本文へ

行動が遅くて悩んでます

レス20
(トピ主 1
😣
うすのろ
話題
20代学生です。 ここは以前から見ていましたが、投稿は初めてなので分かりづらい点があったら申し訳ございません。 今年に入ってからドラッグストアでアルバイトを始めたのですが、バイト先の社員さんから行動の遅さを指摘される回数が増えてきました。 私は元々行動が遅く、自覚はありました。 私が初めて自分の行動の遅さを自覚したのは小学校低学年の時で、一斉に作業する場面では私1人だけ毎回遅れていました。周囲と同じやり方でもなぜか自分だけとても遅いんです。 小さい頃の行動の遅さに関しては、やはり子供なので他の事に気を取られて集中力が切れてしまったりすぐに飽きてしまったりするのも原因だったと思います。 しかし、目の前の事に集中して取り組み、行動を早くする事を意識するようにしても改善しませんでした。 なので、後から自分の行動を振り返ってより効率的に動ける方法はないか、改善点を見つけられるように常に自分の行動について考えるよう癖をつけました。 他にも自分の行動を把握する為に時間を測ってそれを常に記録し、時間を縮める事を意識して行動してみました。 また、周囲の人の行動を観察し行動が早い人がいたらその人の真似をしてみたり、とにかく思いつく限りの対策はしてきました。 他にも、あらかじめ出来ることはやっておくなど出来るところは工夫しました。 その結果以前よりはマシになりましたが、まだまだ遅く周囲のペースに合わせることは全く出来ていません。 しかし、バイトは自分が遅いからといって先に自分だけで作業を進めるわけにもいかず、かといって行動が遅いせいで決められた時間までに終わらせる事もかなり厳しい状況です。 なので、どうにかして早く行動できるようにならなければならないのに全然状況は変わりません。 もう私にはこれ以上の対策は見つかりません。なので皆様の客観的なご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

誰かと一緒に行動させてもらう

🙂
たぬ姫
時間内に終わらせることができる人と、何日間か一緒に行動させてもらい、まるっと真似る。部分的に、ではなく、まるっと。 あと、コツをつかんだり、緩急をつけるのがヘタなんだと思う。絶対に外しちゃいけないポイント、できれば…なポイント。勘の働く人は感覚で見抜くけど、真面目で一途な人ほどなんでも100%になって、結果終わらない(汗)…なんてなるんだと思う。 そこら辺をトレーニングしてくれる人やベテランさんに聞いてみる。 まだ入って間もないのなら、ゆっくりでも良いのでミスがないよう。 慣れてきたら、いろいろ創意工夫してみる。 今の経験は今後の糧になるはず。 今後の自分のために、頑張ってね。

物凄い努力家

🙂
もちぷに
素晴らしいですね。自分の欠点を自覚し日々研究と努力を怠らない姿勢は本当に凄い!うすのろだなんて思わず、まずご自分を誇るべきですよ。 さて、お困りの内容ですが具体的にどんな行動が周りと比べて遅いんでしょうか??ドラッグストアなら品出しやレジ打ちでしょうかね? 例えば同期が30分で終わる仕事が自分だとどれくらいかかるのか等など、もう少し具体例があれば皆さんアドバイスもしやすいかと。 ですがそもそもまだ働いて2ヶ月かそこらですよね?同期が居なければ比較対象は必然的に先輩や社員さんかとは思いますが…そこと比べて遅いのは致し方ないようにも思います。 あとは主さんの求める回答では無いかもしれませんが、接客業はどうしてもスピード勝負なところがあります。 そういった職場よりも多少スピードが遅くても正確性が重視されるアルバイト先に転職という手もありますよ。 せっかく努力できる方なのですから、主さんの不得手分野より、得意分野の方向で考えてみるのはいかがでしょうか?

遅い原因は?

🙂
ふう
色々分析したみたいですが、遅いのは何が原因でしたか?例えば朝起きてから家を出かけるまでの行動で言うと (1)全体的に体を動かす速度が遅い(歩く、腕を動かす、ものをとる、ご飯を食べる、など全ての行動が遅い) (2)次の行動を考えるのに時間がかかる(冷蔵庫まで歩く→考える→冷蔵庫を開く→考える→卵を出す→考える→卵を焼く、などの各行動間で考えてる時間が長い) (3)特定の苦手な行動が遅い(その他は人並みの速度でできるけど、繊細な作業(化粧とか)が苦手で時間がかかるなど) (4)その他 また、得意なことはないのでしょうか。 例えば人付き合いは上手い、頭の回転は早い、スマホの入力が早い、遅いけど丁寧など。 苦手は得意で補えばいいと思いますよ。得意な分野のバイトに変えるのも手かと思います。

これだけでも変わる

🙂
さら
昔動きの速い人になぜそんな速いのか聞きました。 コツはボクサーのパンチの様な素早い腕の曲げ伸ばしだそうです。 自分が何かモノを取るときのスピード、気にしてみると遅いことに驚きますよ。そして結構意識しないと遅いんです。。 確かにな!!と思ったので1つの参考までに。

スピードが求められる仕事は選ばないようにする。

🙂
河川敷
テキパキと素早さの求められる職種で、マイペースは厳禁です。 仕事が遅いとみんなに迷惑がかかるような早さと正確さの求められる 食品工場、検品、包装や、箱詰め、物流、物流倉庫、早さの求められる品出し 飲食店でとくにキッチン などなど沢山ありますが、マイペースな人は絶対に向きません。

色々な可能性を考える習慣

🙂
エス
反射神経などの早さは身体能力によりますが、判断や行動の早さは心構えでかなり変わりますよ。  特に大きいことは「可能性があることに備えておく」ということです。「指示をされてから考える」「その状態になってから考える」「行動が必要なことに気付いてから考える」では判断も行動も遅くなってしまいます。例えば優秀なドライバーは前の車がブレーキをかけてから自分がどうするかを考えている訳ではありません。それ以前に「前の車は急ブレーキをかけるかもしれない。その時はどれぐらいのブレーキを踏めば良いだろうか」等と色々な可能性とその時の対応を予め考えているから、その時になった場合にすぐに適切な操作ができるのです。スポーツでもゲームでも仕事でも同じです。  具体的なあなたの業務内容は分かりませんが、例えば棚を見てAという商品が少ないことに気付いてから考えると行動が遅く成ります。しかし「Aは人気商品だから少なくなっているかもしれないな」「棚には何個並べておくのが基本だったかな」「予備のAはどこにあったかな」「補充する時には誰かの許可が必要だったかな」等と考えていた上で、棚のAが少ないことに気付けば直ぐに動くことが出来ますよね。  885円の買い物をしてくれたお客にお釣りを渡す時に、1000円札一枚を出されてからお釣りを考えると遅くなります。しかし885円と分かった時点で「1000円札なら115円」「905円なら10円玉が二枚」「1400円なら、500円玉と15円」「1385円なら500円玉一枚」等と色々な可能性を考えていればお釣りを渡すのも早くなりますよ。  行動が早い人の「行動」だけでなく「考え方」も大事です。行動が遅い人の多くは「可能性に対しての心構えをしておく習慣」がウィークですから、その習慣を付けて下さい。可能性を色々考えることは一種の予想ゲームですから楽しみながらのスキルアップですよ。

自分に合った仕事を探す

041
ねこ子
どんなことでもやるのが少し遅いかな、もう少しテキパキできそうなのにと感じる人は沢山いますね。大雑把に言えば、私見ですが次のような原因があると考えています。 ・発達障害(ひとつの特性、或いは固有の性質) ・複数のことが同時に出来ない ・期限に基づいた時間の逆算が苦手 ・仕事中に思考が途絶えてぼーっとする時が1秒でもある ・今やっていることの次に何をするのか、どの順で何時までにやるかを常に考え続けられない ・動作が緩慢 ・目の動きが遅いために視界から入る情報が極端に少ない ・耳と目から入る情報を頭で瞬時に解析処理していない 例えば、レジのアルバイトで処理速度が早い人は、どの順で商品のバーコードを読み込ませ、会計済みのカゴのどの位置に置くかを常に考えているだけでなく、目の動きが俊敏で未会計商品の種類と会計済みのカゴの中の商品の位置を高速で処理しているので、片方の手で会計済みの商品を置く時にもう片方の手で未会計の商品を取り始めています。 遅い人はとりあえず商品を手にしてバーコードを読み込ませ会計済みのカゴに置きますが、何をどこにどの順番で置くのかを計算していないので、例えばキャベツがあると会計済みのカゴを整理し始めてキャベツの場所を作ります。そして左右に移す目の動きが遅いので手の動きも緩慢になり、左右のカゴで両手を別々に使うことができず、結果として大きな時間差が生じるわけです。 これらは小学校からの勉強や訓練、遊びの積み重ねの結果なので、現在の状況は殆ど変えられないと思います。無理をして適応障害になるよりも、自分に合ったペースで出来る、時間や締切期限に束縛されない仕事を見つけるほうが良いのではないでしょうか?

それは職種があってないんだと思う

041
受付は天職
私はすっごく仕事が出来ません。先に言っておきます、50代女性。 特に事務。 皆に人気の事務仕事がとても苦手なようです(いや事務自体の仕事は良いなと思うよ?)。 じゃあ何が合ってるの?と高校の時から思ってました。 そう、それはルーティンワーク系(シールを貼り続けるとかパンを作り続けるとか、そういう感じのです)。 それと受付関係です。 何しろ人の顔と会社を覚えるの超お得意なんです。 これは凄く意外だったんです。 だって学校では普通の成績で普通のまぁまぁな大学へ行って、 暗記はめちゃくちゃ不得意だったので。 という事で、今まで接客系の仕事しかしてません(正社員で)。 そこに事務仕事が入るとダメなんですね。 まあそれは置いておいて、主さんはちゃきちゃき品出しして レジが混んで来たらパーッとレジやるよ!みたいな仕事は合ってないんだと思います。 高校までって皆結構同じ事してるじゃないですか。勉強とか。 だから自分は行動が遅いんだって思っちゃうのかもしれませんが 誰にでも「あれ?これ、自分に合ってるかも」っていう仕事があるんです。 それは何か?と言われたら、本当にもうバイトを沢山こなして探すしかないと思う。 今出来ない仕事が意外と自分に合ってる、みたいな人って沢山いると思いますよ。 ちなみにうちの夫は家では一言も、いや会社でだってそんなに話してないけど 営業の時はトップでした(トップのお祝いで海外旅行行って表彰されてたから間違いないと思う)。 今は色々試してみて、行動が遅い?そんなの気にしない。 それは「自分に合ってないだけ」です。 でも仕事が出来る人のまねをするってのは、仕事が出来るようになる良い手だと思います。 それはどの職種でも通じる事だと思うので。 頑張って。

発達相談

🙂
どんぶらこ
時間の配分が苦手だったり、手先が人より物凄く不器用なのでは? 発達相談してみては? 今はバイトだけど、これから先就職する時に困るでしょう。 憧れの職業やチャレンジしたい職業があっても、スピード感が必要な仕事もあるし 周りと協調しながらすすめる仕事もあるし。

社会人経験

🙂
こまこ
ん10年でバイトも含めれば仕事していない期間より就業期間の方が 遥かに長いのでレスさせて下さい… スピードが大切な業務もありますが 遅くても正確さの方が大切 何故なら いくら早くても 間違いを直していたら倍時間はかかるから 早さ自慢の新人さんを幾人も指導してきましたが (早くて正確なら勿論無敵) そういう方に限って 確認不足、分かった気になり勇み足 早い分確認不足なまま作られた未完成資料(品)そのフォローで自分の業務は圧迫されるので 何度も 『ゆっくりでいいから、正確にやる癖をつけて下さいね』と伝えました 根気はいりますが ゆっくりな方は飲み込みながら 真面目に取組む方が多くフォローはしやすかったです 私のような人間もいるし 正確さ重視な業務を探してみるのも手です 頑張って下さい

誰かに相談していますか?

🙂
ゆき
後から改善点を考えたり、行動が早い人を参考にするのはとても良いことかと思います。 しかしそれでも状況が変わらないとのこと。 であればそのことも検める必要があるべきかと思います。 トピ主が考えた改善点が的外れだったり、参考にするにしても注目点が違うかもしれません。 作業の遅さを指摘してきた社員さんに「早くこなすにはどうすればいいか」相談してみましたか? 社員さんが多忙で時間が無い等であればパート・アルバイトをまとめる立場の人はどうでしょうか。 あるいはココで遅さを指摘された作業とトピ主が考えた改善策を書き込めば有用な回答があるかもしれません。

レスします

🙂
title
小さい時からそうだったとすると、何か特性があるのかもしれません。 気が散りやすい、集中力がないなどは、ある意味発達障害の1つであり、軽度の場合は気が付きません。 投薬が有効な場合もあるので、専門医を受診するとよいと思います。 聞き取りはできますか。聞いたことを理解するという作業がうまくいかない人がいます。 音はわかるのに、言ってることがわからないような感じでしょうか。聞き取り困難症というそうです。 作業内容の理解が遅いという場合には、長期間働けばできるようになるでしょう。 特性とまでもいかないけど、難しい場合にはそのようなバイトを選ばないというのも手だと思います。 もし、特性でないなら、早く行動するというのを身に付けないといけませんよね。 早く行動するには、頭の回転の速さと気遣いが重要です。 頭の回転が速い人は、なぜそのように行動するのかを理解していますし、3つ先の動作まで頭にいれて流れるようにやっています。頭をフル回転させなくてもできるので、周囲をよくみて行動できています。 また、気遣いも重要です。自分に余裕があると、周囲の行動をみて自分がどう行動すべきが瞬時に判断できます。 すなわち、行動を早くすることを考えるのではなく、頭を回転させることを考えたほうがいいのではないでしょうか。

合う職場に行こう

🙂
ある
たぶん、目で見た情報を元に体を動かしていくという処理そのものが遅いんだと思いますよ。 意識の問題でも、努力の問題でもないと思う。 私の職場には手が速くスピーディーに作業してくれるけど雑な人と、ゆっくりしか作業できないけど間違えない人といます。 私は頼む作業を変えます。 作業量が多く、大量にさばかないといけない時は前者の人に頼みます。多少間違えてもまず荷物をなくすことが必要なので。途中確認が必要で、確認できないときは後で手直しします。 限られた範囲内で新商品などを品出ししてほしいときは後者の人に頼みます。勝手に判断しないから指示通りにやってくれます。限られた範囲内なので時間かかっても問題ないし、手直ししなくてすみます。 同じ職場でも適性ってあるので、ドラッグストアみたいな大量にさばくところは合わないんだと思いますよ。 同じ品出しでも、ホームセンターや衣料品だとまた優先されるところが変わると思います。 まだ経験が少ないから、もっといろんなことを経験してみるといいと思いますよ。 遅いことが短所とは限りませんので、自信持って。

汗をかく

🙂
通りすがり
アルバイトは肉体労働です。 汗をかくほど素早く動いてください。 スケジュールは10分刻みです。時計を10分ごとに確認してください。 クオリティを落とし、汗をかいて時間内に終わらせてください。 クオリティを上げていいのは時間に余裕のある人だけです。 同じ作業をして一人だけ遅れるということは動作が遅いということです。 今の4倍早く動きましょう。

併行処理をがんばる

🐤
ちいー
行動が遅い人というのは1つの処理をしている間、目前の1つの処理しか見えておらずその次のことまで頭が回っていないことが多いように思います。集中し過ぎて全体像が見えていない。 もうドラッグストアで作業して初日とかではないでしょうから業務点数は見えていると思います。 自宅であなたがしなければならない業務をひとつずつ付箋に書き出します。1つの付箋に複数の業務を改定はいけません。なので付箋は小さいものにします。 書き出した付箋をしなければならない業務の順に横に並べます。最初にするものは左側、最後にするものは右側と並べていくのです。 たとえぱシャンプーの在庫を確認して不足分を棚に並べる作業があるとします。その時はシャンプーの在庫確認で付箋を1枚、バックヤードから不足分を持ってくるで1枚、棚に並べるで1枚とします。 でも店にはシャンプー以外にもたくさんの商品がありますよね。シャンプー棚の横や向かいの棚の在庫確認も同じように品目別に在庫確認する、バックヤードから持ってくる、棚に並べると書き出します。 すると在庫確認、不足分を持ってくる、棚に並べるは複数の商品について同じ動作をすることがわかります。在庫確認する商品の付箋は縦に並べることが出来ます。そうなると在庫確認は複数の商品を最初に全部やり、不足数をメモなどに書き出してバックヤードがそれら全部を持ってくる。そして持ってきたらそれらを並べる作業を一時にする。 同じ動作は1商品ごとにするのではなくまとめて行う。これで合理化出来ます。 コツは一つに視線を向けるのではなく一歩下がるような気持ちでなるべく広い範囲を見ることです。 早く処理出来る人はこのように俯瞰的に見る視線を持っているので動作が早く出来るのだと思います。 作業というのは特性がたとえあったとしても自分で手順を構築すればかなり改善出来るものだと思います。

追記です

😣
うすのろ トピ主
皆様たくさんのご意見をありがとうございます。 数人から発達障害の特性では?というご指摘を頂きましたので追記させて頂きます。 文字数の関係で本文には書けませんでしたが、私は幼稚園の年長の時に不注意優勢型ADHDと診断されています。 その時の検査の結果としては、 ・口頭での指示が通りにくい ・年齢の割に注意力がかなり低く忘れ物や無くし物も多く指示もすぐに忘れてしまう といった感じで、処理速度については問題視される程では無かったようです。 正直言って、こんなに行動が遅いのにその事を問題視されなかったことが信じられなくて母に何度も確認しましたが、当時の検査結果では本当に処理速度は普通の範囲内だったそうです。なので行動の遅さは特性との関連はあまりないのかもしれません。 口頭での指示も、成長するにつれすぐに理解して動けるようになりましたし、忘れそうなことはすぐにメモしておく事で、今は特性で困るようなことはかなり減りました。 なので、指示を理解するのが遅くて行動が遅くなるわけでもないようです。 周囲と同じやり方で動いても遅いので、そもそものスピードが遅いのかもしれません。多分そうなのでしょう。 特性でもないなら行動の遅さはどうすれば良いのでしょうか。もう全く分かりません。

2回目です

🙂
title
特性でないと考えておられるようですが、特性によるものだと思います。 年長の時にADHDと診断されているとのことですが、学生時代にはなんとかなっても、バイトや就職で躓くことはよくあることだと思います。 工夫を積み重ねてきたからこそ、この程度で済んでいると考えられます。 特性のせいにしたくない、これまでできていた、頑張ってきたということは理解できますが、学校以外の場面では、このようなシチュエーションになることはよくあることです。 学生の間に、専門医にみてもらうことをおすすめします。 今は、バイトなのでよいですが、就職などの選択の際に、自分を知る助けになると思います。 大人になって、どのような凸凹があるのか、投薬などの対象となるのか、困り感がそれでおさまるのかなど、学生の間に対処しておいた方がよいと思います。 トピ主さんの悩みは、就職してからも続きます。今のうちに。

誰でも得意不得意はありますよ!

🙂
すみれ
自分の苦手なところを、頑張って克服してこられて とてもすてきだと思います。 足の遅い人が、どれだけトレーニングをして、どれだけアドバイスをもらい 努力しても、陸上100m選手になれるか?と言ったら難しいですよね。 無理は無理なんです。なぜ足の速い人は苦なくあんなに速いんですかね? それと同じことで、あなたにはあなたのペースがあって、 どれだけ速くしようとしてもあるところまで来るとそれが限界なところも あって当たり前だと思います。 だから、どうしたらいいか?と自分を追い込んだり悩み過ぎず、 あなたのペースで出来る仕事を見つけてもいいし、職場に サポートをお願いしてもいいし、あなたの良さを 卑屈に思わず、頑張っていってくださいね。

転職しましょう。

041
さらしな
>>今年に入ってからドラッグストアでアルバイトを始めたのですが、バイト先の社員さんから行動の遅さを指摘される回数が増えてきました。 これはどうにもなりません。 職を変えたほうがいいです。 私は介護の仕事を始めたとき、デイサービスから始めました。 いろいろと私が得意とする仕事があって、意気揚々と取り組んでいたのですが、ご利用者さまの荷物とお名前が覚えられません。 「○○さんの××を取ってきて」と指示されても、「○○さんの荷物はどこですか? ××はその荷物のどこにありますか?」と聞かなければ取って来られないので、1年9カ月後に、とうとう辞めることになりました。 その後、訪問介護に移ったのですが、ご利用者さまは伺ったお宅にいらっしゃるので、他の人と区別する必要がなく、簡単にお名前を覚えられました。仕事の内容もすぐ覚えられました。 同じ介護でも、デイサービスの仕事は、私に合っていなかったんです。 じゃあ、まるっと何でもできるか、というと、私も動作が遅いです。 他の人が10分で行けるところに行くのに、15分かかります。 私より後から動き出した人が、私を追い抜いて先に行ってしまいます。 でもね。訪問ならいいんです。ご利用者さまの家に時間通りに着きさえすれば、そこまで他の人より時間がかかっても問題ないです。 同じ事業所に3人同僚がいますが、料理が得意な人、洗濯が得意な人、掃除が得意(私です)な人がいて、それぞれの得意なことをするときのほうがやっばり早いし綺麗です。 でも、まあ、平均点はもらえる出来なので、問題ないんです。 車で移動するとき、私より早く行ける人の後ろを走る機会がありましたが、判断が早かったです。見切りをつける能力というか。 「注意力」が無いと、思いがけない部分を見落としてやり直したりするので、行動は遅くなります。 特性通りの欠点なのですから直せません。

個性の一つ

🙂
おばんギャルド
友人が、全く同じでした。発達系について、意見交換されていたの拝見しました。やはり、メンタル系病院に相談された方がいいです。 友人は、通院していました。今は、色々判断しやすい、早い方がいいです。 発達系は、一クラスに数人はいる時代、著名人にも沢山います。みなさん、立派に仕事や結婚に子供もいます。 一般的に、どの人も何かしらあると思います。通院しないままに、過ごす人の方が多いでしょう。人それぞれ個性があり、トピさん自身の個性です。但し、悩むようなら、早く解決した方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧