5月に初節句を迎える男の子のママです。
やはり初節句のお祝い会というのはした方がいいのでしょうか?
うちは義理の両親が車で10分のところに住んでおり、私の実家は車で1時間半の所に住んでいます。
鯉のぼりはうちの実家から用意してもらっており、兜などは買う予定にはありません。
私の実家はお祝い事などは一切出席しないタイプなので呼ぶ予定はありませんが、義理の両親は最低限なことだけはしなさい、というタイプの人なので、義理の両親だけでも呼んでお祝い会をした方がいいのかと悩んでおります。が、実際、初節句のお祝いというのは嫁の実家とするものと聞き、鯉のぼりも私の実家からもらってるしなぁ、というので、義理の両親は呼ばずお祝い会もしなくてもいいのかなと迷っております。
ですが、マメに義理の両親とは会っており、おまけに犬の散歩もお願いしてしまっています。(平日のみ)なのでしなかったら私がなんとなく気にしてしまいそうで・・。
でも、義理の両親からしてみると、鯉のぼりや兜も買ってないのにお祝い会に呼ばれても逆に気を使うのではないのかな?と。
悩んでます・・・。
p、s 乱文で申し訳ありません。