本文へ

誘われた時のチケット代

レス20
(トピ主 1
💔
バキューム。
話題
友人に急遽(ドタキャンされたらしく)コンサートに誘われました。「チケット代はいいので」と言ってくれたので一緒に行き、帰りに食事を一緒にした分だけ、私が払ってきました。

しかしなんか実はチケットすごく高かったみたいで、それ以降連絡などもお互いしていないのでもしや結構向こうは「払ってくれなかった」とか思ってるのかな~なんて気になってます。

こういうケース、ちゃんと払わなきゃいけなかったんでしょうか?
私が失礼でしたか?(ちょっと金欠だった&予想外の金額だったので「いいよ出すよ」と自分から言えなかったのでした。)

ランキング

レス

払わなくていいのでは?

🎶
あゆ
まず、そのコンサートにトピ主さんはお金を払ってでも行きたかったですか?もしそうなら支払っても良いと思いますが、単に「誘われたから付き合いで」っていう程度ならあえて支払わなくても良いと思います。 ついでに食事代だって本当は自分の分だけでOKだったと思いますよ。 急遽誰かの変わりに頼まれて行ってるようなもんなんだし。相手もそう思って「チケット代はいらない」って言ったんだと思います。 気にしなくていいのでは?

どんなやりとりだったかによる

💋
dino
私もそういうこと、よくありますが、全額払ったり、一部払ったり、全然出さなかったり色々ですね。 すべて、どういう流れで、どういう会話でそうなったかによります。 ただ、今回「チケット代はいいから」といわれたその前後ですね。 「いくらー」「いいから」「いや、出すよ」「ホントにいいから」程度やりとりがあったなら、帰りのお食事を出したんだから、それでいいと思いますよ。 「ドタキャンされたチケットがあるけど、どう?」 だったら払うかなぁ。 そのときに「お金ないからやめとくよ」って言っておけばよかったのかも。 それでも誘われたら、出さなくていいってことだし。 それに、ホントに疎遠になってるのかな。 たまたま用事がないだけじゃない?

もしかしたら

🐱
そのドタキャンをしてしまったご友人が代金を出したのではないですか? 「お金は私が出すから誰か誘って。その方が誘いやすいよね」 みたいなやり取りがあったのでは? そんなに高い(幾らかわかりませんが)チケットだと急に誘いにくくないですか?

こういう場合

041
友子
そのドタキャンした人がチケット代は負担するんじゃないの? あなたも誘ってくれた人も負担する必要ないと思います。 その人は自分が他の人を誘う手間賃としてあなたに食事をおごってもらったんでしょうか…。 本当のところ誰がチケット代を負担してるんでしょうね。 私も急遽行ったことありますけど、いつもドタキャンした人から直接連絡があったので その人にお土産を買って帰るくらいですね。 「チケット代はいいので」と言ってる人は「払うよ」と言っても受け取らないので。 負担して欲しいと思ってるなら「半額でいいから」とか本音で言って欲しいですね。

う~む。

041
きまぐれロメオ
トピ主さんの年齢にもよるかな? 基本的には友人が「チケット代はいいので」というなら トピ主さんの対応で問題ないと思います。 むしろ食事代を相手の分も負担しているのだから常識的だと思います。 ただ、年齢的に30歳(完全に個人的見解です)を超えられたら チケット代を払うか、食事の負担+αかな?と思います。 そのぐらいの年齢になれば、チケットの価値と自分の価値観との バランスを取れるようになると思うからです。 大人の嗜み的な感覚ですかね・・・ 映画のチケットとかそういうのなら、もっと気軽に誘ってもらえるけど 価格の高いものは躊躇してしまいますよね。趣味嗜好が合ってれば 全然問題ないですが。 今後は、誘われた時にチケットの価格や内容を良く聞き 自分の懐具合と相談して決めましょう。それで無理が出そうなら お断りするのも、大人のマナーだと思います。

問題なし

🙂
おばさん
食事はトピ主さんのおごりだったんですよね。 ご友人のほうから「チケット代はいいので」と言ってくれたのだし、それで十分だと思いますよ。ぃゃ社交辞令だから本気にせず支払うべきという考え方もあるかもしれませんが、友人同士なのだから、素直に受け取りたいですよね。半額だけ出してくれるかな…?という落としどころもあると思いますが、そういう提案もなかったわけだし。 無駄にするよりは誰かに行ってもらったほうがいい、座席を空にしたくない、という考え方だったということでいいと思いますよ。

普通は

かえる星人
そのドタキャンした人が払うべきじゃないですか? もし、払って無いとしても、一緒に行った友人と行く予定だった人との問題なので、トピ主さんが気に病む必要は無いと、私は思います。 その上御礼として、食事代は払ったのでしたらそれで問題ないと思います。 もしトピ主さんにチケット代を払って欲しいにしてもソレはドタキャンした本人が(例え面識が無くとも)お願いする事だと思います。 ドタキャンという事なら、行く意思は有、チケット取った時点でその行かなかった人の所有物になりますよね。 私なら、行きたかったコンサートでチケットが取れなくて、ドタキャンでチケットが回って来た…という状況でしたら払いますが、ただ空席が勿体無いのでとの事なら払いません。 ドタキャンした人が悪いのですから。

わたしなら

😉
いくぴか
私なら コンサートチケット代金●●●●円だったんだって!?悪いから払うよ~ と後日でも相手にいいますね 当日の食事はご馳走したみたいなので相手次第で ごちそうになったからいいよ もしくは じゃあ悪いけど、ごちそうになったらから▲▲▲▲円だけはらってくれる?? となるかと

値段を調べて用意しておく

041
ぱおぱお
そういうシチュエーションで誘われた時のチケット代は、 金額を調べて封筒に入れて準備して当日持参します。 事前にいくらチケット代はいらないから…と言われていても、 代金の入った封筒をスマートに出すと、 あくまでも固辞される人もいますが、 結局、受け取られる人もいるので、 そういう時は、準備しておいてよかった~と胸を撫で下ろします。 固辞された人には、トピ主さんのように、鑑賞後の飲食代を持ち、 後日にも、思いがけずに鑑賞できたお礼をいうフォローをします。 今後は、招待券でもない限り、友人関係ならお代は払った方が後腐れなくていいですよ。 今回は、あのチケットの価値を今さらながら知ったわ~、とでも言って、 ランチやお茶、映画などにトピ主さん持ちでお誘いしてみてはいかが?

払わなくてもいいと思う

041
ゆえ
急遽ですよね。 トピ主さんは別にめちゃくちゃ行きたくて友人に行きたい!行きたい!と言っていたわけではないですよね。 それにお礼に食事代を払っているのでしたらそれで十分だと思います。

私の場合ですが(誘う側)

🎶
みかん
帰りにご飯をした時に出してくれたのならそれで十分です。 確かに全額出してくれたらお財布は助かりますが、誘った時点でお金を出してもらうことではなく同席してくれることのほうが比重が高くなっているので、自分の気の合う人でこの人なら払ってもらわなくてもいいやと思える方を誘っています。 特にチケット代が一般的感覚で高額だと思える場合には払ってもらうことは期待しません。(というか、無理に誘っておいて払わせるのはむしろ失礼だと思いますし…) 誘った方は同席してもらうことで楽しめたわけですからご飯代を出すねって気遣いしてもらっただけで満足だと思いますよ。 どうしても気になるなら >(ちょっと金欠だった&予想外の金額だったので「いいよ出すよ」と自分から言えなかったのでした。) と正直に話して後日プレゼントを送るか、代金を払ってもいいかと思いますが、その時は「私もすごく楽しかったし出してもらうのは申し訳ないから」と付け加えるといいかと思います。

友達だったら

041
とくめい
失礼とは思いませんが、もう一度確認(チケット代は本当にいらないのか)した方が良かったかも知れませんね。 (でも、チケット代はいいので、と言って貰っていたのなら、良いと思いますけど) 行く前に「完全におごり(無料)」だと明確になっていれば、後々悩む事はないと思います。 何度も聞くのは失礼かも?と思わずに、友達なのだから、本当にチケット代良いの?と聞いても良いのではないかと私は思います。 もし「高額だから半分でも出して貰えると嬉しい」というような返答が来ていれば、トピ主さんも「半額でも実は(今は)厳しいので、別の人を誘ってくれますか?」と返事が出来ていたと思います。

私なら・・・

🐧
エアロビ主婦
私が興味のある(行きたい!と思える)コンサートなら、払います。 興味のないものだったら、まず興味がないのでお断りして、それでも「行く人がいないから一緒に行って」とお願いされたら「お金払わなくていいなら」と確認を取って払わなくていいから。と言われたら払いません。 それから私がもし誰かと約束をしていて、急用や急病などでドタキャンしてしまう場合は、ドタキャンしてしまった相手に「お金払うから、私のチケットで誰か誘って行って来て」とお金を払うので、多分そのドタキャンした相手の人もトピ主さんのお友達にチケット代を払っていると思うので、払わなくていいのでは。と思います。「チケット代はいいので」と言われているなら、払わなくていいとは思いますが・・・

良いと思いますよ

041
mikasa
 お友達は先にチケット代はいいのでと言ってくれたのですよね。 それで、食事代は出されたのであれば、それで良いと思いますよ。 私も、何回か同じように、一緒に行くハズの人が行けなくなり、 急遽友人を誘ったりしますが、チケット代が高くても、 こちらの都合で、相手を急に誘ったので、チケット代をもらおうなんて 思った事はありません。 むしろチケットが無駄にならなくて、良かったとうれしく思います。 チケットが高い時は、友人が食事をごちそうしてくれましたね。 心使いがとてもうれしかったです。 なので、相手の方も気にされてないと思いますよ。

後日のお礼も大切

🐱
ままりん
チケット代はいらないと相手から言ってきたのだし、お礼として 帰りの食事代を出したのであれば、特に問題はないと思いますよ。 本来ならチケット代はドタキャンしたという友人が 出すべきものなのだから、その代金が貰えずチケットが 余ってしまったのなら、失礼なのはドタキャンした友人 のほう。 もしかしたらチケット代は貰っているのかも知れないでしょ? ただ、その後あなたが何も連絡を取らなかったというのは ちょっとまずかったのでは? そのコンサートって誘われて楽しかったですか? 当日はもちろんですが、後日にも改めてお礼の連絡は したほうが良かったかもしれませんね。 私も以前、バレエ公演のS席チケット¥18000をドタキャン されて(相手は娘ですが)会社の同僚を誘った事があります。 その時は行く人がいなければ捨ててしまうものだからと思い、 チケット代はいただきませんでした。 同僚はとても喜んでくれて、帰りの食事代を出してくれました。 喜んでもらえてチケットが無駄にならなくてよかったと思いましたよ。

いいのでは?

🐶
土偶
「チケット代はいいから」と言われてのコンサートなら額面どおり受け取っていいと思いますよ。 しかも、帰りの食事代はトピ主さんが「お礼がてらご馳走したんですよね?」 親しい友人同士ならそれで十分だと思います。 それと、ドタキャンした人がチケット代を払っているかもしれませんしね。 私なら、ドタキャンしたらチケット代は払いますし、せめて半額って事もあります。ケースバイケースですが。 お金に余裕があるときなら「チケット代」払うからと言えたんでしょうけど、仕方ないですよ。 でも、その場合でも「本来のチケット代よりも安い金額」を言うとおもいますよ、その友人は。

それでいいのでは?!

041
たいてい招待側
向こうがいいとおっしゃったのならいいと思いますよ。 食事代を出されただけでじゅうぶん感謝されるのでは。 よく人を誘ってライブに行きます。 その歌手のファンの方を誘って一緒に行くこともあるし、 会いたかった友達を誘うこともあるし… でも、私は一度もチケット代をもらったことはないです。 こちらの時間に付き合ってもらうんだし、チケットも高価だし、出して頂くなんてありえません。 >しかしなんか実はチケットすごく高かったみたいで、それ以降連絡などもお互いしていないのでもしや結構向こうは「払ってくれなかった」とか思ってるのかな~なんて気になってます。 うーーん。ただ忙しいだけとかかな? モヤモヤされるなら共通のお知り合いはいませんか? その方に様子をうかがって見られてはどうでしょう。

提案

🙂
まりこ
こんにちは。 私も余ったチケットをどうしていいか分からなくて誘った友達が 一緒に行ってくれてすごく助かったことがあります。 いらないと言ったけど、友達はチケット代を払ってくれたのですが、 トピ主さんは今更な感じになっちゃうと思うので 「この前のチケットのお礼」と言って、改めてすこし値の張る食事にでも誘ってみてはいかがですか? 本当に支払ってもらいたい、というより 支払う意志やお礼の気持ちを見せてもらえるだけでも全然違うと思うので。

気持ちの問題

041
タケ
こういう時って、こうしたらいいって答えがないから難しいですよね。。 私も2度ほどそういう経験があり、結論から言うとチケット代は払っていません。 でも、トピ主さん同様1度は晩ご飯代と駐車場代を私が持ち、もう1度は友達が遠方から来ていたので、うちで泊まってもらいました。勿論晩ご飯と朝ご飯はうちで食べてもらいました。 それで、お互い全くわだかまりはなく今も付き合っていますので、許してくれてるのかな?と思います。 また、私が反対の立場だったとしてもチケット代はもらわないですね。 友達って、そういう気遣いのできる感覚が似ている人が長続きするんじゃないかな、と思います。 今度トピ主さんにそういう機会があったらお友達に声をかけてみたらいいのではないでしょうか?

トピ主です☆

💔
バキューム。 トピ主
皆様、本当にたくさんのお言葉を頂きまして、ありがとうございました! 割と共感していただけた意見も多く、少し安心しました! 本当なら、私もちゃんと支払いたい気持ちはあったのですけれど、「昔は好きだったけど、今なら行かない(お金払ってまでは行かない&趣味的に行けない)かなあ・・・というコンサートだったこと、仮に半額でも私の予想より高かったことがちょっとひっかかり、友人の「チケット代はいいので」っていうメールに「いいの?じゃあ行きます!」って言ってしまったところがあったんですよね。(普段なら「いいよ払うよ!」ってなるんですけど) 食事といっても彼女が払った(キャンセル相手は払ってないようでした)チケット代からしたら割に合わない感じになってしまったんですけど、長い付き合いの友人なので、また何かちょっとした機会に私からお礼・・・というか贈り物でもしたいなと思いました♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧