本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 「60代(50代)の離婚」された方、とどまれれた方

「60代(50代)の離婚」された方、とどまれれた方

レス17
(トピ主 2
🙂
りーら
夫婦
60代で今夫とは別居中です。 もとの関係に戻る意思はないのですが すっきり離婚したほうがいいとか 別居のままでもいいのでは、というのも目にします。 経済的にはクリアできていると思っていますが(今予想できる範囲の金額ですが) それ以外の離婚後の大変さがわからずいます。 それぞれの事情によっても違うとは思いますが 別居でもいいので夫婦でいるメリットはありますか? 60代や50代で実際離婚された方その後思ったこと、予想外に大変だったこと、 とどまられた方はその理由など経験されたことや感じたことどんなことでも結構ですので 教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫婦でいるほうが何かと得

🙂
コリン
損得勘定だけなら夫婦でいたほうがいいと思います。 おもに経済的なことで。 ただ夫側から離婚を要求されたら、別居の実績があるので、そのまま夫婦でいるのは難しいでしょう。

私の母のケースですが

🙂
サン歩
両親は50代から別居開始。 60過ぎて離婚。 父から離婚したいと言われ拒否した事から父が出て行き別居が始まりました。 7年程して離婚したと母から連絡がありました。 最後まで母は抗ったそうですが、別居が長く続くと法的に離婚が認められるそうです。 元々不仲な両親で喧嘩が絶えず居心地の悪い家庭だったので、私達兄弟は早くに自立して家を出てましたから、一人になった母を特別気にすることはなかったですね。 もう亡くなりましたが、寂しかったのか自由を満喫したのか、母の本音は分かりません。 あんなに仲が悪く憎み合ってそうな夫婦だったのに、最後まで頑なに離婚を拒否したことで、私達兄弟から「この人、意味が分からない。」と思われてしまったのは間違いないかと。父をバッサリ切り捨てることが出来ていれば、私達兄弟の母への印象も違っていたのかもしれません。 良い歳した両親の別居や離婚は、子供の本音としては出来る限り関わりたくないものでした。トピ主さんに子供がいるかいないかは不明ですが。

離婚して再婚

🙂
カール
50歳で離婚して56歳で再婚しました。 再婚する意思があるのなら離婚してスッキリしてはいかがでしょうか? 一緒に暮らしてなく金銭的にも依存していないのなら離婚でもいいと思いますよ…

すでに別居しているなら

🙂
媛小春
どちらでもいいなら、男性を番犬がわりに家に置いておく方が良いとか、人の気配があった方が精神的に落ち着くという考えもありますが、すでに別居していれば、上記のメリットもありませんね。 夫の気持ちはどうなのでしょうか。 このまま、万が一の時のための保険として婚姻関係を続けていたいなら、別居のままあえて波風を立てなくても良いような気がしますが。 これから年取るのだから、身寄りの数を無理に減らさなくても。。。と思ったりして。

戻る気がないなら離婚では?

🙂
離婚経験者
離婚後が大変なのは、未成年の子供を抱えての離婚だと思います。50代60代で貴女も夫も経済的自立ができているなら、独身に戻る方が精神的にすっきりするでしょう。 人生100年時代です。60代でも、残り20年近い健康寿命があります。気持ちのない相手と形だけの結婚を続けていて、虚しくないですか? 50代60代には老親介護の問題も発生しますが、離婚すれば実親だけで良くなります。独身に戻ってお洒落して身綺麗にしていれば、恋人もできるでしょう。残された人生を楽しく過ごしたいなら、離婚する方が良いです。 いずれにしても別居を続けていれば、夫婦関係は破綻していると見なされ、遠からず離婚になりますけどね。

別居して不便でなければこのままで良いと思います。

🙂
ぷらむ
私 60歳 夫58歳です。 別居の経験もあります。今は離婚を留まり、家庭内別居中です(お互いの部屋があります) (もし離婚しても生活が最低限出来ます。私は仕事しているのと、両親の遺産があるので) 離婚を留まっているのは、夫が居れば「何かと便利」だからです。 更にいつでも離婚出来る。と思っているからです。 この歳になれば自分の体調不良の時の看病や友人との旅行中のペットの世話や家事、夫は電化製品の強いので、分からない事を聞けるからです。 もはや「家政夫」と思っています。

家族でいるメリット&デメリット

041
たかはしより
夫婦というより、家族である視点で考えてみましたか? 例えば、下記の様にイメージをしてみてはいかがでしょうか? 今夫さんが何かマズい事故や事件になってしまった時に、関わっていない トピ主さんがほうぼうに力を尽くし何とかしていく状況。 家族なので全く知らんぷりもできず、結局はトピ主さんが頑張る状況。 色々と想像なされば、トピ主さんの方向がお決まりになるかと思います。 家族を終了も、継続も選べます。 夫婦のメリットって、終了もしくは継続を選べるって事かな?

ぷらむさんに近いけど、自信ない

🙂
自分探し中?
一度は離婚も別居も検討し、夫を距離をおくための別居希望は夫にも仄めかしたことがありますが、今違う理由でお金のかかるイベント(一千万はいかないくらい)を検討中。 距離をおくための別居を切り出したらさすがに険悪になると思いきや、意外に私に都合よく動いてくれそうでびっくりしました。 (一人で人生考え直したいとオブラートに包みましたが) で、私には離婚Aや別居BのほかにやりたいことCがあって、それも仄めかしたらさらに後押ししてくれ、AかBのあとに単独でCをすると、お金以外も面倒だけれど、結婚中にチャレンジするなら、お金は重複で余分にかかってしまう可能性はあるものの、リスクと手間はかなり省けるので、離婚と別居は棚上げしようかなと考えました。 定住ができないために職歴も途切れていて、社会との接点や人脈がないことに不安が強いです。 働くだけなら(途切れ途切れながらも働いてはきているので)何かしら可能だと思いますが、それだけの仕事ではそれなりの繋がりしか期待できないでしょう。 夫といるマイナスよりはプラスが大きそうなのと、お金だけなら離婚も別居も可能ではある点がぷらむさんと共通しますが、いつでも離婚可能といえるほどには自分に自信はないです。 それから、過去の恋愛や恋愛未遂を思い出して、できれば新しい出会いや復縁を望みたい気持ちはあります。 その点だけは、離婚しないとチャンスが生じにくいリスクが気になります。 でもこれというものがない自分ひとりになる不安感と比較すると、現状維持は気が楽。 でも同時に、ラクに流されていつか大きな後悔を残さないかと迷いもする。 でも考えました。 ある程度考えてもどっちかずで、何もしないのが一番人生無駄かなと。 だったら2度手間や無駄になることは承知で、試しやすいことから試してみようかと思いました。

トピ主です

🙂
りーら トピ主
とどまっている方離婚された方、たくさんレスありがとうございます。 色んな考え方があり参考になります。 独身の子供はいますが独立しています。双方の親は亡くなっています。 身寄りが減る、「家政夫」などたとえ家庭内別居でも いてくれる方が何かと楽というのはわかります。 いつでも離婚はできると考えながら生活なさってる方は いざ別れる時のこと(金銭的なことなどなど)すでに 話した上でそうされているのでしょうか。 今もし別居の夫に何かあった時、全く連絡できない状況なので 知らないままだとは思います。私に何かあった時もたぶん 夫に助けを求めることは考えていませんが想像の範囲なので わかりません。 今次の恋愛は全く考えることはできませんがそういうこともありますね。

行方不明

🙂
>今もし別居の夫に何かあった時、全く連絡できない状況なので それ最初に書かないとダメですよ。 職場も住所もわからないから連絡つかないんでしょう? 現在行方不明なのに別居と言ってるぐらいだから、別居してる間に夫が転職して住所も変え、それをトピ主さんには教えなかったってことですよね。 それとも最初から? 「出て行く!」と言って何処かに消えたきり連絡取れない状況とか? この場合、離婚はどうやってするんですか? 失踪届でしたっけ。 行方不明になって数年経ったら死亡扱いになるみたいですが、その後離婚ってできるんですか? スッキリしたいなら出来ることから初めてみたら宜しいのではないでしょうか。 >60代(50代)の離婚」された方、とどまれれた方 に話を聞くより、夫が行方不明になった方に聞いたほうが絶対いいと思います。

疑問です

041
もものき
全く連絡できないというのはトピ主さんが着拒にしたり行方を知らせてないということですか?逆にトピ主さんからご主人に連絡しようにも連絡手段がないなら離婚は難しいのでは?

聞いた話ですが

🙂
アラカン
親が老後を迎えた時子供が困るそうです。 夫婦でいてくれればお互いに支えあってくれるのに一人ずつ丸々面倒見なきゃならないので。 家の片付けや処分、手続きも手間も二世帯分。 でも親の資産は離婚したがゆえに激減してるからとか。

離婚したほうですが

🙂
なな
周りの話では、夫の介護や病気が発生した時に 子の代わりに代理人になれないため、子に全部連絡がいき大変だったという話は聞きます。 葬儀でも、子だけで参列しなければならない、なんなら喪主も努めなくてはならないので 子に負担がかかるということとか。 メリットでいえば遺族年金の方がおおむね高額なのでそちらで助かったとか。 夫側の財産によっては相続で助かるなどもあるようです。 あとは、高齢の女性一人暮らしは足元を見られるというか 同じ修理などの依頼でも後回しやぞんざいに工事されるのはわりにあります。 形だけでも、夫が出てくるかもしれないというだけで変わるので。 デメリットで言えば、あまり大きな声では言いにくいのですが 妻側の財産を奪われたなども聞きました。

トピ主です

🙂
りーら トピ主
>全く連絡ができない で誤解を招いてしまいました。申し訳ございません。 現住所も職場もわかっています。 メールなど連絡しても返ってこないという意味です。 別居してから1回会いましたが話にならず(ケンカになり)それ以来 連絡なしという感じです。 2人だけで会うことは難しいので調停も考えている段階です。

姉妹

🙂
50代専業主婦子なし
姉妹(姉か妹かは伏せさせて下さい)が、離婚しました。 精神疾患があり、専業主婦なのに家事も育児もやらない。 20年前ですが、泣いている赤ちゃんを放置して眠っていたそうです。 激務のご主人が帰宅する頃には泣き声も細くなり、慌ててミルクあげた。 うちの親は他界しています。 ご主人の親は、嫁の産んだ子など可愛くなく、実の娘に子供が生まれたばかりでかかりきり。 あなた(息子)の子は夫婦でなんとかしなさいと言われた。 ベビーシッターなど一般的ではなかった時代にシッターさんを雇い、家事ができないからと家政婦さんを雇い。 いくらご主人が高給取りでも限界に近づいた。 離婚をちらつかせると自傷行為をする。 水道水を出しっぱなしにする。 (一か月の水道代10万円) 子供の精神も不安定になり、一時期別居した。 格安アパートに妻を住まわせたが、すぐに大家さんからクレームが入った。 夜中に大声でわめいて、近隣住人から苦情が来た。 奥さんを注意したが改まらない。 出て行って欲しい。 2か月で自宅に舞い戻った。 私に「しばらく預かって欲しい」と連絡が来たので、拒否。 夫も「冗談じゃない」 数年間別居して離婚しよう。 そんな魂胆が見え透いていて、拒否しました。 子供が大学生になり県外へ進学すると、妻を障がい者施設に入れた。 弁護士を通して離婚。 そのとき、52歳。 緊急連絡先として「勝手に」我が家を指定。 何も知らなかったので、連絡に仰天。 「施設で暴れて手が付けられない」 「姉妹の縁は切っています。離婚したご主人に連絡してください」 「連絡つきません」 「では、姪っ子に」 大学名を教えた。 成人している姪っ子に連絡がいったようです。 元ご主人は、親が他界している以上、姉妹が面倒を見るべきと考えたらしい。 そうはいきません。

補足

🙂
自分探し中
>いつでも離婚はできると考えながら生活なさってる方は いざ別れる時のこと(金銭的なことなどなど)すでに 話した上でそうされているのでしょうか。 仮に話し合いが済んでいたとしても、気分や状況が変わる余地は覚悟しないといけないだろうと思います。 とはいえケースバイケース、では参考にならないからお答えします。 一応今のところは、最悪でも折半か、私に有利に展開しそうな雲行きです。 前回も書いたように、今でも夫に直接メリットのない私のやりたいことに対して高額バックアップの話が出てるし、別居する場合も私の生活水準は下げないように夫が帳尻合わせすると言われてます(別居は夫は望んでないけど)。 ちらっと離婚後の財産分けの話が出た時も「君との関係においては、過去も未来も自分の損得は考慮しない」等言われ、金銭面ではあまり不利な展開はなさそうに思いました。 あくまで現時点までは、の話ですが。 理想を言えば、アフターケア付き離婚が最高なんですけど、それは高望みすぎだろうから >別居でもいいので夫婦でいるメリットはありますか? この状況で踏みとどまっているのです(メリットあり) でも現状の夫を見てるとそれ以上の可能性もなくはなさそうなので、一度聞いてみようかとも思ってます。

夫の介護をしたくないなら離婚

💔
別離
介護する覚悟があるのなら籍はそのままにするの二択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧