本文へ

春休み、何もしない大学生

レス35
(トピ主 1
🙂
なつみかん
ひと
うちの子供の事で相談です。 春休みなのに、バイトもせず、サークルも 入らず、ずっと部屋に籠っています。 ご飯は食べに出てきますし、夜は コンビニくらいは行きます。 このまま引きこもりになったらどうしよう、 と心配しています。 家族以外とのふれあいはないです。 週に1日でもいいから、アルバイトでも して外にでて、リフレッシュしてほしい のですが、どうしたらいいでしょうか。 週に1度でもバイトでもしてみたら、 とは常日頃言っています。 ちなみに、学校はきちんと通って いました。

ランキング

レス

そんなものだった気がする

🙂
大学さえ行ってれば、あとは口出し無用では…? 何かバイトしてと言うよりも、暇なら一緒に家事をしてと求める方が結果的に出ていくかもしれません。

簡単

🙂
のん
お小遣いはどうしているんですか?まだ、親がかりですか? それをやめたら、バイトしますよ。 もう大学生なんですから、自分の小遣いは自分で稼げ!と宣告することです。 いやでも、バイトしますよ。

春休みなんだから

🙂
過保護では?
家の子は一人暮らし、生存確認にたまにラインするのみ 春休みに入ったのかも不明だし、バイトもいつ行っているのか不明 週に1度でもバイトでもしてみたらと常日頃言っているならもう十分 自宅生って可哀想

何もしていないように見えても

🙂
匿名母
なにかしている、と信じましょうよ 今は自宅でも文献も読めるし 一年生ですか? 学費は出すけど遊ぶ金は自分で稼げと放り出す手もありますけど 今更ですが、皆働いているし、もう大きいのだから、家事分担して!と何か分担してもらうとか でも、生活リズムが崩れていなくて、ご飯を食べて、迷惑にならない時間に入浴してくれるなら放置でいいのでは? バイト三昧で昼夜逆転し、新年度通えなくなるのも困るし 長い休みを利用して短期留学したり資格をとったりする話を聞くと焦りますけど 本人がやる気にならないと、何もできないし 自分がボケッと過ごす間に、ほかのひとたちはあんなことやこんなことをしていたのか 出遅れてるなぁ と自覚したら、次は計画的にできるかもです 大卒で就職する気なら逆算して動けや 進学する気なら学費を貯めとけよ とは思いますけど 動かないこと山のごとしです それにつけても……大学の春休みは長いですね(笑)

素朴な疑問・・・お小遣いを渡しているの?

🙂
ヨーコ
我が家は大学生からお小遣いは渡していませんし、スマホ代も洋服代も自分で稼いで払うように伝えました。 (学費、通学費、大学での昼食代、国民年金保険料は親もち。ちなみに忙しいと言われる理系です。) なのでバイトを全くしないで、春休みに過ごせるというのが全く理解できないです。 うちの息子はゲーム機や欲しいヘッドフォンや楽器などもバイト代で買っています。 親が買い与えたスマホは型落ちのアンドロイドなので、バイトしてiPhoneに買い替えてましたね。 大学生ならもう成人ですよね。 社会勉強を兼ねてバイトはさせた方がいいと思いますけど・・・ 細々とした費用は全部親が出しているのでしょうか? それともお子さんは全然物欲が無いのかな・・・

忙しい学部なのかな

🙂
匿名
忙しい学部なら、また学校始まったら忙しくてバイトもできないし、サークル入っても授業があれば行けないし、春休みくらいゆっくりしたいのでは? バイトしないでいいのは、お小遣いが潤沢だからなのではないでしょうか。大学生だし、自分でバイトするようにお小遣いの額を減らしてみては?

大学生は部屋ですることがあるのでは?

🙂
レマこ
大学生の長期休みはバイトやサークル、旅行のためでしょうか?違いますよね。授業がたくさん入っている学期中には読めない書籍を読んだり、語学の勉強をしたり、資格の勉強をしたり、部屋の中ですることがたくさんあると思いませんか?トピ主さんは学生の頃、休み中に自分の部屋で本を読んだりしませんでしたか?もちろん、寝たり、音楽を聞いたりもするでしょうが、息子さんが何をしているか知った上で心配した方がいいと思います。コミュニケーションの問題が親子間にあるなら、そちらもよく考えた方がいいでしょう。

お金を与えない

🙂
肉まん
コンビニくらいは行くということですが、そのお金はどこから出ているのでしょうか?お小遣いをあげているのなら、即刻やめましょう。大学生なら、通学用の定期代と授業がある日の昼食代だけで十分です。 大学何年生か分かりませんが、卒業後は一人暮らしをさせましょう。言っても聞かない子は、そうせざるを得ない環境に追い込むしかないです。

それは不健康ですね

🙂
豆板醤
お小遣いを渡すことをやめたらどうでしょう。 言い方が優しすぎるんじゃないかな。 もっと引き締めないとダメですよ。 「これからは自分の小遣いは自分で稼いでもらうからよろしくね!」でどうでしょう。 お金がなければコンビニに行くこともできないです。 旦那さんとも話を合わせておいて、どちらからもお小遣いを渡さないようにしたほうがいいですね。 勉強が忙しすぎてバイトができないなら仕方ないですが、そうでなければ働かせたほうがいいです。 引きこもりにならないように、今からでもお尻を叩いて、外の空気を吸ってもらいましょうね。

家事してもらう

🙂
我が家
大学生2人いますが、うちは私も働いているので、家にいる時間が長い人が掃除洗濯皿洗い食事の支度します。 バイトをしないで家にいるとただ働きさせられるので、なるべく滞在しないようにしているらしいです。 お小遣いはあげない、仕事をあげる。お試しあれ。

おこづかいあげなければ

🙂
なんとかなるさ
バイトにいくのではないでしょうか

成人していますから

🙂
コーヒーメロンパン
大学生って子供というより成人していますから。 勉強しているのかもしれないし。 家事の手伝いとか、幼少期からやらせていましたか? 甘やかしてきた結果じゃないですか? 勉強しなさいばかり言って、他の事をやらせていなかったら、何をしていいのか分からないのかも?

料理を任せる

🙂
posuyumi
お小遣い渡してて他に何もしてないなら、それはお料理担当者任命に最適です。 家にいる日平日は買い物行って夕飯作ってね。 と宣言して、食材費を渡す。 そうすれば、自分が身軽に外に出かけられるので助かるし、自分が外に出れば家にじっといる息子の気配をずっと感じる生活からも脱却できます。

曖昧な家族関係と質問の内容

🙂
ほりー
なつみかんさん、きっと心配で急に思い立って質問トピを立てられたのでしょうね。 でも、文章だけでは全くわかりません。 ✳︎ 大学生のお子さんは何歳ですか ✳︎ 春休み期間は何ヶ月ですか ✳︎ 春休み以前に引きこもりをしたことはありますか。また、その傾向にありましたか。 ✳︎ そもそもよくお話し合いをするご家族ですか。それとも普段から話し合いはありませんでしたか。 ✳︎ お小遣いはまだまとめてあげられていますか バイトやサークルというものは、春休み前でもやる子はやるし、興味ない子は春休みも興味はありません。 リフレッシュはそれぞれですが、いつもお部屋で何をされているかわかりますか。 たとえばゲーム友達がたくさんいたらそれどころではなく忙しい毎日かもしれません。部屋でヨガや体幹運動をされていたら、ジムに通ったりすることもしないでしょう。 何かを買いたくて、したくて、などの目的があっても小遣いをあげていらっしゃったらアルバイトの意味もないと考えると思います。 いずれにせよ、もっとお子様を信用し、何をしているか、ぐらいはお話をされて、様子を伺っておられたら良いと思います。口酸っぱく言うと、けむたくなるのは誰でも同じです。

部屋にいてなんでもできる時代

🙂
みおん
バイトしてないのってレスもありますが、部屋にいてもバイトはできます。 今時は遊びも仕事も自分の部屋で完結しますよ。 私も副業は一切部屋の外に出ませんが、それでも年収700万くらいは副業だけで稼ぎます。 この副業、大学生もやっている子普通にいます。 部屋にいても友達同士遊べますし、部屋にいるからなにもしていない時代ではないです。 部屋にいてもなんでもできるから部屋からでない時代ですよ。 私もいまもし大学生なら外には出ませんよ。食事もUberで、それこそコンビニくらいしか行かないと思う。 ほかにでる理由がないからです。 部屋で遊べる遊びの方が楽しいのに、わざわざ混んでる場所に行きたくもないし。 なんならこの時期は空気が汚いから外に出たくない。黄砂とか凄いもん。 休みの日に外に出るのは愚か者のすることだとすら思っています。休みは休むから休みなのです。予定を入れてどうする。 こんな私ですがコミュ障ってことはないし、普通に社会人だし、大学も浪人も留年もせずに卒業しています。なんなら世界的に優秀と言われる大学卒です。 問題ないと思いますけどね。 大学生の春休みの醍醐味だと思います。

んでも

🙂
電源ON
バイト漬けになって、目先の金を得るためだけの生活になって、そっから戻って来れなくなることだってありますよ。そしたらそれはそれで文句言うんだろうなぁ。 表層的にだけ母親の気に入った感じになるように演出すれば満足なんでしょうけどね。 ところで、何故何もしていないと分かるのでしょうか。

免許を取らせる

🙂
宇治
もうお持ちならパスして。 自動車学校、春休みは混んでいるかも知れません、長期の休み(春休みとか夏休み)はチャンスです。 免許という資格は持っていても無駄にはなりません。 昔は 勤めながら免許を取らせてくれましたが、今はそんな余裕はありません。 勤め出したらまず時間的に無理、「今でしょ」です。

共感します、わかります(泣)!

🙂
ねぼすけ朝顔
うちにも、次の春から就職が決まった高3生が居ます。学校は真面目に通いましたが、引きこもり体質で、ずっと部屋にこもっています。友だちと遊んだりバイトしたり、若い時代をエネルギー使って充実させて欲しい…。他人はあれこれ言いますが、やれることはやったし、これはもう本人の特性だと思います(泣) 診断したことは無いですが、自閉傾向があると見ています。あまり他人と関わる事を望まないし、人の役に立って嬉しいとかいう感情も育ちません。 何のアドバイスにもなってませんが、そういう個性なので、多くを求めると苦しくなるので、学校行ったり仕事出来てたらそれでいいと思います。

何が問題?

041
piano
てか状況がまったくわからないんだけど。 子どもは大学生で4月から2年生になるということ?んで去年大学生になって以来サークルにも入らなきゃバイトもしないし友だちもいないみたいだし、授業に出る以外家…自分の部屋から出ないということ? 18〜19の子がみんなバイトだサークルだ旅行だデートだって遊び回ってるわけじゃないし、親がおこづかいくれて食事つくってくれて洗濯もしてくれたらそうなるでしょ。勉強が大変なのかもしれないし、別に子どもにバイトさせなくても困らないならいいんじゃないの?なんで春休みに部屋にこもってるぐらいで「このまま引きこもりになったら…」なんて心配するの? あなたは専業主婦?ヒマだからしょうもないこと考えるんじゃないですか?子どもが大学生なら家でやることもそんなにないでしょ?子どもにバイトさせるよりあなたがパートでもすれば?

うちの事かと思った

🙂
わかる〜
うちもほぼ同じです! ちょっと違うのは、うちの子学校も後期からサボりがちになり成績まだ出てませんがきっとやばいです。。 あとバイトは行ってます。 あと車の免許合宿は来週から行く予定です。 大学1年生ですが、4年で卒業できるか今から不安。。 トピ主さんの気持ちよーくわかる 解決策は今のところ出てきません。。

何が駄目なのか分からない

😅
ちろる
大学の授業をサボってる訳では無いんですよね?  家族以外との触れ合いが無いとは言え、休みが明けて大学の授業が始まれば、大学で誰かしらと喋るでしょうし。 ならそれで良いと思いますけど。 学生の本分は勉強です。 それ以外はやってもやらなくても、どちらでも良いのでは? 大学のサークルなんてまともなのはごく一部で、殆どは遊びと飲み会でお金がガンガン減っていくだけかと…。 何か引き篭もりそうな、おかしな行動でもあるんですか?

今の子おとなしいよね

🙂
50代マダム
うちも大学2年です。 春休みって長いですね。 1月末までは期末レポートを沢山持っていましたが、それも提出して2ヶ月の長いお休みに突入。 ずっと家にいます。 週2回ほど近所(徒歩2分)のファミレスでバイトしている以外は自室に篭っているか、リビングでまったり…。 折角長い休みなんだからもっとバイトしたり友達と遊びに行くなりすればいいのにと思ってました。 でも今日よく話しを聞くとバイト代は一部積立ニーサで全世界に投資する投資信託を買っているそうです。 春休みに入ってから簿記の勉強もしていて、いや前から少しずつやってたけど大学に通っている期間は忙しくてなかなかすすめられなかったから、やっと今進めているとのこと。 部屋に篭って何しているのかと思ったら…。 ちなみに娘は文学部。 日本史と日本文学が好きだったんですが お金の勉強を始めたら世界経済に関心が湧いたと言ってます。 息子さんも部屋で何か勉強しているのかもしれませんよ。

大丈夫ですよ〜

🙂
心配ないさ〜
何年生か書いてないので年は分かりませんが、大学にはちゃんと通っていたとの事。 通学やら勉強やら疲れもあるかもしれないし、ちょっとホッとしたいのでは? けど大学は休みが長期なので気になりますよね! うちの息子も似たようなもので、サークルには入っていず、バイトも3年生位から始めましたがそれまで長期の休みもほとんど部屋に居て、一歩も外に出ない日も1週間とかザラで、よくそんなに部屋に居られるのものかと逆に感心してたほど(笑) 本人にうるさくは言わなかったけれど、出かけないの?などやんわり言ってみたりはしましたが‥ トピ主さんのお子さんも大学の喧騒から離れ静かにしていたいのかもしれませんね。 ちなみに余談ですが、学生時代就活を一切せずに卒業。 卒後1年間のんびりバイトしていて今後どうするのか?とヤキモキしてましたが自分なりに色々考えてはいた様で、この春から社会人1年目スタートです。 親はつい口出ししたくなりますが、子供に任せて見守ってはいかがでしょうか‥

我が家の大学一年生

🙂
anchor
今大学一年生の息子がいます。 大学に入って夏休みぐらいまでなーんもしてませんでした。 授業もそんなに行かなくて大丈夫だったらしく、部屋に籠りきり。ゲームとかやってて友達と話してばっかり。 こっちが心配になって「バイトしたら?」と何度も言う始末。 でも夏休み後ぐらいからバイトを始めたらなんか急に変わりました。 バイトか授業かバイトかバイトか...みたいな日が続いています。帰りも遅いです。旅行にも何度か行っているらしく、今は合宿免許に行っています。 なんか急にアクティブになりました。2年生からは授業が結構入るらしいのでもっと忙しくなるとの事。 思った事は親から言われてもなーんにも響いてない事。本人自らやろうと思わなきゃやらない事。多分いつかはやるだろうからそのタイミング待ちじゃないですかね?

学校に行ってるなら

🙂
バラ
もう子供じゃないので別にいいんじゃないでしょうか。 週一バイトと言ってもそんなに都合よくあるかわからないですし、必要と思えば自分で決めます。 それに、昔は大学生になったらサークルに入るのが普通の感覚だったかもしれないですが、今の時代別にそうでもないですよ。 家にいることが多いならゲームをやってるとか、勉強をしてるとか、部屋でいくらでもやることはあります。スマホやパソコンがあれば家族以外の触れ合いがない、ということはないと思います。 大学に行ってればほっておいて大丈夫だと思いますよ。

一緒に遊びに行ったらどうですか?

🙂
いいなあ
例えば海外とか。 国内でも、計画を任せたりすると経験が増えて勉強になると思います。 一緒に美術館や博物館、何か息子さんの興味のありそうな所に出かけてみては? 料理を任せるとか、自宅でできることもたくさんあると思う。 反抗期も終わって、学校にきちんと通っていて問題が無いのなら、何も心配することは無いと思う。 私には羨ましい状況です。

友達がいないのか、心配になるんじゃない?

🙂
ヨーコ
何が問題なのか?というレスは、ご自分がそういうタイプだったからでしょうか。 私自身、大学の長期休み時期はバイトに遊びに明け暮れていたし、夫も同じく楽しんでいたようです。 だから我が子にも 「旅行に行くなら今のうち、遊ぶなら今のうち。社会人になるとまとまった休みが取り辛いからね」 と教えました。 そうしたらバイトして海外旅行にバンバン行ってましたね。 (在学中4回ぐらい。途中からコロナ禍で行けなくなりましたが) コロナが明けた当りからは国内旅行に何度か行ってました。 もちろん友人たちとです。 別に旅行は好き嫌いがあると思うので必須とは思っていませんが、 どこにも出かけないとなると 「友人がいないのか?」と心配になる気持ちは分かります。

予定がない

🙂
つむちゃん
休みで予定がないので出掛けないだけでは?普段学校にいっているのなら引き篭もりにはならないと思いますがね。でもいいなーーー春休み。。。  まーバイトくらいはして欲しいですね。

活発な子じゃないならそんなもの。

🙂
くら
休日くらい自室で誰に気を使うでなくゆっくりしたい。 ダラダラしたい。 そんなもんじゃないですか? それがすぐひきこもりと繋がるとは短絡的すぎる気がします。 まして学校は真面目に行ってるなら十分では。 自宅で寛がないでどこで寛ぐの?

レスします

🙂
阿古
地方大学に通っていた兄がそんな感じでした。 春休みに実家に帰ってきて、何もしないで一日部屋にこもってだらだら。 最初は疲れているから休ませてあげようと黙っていた母も、さすがに1週間を過ぎると我慢ができなくなりました。 母は馴染みの近所のスーパーに電話をかけ、大学生の息子を春休み中の一か月をそちらで働かしてくれないかと言ったら、人手が不足していたときで即時にOK。 息子に履歴書を書かせてスーパーに連れ出し、翌日から働かせました。 一か月後、兄は大学に戻るためにアルバイト代をもって家を出て行きましたが、スーパーからいつでも帰省の時は働いてくれ、と言われたそうです。 うちの母のように、トピ主さんから行動を促してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧