本文へ

ひとり暮らしの乾燥機購入

レス17
(トピ主 0
🙂
あい
話題
はじめまして。 現在ひとり暮らしをしているのですが、乾燥機を購入するか迷っています。 どうしても洗濯物を干すのが面倒で放置してしまうことが多く、最近はコインランドリーの乾燥機を利用しています。 ですが、女のひとり暮らしのため、ピンク色のタオルやスカートなどをコインランドリーに預けることに抵抗があり、 洗濯の度にお金がかかるのも嫌なので乾燥機を購入したいです。 乾燥機購入にあたって、 ・最低限の品質を保てる価格帯 ・乾燥機だけで本当に乾くのか ・騒音について が気になっています。 ご存知の方いましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昨日見たテレビ番組

🙂
@RIN
3kgの衣類乾燥機が5万以下で~ 売れてるようですね コンパクトで ビックリしました 電器店に足を運んでみては?

そもそもなのですが

🙂
猫人
賃貸でしょうか?分譲でしょうか?もし、マンションでガス乾燥機をお考えであれば、そもそも対応していない物件が殆どなので、要確認です。 ガス乾燥機でなく、電気式の場合は中々乾かなくて逆にストレスになる可能性があります。 職場に有りますが、全然乾かないです。 質問に対する答えになって無くて申し訳無いです。 騒音は機種によりますし、また、物件の建築方式にもよるので、何とも言えません。 ただ、早朝や夜9時以降は避けた方が無難でしょう。

衣類乾燥機お勧めです

🙂
ろうねこ
最近はドラム式の一体型が主流で家電店にも現物が置いてないので不安になるのはわかります ・最低限の品質を保てる価格帯 がネットで小型のが4,5万程度で買えます それで充分です というか多分あんまり選択肢がありません ・乾燥機だけで本当に乾くのか 入れすぎないければ厚手のバスタオルでも十分に乾きます ・騒音について やっぱ衣類が叩きつけられるので例えばボタンみたいなものがあると音がします それと必ず専用台を購入してください  洗濯機と違って本体がかなり軽いのできちんとした専用台にボルトでくっつけた方がいいです もちろん乾燥機にかけられない衣類もありますがとにかくタオルなどを干さなくていいというのはほんと快適です 慣れすぎると乾燥機にかけられるかどうかで服を選びがちになってしまいます

必需品です

🙂
ひまわり
一人暮らしで乾燥機使ってます! 今使っているのは、日立の4.0kgで 39800円だったと思います。 洗濯機の上に乗せるタイプです。 最低限の機能があって操作は簡単。 洗濯機で洗ったあと、乾燥機直行で 綺麗に乾きます! 音はグルグル回るのでまあしますが… 雨の日でも全く気にせずに洗濯できて、 ふかふかのタオルが使えて最高です! もうわたしには必需品です。 布団のシーツも洗えます。 1人なら4.0kgで十分ですよ! 生活がすごく楽になりますよー!

悪くはない

🙂
電源ON
以前、部屋干しする時に除湿器の風を当てて乾かす生活でしたが、よく乾きました。 当時は1万数千円でしたが、今は同等品はだいぶ上がって2万以上でしょうか。温かい風が出る方式のものでしたが、除湿には2種類の方式があり、夏冬で得意さが変わります。ハイブリッド方式もありますが故障もしやすそうだし2台買うのと同じなので、私は真夏はエアコンを使うという選択をしました。 音は静かではありませんでしたが、換気扇程度で我慢できないほどではなかったです。例えば、うまく風呂場で干して風を当てるとかなら音は気にならないし、狭ければ効率もいいし、除湿も一緒に出来て良いですね。 ただ最近調べて、レビューに掃除機のような癇に障る爆音という書き込みもあるので、機種差はかなりあるようです。 とにかく機種選定が重要だと思います。

電気よりガスの方が良いです

🙂
乾太くん
お住まいの地域がわかりませんが、乾燥機といってもガスと電気があります。 ガスは電気よりパワーがあります。 ものを乾かすときは、短時間で高温が良いです。長時間で低温だと蒸しているのと同じで臭いが出ます。 従って、ガスの乾燥機がお勧めです。 タオルはふわふわになり、衣服についた匂いをとるときは、乾いた衣服を乾燥機に入れて5分くらい回せば、焼肉、タバコ、香水、その他の匂いは取れます。 我が家は主婦の私が仕事柄出張も多く、帰宅も遅いので、洗濯物で在宅や帰宅がわからない様に、屋外に洗濯物を干しません。 コットン100%のものは縮みますので浴室乾燥にしています。 最初は縮むかどうか試行錯誤ですが、慣れれば品質表示を見て判断できる様になります。 同じコットン100%のジーンズでも、ワンウォッシュは多少縮みますが、洗いをかけて色が薄くなるほど縮みません。 ガス乾燥機お勧めです。

浴室乾燥は?

🙂
とまと
今のマンションは大抵付いていますよね?家族が多いと干しきれないしかなりコストもかかりますが1人なら便利かと。 洗濯機と乾燥機が一体型もありますがかなり時間がかかります。3時間くらい。しわになるし。今は改良されたのでしょうか? 乾燥機単体で購入している人はガス式をお勧めしますが、これは場所も取るし工事も必要らしくファミリー向けかと。

レスします

🙂
茄子
今は乾燥と一体型のドラム缶型の洗濯機が主流なので、乾燥機はちょっと中途半場ですね。 ドラム缶型だと静かだけど乾燥機は音がうるさいです。きちんとした分譲マンションじゃないとちょっとまずいかも。 まるまる乾燥機にお任せするならばかなり時間と光熱費がかるのと、衣服が痛みます。 経費に関してはコインランドリーを使うこととトントンじゃないかな。 一人暮らしならタオルや下着ならお風呂場に干すことはできないんでしょうか?

ネット通販で

🙂
カワ
購入しました。ブランドではない、3万ちょっとの乾燥機。 もう3年くらいですが、今も大活躍してくれています。最初はノーブランドだし大丈夫かなと心配もありましたが、よく乾きます。 確かに時間はかかりますが、先に部屋干しして仕上げとして使っています。特に雨の日など、購入して本当に良かったと思います。コインランドリーで乾燥機の順番を待つストレスから解放されました。

ガスと電気があるのは理解してますか?

🙂
にゃん
乾燥機にガスと電気があるのは、ご認識でしょうか? 各々メリット・デメリットがあります。 工事の有無があるので、お住まいが賃貸と持ち家によっても回答が変わります。 ちなみにコインランドリーはガス乾燥機です。もし賃貸で工事が出来ない場合は、電気乾燥機となり、ガス乾燥機より乾燥時間がかかります。よってランニングコストもかかりますよ。 騒音もお住まいの物件次第ですよね? 所謂生活音がかき消される時間帯であれば、気にならない程度です。 集合住宅であれば、契約書や覚書等に掃除機・洗濯機・楽器等はXX: xx~ZZ:zzと書かれていませんか?

高い機種

🙂
通りすがりの猫
以前と比較して、タンブル乾燥できる衣類増えました ・タンブル乾燥可能(60℃まで) この基準が増えたことによって、タンブル乾燥できる衣類が増えたのですが、この「タンブル乾燥可能(60℃まで)」ができる機種が高いのです 女性の服や、形態安定シャツなどはこの基準のことが多いです ゆえに、洗濯表示に従うのであれば高い機種になります ちなみに縦型の乾燥機能は、タンブル式にはかないません 私は、洗濯表示に従う派なので、部屋干し0になることはありません 0にならないなら、乾燥機いらんってことで縦型使用しています 自分の持っている衣類がどのくらい、タンブル乾燥できるかどうか確認するのをおすすめします

レスします

🙂
まろん
日立の電気衣類乾燥機使ってます。 我が家は一番大きい6キロサイズを使用していて、バスタオル3枚フェイスタオル6枚、その他衣類で庫内6割くらいの洗濯ものをかけていますがシッカリ乾いてタオル類はふわふわになりますよ。 一人暮らしなら4キロでいけるかな?5万弱で購入できると思います。 海外メーカーでもっと安いものもありますが、高熱を発する家電かつずっと付きっ切りで見てるものでもないので国内メーカーの方が安心かなと私は考えます。 2~3時間くらいで乾きますが、その間動作音は結構大きいです。 我が家は戸建てかつ高気密住宅なので脱衣所で乾燥機回しても2Fの寝室まで音が来ることはないですが、脱衣所近くの部屋はドア一枚挟んでもゴウンゴウンと聞こえます。 アパートだと上下左右の部屋まで音が響くかもしれません。 音の静かさでいくと最新のドラム式洗濯乾燥機が一番静かだと思います。 これならわざわざ洗濯機から乾燥機に移動する手間も無いし一番楽ですね。 ただめちゃめちゃ高いですが・・・

騒音問題

🙂
コーヒーメロンパン
乾燥機で完全に乾きますが、電気代はかなりかかります。 洗濯機の上に台を置いて利用していますが、音はかなりします。 静音タイプでも。 うちは、一軒家で洗面所に置いていますが 熱気と湿気は凄いです。 洗面所に窓があるので、熱気と湿気はマシな方です。 住んでいるのが集合住宅なら、管理会社に確認されてみては?

追記:ちなみに電気式のものです

🙂
ろうねこ
日立の電気式の一番小型のものを使ってますがガス式に比べると時間がかかりますが十分乾きますよ 古いタイプのものは使ったことがないのでわかりませんが 最新のものは温度も二種類あったり 最後ににしわになりにくいように冷風で仕上げたり そもそも最初から冷風でという機能もついています もっと早くに買えばよかったと思ってます

サブスクあるよ

🙂
通りすがり
家の電気が20A契約ならエアコンと併用したらブレーカーが落ちると思います。 最低限の品質は服の量で変わるのでなんとも言えない。 ただコインランドリーと同性能を求めるなら無理。 コインランドリーの乾燥機は14kgくらいで10日分の服が乾燥できて時間20〜30分。 家庭用一人暮らしなら3〜4kgで最大2日分、多ければ分割、乾燥時間は180分。 サブスクであるからお試しできる。 そんなことよりも洗濯したらカゴをベッドの上に置いておく、目立つ場所に置くとかして干す努力をしよう。 洗濯機から干せないなら乾燥機に入れないからね。

よいです

🙂
家電好き
1人暮らし用ではないですが、最近購入したドラム式洗濯乾燥機ですごく楽です。 乾燥機おすすめします。天候に左右されず、干す必要もない(夏は外干ししたいけど)。 うちのはパナソニックで、毛布も洗濯乾燥できますが、 洗濯物がいつもふわふわです。 浴室乾燥は使わないです。 もっと早く買えば良かったです。音もあまりしない。 他にもこんなに便利な家電あれば知りたいです。 以前、乾燥機に洗濯物と乾いたタオルを一緒に入れると 乾きが速いと何かで見ました。

お勧めです

🙂
3代目転勤族
アラ還独身女性ですが20代から衣類乾燥機(電気)使ってます。今の洗濯機&乾燥機は3代目です。当初は下着を外干ししないために購入しました。転勤族でいろんな場所に住むことが予想されたので、リスク管理のため今も下着は乾燥機にかけています。下着なのでそれほど煩くないです。たまにブラウスなどを乾かすとボタンがかちゃかちゃいいます。 通常はメーカーの都合で洗濯機と乾燥機はペアのラインナップになっているので、お持ちの洗濯機につけるなら乾燥機は機種を選ぶことが難しいかもしれません。ただしその場合、洗濯機の上に設置できますので場所は取らないです。私が使っているのは最も安価なラインナップ(洗濯機は5kg、乾燥機は3kg用)ですが、乾燥機としての機能は十分果たしています。セミダブルのパッドシーツを乾燥させたことが何度かありますが問題ありません。梅雨時などは洗濯物を5分ほど仕上げ乾燥機にかけるとカラッとします。お勧めです。 今の住まいには浴室乾燥機が付いているのですが、幼児がいるなど洗濯を頻繁にする場合は便利でしょうが、一人暮らしの場合は衣類乾燥機と部屋干しで対応した方がコストは安いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧