫌だって言って、祖父母宅はおろか、実家にも寄り付かない人がほとんど。 最後は介護は実子で終わりですよ。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。

レスありがとうございます

🙂
ゆうゆ
トピ主です。 皆さんのおっしゃる通り、義母・義弟が親切にしてくれ、子どもも大学生なので、親がどうこう言う事では無いことは頭ではわかっています。 ただ、義母に一緒に出かけようと言った時に何度か話を逸らされ、寂しかったのです。 今までの私の行いの積み重ねですね。 反省します。 トピを閉めます。 皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧