本文へ

夫とのケンカが絶えません。

レス12
(トピ主 0
😣
歳の差妻
夫婦
夫が20歳上で小学生の子が2人いる夫婦です。

結婚して12年になるのですが、頻繁に言い合いやケンカをします。
「離婚だ!」レベルのケンカは年に一度ほど。

ケンカの理由で多いのは
夫の古い思考によるものです

・家事育児は女の仕事
・男は外でバリバリ働いて疲れているから労わるべき

とは言っても夫の給料だけでは生活できないので、
私もずっとフルタイム正社員+副業をしています。

夫はとても勤勉で子供思いなのでそこに魅力を感じます。
結婚当初は頼りがいがあり、男らしい自慢の夫だと思って黙って従っていましたが、
私に対して想いやりのない行動、発言を疑問に思い始め、言い返すようになってからケンカが増えました。

「ケンカをするほど仲がいい」という言葉があるように、今は夫婦仲の調整期間であり、徐々に良くなっていくのかなと希望もあります。

「こんな夫婦いたけど結局離婚したよ」「ケンカばかりだったけど今は仲良し老夫婦だよ」
など、皆さんの意見伺えたら幸いです。

ランキング

レス

夫の考え方が

🙂
カール
変わらないと難しいのではないでしょうか? 貴方が専業主婦なら夫の主張も理解出来なくはないですが 現状、そうではないのなら 毎月の支出金額と不足金額を提示して、不足している分を貴方の収入で補っているので根本的な考え方を修正して貰わないと難しいと思います。 口で言っても理解出来ないと思いますから紙に書いて理解させることが大事です。

喧嘩しない程

🙂
四十路主婦
仲良いです。 喧嘩する程仲悪いに決まってるじゃん。 20才も上なのに、妻がフルタイムと副業しないと子ども2人を育てられないって、甲斐性無いよね。 何処が魅力で、結婚しているの? 甲斐性無いから喧嘩するんでしょ? 結局、結婚てキャッシュ(金、経済的)だからね。

主さんがいいなら、いいんじゃない?

041
たこ兄弟の母
>・家事育児は女の仕事 >・男は外でバリバリ働いて疲れているから労わるべき 妻は20歳年下、夫は50代ならアルアルなんだろうけど >とは言っても夫の給料だけでは生活できないので、 >私もずっとフルタイム正社員+副業をしています。 で、ズッコケました(笑) まぁ、お子さんは小学生ならまだ許せるのかな。 でもね、そろそろ岐路がやってきますよ。 最初の岐路は子どもの義務教育が終わる頃。 公立の高校でも(授業料が無償化でも)、制服代、教科書代、通学代、昼食代、修学旅行費などもろもろで 年間50万円くらいかかります。 塾に通うならプラス年間50~80万円。 大学なんて授業料は年間100~150万円です。仕送りするなら上記の倍です。 稼いでこないくせに >・家事育児は女の仕事 >・男は外でバリバリ働いて疲れているから労わるべき なんて言われたら、プチっと切れるのが普通でしょう。 主さんは12年やってきたから、この先もやれそうと思うでしょう。 でもね、お金がかかるこれからが正念場なのです。 私の周りで主さん夫婦みたいな人の傾向を話しますね。 妻が夫に愛想を尽かす一方で、夫は丸くなっていきます。 月1回くらい皿洗いしたり、夕ご飯を作ったり、おいしいケーキを買ってきたり。 妻が厚意をありがたく受け入れることは、ほとんどないです(笑) 逆に冷めた目で見ているし、嫌悪感を募らせるのが普通。 だって夫は妻を愛しているからやっているのではなく これまでの贖罪の気持ちでやっているからです。 そう、妻にひどいことをしたという自覚はあるんです。 妻の対応は、子どもの自立をきっかけに離婚する人もいれば、 めんどくさいとして家庭内別居ですませる人もいます。 仲良しに戻ることは、まずないです。 自分が一番辛かったときに寄り添わなかったくせに、今さら?感しかないそうです。

話し合いは山ほどした

🙂
ぼんぼんず
仲良し夫婦、20年です。 最初の5年は、お互いの違いを受け入れるのに四苦八苦していました。 その後10年は時々話し合いをして解決しながらやって来ました。 喧嘩と呼ぶようなものはほとんどありません。 ただ、 話合いが徹夜になることは度々で、 どうすればうまく行くのか、考えに考えて、やっとのことで結論を出すので、 疲労困憊、毎回くたくたでした。仕事も休んで話し合ったりしてました。 夫を世界で一番大切にしよう、と頑張った結果、 子供を持とう(育てよう)という心の余裕はありませんでした。 二人きりですが、今はほぼ問題なく、楽しく過ごしています。 幸せです。 喧嘩は、その瞬間に傷つけようと意図して発する言葉が多いような気がします。 話し合いは、お互いのために、嫌な事にも目を向けて改善策を見つけるので、 しんどいけど傷つきはしません。 だから、喧嘩は極力したくありません。 愛する人に怒りを向けたり、向けられたりするのは耐えられないからです。 若い頃には、一度結婚して1年足らずで別れました。 元夫は、自分の考えをあまり言わず、プライドが高く、話し合いの下手な人でした。 あの頃は怒りしかなかったので、早めに別れて良かったです。

そこまでケンカなんてしないよ?

🙂
ゆかたん
新婚時代くらいかな。 お互いの生活スタイルや価値観のすり合わせのためのケンカはありましたね。 ですが、せいぜい一年くらい。 >「ケンカをするほど仲がいい」という言葉があるように、今は夫婦仲の調整期間であり、徐々に良くなっていくのかなと希望もあります。 こんなのウソに決まっているでしょ。 ケンカばっかりしている夫婦に対するフォローです。 ケンカしないほうが仲がいいに決まってるじゃない笑。 最初は魅力的に見えたけど、化けの皮が剥がれたところで幻滅。 歳の差夫婦にありがちな事象です。

えーどこがいいんだろ?

🐶
イヌ山
20歳も年上で古臭い価値観を押し付けてくるくせに稼がないって…笑 勤勉って言ったって何に反映されてるの? 結婚して8年だけど1年に2回くらい微妙な雰囲気になるだけでケンカなんていつしたか覚えてないし、離婚なんて言葉も絶対に出ないよ 普通に相性悪いよね、ていうか今時そんな価値観の人とやっていける方が不思議だもん 私は父が24歳の時の子供だから、トピ主夫婦の年齢差はもうほぼお父さん 介護も絶対トピ主にやれって言うよ うわ〜嫌だ〜

妻も外で働くと疲労するよね

🙂
おばはん
>家事育児は女の仕事 >男は外でバリバリ働いて疲れているから労わるべき >夫の給料だけでは生活できない >私もずっとフルタイム正社員+副業 もう、諦めるしかないのでは? 二十も年上の夫を好きで選んだのです。 最初から稼ぎが悪いのも分かっていた。 ご主人様は変わらないのでは? 嫌になったら、家を出れば良いでしょう。 「稼ぎが悪いのに、思いやりがない人とは住めません」と言えば良い。 ですが、今一度考えてみて下さい。 あなたより二十も年上。 性別に関係なく、一日仕事をしていれば、誰しも疲れるし、労ってもらいたいものです。 トピ主さんも疲れているのは、分かります。 ですが、疲れている合戦をしても今のように喧嘩になるだけ、でしょ? もうね、諦めて労ってやりましょ。 そして、トピ主さんの疲れは、自身で癒す。 エステでも整体でも、リラクゼーションをうたっている施設に行ってみてください、かなり楽になりますよ。 トピ主さんが今以上に優しく接してやれると、もしかしたらご主人様が変わってくるかも。 スキンシップが足りない事はありませんか? お互いに手のひらをマッサージするだけでも、違いますよ。 一度、疲れたと言われたら、手を取り親指のつけ根などを揉んで差し上げてみて? 身体の中で痛いところなどを聞いて揉んでも良いでしょう。 やれる事は全てやって、それでも意固地で改善しないなら、そっと離れれば良いとおもいます。

それが歳の差では?

🙂
もうオッサン
20歳も年の差があると、対等な関係は難しい。 親と子供。 上司と部下。 昔はそこが心地良かったのでは? > ケンカの理由で多いのは夫の古い思考によるものです 夫に頼りがい&男らしさを求める。 それも十分、古い思想だと思う。 >とは言っても夫の給料だけでは生活できないので、私もずっとフルタイム正社員+副業をしています。 それはご主人の主義からするとカッコ悪いですね。 というか、トピ主さんは妻&2人のお子さんの母親をしながらフルタイムに副業。 恐れ入りました。 トピ主さんの方こそ、頼りになる男前(笑) トピ主さんに必要な伴侶は果たして頼りになる男らしい人だったのでしょうか? > 私に対して想いやりのない行動、発言を疑問に思い始め、言い返すようになってからケンカが増えました。 これですよね。 ご主人からすると、反抗期の子供、指示を聞かな部下。 今までトピ主さんが従順だったから成り立っていた関係にボロが出た。 > 今は夫婦仲の調整期間であり、徐々に良くなっていくのかなと希望もあります。 そういう調整期間は結婚当初では? トピ主さん達の場合、その調整期間を経て徐々に悪くなってきたんだと思う。 12年過ごした結果であり、挽回は難しいかな...。 > 「こんな夫婦いたけど結局離婚したよ」「ケンカばかりだったけど今は仲良し老夫婦だよ」など、皆さんの意見伺えたら幸いです。 正直、「こんな夫婦いたけど結局離婚したよ」が殆どだと思う。 この際、夫婦セラピーを受けては? ご主人も子供や部下の意見は聞かなくても、第三者の意見は聞くかも。

合わないのよ

🙂
中年女
12年前はトピ主も若くて、20歳上の夫が頼もしく「ハイハイ」と従順に言うこと聞いていたのでしょう? でも時が経てばトピ主は成長して、頼もしく見えた夫は稼ぎが悪くて古臭い価値観のただのオッサンて事実に気づいただけじゃない?夫は結婚してから何も変わっていないけど、トピ主さんが変わってしまっただけ。 〉夫はとても勤勉で子供思いなのでそこに魅力を感じます。 世の中の父親の8割は勤勉で子ども思いだよ(笑) そんな人として最低レベルの次元を「魅力」と感じているなら、男性を知らなすぎる。 〉今は夫婦仲の調整期間であり、徐々に良くなっていくのかなと希望もあります。 調整期間は結婚して1、2年だと思うよ。12年経って頻繁に喧嘩するなら、根本的に相性が悪いのですよ。

なんでそんなに収入が低いのに子供が二人?

🙂
もの
年の差20歳だと旦那さんは50歳くらいですよね 50代で、生活できないほどの給料っていくらなんですか? トピ主が正社員として働いてさらに副業でようやく 家族で生活できるってトピ主もかなりの低収入。 夫婦でそれだけ働いてようやく親子4人で生活できるって 二人とも転職したほうがよくないですか? お金がないと喧嘩にはなりがちなので、まずは 夫婦で転職するしかないと思いますよ。

そういう言葉がありますね。

🙂
抹茶アイス
だったら、うちはケンカしないから不仲なのかな? 結婚30年。 もちろん私も夫に不満を持つことはありますよ。 でも、夫だって私に不満はあるはずです。 夫は私に非難めいた言い方をしたことがないので、不満はお互い様だと思っています。

こんなはずではなかった?

041
今や老後生活
貴女も初心を貫けばよいのでは。 生活するうちに夫が見えてきてこんなはずではなかったとなるから、言い返すようになり言い返せば喧嘩になるのは当然です。 夫の言い分にかっとなってもその場は分かったふり?して収めれば良い。 数日後か数時間後に夫の気分が良い時に、その時の貴女の言い分があれば言えばよい。それも穏やかな気持ちで。 お互いが頭に血が上った状態では喧嘩になるから、冷静な時に話し合いです。 今更古い考えだの言っても仕方無いのでは。貴女の価値観通りに夫を操縦はできないのでは。子育てと同じで夫を上手く扱えば良いんです。大人だから自分で気づけよと言いたいでしょうが、女と男の違いです。男には言わなければ通じない人が多いから。 結婚35年で夫は事故死しているけど、35年間で口喧嘩したのは2回だけで、それも子育てに関してでした。夫婦仲は良かったですよ。口答えなんてしたことないです。夫に対応する私の姿通りの夫になったと思うわ。夫婦は合わせ鏡とはよく言ったものです。因みに家事子育て一切しない夫、それでも二人の子供は私一人で育て小学生に上がれば事務パートにも出ました。 私自身がスポーツは続けていたので家事育児仕事しながらでも、運動時間は取っていたのでストレス発散にはなっていたのでストレスなんて溜まらなかったです。 愚痴や不満探しする前に自分で解決策を探す努力も必要な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧