本文へ

自炊好きさん・主婦の方お願いします

レス45
(トピ主 1
😣
ゴンザレス斎藤
話題
毎週金曜日、私の方が仕事が早く終わる為、彼にご飯を作り待っています。 最近料理のレパートリーが無さすぎて、作るものに困ってしまう事が多くなりました。 煮魚、にくじゃが、グラタン、ハンバーグ、生姜焼き、カレー、ポークジンジャー(私の家は生姜焼きと違う認識なのですが皆様はどうでしょうか?)、チキン南蛮、サラダ系とか、、色々頑張ってるのですが、、 メインと副菜に毎回悩みます。 何か簡単だし美味しいメインや副菜を教えて頂けますでしょうか? 私が帰宅後、日によりますが2時間は時間があります。 彼の家のコンロは1個しかなく、、(笑)ここも踏まえご教示願います。

ランキング

レス

ネットで献立(レシピ)検索してみる

🙂
ヨーコ
50代主婦です。 高校生の頃から家族に夕食を作っていました。 当時はまだネットもなければTV番組の録画もなかなか出来ない時代でしたので 料理雑誌を購入したり、TVの料理番組を見ながら必死でメモを取り、自分のレパートリーを増やしていました。 そうやってプロの料理人の方のレシピを色々試しながら、料理というものに慣れていき、だんだんと目分量で料理の味付けができるようになっていったものです。 ただまったく新しい料理を0から想像することはできませんので、あいかわらずプロの料理人さんのレシピを参考にしながら、新しい料理を家族に披露することをしています。 昔と違って今は、ネットで検索すれば有名料理研究家のレシピも見られますし、料理番組も無料で視聴することが可能。 そういうところから様々な料理にチャレンジしてはいかがでしょう。 料理初心者さんは、素人レシピではなく、試作を繰り返したプロの料理がお勧めです。 またサイトによっては毎日「献立」での提案がありますよ。

ホイル焼き

🙂
ひつじ雲
料理の腕も経験も必要ありません。 肉系具材:鳥肉、魚の切り身(タラやサケがお勧め) 野菜具材:くし切りタマネギ、キノコ(しめじ、しいたけ、えのきだけ、エリンギ)、モヤシ、細切りニンジン 調味料:めんつゆ、ポン酢 上記から好きな具材をチョイスしてホイルに包み、フライパンに乗せて焼くだけ 一番簡単な副菜はゆで野菜です。 ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、ほうれん草、パプリカ あじつけは和洋中なんでも シンプルにしょうゆ、めんつゆ、ドレッシングなど も少し凝るつもりならトッピング:針ショウガ、ごま、クルトン

好みがあると思いますが

🙂
小夜
兼業主婦です。 仕事が終わってダッシュで子供のお迎えに行き、帰宅してからご飯作るので、手の込んだものは作りません。 でも料理は好き。 そんな私が、日々の献立の参考にしているものを御紹介します。 (1)土井善晴さん まず、どのレシピも簡単で美味しい!その上で名もなきレシピ、簡単なレシピ、たくさん載ってますし、一汁一菜でも良いんだ〜と気が楽になります。 レシピ本も持ってますが、ネットでもいくつかのレシピは検索できます。 (2)昨日何たべた? 漫画原作で、ドラマ化もしましたね。これも主婦の味方!です。色々なレパートリーを知ることができるのと、献立を考える過程が共感できて面白いです。話数が進むと、まさに私のような兼業主婦のキャラクターも登場して、手抜きご飯とは、みたいな感じで面白いです。 (3)栄養士のレシピ クックパッドで人気の方で、レシピ本も出しておられます。この方のレシピは、名前のある料理を作るときに参考にさせてもらっています。 (4)つくおき 作り置きレシピがたくさん載ってます。 (5)白ごはん.com 和食中心なんですけど、ちょっと一手間かけるだけで、美味しくなるのねー、っていうノウハウがたくさん。簡単に作れるものも多いです。 このあたりを、昼休みとかに眺めながら、何作ろっかなー、って考えてます。 調理にかける時間は、平日は30分です。煮込み料理や、パンなど時間がかかるものは、週末に作ってます。 お勧めのレシピじゃなくてごめんなさい。 でも、どのレシピもハズレ無しだと思っているので、ザッピングして、色々作ってみてはどうかな?と思います。 あと、私は副菜は、作ってません。ブロッコリーをレンチンして、マヨネーズで食べるとか、トマト切っただけとか、キャベツチンしておかかぽん酢とか、そんなのです、笑。

レシピ本

🙂
草餅
ネットのレシピ検索だと、難易度や初心者向けなのか?慣れてる人なのか?キッチンの環境がバラバラで難しいので、大きめの本屋さんに行き、そのレシピ本を制覇する勢いでチャレンジするのをおすすめします。 「激狭いキッチン」「極狭いキッチン」「「一口コンロ」等に特化したレシピ本もあります。 (本屋さんにはないかもしれません) きちんと監修されたレシピ本は、自分では選ばない食材にチャレンジしてみたり、料理の幅も広がります。 慣れてくれば自分なりのアレンジも出来ます。 狭いキッチンは大変ですよね。ありとあらゆる場所を使って、切ったキャベツをどこに置いたか探したりしてました。

料理は味付けを変えて楽しんで!

🙂
はなか
たぶん、トピ主さんは〇〇という料理を作ろう!と意気込んでないですか? 料理は、今ある食材×味付け で無限に幅が広がります。 副菜は和え物(混ぜるだけのもの)にしてしまうと楽です。野菜やあっさりしたもの+風味の効いたもので和える。 (例) ・キャベツ+魚介やカニカマ ・白菜+ツナ ・ほうれん草+味噌とゴマ ・練り物+しらすと梅 ・エビ+アボカド ・トマト+モッツァレラチーズ ・じゃがいも+明太子や青のり など レンチンor生で食べられるものに、ちょっと風味の強いものを足すのです。 我が家の場合、 ・焼き魚ほぐし身と大葉でどんぶり ・お刺身を調味料で漬けたら海鮮漬け丼 ・お肉の卵とじ→野菜は玉ねぎ中心に、冷蔵庫にあるものを適当に入れます。買ってきた豚カツを卵でとじるだけでカツ丼になりますね。 ・塩麹+酒+にんにく でお肉を漬ける ・ハンバーグはソースを変えるだけでも別物に。 ホワイトソースとチーズかけてグリルしてハンバーグドリアとか、シチューといっしょに煮込みハンバーグにしたり、照り焼きソースと卵もプラスしてパンで挟んだら照りたまハンバーガーのできあがり。 ・具沢山の汁物にうどんを入れて けんちんうどん ・焼きそばを卵で包んでオムそば、麺なしなら とんぺい焼き。 味のかけ合わせを覚えたら楽ですよ〜! ・オイスターソース+鶏ガラだし+砂糖と酒少量 なら中華っぽくなる、とか ・にんにく+酒+味噌 で味噌ちゃんこっぽい味 とか。 ・めんつゆ+梅、白だし+しょうが も楽で美味しい ・ホワイトソース+わさびで鮭のわさびクリームパスタとか。 ・レモン+オリーブオイル+ハーブソルトでカルパッチョ とにかく食材からレシピを探すことです! 数こなすうちにレパートリーはグッと増えますから、頑張ってくださいねー!

頑張りすぎ

🙂
電源ON
毎週カレーでも、ルーや具材をちょっと変えるだけで私なら大喜びですけどね。 彼氏にIHコンロでも買わせて鍋はどうですか? 具材の種類も多いし、鍋の素も沢山あるし、冬は毎週鍋でもいいぐらいに思います。 もっとカチッとした名前のある料理が良いのですかね。トピ主のリストでは、中華が無いかなとは思いました。 マーボ豆腐、茄子とか、青椒肉絲とか、クックドゥ的なものを使えばかなり簡単ですよね。味が濃いので色んな野菜をたくさんぶち込めるし、その方が家庭料理っぽいです。

材料でレシピを検索すれば無限のレパートリー

🙂
ネットを使おう
手持ちの材料で検索にかければレシピなんてごまんとでてきますが… 例えばですが きのこ、卵 じゃがいも、豚こま キャベツ、にんじん、鶏もも 小松菜、副菜 時短料理 簡単、副菜 レンジ調理、副菜 てな具合でネットで検索すればレシピが大量に出てきます。その中でピンと来たもの、調味料も含めて家にあって完全に同じ材料が揃ってるもの、作ったよレポートが多くて殿堂入りしてるものを気分で選んで作るだけ だからレパートリーなんてそれこそ無限 素人が書いた杜撰なレシピだったとしても味見しながら味付けを好みに調節すればいいだけだし、ヒント程度に見ればいい 今はネットで調べれば料理レシピでも何でも無限に情報がある時代で、レシピサイトはもちろん、SNSで発信してる人はたくさんいます InstagramやTikTokの料理アカウントをフォローしたらヒントがたくさん得られます

レスします

🙂
はな
和•洋•中•他(カレーなど) 肉•魚 で組み合わせてメインを考えてます。 昨日は中華だったから今日は和食。 週2はお魚料理。 まずは中華料理をレパートリーに加えてみてはどうでしょうか。 チャーハン、エビチリ、酢豚、餃子、回鍋肉 など。 その副菜はファミレスや中華料理店の料理を思い出してみて、卵スープや春雨サラダ、キュウリとトマトのサラダなどどうでしょう。

煮込み系を充実させる

🙂
ヤン
一口コンロ生活、懐かしいー。若い頃の一人暮らし時代、ずいぶんといろいろ試行錯誤しました。 一口コンロキッチンには、煮込み料理が合いますよ。 メインを煮込み料理、副菜を火を使わないおかずにすればOK。 男性にウケが良いのは、がっつり肉を使った料理ですね。煮込みハンバーグ、煮豚、焼豚、牛すじ大根など。シチューもいろいろバリエーションあります。ビーフシチュー、ホワイトシチュー、トマトシチューなど。 炒め物も全然アリです。シンプルに焼肉(牛肉)は喜ばれますよ。アスパラやえのきの豚バラ巻きとか。 あとは、揚げ物にチャレンジするか。唐揚げとか豚カツとか天ぷらとけとか。ハードル高く思えるし実際掃除は大変だけど、実は簡単だし、バリエーションは一気に広がります。 副菜は、サラダですね。ほうれん草のおひたしなんかも、メインを作る前にさっと茹でて冷やしておけばOKなので作りやすい。今の時期なら菜の花のおひたしもいいですね。副菜は適当に旬のものをサラダにしたらいいです。

コンフィ作り置き

🙂
アラフィフ
正統派のコンフィは低温の油で作りますが始末が大変なので、味付けした素材をジッパー付きの袋に入れて電気圧力鍋の低温調理か炊飯器の保温モードかシャトルシェフなどの保温鍋でじっくり加熱します。 2時間ではできませんが、朝自宅で仕込んでいき、ジッパー付きの袋のまま持参して、一口コンロでフライパンに油をしいて焦げ目をつけて仕上げます。 骨付きモモ肉、ラムチョップ、鰤、マグロの尾身など、肉厚の肉や魚がおすすめです。 別のジッパー付きの袋で人参やじゃがいもを仕上げておいて、バター醤油やマジックソルトで味付けして添えると楽ですよ。

キムチ、ぬか漬けはありがたい

🙂
ライアン
初めまして。 人によっては自慢と受け取ってしまうのかなと懸念しつつ、微笑ましく、かつ羨ましく読ませてもらいました。週末の彼、本当にお幸せですね。 >煮魚、にくじゃが、グラタン、ハンバーグ、生姜焼き、カレー、ポークジンジャー(私の家は生姜焼きと違う認識なのですが皆様はどうでしょうか?)、チキン南蛮、サラダ系とか、、色々頑張ってるのですが、、 どこが >料理のレパートリーが無さすぎて、作るものに困ってしまう のですか 笑笑笑笑 うちの人と比べてもらう必要はないですが、上記のうちで出てくるメニューは、、、ほぼありません。にくじゃがが、ごくまれに作ってくれるぐらいかな。それでも毎朝の味噌汁は欠かさず作ってくれていて、子の弁当はサボったことなく、平日の晩はグリルでの焼き魚に、週末の昼メシは肉野菜炒めと決まっていますけど、それで百点を通り越してます。 ハンバーグ(本日の昼メシ)、グラタン、煮魚、生姜焼きからカレーetc.は、食べたかったら私が作ることになっています。おっと、私も思わず、世の反感を買うかも知れない自慢げなことを書いてしまいましたな。 だから >何か簡単だし美味しいメインや副菜を教えて頂けますでしょうか? とのご質問には、むしろ教えて下さーいと、なってしまいました。期待には添えていないです。スミマセン。

ホットプレート料理

🙂
ダッカルビ
ブルーノとかの小さめホットプレートがプレートのバリエーションが豊かになって購入 週末はホットプレート料理を結構してます ・たこ焼き ・お好み焼き ・チーズフォンデュ ・簡単ビビンバ(検索してみて) ・パエリア ・焼きうどん ・焼きそば ・牛コマとコーンのバターライス ・チーズダッカルビ(意外と簡単です! チーズのどてを作りチーズつけながら食べます) ホットプレートは小さめ買えば 片付けも楽だし 材料を切っておいて準備しておければ温かいのを食べれる 深めのプレートが付いてるタイプは、2人鍋なども出来るし ただ部屋のにおいが料理によっては翌日も残るので、寝室が別とか部屋の広さによっては服とか気になるかもです

丼物、レンジ調理の副菜を

🙂
くくる
丼物だと簡単でコンロ1口でも出来るものが多いです。 牛丼、豚丼、海鮮丼、親子丼、中華丼、ビビンバ、タコライスなど。 それに汁物プラスしたら十分かな。 お味噌汁なら短時間で温めるだけで出来る具材(わかめ・豆腐・油揚げ・ちくわ・麩など)なら、盛り付けてる間に温めて丼+味噌汁調理終わると思います。 火の通りにくい根菜類を具材にするなら、先にレンジで下茹でを済ませておくと短時間で火が通るので1口コンロでもメイン+汁物がほぼ同時に出来上がります。 副菜はレンジ調理でいくつかレパートリーを増やす。 便利なのはレンジで温泉卵、たまごサイズとレンジによって加熱時間変わるので時間調整しつつベストなワット数&秒数の組み合わせを見つける。 おかずの1つとして温泉卵って出してもいいし、丼の具材として乗せてもgood。 茶碗蒸しもレンジ調理できます。 もし失敗してすが入っても、上からあんかけをかけてしまえば目立たない! 人参の千切りをチンして、胡麻和えに。 ほうれん草に比べてレンジ調理でも水っぽくならないので、失敗しないです。 田楽味噌はレンジでも作れるので覚えておくと色々使えます。 茹でた大根やほうれん草、蒟蒻、焼いたナスにもあう。 トースターで厚揚げや長ネギを焼いたのに田楽味噌かけても。 サラダはドレッシングが美味しいと全然違うので、ちょっと美味しいやつがおススメ。

今日は

🙂
りんはな
サイゼ風のドリアとサラダと黒豆とゆずの浅漬け大根。 サラダはセロリ、トマト、白いラディッシュ?みたいな、はつか大根と、豆腐。単純にマヨネーズで。 豆腐だけラー油とポン酢かけました。 黒豆は業務スーパーで買ったものです。 手作りのゆずの大根の優しめの酢漬け?です。 ドリアは牛乳を消化するためにカレー粉を加えたクリームソース風にしてご飯に絡めました。その上からミートソースを乗せて、チーズを乗せて焼きました。 クリームソースはバター、にんにく入り鶏ガラのチューブ少々、にんじんと玉ねぎみじん切りに小麦粉、牛乳、カレー粉、塩コショウです。 ミートソースはミンチ、ケチャップ、玉ねぎとにんじんをみじん切り、きのこ系(今日はエリンギ)、ズッキーニ、トマト、赤ワイン、ウスターソース、にんにくチューブです。 チーズを乗せてレンチン2分、トースター2分~3分です。 全部で30分で出来ました。 その代わり、全部適当です。 赤ワインと、タバスコで頂きました。 明日は、そろそろ傷むスナップエンドウ豆を卵とごま油で炒める予定。結構、見切り品の食材に追われてます。 はつか大根?はまたサラダに使う予定で粉チーズ、マスタード、レモン汁少々、で絡ませてトマトと食べます。 明日には漬け物が出来てるので、キャベツとにんじんの糠漬け出します。 メインは明日は糸こんを使い、肉じゃがにします。牛がないんで、豚を使ってダシダを使います。 明後日はもうすぐ多分作ったヨーグルトが駄目になって余るんで、カレーに。 こまつ菜も駄目になりそうなんで、いなり寿司とキツネうどんのときに使う甘い揚げ?で粉末だしとみりん醤油で薄く味付けします。 こないだは映画を見ながら主人とジャガイモをチンしただけのものを業務スーパーで買ったクリームチーズとバターを乗せ、梅シロップと炭酸で割ったジュースを飲みながら頂きました。

鍋一択

🙂
みなも
今の季節なら鍋でいいじゃん。 毎週金曜日は鍋の日!って。 いろんな鍋スープの素が売ってるから飽きません。 〆もうどん・雑炊・ラーメン・パスタなんでもある。 冬が終わったらカレーにすれば? 海上自衛隊は毎週金曜日はカレーの日と決まっています。具を変えればいいのでは? (潜水艦とかで海に出ると曜日感覚がなくなるので。カレーが出ると金曜日だと意識できるため) カレーばかりがダメならビーフシチュー・ホワイトシチュー、ブラウンシチュー、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、グリーンカレー、イエローカレー、キーマカレーなど順番に。

定食のイメージで

🙂
ななつ星
簡単で作りやすい料理としては メインが 回鍋肉(キャベツと豚肉の味噌炒め) 麻婆豆腐 おでん シチュー(白はチキンで、赤はビーフで) 八宝菜 焼肉 天ぷら 副菜は ひじき煮 キンピラ(ニンジンとごぼう、蓮根など) 切り干し大根 大根葉をジャコや油揚げ、ツナなどと炒め煮 にんじんしりしり ワカメやキュウリの酢の物 冷奴 浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、大根、カブなど) ポテトサラダ カボチャサラダ カボチャ煮 一品料理として さまざまなパスタ(サラダでも添えて) かた焼きそば お好み焼き 時間がない時、揚げ物をしたくない時は とんかつやコロッケを買ってきてキャベツの千切りを添え トマトやキュウリも一緒にお皿に盛り付けます お味噌汁と漬物でもあれば、定食と同じです どれも、料理の苦手なうちの夫でもできる料理なので 慣れればすぐ出来ます

レスします

🙂
本の虫
料理研究家の土井善晴さんの本を読んでみてください。 毎日の食事作りの考え方を教えてくれています。 トピ主さんの気持ちがあれば、きっと何を作っても美味しいですよ!

金曜日だけならそれでよさそうだけど

🙂
わんぱん
毎日の食卓がそのメニューでローテーションなら飽きるだろうけど 週に1回ならそのバリエーションで問題なさそうだけどねぇ。 で、レパートリーが少ないということはトピ主さんは実家住まい? 日々の食事はお母さんが作っているの? ならばご自宅で日々食べているものを再現したらいいのでは? 金曜日以外はどうなってるの? 彼が作っているの? 彼の冷蔵庫には何が入っているの? それの残りを使い切ることも考えては? 主婦としては 毎日自炊するならあるもので作ります。 残っている材料に合わせてメニューを考えるので名もなき料理になることが多いです。 なので名前のある料理はレシピ本を見て食べたいものをチョイスしたらいいと思う。 残った材料をどうするのかが気になるけどね。 アドバイスとしては、コンロが一口しかないのなら 電子レンジを活用したレシピがいいと思う。 簡単なところから言えば野菜類をレンジにかけて おひたしやナムルにするとかね。 魚の切り身に塩コショウして酒蒸し、ワイン蒸しとかも簡単。 週に1度だけしか使わせてもらえない台所なら材料の使い切りも考えても今で十分頑張っていると思いますよ。

すごい!男性の好きな王道料理ばかり!

🙂
レイ
毎日のことですし、いろいろメニューに迷いますよね。 カレに新しいメニューで作ってあげたい!素敵なお気持ちですが、よほどのグルメでない限り、男は案外同じような守りのメニュー?を好みます。 ハンバーグ、カレー、生姜焼き...これでぐるぐる廻っててもいいぐらい(笑) うちにも20代の息子が居ますので、彼の好むメニューをちょっとあげてみますね。 因みにうちは和食がとても好きです。 鳥料理...唐揚げ、ささみの大葉巻きフライ、ささみチーズフライ(パン粉に粉チーズを混ぜて揚げる)、もも肉のトマト煮、鳥を焼き鳥のタレで野菜やキノコと炒める、ガーリックオリーブオイルでナスやキノコと炒める、ササミときゅうりの中華サラダ、酢豚の鶏肉バージョン、里芋鶏そぼろあんかけ 豚料理...甘煮、しょうが焼き、ナスやアスパラキノコとのガーリック炒め、そば少なめ具材多めの焼きそば、トンカツ、八宝菜、酢豚、ヒレ肉のピカタ 牛肉...甘煮、すき焼き風、しゃぶしゃぶ、冷しゃぶサラダ、カレー、ビーフシチュー、ハンバーグ、ナス、ピーマンとの炒めもの、 ヒレステーキ、牛カツ、スコッチエッグ ハンバーグや冷しゃぶはソースを変えれば違う料理に 魚料理...タイの道明寺蒸し、白身の蕪蒸し、カサゴやカレイの唐揚げ、舌平目ソテーやムニエル、スズキのソテーやムニエル、 鯛の幽庵焼き(ゆずポン酢に漬けて焼く)、サーモンやエビの生春巻き(鶏肉でもできる)、白身茶碗蒸し、ホタテ、エビ、鱧と夏野菜のゼリー寄せ、鱧照り焼き、鱧と松茸土瓶蒸し、白身魚の煮付け、ブリ照り焼き、サーモンガーリックバターソテー、白身魚昆布締め 野菜料理...白和え、お浸し、うざく(鰻ときゅうりの酢の物)、ちりめんじゃこときゅうり、みょうがの酢の物、ポテトサラダ、マカロニパスタサラダ、豆腐サラダ揚げポテト(フライちりめんじゃこでも炒めベーコンでも)、ポテトピザ

手が込みすぎてる

🙂
通りすがり
一番簡単なのは袋入りカット野菜を移し替えてサラダ。 2碗にそれぞれ冷凍の人参、カボチャ、玉ねぎ、(野菜が生なら野菜だけで1分半レンジ加熱)和風だし、水を入れ5分電子レンジ。良ければ味噌溶いて味噌汁。和風だしをコンソメにしたらコンソメスープ。 ブロッコリーと溶き卵を耐熱容器に入れて3分レンジ加熱。加熱後に塩コショウしてかき混ぜる。 メインは魚を電子レンジ、トースターで焼くのが楽。 次点は肉の塩焼きと照り焼き。 豆腐(揚げ豆腐可)と大根を麺つゆで煮る。 最終必殺はブレンダーで野菜切ってレンチン+炒めてご飯投入、スクランブルエッグのオムライス。

軽く。

🙂
nene
金曜日は軽い食事と決めてしまえば良いのではないでしょうか。 ご飯、おみそ汁、漬物、お浸し、焼き魚、果物 油っ気のない胃に優しい献立です。 自分で漬けたお漬物はおいしいし、お腹の調子が整います。

コンロ以外

🙂
暇蝦
コンロ以外に使える加熱調理器具は他にありますか?他の方はIHやホットプレートを挙げておられましたが、炊飯器と電子レンジはありますか? お浸しや和物を作る際に電子レンジは野菜を加熱するのに役立ちます。また、数時間水に漬けておいたパスタ類を電子レンジで温めるだけで茹で上がります。オーブンやレンジの機能は付いていませんか? それから、「炊飯器レシピ」炊飯器はご飯を炊く以外にも色々使えますよ。煮込み料理、オーブンの代用等様々です、カレーも美味しく出来ます。 それからミキサー類はありますか?私はハンドミキサーを買って活用しています。骨付鶏(ガラ)と野菜を煮て野菜たっぷりスープやパスタソースも出来ますよ。煮込みは時間がかかるので事前準備が良いかも知れません。

卓上一口IHコンロを購入

🙂
たかや
卓上の1口IHコンロを買うと、コンロが2つになって作業がはかどると思います。普段は立ててどこかに収納できます。 もしくは、電気ポットを購入すると、お湯を沸かすだけでもそちらでするとコンロに余裕ができると思います。 彼も普段から使えるし。 一般的なサラダの他に火力を使わない料理としては、 無限キャベツ、冷奴、きゅうり浅漬け、長芋梅肉和え トースターでできるのは、 アボカドマヨネーズ和えにトマトチーズのせて焼いたり。 ズッキーニに肉味噌をのせて焼いたり。 IHコンロやトースターや電気ポットは、炊飯器と同時に使うと電気が落ちると思うので要注意ですけどね。

パスタ系は?

🙂
すみれ
季節によってもいろいろ変えられるし。電子レンジでゆでられる容器も売ってるようなので、それを使えばコンロがひとつでも大丈夫かと。 パスタレシピばかりが載っているレシピ本が一冊あるといいかもしれないですね。慣れていなかったら、オレンジページの出している比較的薄い本が分かりやすいです。慣れたらアレンジも効いてきます。 ネットのレシピは当たりはずれとか、好みもあるので、本になっているものだと「一週間のメニュー」などが参考になると思います。

たった週1回のことなのに

🙂
???
そんなに毎度毎度変える必要がどこにあるんだろう。 私だったら3,4種類をまわすのでも全然いいと思いますけど。 外国に暮らしたことありますが、毎日毎食、食べるもの変えるのが普通って日本ぐらいですよ。 日本の家ってモノ多くてごちゃごちゃしがちですが、その一因が、たかが素人の(しかも別に仕事を持っていて兼業の)飯炊きなのに「2回続けて同じメニューはイマイチ」「週に2回同じメニューが入っただけで論外」ぐらいにこだわりすぎる点だと思います。 1週間同じメニューとか続くの、外国では普通ですよ。 我が家は冬なら週に数回は鍋やなべ焼き、雑炊メニューが登場します。 むしろ得意な料理や彼の好きな料理をきちんとハズレなく作る、日々のルーティンごときで背伸びしすぎて関係性にひびが入らないことを気を付けたほうがよっぽどいいと思います。 それが何の苦労もなくできていて、その上で自分が飽きてしまうからもっと張り切りたいがためのメニュー開拓ならいいですが。

皆様 、有難う御座います!

😭
ゴンザレス斎藤 トピ主
仕事が多忙となってしまい、お返事にお時間空いてしまいました。全て拝見しております! 味付けを変える、レシピ本を読む、丼物(発想なかったです、、感謝!)、プレート料理、煮込み料理、中華料理、パスタ、定食をイメージする等…沢山有難う御座います! 少し補足を致しますと、私は実家暮らしで、週末彼の家にお邪魔するという感じです。彼が私よりも仕事が多忙な為、私が先にお邪魔してご飯を作るという流れになっております。 土井善晴さんのレシピ本を勧めてくれる方が多かったです、、明日仕事終わり本屋さんへ直行して探します!

コウケンテツさん

🙂
さと
もう出ているかもしれませんが、コウケンテツさんのYouTubeがオススメです。 簡単なのに、どれもすごく美味しいです。 今では家族に、これ美味しいからケンテツのレシピ?って聞かれるほどです。

プルコギお勧めですが、アレンジもありかと。

🙂
ふぁらみー
ケンタロウさんレシピのプルコギ!コチュジャンさえあれば、他は基本の調味料でできますし、一品で肉も野菜も取れます。これにスープ系のものを付ければ立派な食卓になると思います。ケンタロウ プルコギ、で検索すれば出てくると思います。 たとえばエビチリ→同じ味付けで鶏肉や白身魚にする、肉じゃがは味付けを塩系にして塩肉じゃがにする、ハンバーグは大根おろしを添えて和風の味付けにしてみるとか、今まで作った料理の味をアレンジすると違った感じになりますよ。日々作るのは大変ですよね。解ります。頑張れ!

コンロが1つしかないなら

🙂
みみ
コンロが1つしかないとのことなのでレンジやトースターでできるレシピがオススメです。 わたしは山本ゆりさんのレシピ本とレンジ調理ができるガラス製の保存容器のセットを購入して愛用しています。本屋さんで買えますよ! 山本ゆりさんのレシピじゃないのですが、下茹でして水気を切り5cmくらいに切ったほうれん草を保存容器に敷いて、その上にサーモン(鮭でも)を載せて塩コショウ、スライスチーズをかけてアルミホイルで蓋をしてトースターでチンするレシピが楽チンですが美味しくて栄養もあって大好きです。 よかったら試してみてください。

大谷メシ

🙂
チョコミント
カリスマ寮母と言われる村野明子さんのレシピ「大谷メシ」。 中でも「鶏むね肉の照り焼き」。 安くてヘルシーで美味しくて、何より簡単です。 ネットで検索すればすぐに出てきます。 大谷選手も食べたのか~と、1度試しに作ってみたところ娘が気に入って、度々作るようになりました。 鳥むね肉がしっとり柔らかく食べられますし、ホントに簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧