本文へ

義姉一家でお泊まりに来る

レス136
(トピ主 2
ぽん
ひと
義姉が一家でお泊まりに来たいとのことです。 お布団がないと伝えましたが寝袋持ってくから大丈夫と言われて断る術がありません。 構成は義姉、その旦那様、娘2人 (うち1人は結婚して家を出ている)の4人で泊まるそうです。 ちなみに親同居の実家ではありません。 断る上手いコメントがありませんか? 教えていただきたいです。

ランキング

レス

義姉でしょ

🙂
むっちりもっちり
旦那にストレートに断ってもらったら? 迷惑だから来ないでって それか旦那に任せて あなたはどっか行くとか

何しに?

🙂
にゃんにゃん
小さい子ども連れでも無さそうだし、目的は? 理由も無しに来るとは思えない。 また、夫の意見は?

脱出

🙂
暇蝦
トピ主さんのお住まいが、誰名義なのかで対応が別れると思います。夫さん名義の持ち家や賃貸なら、トピ主さんが公然と断るのは難しいと思います。トピ主さん名義なら公然と断れば良いと思います。 でも、名義云々の前に夫には「イヤなものはイヤ」と宣言してトピ主さんがホテルにでも泊まりに行ってください。勿論支払いは夫さんで。夫さんのスマホから旅行サイトでホテルを予約しクレカで払ってしまいましょう。それが一番面倒がなくて良いと思います。 最初に名義云々の話をしましたが、同居家族の同意がなく家に他者を招き入れるのは、民法第752条「夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない。」に違反します。なので、夫さんが夫婦の協力関係を無視するなら、トピ主さんは同居し難い行為として別居に踏み切る理由にはなると思います。 それはそうと、何泊何日位来るのですか、また、いつ頃来るのですか、さらに、どうして嫌なのか明確な理由はありますか?

普通に断る

🙂
わーまま
何のつもりで来るんでしょうね? 遠回しの断り文句(布団がない)が通じない人は はっきり言わないといけないのですよ 泊めたくないと思うくらいには親しくないのでしょう うちもです 泊めるスペースもないのが事実ですけど 義妹や義両親が、 新幹線に乗って子供二人だけで行きたいっていうのよ どんなつもりで言ってるのだろう 以前から、 昔はやった子供だけでの冒険に憧れがあるみたいで ちょくちょく言うのですよ それを聞いて子供もいうんだと思うんですけど 色々あって、私は甥姪のことがかわいくありませんし そんなに親しくもないのに何で?って うちの子は、そんな事言いません 先日は、私たちが帰省中(義実家)の時に 敷地内同居の甥が義実家に泊まりたいそうです つまり私が甥の面倒を見ることになるわけでね これもなんで? そもそも、 義妹の家にうちの子を泊めさせてもらったらいい話じゃないの? 義妹の家の方が新しく、子供部屋もあるんだし? それで義妹は、 うちに泊まってとかは 絶対に言わないんですよね 自分では何もしないし、人の好意を期待するし 誘ってもないのに、そんなこと言うなよ っていつも思ってます もしも義妹が、うちに来て泊まっていってとか言うなら 叶った話かもしれませんが 嫁は来なくていいって言われましたのでね

始めが肝心。

🙂
nene
はっきり言う以外ないでしょう。 「申し訳ないが、我が家には人を泊めたくない」と言っても良いと思います。 一度許せばいずれは慣例になってしまうでしょう。 ご主人から断ってもらったらどうですか。

満足な対応ができない

🙂
さち
「大勢で来られても満足な対応ができませんので」 って感じで伝えて 「大丈夫よ」とか「何もしないでいいから」とか言われても 「私の気持ち的にちょっと」って言って頑なに断って、 ホテルに泊まることを勧める 今回だけ とかはしない方がいいと思います 夫さん経由より トピ主さんが直接言って断った方がいいんじゃないでしょうか で、何しに一家で来られるんですか? 観光地なんでしょうか?

何しに来るの?

🙂
電源ON
布団が無いなんて返答は失敗でしたね。 寝袋持参でも泊まるとは、何しに来るんでしょうか。相当な本気ですよねそれ。 何しに来るの? 近くの観光などに行くためのホテル代を浮かしたいのか、それとももっと謎の魂胆があるのか。 夫婦喧嘩中だから来ないで下さいと言えば良いのでは? 実際、喧嘩になるでしょうし。

旦那さんにお願いする

🙂
みたらし
寝袋があるってことはキャンプなどもしているのでしょうか。 気遣いができない人は「布団がない」程度では通じないんです。 旦那さんに直接言ってもらいましょう「悪いんだけど、、、来ないで!」が通じるようにです。 何年も前の話ですが、子ども二人で下の子が赤ちゃんで手がかかるときに、義母から「今度みんなで泊まりに行くからね」と言われ、義両親と義妹でしたが、布団が二組しかなかったので「布団が足りないから無理ですね」と断ったら「大丈夫よ、お父さんには帰ってもらうから」と言われ、強引な義母に逆らうこともできずに来てもらいましたが、当時義両親は50代後半と若く、同じ都内で片道1時間程度の場所になんで泊りでくるのさって思ったりして、夫が多忙で留守がちの時期でしたので、泣きそうになりましたよ。 私は5人きょうだいですが、仲のいいきょうだいでも、こちらから泊りで行きたいとは言ったことがないですよ。 自分が病気持ちでいつでもウェルカム状態じゃないので、泊りで来てもらうことが難しいので、余計にそう思うのかもしれません。 「泊りで来ていいよ」と言われたら、なるべく行くようにはしていますね。 是非旦那さんにキッパリと断りの連絡をしてもらいましょうね。 大人4人を受け入れるには、もてなすことが好き(嫌いじゃない)な人でないと無理ですよ。 しかし、お邪魔する気満々の人って、相手のことなど全く気にしていないんだから困ったもんです。 「来てよ~」と言われて、「じゃあ行くね~」の関係が一番いいと思いますね。

うちもよく言われる

🙂
もも
うちも2.3カ月に1回土曜日~日曜日、義姉に泊まるのとか無理よね?とか言われます。 もうそれがほんとにいやで日曜日子供の習い事をさせるようにしました。 なので土曜日に遊びにきたとしても絶対帰ってもらいます。 もうこれから仕事朝から入ってるとか、習い事とかあるんでお泊まりはできないんですと言ったらどうですか?

義姉一家が家族でお泊まりに来る

ぽん トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 夫は泊まることは嫌で何度も断っています。 しかし通じないため布団がないと伝えました。 目的は観光で、ホテルと食事代の節約のために家族で泊まることを望んでいます。 基本的には実家での盆暮れの食事等もお金を出しませんので使えるものは全部タダで使いたいもらえるものは全部貰いたいという考え方だと思います。 1日泊まるか2日泊まるかまだ具体的な予定を決めていないと言っています。 このまま押し切られてしまうのがもっとも怖いです。

夫さんの意向は?

🙂
みきこ
肝心の夫さんはどのようなご意見ですか? 「ねーちゃんだからいいじゃん」って感じでしょうか。 それとも「泊めるのは無理だよ」でしょうか。 断る方向で夫婦の意見が一致しているのであれば、もう理由も何も言わずに「ムリです」と言い続けるしかない。 理由伝えたら、その理由を回避しようとするのでね。 あと「じゃぁちょっとお邪魔させてよ~」ってのもご注意ください。 学生時代ですが、泊りを断ったのに「じゃぁ遊びに行くだけ」と言われて一人暮らしの部屋に入れたら、そのまま帰らずに結局泊まられてしまった友人が居ました。 角が立っても良いなら「寝袋持参の素泊まりでお一人1万円いただきます」って言っちゃうとか…

ゴメンナサイ、人を泊めるの苦手なんです

🙂
りんどう
無難な理由を考えようと思ったんですが無理なので。正直に言います 私のことを分っておいてもらったほうが良いと思って 申し訳ないんですが、泊まりに来るなんて私に対する嫌がらせになります 諦めて下さい。すみません で、良いんじゃないの? 私にも弟はいますが 両親と私たち夫婦は旅館を取って 弟の家には1時間ほど、お茶しただけです

嘘も方便

🙂
あさひ
私なら「インフルエンザにかかってしまった」 と言って断ります。 私が実際に使った嘘です。

じゃ、車内泊で。

🙂
にゃんにゃん
追加、拝見しました。 ガメツイ人にいくら言っても、通じません。 家にあげたら最後。また来る! 好きなように過ごして、やりっぱなし恩もナシ。 となれば、 宿泊不可を通す。不在。不在。 その日は不在にする。 寝袋持参って言うけど、キャンパーなの? あわよくば、、、がプンプン匂う。

始めが肝心

041
凛々
義姉なら本来トピ主旦那が断ればいい 断り切れないのであれば、トピ主旦那かトピ主がキレましょう それが出来ないのであれば今後も押しかけますよ 私の場合、実の姉家族にキレましたよ 今でも私が悪者扱いになっていますが全く気にしませんし、姉家族はホテルに泊まるようになって万々歳です 本当に嫌なら縁を切る覚悟でキレてみたらいかがです?

玄関を開けない

🐱
布団がない、なんて言わせるほど常識を持ち合わせていない人に立ち向かうのに 世間一般の常識のある方々に意見を聞いたところで 一般的な断り文句なんか通用するわけないかと。 実家での事を読むと単なるケチなだけで 兄弟と親睦深めたいなんて事は無さそうですから もう散々断っているんでしょうし これ以上何か言ったところで無駄でしょうから 家に来ても玄関を開けない。 インターホンがあるなら居留守をして 誰が来ても画面を見てから応答して 義姉家族にはインターホンにも反応せずに 無視を貫く、しかないのでは? 泊まるだけでなく食事も期待されてるでしょうし 今回その希望が達成しちゃったら この先ずーっと利用されますからねぇ。 これが普段から仲良しでお泊まりも楽しい関係なら悩まないですよね、 悩む相手なら関わりを持たない努力をがんばるしかないかな、と。 何かしら対応するから 押せば通る、と思わせてしまってるから もう連絡が来ても無視を通すしかないですよね。 辛いでしょうけどがんばれ〜

やだやだ

🙂
さら
他人+もっとよくわかんない男ですよね無理無理無理 しかも理由がお金浮かせるなんてむーりーーー

留守にする

🙂
和泉のおかん
図々しい相手には嫌われる事。 完全に留守にする。 それしかない。 1ミリも期待させない。 家族揃いも揃って厚かましい。 幸い実の弟の夫もいい顔してない。 なら、急用で留守にすると言う。 理由なんか言わなくてもいい。 その日誰も居ないから来るなと。 完全シャットアウト。 文句は言わせておく。 自分達に会いに来るのではなく節約目的で宿代わりに来るのなら断固対抗。 毅然としないと次も舐められます。

『私が』ダメなんですー

🙂
きっぱり
ごめんなさい。『私』、他人様が宿泊していると、気を遣って寝られないし、すごく疲れてしまうので、申し訳ないですが、お泊まりさせる事はできません。 いえいえ、「気を遣わないで〜」と言われても、『私が』勝手に気を遣って疲れるのです。『私が』ダメなんですぅ!すみません。 うちは、海外観光人気大都市に住んでいるので、いつも使ってます。 まあ、どうしても泊らせざるを得ないなら、本当に寝袋持って来てもらって、朝飯位はシリアルとミルク与えておいて、昼と夜は、勝手に『外で』食べてもらうんですね。決して台所や冷蔵庫を使わせてはいけませんよ。そう言う図々しい人は、何でも勝手に使って、後始末もせず、汚したまま帰ります。(賭けてもいいです)

断れない 理由

🙂
はな
断れない理由は、 義姉と揉めたくないからですか? 夫の姉であり、トピ主さんより年長者。 わがままでド厚かまし義姉の様子ですが、やはり嫌な事は嫌で断らないと 舐められてますよね。 トピ主さんになら、何をしても構わないと思ってますよ。 断って、 義姉が機嫌を損ねたら、 怒らせておけば良いのと違いますか? 「ホテル代わりは嫌です!」と言えませんか? 私の義姉も わがままでド厚かましく断るとキレたり、悪口三昧お互いさまではなくて、して貰うのが当たり前の人でした。 これ以上搾取されるのは嫌で断りました。 義姉はキレ、私が悪いと悪口吹聴し、 疎遠になりました。 関わりが無くなり楽ちんです。

相手を納得させようと思わない。

🙂
まい
旦那さまが嫌がっているなら良かったです。 何度も断っているのにまだ泊まりたいと言っているなら、もう半分喧嘩状態でしょう。 上手いコメントで穏便に断るなんて、考えない方が良いです。 どうして「押し切られてしまう」事態を想定するのでしょう。 絶対に泊まらせない方法はただ一つ。 「扉を開けない」 たったこれだけですよ。 旦那さまからもう一度「絶対にダメだから、早くホテルを取った方が良いよ。」と優しくアドバイス。 当日はトピ主さんたちもプチ旅行をする。 もしくは食材を買い込んで、コロナ時のような引きこもり生活。 3日間くらい余裕でしたよね。 事前に旅行するというと「鍵を貸して」とか言いそうなので、言わない。 電話、インターホン、ライン等メッセージは無視。 一軒家ならプチ旅行が良いと思います。 マンションなら引きこもりでも大丈夫でしょう。 「借金取りに追われているゲーム」だと思って、楽しんでみては? 今後、義実家での集まりは日程をずらしましょう。 義姉の旦那さまも図々しい人なのでしょうか。 嫌々付き合わされているだけということも有ります? もしそうなら、一度は旦那さまに苦情を入れてみても良いかもしれません。

ダメと言っても

🙂
ウミネコ
言葉が通じないなら、実力行使しかありません。それは鍵をかけて逃げる。来る日が判れば夫婦揃ってどこかホテルに泊まって優雅なディナーでも楽しんだらいかがですか。もちろん電話メールは着信拒否で。

あのね、この手の質問は…

🙂
ハイネ
自分が嫌われたくないけど、断りたいっていうのが透けて見えてるからうまく断れないんだよね。 あのね、はっきり断ってもさぁ、嫌われたりしないよ?多少苦手って思われるだろうけど。そういう図々しい奴らは、はっきり断ったってまた、機会があれば、頼んでくるから! ちなみに、私の断り方は、 絶対嫌なんだけど!! 絶対に泊めたくない! 人を止めるの嫌なんだよね。人家にかからないでよ!ちゃんと宿取りなさいよ。 ちゃんと言うよ。 はっきり言った方がね。悩まなくて済むよ。

非常識な人に正論はムダ

🙂
ネーブル
「食事は一切出さないので外で済ませるように、寝袋持参でも電気代と水道代として、一人当たり1000円徴収します」って言ったら? 我が家の冷蔵庫には触るな、買い食いするならゴミは持ち帰ること、など相手はモンスターなのだから細かく伝えないと。 そんなにケチなのに旅行したいって不思議ですね。 人並みじゃないのに、人並みにしたいんですね。 ちなみに1人千円x人数分は事前に振り込ませる。 それで泊まったらもう恐怖しかありません。

そのような人間に通じるうまい断り方などあるわけがない

🙂
とも
断固たる意思を示すしかありません。 夫と義姉(夫実家全員かもしれません)は、 ずーっとそのような関係で生きてきたのでしょう。 義姉は夫を舐めているのです。 ごねればどうにでもなると思っているのです。 あなたが断固たる意思を示すしかありません。 うまいコメントなどありません。 きっぱり断れないのなら、 今後もご自宅は義姉一家の定宿となるでしょう。

断る術がありますよ。

041
ヒロ
大丈夫と言われて断る術がありません。  何故でしょう。当日会わない、泊めなければいいのです。 何度も言ったよね?と旦那さんに伝えてもらえば済むことです。

普通に

🙂
がんばって
我が家にはお泊めできないのでご旅行の際はホテルを予約してください。 と誤解のしようもないようにハッキリと断る。 屁理屈こね回して泊めてくれると思ったのに、 という言い訳ができないようにハッキリと。

喧嘩する勇気を持つ

🙂
ミニトマト
こういう図々しい人達には事を荒立てずに断るのは無理です。 御主人がもっと毅然と断ってくれるのが一番良いのですが、御主人が頼りにならないなら、貴女が頑張るしかないです。 御主人には一応喧嘩になるかもと一言言っておいて、絶対に泊められませんを繰り返す事です。 何だかんだ言って来ても、無理です、泊められませんしか言わない事です。 布団がないと言えば寝袋を持って行くなんて人ですから、何か正当な理由をつけて断ろうとしても無理です。 ああ言えばこう言うで引き下がりませんよ。 また、こういう人たちだと泊めないと言っても、無理やり来てしまえばこっちのものと考えるかもしれないので、もしも来ても泊められないと言いましたよね、と言って追い返すくらいの気持ちを持っておく事です。 それくらいの心構えでないと、図々しい人はとことん図々しいので、逃げられなくなります。

夫婦で意見が一致してるなら

🙂
みみみ
簡単なケースだと思いました。 自分(妻)はイヤなのに夫が受け入れているとかなら なかなかストレスフルですけど、 夫婦で嫌がっているのなら何の問題もないじゃないですか。 お断りします、の一点張りでいいじゃないですか。 お金がかかってしまいますが、ご夫婦でその日程でレジャー感覚でどこかのビジネスホテルに 泊まったらいいと思います。なんならラブホでもいいじゃないですか。 居留守を決め込む、というのはあまりお勧めしません。 夜中に騒がれてご近所の手前、結局家に入れる羽目になりそうで。

トピ主さんが断る

🙂
朱色
旦那さんも断りたいのなら良かったですね。 こういうのって夫は歓迎してるからどうすれば穏便に断れるかと頭を悩ますわけですが、旦那さんはすでに何度も断ってるとのこと。 昔から姉に頭が上がらない姉弟関係だったのでしょう。 という事は旦那さんに任せていたら押し切られる可能性が高いです。 トピ主さんが直接断りましょう。 「すみません、うちは人を泊めるのは絶対無理なんです」って。何か言って来ても「無理です」だし、それでも予定を送って来ても一言「無理」「来ても本当に入れないです」です。 そして当日は外出しましょう。 断わってもごり押しして来る相手に「上手いコメント」は存在しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧