本文へ

推し活をやめたきっかけは何?

レス8
(トピ主 0
🙂
りり
話題
推し活に今まで年間で100万以上はかけていました(どんぶり勘定なのでもっといってるかも)本業と、派遣の仕事を入れて1ヶ月一切休みなしとか、1日の労働時間が12時間とかで働いていました。そんな生活を何年も何年も繰り返し、体が悲鳴を上げる中、ぎりぎりの所で踏ん張っていました。推しと距離が近く、飲み会などもあり、ファンも数えるほどだったのでのめり込んでしまいました。

最近、ここまで自分を犠牲にして、ライブも全く楽しくなく、何のリターンがあるのか?と思い、少しずつ遠征やライブ本数を減らしていってます。

推し活で借金かかえて休みなく働きまくって慢性疲労状態で疲れが抜けなくなり、推し活をしていたことをすごく後悔しています。のめりこむ性格なので、推し活から徐々にフェードアウトしてもう完全にやめてしまおうと思っています。

私の周りも、おなじような人が多く、推しのスケジュールに合わせる為正社員の道を諦め、派遣社員などになり、遠征先では単日バイトなどをしていた方もかなりいましたが、皆おかしくなって辞めていきました。

皆様が推し活が落ち着いた、やめたきっかけも教えてほしいです。

ランキング

レス

天秤の重しの差

🙂
煎茶
熱意が冷めたからです。 もっと正確に言うとしたら、お金>熱意 になったから。 推し活に必要なものは、お金と健康と熱意(好意でもある)だと思っています。 とりあえず健康ではいられてるので、それ以外の二つに絞ります。 俳優なら劇場に、歌手ならライブに足を運ぶので、その為の遠征費用(チケット代と当日の服装含む) ファングッズや応援グッズ費用。 推し本人がどう考えているかは知りようがないけど、あけすけに言えばお金の力で応援している訳で。 次から次へと新しいグッズが出るのは、それだけ人気が出たからなので嬉しいです。買おうと思えば、全部買えはするけど。 ふと、グッズを買っても買ってもキリが無いな、と思いました。 そういうルーティーンになってるんだなとも思ったら、もういいかな、と。 がっつりハマった時の楽しかった気持ちは忘れないけど、今はゆるく応援する方向に落ち着きました。 自分の生活との兼ね合いが難しいものなんだと学べた的な意識です。 トピ主さん、どうかご自愛くださいね。

今やめる時

🙂
ろーる
私は、自分無理してるなと思ったら止めます。 義姉が推しへの課金だけでなく推し友への誕プレやお土産等々エンドレスで散財しています。自分を削って借金まで始めたらもう終了です。

他に興味が移って

🙂
喧嘩太鼓
結果的には、推し活に使ってた時間とお金が使えなくなった、でしょうか。 具体的には夫が病気になって数年休職となりまして、 それらのことで心配や不安などでいっぱいになって、推し活に気が回らなくなり、 共働きだったのが私が大黒柱になったため、お金を今まで程使えなくなりました。 数年後、夫が落ち着いた後にふんわり戻ったのですが・・・ 離れている間に超絶人気者になってしまい、FCに入っていてもチケットが何も取れないことが続いて。 お金や時間はあるけど全く観れないので、純粋に冷めてしまいました。FCもやめました。 残していたグッズや膨大な雑誌なども全部捨てました。めちゃくちゃスッキリしました! 当時仲良くしていた推し活友のみなさんも、似たような感じでやめちゃったみたいです。 子どもの教育費がかかるとか、親の介護で時間とお金が使えないとか。 でも別の推し活に変わった方もちょこちょこ。 私は過去の趣味が再燃し、そちらにお金と時間を費やしています。

お金がない

🙂
tiramisu
金銭に余裕がないから。時間はたっぷりあるんだけどね。残念~

完全に今がキッカケなのではないでしょうか。

041
おかしくなりますよ
>推し活に今まで年間100万以上 (どんぶり勘定なのでもっといってるかも) >本業と、派遣の仕事を入れて1ヶ月一切休みなし >1日の労働時間が12時間 >そんな生活を何年も何年も繰り返し >体が悲鳴を上げる中 >ぎりぎりの所で踏ん張っていました >推しと距離が近く、飲み会などもあり、ファンも数えるほど >のめり込んでしまいました >ここまで自分を犠牲に >ライブも全く楽しくなく >何のリターンがあるのか? 私も、半分素人みたいな人の推し活した事あります。 距離が近くて、楽しいですよね。 擬似恋愛ぽくなったり。 ついに、 「自分を犠牲にして」 「LIVEが楽しくなく」 「何のリターンがあるのか」 まで思っているのですから… ここで、これをキッカケにやめない方がおかしいと思います。 >借金かかえて休みなく働きまくって >慢性疲労状態で疲れが抜けなくなり >推し活をしていたことをすごく後悔 >のめりこむ性格 >徐々にフェードアウトしてもう完全にやめてしまおう トピ主さんの周囲も、推しのスケジュールに合わせて正社員になるのをやめたり、単発バイトをしたり。 みんなそんな[推しありき]になったらダメなんですよ。 わかりますか? 自分の生活が基本なんです。 金銭的に余裕があるならまだいいけど、カツカツな人が月に100万も突っ込んだらダメなんですよ。 私は、トピ主さんと同じく何のリターンもなく虚しくなってやめました。 推されてる側も調子に乗り始めて、 「推されて当たり前。金投げられてなんぼ」みたいな言動になっていき… 気に食わなくなりやめました笑 いくら一方的に推すとはいえ、全く感謝などもなくなり、「推されて当然」みたくなった人を推す気にはなれません。 セコイと言われても。 遠征やLIVEを減らしていきながら、フェイドアウトしていけばいいと思います。

私の場合

041
ぷりまり
推し活は細く長くが良いかも。 好きは好きでも最初に盛り上がった時の熱量は徐々に下がります。 昔から応援してた意地みたいなもので続けてるのもありますけど。 私もかつていろんな人を推してきてお金も時間も使いましたが、推しのおかげでいろんな世界を知り、一人でも行動出来る力も付き、自分の成長にも繋がっていたように思います。 が、やはり年齢と共に程々に推したい気持ちになってきました。 イベントは無理せず行ける範囲を決めておく。お金は余裕資金と相談して上限設定する。グッズはツアーごとに買いたい気持ちは山々だけど、誰が気にするわけでなしと割り切って昔のグッズ持って行ったりもします。 それすら厳しい時にはYouTubeやライブ映像見る等してお金のかからない推し活です。ネットがあればいつでもどこでも推しの姿を見たい時に見られる今は良い時代になりました。 本人に会える機会がそうないからこそ日々を頑張れると思って程々に推しています。 何より活力になるはずの推しの為に日々の生活に疲弊してるのでは本末転倒になってしまいます。 推しも応援してくれるファンには元気でいて欲しいと思ってるはずですよ。 がんばり過ぎず、楽しんでいけるようにお身体もご自愛下さいね。

疑問を持つようになったら辞め時

🙂
サチポン酢
ライブが楽しくないのに、何でこんなに苦労して得たお金をこの人に使ってるんだろう?と疑問に思い始めたら、推し活の辞め時ではないですかね。 趣味が無くなったら日々の生活や仕事を頑張れなかったりする人は、その趣味(推し活)を手放す気になれないかもしれませんが、他に興味のあるアーティストがいつか出てくるまでは今まで出来なかった貯金を頑張りながら日々生活していくしかないと思います。 ちなみにかなり前の出来事ですが、私には10年ほど推してたアーティストがいたのですが、その人が女優さんとデキ婚したことをキッカケに、すーっと気持ちが冷めてしまい、翌年のファンクラブ更新はせず、CDやグッズを購入することも二度とありませんでした。元から推し活にめちゃくちゃお金をかけていたわけでもないですが、アルバムも数万する超豪華盤を買ったりしたことはありましたね。 最初は趣味が無くなり寂しかったですが、今は全然違うグループの推し活を楽しんでます。 トピ主にいつか他に推す人ができた時は、年に100万もかけたりせず、日帰りで行ける場所のライブに行ったり、数個グッズを買うぐらいのゆるい推し活をすることをオススメします。 なんでも無理をするのは良くないですから。

他人目線だと「良かったですね」としか思えない

🙂
みぃ~しゃん
ホ〇トクラブで個人に大金つぎ込む人みたいなもんですよね。一般的にはあまり褒められたもんじゃない趣味の代表みたいな趣味。それでも本人が心底幸せならば他人がどうこう言うことじゃないのですが、惰性でやるならやめなさいよ。と思います。 パ〇ンコなんかもそうだけど、きっぱりやめて本当に正解だなって思う事ってありますよね。無駄金&無駄時間。「当時は楽しかった」それでいいんだと思いますよ。その当時楽しかった時間や自分を認めてあげる事も必要です。そして今はやめて良かったと思う。それで正解。 月並みですが「今が一番若い日」です。思い立ったが吉日。ズバッと一切から手を引きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧