本文へ

出来ちゃったからの職場結婚について

レス7
(トピ主 0
😢
フジ
仕事
ざっくりと登場人物について記載します。 私:40代女性、営業職 同僚女性:40代、事務職で管理者 同僚男性:40代、営業職で管理者 30人弱の会社で、事務職が3名、技術職が20名ほど、営業が残りという感じです。 数か月前、同僚たちから子供が出来たから結婚する事になった、と話をされました。 付き合っていることすら知らなかったのでびっくりしました。 すでに妊娠6か月ちょいということで、あと2か月ぐらいで産休に入るという事でした。 (彼女の方がとても細身で、ゆったりとした服を着ているので全然気づきませんでした) 何と会社自体への報告もこのタイミングでした。 そして今、彼女は産前産後休暇に入り、また同僚男性も育児休暇を取りました。 それらのしわ寄せが全部私にきているという現状です。 元々事務職が3人しかおらず、管理職不在はまずいという事で入社歴が長いという理由で私が代理の管理者となりました。 また、同僚男性が抱えていた案件もこちらに回ってくるようになりました。 わかっているんです。こんなの会社の体制が悪いだけだし、恨むのはお門違いなのは。 だけど、どうしても出来ちゃった結婚の末に私に思いっきり迷惑をかけている同僚夫婦に恨みの念が出てしまっています。 2人とも役職のある立場なのに、もっと計画的にできなかったのかと。 もしかしたら彼らなりに「妊娠したら結婚しよう」とかあったかもしれません。 または、本当に不運にも出来てしまっての結婚かもしれません。 でもそんなの知ったこっちゃないんです! いい大人が何やってんだよー!!!!と、叫びたい気分です。 先ほども言ったように、会社の体制が一番問題なのは重々承知です。 彼らを恨むのはお門違いだと思います。 なので、こちらで愚痴を吐き出させてください。 長文見て頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

お互い管理者ならば共有してもらう

🙂
おばはん
その無計画なお二人が管理者ならば、言っても良いと思いますよ。 お二人の仕事が一気に私にに回ってきて、大変です、とね。 四十代なので、何かあってはと報告が遅くなったのも仕方がない。 ですが、仕方がないからでは済まないこともあるのです。 トピ主さんお一人に、皺寄せが来ることを承知でやったのですよ。 管理者の二人をして計画的にね。 これでは、トピ主さんに事前に一言あっても良いし、計画の一部を担っていると言っても過言ではないかも。 「これからは仕事に関しては何事も三人で仲良く共有しましょう」と伝えては? わからないことはじゃんじゃん聞きましょう。 悪意ではないのです。 仕事だから仕方がない。 いずれ育休が終わったら、せめてご主人の方は必ず戻ってくるのでしょう? こっそり、退職計画を立てているかもしれないので、今度こそ、辞めるような事があるのならば事前に教えて下さいと笑顔でお願いしましょうよ。 突然仕事が三倍?になった事は紛れもない事実で、それは結婚するお二人のしでかした結果なのですから。 仏の顔はそうそう出来ませんよね。

うーん

🙂
はなこ
これが20代の人たちの話でもトピ主はイラつくのかな。 40代で管理職と言う立場が回ってこなかったらイラつかないのかな。 40代で子供が出来たのは本当にラッキーだと思いますよ。 妊娠しても途中でだめになるかもしれない。 安定期に入っても年齢から不安で不安で仕方がなかったかもしれない。 入籍してなければ結婚のことだって不安でしょうし。 トピ主がよくわかってると思いますが 会社の体制が悪いんです。 不満があるなら会社にぶつけてください。

うっへぇ

🙂
うちはホワイト
いや、お気持ち分かります。。 会社が悪い。そりゃそうだ。けど、管理職なら、もうちょっと前に調整してから抜けてよ、と言いたい。出来婚だろうと、既婚者だったとしても、後のことは考えて。緊急切迫入院ならどうしようもないけど、普通に順調っぽいし、上と調整(というか、自分でそれとなく調整出来たんじゃ。。。)しとけー! 男性は育休取るなよ!とまでは言う気なくても、本人たちは7カ月くらいは準備期間あったんだから、その間に調整出来るだろ、さっさとしろよ、と思うのは仕方がないかと。私だって、そんなに早く知らせたくなかったけど、どう考えても今言わないと、次の案件を中途半端に抜けて迷惑になると思ったので、まだどうなるかは分からないけど、と報告したりしたのに、30人しかいない会社での管理職って、人員配置もお前らの仕事だろー!という感じなのに、丸投げって……。 因みに、子供は産んでからが本番です。。旦那側は分からないけど、妻側は復帰後も機動力がた落ちです。協力的な旦那なら、自分も残業無しでー、とかやってきたりするので、育休終わるまでの辛抱とはなりません。 なので、これはもう、自分が踏ん張って頑張るより、会社にひたすら訴えて、補充人員勝ち取るしかないのでは。。もう、ここまで負担増えても知らんぷりなら転職も辞さない勢いで、会社にブーブー言いまくるしか。。 あとはもう、あなたも今管理者なんだから、下に振る。自分の分とか、下でも出来るもんはバリバリ振り分ける。皆で痛み分け、じゃないけど、そのまま負担純増じゃやってられない。

規模が零細なので業務負担リスクは免れません

🙂
ちえるん
従業員が30名と規模が零細なので数名抜けることによる業務負担リスクは免れません。 経営側が派遣で人員増強する手を打つことが可能です。 でも、会社の責任の一端はありますから、転職のチャンスでもあります。 それこそ、給料2倍の条件闘争が必要では? 交渉決裂すれば離職の覚悟で。

会社が悪いと言うけれど

🙂
神無月
会社ってさどこまでリスク管理をして万一のことに対処しないといけないのでしょうか。 この程度の小規模な会社で 「40代の管理職同士ができちゃった婚で二人して育休を取る」 ってほぼ0%の確率だと思いませんか? 30人しかいないんですよ。 報告は2か月前なら会社も準備する余裕すらもらえない。 これで問題なくやれってことは常に従業員を3人くらい余分に雇用して その分、一人当たりの給料は安くなっても仕方ないよねって話になります。 そうなれば給料安いって辞めちゃうんでしょ。 零細企業にとって雇用は本当にリスクになりました。 人がいなくても回る手段を本気で考えないといけなくなり そうなれば困るのは雇われる側。 なんてこともあり得る時代ですね。 とりあえずは派遣でもいいので人員増やせないかを会社に直談判しましょう。 頑張ってください。

まずはやれる事をやろう

🙂
とおりすがり
>元々事務職が3人しかおらず、管理職不在はまずいという事で入社歴が長いという理由で私が代理の管理者となりました。 また、同僚男性が抱えていた案件もこちらに回ってくるようになりました。 自分ひとりでは無理って最初に主張しないと。 産休育休に入ってから文句を言っても遅い。 30人弱の会社なら 産休育休の人の代わりの人を雇ったら助成金があるので 会社にそういった助成金の話をして 派遣さんとか代わりの人を入れてって交渉したら? トピ主さんが潰れちゃったら もっと大変な事になるでしょ? 早く。早く。

“私に迷惑をかけている”ね…。

🙂
aim
せっかく授かれたのに“トピ主さんへの配慮をして”諦めていたら満足だったのでしょうか。 いい大人が何やってんだよって、授かりものだし、ご年齢もご年齢だし、もうちょっと祝福してもよいのでは…。 私は子なしなので、トピ主さんの気持ちが分かるっちゃ分かりますが、こんなトピがネットに乱立していたらそりゃみんな子ども産まなくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧