本文へ

認知症またはアルツハイマーの始まり?

レス10
(トピ主 0
🙂
Soyo
話題
月に5回くらい不定期に行く派遣の仕事で、完全にシフトの日にちを取り違えて、会社から連絡が来るまで勘違いに気づかず、結局欠勤するという失態をしました。もちろんあちこち謝罪謝罪ですが、このミスにより、自分に対して疑惑が生じました。 30年間、学校仕事も無遅刻無欠席であり、時間や日にちを取り違えるというミスは今まで一度も無く、特に日程時間関連は、絶対忘れない性分です。これはもしや認知症などの始まりでは?と思えてくるのですが、40代以上で、得意としていた日常管理で急にミスが出て、それが病気の第一歩だったという経験のある方、いますか?

ランキング

レス

自然な加齢現象では?

🙂
木苺
私の両親は認知症で、そのため認知症にはかなり詳しいのですが、トピ主さんはまだ心配しなくていいと思いました。 脳は25歳ごろがピークで、そこからは機能が少しずつ低下していくという話を聞いたことがあります。 今までスケジュール管理は万全でミスをしたことがないトピ主さんでも、40代になればそういうことは年に一度くらいはあるのではないでしょうか。誰にでもある普通のことだと思います。 私はあまり自分の記憶力を信用していないので、大切な用事はスマホで通知設定するとか、メモを書いた付箋をドアに貼る、などの対策をしています。そうやって衰えてきた部分を補強しています。

一回でしょ?

041
リンリン
いや幾らキチッとした人でも勘違いとか抜けはありますからねえ。 忘れたというよりインプット時の勘違いみたいだし。 こういう話は「まあ念の為受診を」って言うのが常だけど、四十代で一回のやらかしではさすがにすぐの受診は勧められん。 何回か繰り返したら受診することにしといては?

検査したら?

🙂
素人
ここで素人相手に聞いても仕方ないでしょう 脳ドックでも何でも検査したら良いんじゃないですか?

ただのド忘れ勘違い

🙂
匿名
同じ事を何度も繰り返すなら病気の可能性がありますが、一度くらいなら誰にでもあります。 私も、会議を忘れてスッぽかして以来、リビングのカレンダーに重要事項を記し、スマホ、手帳と3箇所体制。 その後、人に迷惑をかけることはないです。 朝、その日のToDoリストも作ったり忘れないよう気をつけています。私もまだ50代半ば前。色々工夫して気を付けています。 なるべく、頭も使ったり!?

専門家に相談

お大事に
自覚があるなら 早期に医師に相談して治療した方が 悪化しにくいと思います。 ここで聞くよりかかりつけの医師に相談し必要なら認知症の専門医を探してみもらう事です。 まぁ、フィッシュオイルのサプリを飲むとか健康維持のためにできる事はありますけど。 手遅れになる方が心配 心配いらないですって お医者さんに言ってもらえたら安心ですよ。 明日にでも診てもらいましょう。

更年期障害では?

🙂
まこ
いきなりアルツハイマーとか認知症になる前に、段階があって、まずは自律神経失調症、うつ、それから認知症と流れていくのが自然な老い方かなと思うのですが、まだ40代、血液検査の詳しいものを行っている心療内科を訪ねて分析してもらったらどうでしょうか? 今は、新しい治療法を取り入れたクリニックがあり、水素療法や漢方の煎じ薬、老化進行を和らげる点滴、細かい血栓が詰まっては通過して、詰まりがある間のみボンヤリしているという人には、光の治療なんてのもあります。 保守的な心療内科ではなく、新しいことを積極的にやっているクリニックを検索してみて下さい。 体内ミネラルバランスの検査(オリゴスキャン)や、グルタチオン点滴などで検索すれば良い出会いがあると思います。 あまり自分に厳しくならないでくださいね。健康第一です。

ここで聞いても気分は晴れない

🙂
笹木
そんなに不安なら、 脳ドックを受けたらどうですか? 40代ならもの忘れは増えてくるものです。 今まで一度もMRIを受けた事がないなら、 認知症やアルツハイマーでなくても、 年齢的に検査した方がいいですよ。

一回だけなら大丈夫

🙂
晴れるや
私なんて自分が休みの日に出勤しちゃったことありましたよ。 職場についたらみんながきょとんとして「あれ?なんで来てるの?」って言われて、勤務表確認したら休みになってました。 シフト制の仕事をしている人なら一度くらいは誰でも経験があるのではないでしょうか? 出勤時間になっても勤務予定の人が来ないので、その人に電話をしたら休みだと勘違いしてたこと意外とありました。 休みが交代制で不定期だと、ついうっかり、ってことありがちだと思いますよ。 曜日の感覚さえおかしくなることもありますからね。 ずっと水曜日だと思ってたら火曜日だった、とか。 出勤日を何回も忘れるようになったら心配ですが、一度くらいならあるあるの許容範囲だと思いますよ。 何年も仕事をしていると気が緩んでしまったりするので、気を引き締めるチャンス!

介護の仕事をしています

🤔
ひまじん
頻繁に同じようなことを起こしてしまうようであれば、受診をおすすめしますが、トピ主さんはここに「忘れちゃいました」と書けるので、認知症の可能性は低いと思います 認知症の人は「忘れたこと」を忘れ、同じ事を繰り返してしまいます 例として言うなら、食事に関して、「ご飯をたべた」という事実を忘れて、「ご飯はまだか?食べてないのに」は認知症で、「私ってさっき何食べたっけ?」は物忘れです(笑) 今回の話だと「シフトを勘違いしてた」「指摘されたら気づいた」の2点で、トピ主さんがシフトの思い込みをしてしまっていたことで起きたミスである、と感じました ただ、私は医師ではないので診断はできないです。他にも脳疾患で物忘れが出る要因はあるので、心配なら受診をしてみてはいかがでしょうか?

更年期

🙂
ふふふ
加齢によるもの、更年期障害の一つかもしれません。 気持ちは若いつもりでも、確実に老化しています。 やってしまった言葉を後悔するより、どうしたら同じような過ちを繰り返さないかが大事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧