ざっくりと登場人物について記載します。
私:40代女性、営業職
同僚女性:40代、事務職で管理者
同僚男性:40代、営業職で管理者
30人弱の会社で、事務職が3名、技術職が20名ほど、営業が残りという感じです。
数か月前、同僚たちから子供が出来たから結婚する事になった、と話をされました。
付き合っていることすら知らなかったのでびっくりしました。
すでに妊娠6か月ちょいということで、あと2か月ぐらいで産休に入るという事でした。
(彼女の方がとても細身で、ゆったりとした服を着ているので全然気づきませんでした)
何と会社自体への報告もこのタイミングでした。
そして今、彼女は産前産後休暇に入り、また同僚男性も育児休暇を取りました。
それらのしわ寄せが全部私にきているという現状です。
元々事務職が3人しかおらず、管理職不在はまずいという事で入社歴が長いという理由で私が代理の管理者となりました。
また、同僚男性が抱えていた案件もこちらに回ってくるようになりました。
わかっているんです。こんなの会社の体制が悪いだけだし、恨むのはお門違いなのは。
だけど、どうしても出来ちゃった結婚の末に私に思いっきり迷惑をかけている同僚夫婦に恨みの念が出てしまっています。
2人とも役職のある立場なのに、もっと計画的にできなかったのかと。
もしかしたら彼らなりに「妊娠したら結婚しよう」とかあったかもしれません。
または、本当に不運にも出来てしまっての結婚かもしれません。
でもそんなの知ったこっちゃないんです!
いい大人が何やってんだよー!!!!と、叫びたい気分です。
先ほども言ったように、会社の体制が一番問題なのは重々承知です。
彼らを恨むのはお門違いだと思います。
なので、こちらで愚痴を吐き出させてください。
長文見て頂き、ありがとうございました。