本文へ

電話代が高すぎるっ

レス56
(トピ主 0
🐱
マシュマロ
話題
中学生です 昨日、母に電話代が急激に高くなったんだけど、心当たりないかと言われました。 最近LINEのグループに招待されて 毎日4時間ぐらい電話していました! それで、UQのアプリを見てみたら、今月の電話代の請求が53000円もきていまいた!!! これはやばいですよね、 正直に母や父に言うべきでしょうか(泣) そういうUQの〜〜GBとかみたいの正直よくわからないし怖いです 何かいい解決策を教えていただけませんか? お願いしますほんとに困ってます

ランキング

レス

正直に話す

🙂
サラ
正直に話して謝って電話かけ放題プランなどに変更してもらいましょう。

早く言うべきです

🙂
専業主婦よ
使い放題のプランに変更すれば、来月からはそんな事にならないし、しでかした事の責任はいずれ取らねばなりませんから、プラン変更する為にも早く言うべきです。その53000円はお年玉何年間分で返済しますで、お願いしたら? いくら中学生でも、使えばお金がかかる事くらいわかるはずで、分からないのにヤミクモに使ったなら、軽はずみすぎる。 分からないでは済まされないし、分からないなら使うな。使う前に調べろって話です。

携帯ショップへ行こう

🙂
プリン
ラインは電話はただです。  電話代がかかるのは普通に電話をかけたときです。 ラインに登録していない宛先に電話をかけると支払いは当然発生します。  定額を支払って電話代がそれ以上かからない契約もあります。 今の請求明細を持って  色んな携帯会社に相談してみましょう。それまでは携帯でのこちらからかける電話は禁止で。  今来てる請求は支払うしかありません、

LINEやってるなら友達と通話できるでしょう?

🙂
LINE初心者?
子供はLINE通話を利用しなさい。 カケ放題にしたいなら親に頭を下げてお願いしなさい。

悪い大人の入れ知恵

🙂
もっさん
いやもうバレてるじゃないですか。 すっとぼけたところでお説教が激しくなるだけかと。 早く謝って大人しく怒られてください。 二度と同じ過ちをしないと誓えるなら1回しか使えない言い訳があります。 怒られなくなる訳ではありませんが、事情は理解してくれるでしょう。 場合によっては家のインターネット事情を改善して使い放題にしてくれるかも? 「友達の家はみんな無線があるからインターネットが使い放題と聞いていた」 「我が家もそうだと思い込んで気にせず使ってしまった」

LINEで通話しましたか?

🙂
stella☆
LINEで繋がっているのにLINEで通話しなかったのですか? LINE通話ならWi-Fiに繋がっていれば通話料は無料ですよ。 もし、LINEで通話していたのなら今回の犯人は トピ主さんではないかもしれません・・・ 普通に携帯の電話番号に電話して通話していたなら、 正直にお母さんに話して謝りましょう。 そしてこれからはお友達との通話はLINEでする様にしましょう。

やばいですよね、どころじゃない

🙂
さら
>そういうUQの〜〜GBとかみたいの正直よくわからないし怖いです 怖いと言われても使えばお金がかかるのは当たり前ぇしょ。 >何かいい解決策を教えていただけませんか? なんの解決策? 支払うしかありませんよ。 >お願いしますほんとに困ってます 困るもなにも使えばお金は発生する、 そうしたら支払うだけです。 まずは自分の契約プランを確認して、 その中で使うことです。

問い合わせするのでは

🙂
ブルネット
>>正直に母や父に言うべきでしょうか(泣) 言わないと親御さんがUQに問い合わせすると思いますよ。 さすがにその金額は「なんでだろうね」では流せない額ですから。 誤請求ではないかと問い合わせて、いえこの番号の通話による通話料金です、との回答が来るでしょう。 通話プランはどうなっていますか? カケ放題などのオプションに入っていない、入っていても短時間設定なら四時間も話していたら高額になるでしょう。 親御さんに正直に話して謝って加入プランの見直しを一緒にされてはどうですか? 分かっていると思いますがお金は非常に貴重です。 今回の金額を稼ぐ為に親御さんは一生懸命働きました。 それを電話でのおしゃべりで無くしてしまったのです。 お父さんとお母さんに正直に話して謝りましょう。 お小遣いからの返済も考えたほうがいいです。 これからも機器を利用するのなら 入っているプランはどういう料金体制でどう使えばどうなるのか、この機会に勉強しましょう。

高いですね

🙂
携帯wifi持ち
53000円って私のスマホ料金の4年半分です。 LINE通話ならwifiがあれば無料だしゲーム課金しました?とにかく払わないとブラックリスト。親が代わりに問い合わせしてくれますし、今後の対策もしてくれるので勇気を持ってすぐに親に言いましょうね。

・電話はLINE電話ですよね。だとすれば電話代はかかりません

🎶
szk
>何かいい解決策を教えていただけませんか? ・電話はLINE電話ですよね。だとすれば電話代はかかりません。その53000円から色々割引があって最終請求額は数千円ということはありませんか? ・電話番号による電話をしていたなら契約内容によってそのくらいの額になることはあるでしょう。請求明細が見られるはずですので確認しましょう。 ・支払いは親がされているんですよね。とすれば上記を確認した上で、支払う人に報告しましょう。 ・いままでのお年玉などの貯金はいくらありますか?5万円を負担すれば今月の金銭的な部分は解決できます。 ・その後、契約内容やスマホの設定をよく理解して、またチャイルド用制限なども使って、高額にならないようスマホを運用するというのはいかがでしょうか。 解決できますように。

正直に言うしかない

🙂
マヨネーズ
だって払うのお父さんお母さんだよね?? あなたが利用明細見れるなら、支払いしてる親御さんだって見れるはずだからすぐバレますよ。。。 分からないのはLINE通話なのに電話代がそんなにきたの?? スマホ使うならGBが分からないとか言ってないで勉強しないと。。。

親に相談

🙂
通りすがり
物を見ないとなんとも言えないけど、最近急増しているLINE詐欺ではないですよね? GB(通信量)は契約内容と利用状況によって人それぞれ違います。 5GBの契約なら、自分で追加で課金しない限り通信量が増える事はありません。通信速度が遅くなるだけです。 携帯代を親が払ってるなら、先ずは正直に親に相談するべきです。 LINEは勝手にグループにされる場合もあるから、 LINEの設定画面から、グループの友達追加拒否に設定して、友達追加を拒否をオフにしておく事!これは自分で設定しておかないといけません。 詐欺なら警察に通報ですが、先ずは親に相談です。

謝ってお小遣いから分割で返す

🙂
ヨーコ
とにかく謝ってご自分のお年玉やお小遣いから分割で返しましょう。 少し時間はかかりますが、さすがに5万はね・・・。 おそらく今月だけじゃないでしょうし。 さて電話を4時間もしたそうですが、Line電話ですか? それとも普通の電話? まずUQとの契約はどのようになっているのか確認すること。 インターネット通信と、電話使用料は契約はそれぞれなので、かけ放題プランに加入していないとかなりの電話代がかかります。 またLine電話を使ったとしても、インターネット通信の契約以上に通信を使いすぎると料金はあがります。 たとえば月◇GB(ギガバイト)何千円という契約なら◇GBを超えないように注意しないといけません。 スマホの中に今月使用分の通信量を調べるアプリがあるはずなので、それを確認しながらインターネットしましょう。 また動画を視聴するとかなりの通信量がかかるので注意してください。 自宅にWi-Fiは通っていませんか? Wi-Fiがあるなら自宅にいるときはそれを利用してインターネット通信をすると、スマホの料金を上げずに利用できます。 電話はLineの電話を使って、通信量を確認しながら(またはWi-Fi利用しながら)使いましょう。 私は高校生の親ですが・・・ 中学生で毎日4時間も電話している暇があるのが、一番の驚きです。 何してるの? 学生の本分は勉強よ。 今後は反省の意味も込めて勉強頑張ってください。 成績を上げることで、親御さんの信頼を取り戻せるかもしれません。

謝りなさい

🙂
素直に謙虚に
もう、使っちゃってるんだから、どうしようもない。 一旦上手くごまかしたとしたって、親が何かの手違いじゃないかとUQに使用詳細を問い合わせしちゃえば、あなたがバッチリ使ってることはバレる。むしろ、時間も相手も一覧で出せるから、勉強の約束時間だったとか、使用ルール無視してるとかそういうのがあったら、そこももろともバレるよ。 というか、お母さんはもう既にあなたが原因で高くなったのは分かってる上で聞いてきてないかな。。なので、素直に「こんなにかかるとは思ってなかった、ごめんなさい」と謝るしかない。良い言い訳はないので、反省を見せるしかない。 というか、1日4時間ということは240分。30秒22円(UQmobileのサイト見たら書いてあった)とすると、1日に1万560円使ってるのよ。そりゃあ、どんどん高くなるよ。1カ月続けてたら……計算できるよね、30万越え。 ところで、中学生なら、そんなにお外で電話じゃなくて、ほぼ家でやってない?家でプロバイダ契約してないの? 電話じゃなくて、LINE通話なら電話代いらないし、モバイルデータ通信使わずにお家のwifiに接続してたら、今時定額制じゃないのはないだろうから、料金掛からなかったと思うんだけど。 とりあえず、毎日4時間はおしゃべりしすぎじゃないかな。。お母さんに怒られて、もう少し時間の使い方を考えてみるのがお勧めよ。

わからないなら

🙂
転ぶ経験は若いうち
正直に理由を話しましょう。 トピ主さんは中学生で、親の契約によりスマホを使わせて貰っていること。 契約内容や仕様をよく理解せず利用したこと。 これらが子どもだからと許されるかわからないけれど、言い逃れや誤魔化しをしてバレたときのほうが怒りが大きくなるものです。 あえてアドバイスするなら、話すタイミングは夕方にしましょう。

正直に謝る

🙂
暇蝦
子供が携帯のサービスを使いすぎて請求料金が急に跳ね上がるという話は時々ありますね。先ずはきちんとご両親に謝りましょう。 それから、利用しているサービスの内容がどういうもので有料か無料かもきちんと確認しておかないといけませんね。一番多いのはゲームで課金しすぎるパターンですね。今回トピ主さんはLINE電話なら無料だったのに携帯キャリアの電話を使ってしまったんでしょうね。それは通話料と通信量が別立てで発生するからお金も掛かりますよ。 ご両親はそういう失敗をする事も含めてトピ主さんに携帯を持たせていると思います。先ずは謝り、以後は気をつけて下さい。

LINEがあるのに普通に電話を?

🙂
カルーセル巻き
よく分からないのですが、LINEでの通話ってお金かからないですよね? 家ではWi-Fiでしょうから、通信料でもなさそうですし… とりあえず親御さんに正直に謝ってください。それからです。

LINE電話は無料

🙂
なな
本当に電話代だけですか? アプリとかで課金されてませんか? 無料だと思ってるものも有料な場合あります。 タップだけで簡単に課金されます。 1度月額登録すると解約しない限り毎月引かれます。 (通信料(携帯代)と合算して支払うにしたら) あと、電話はLINE電話ではないんですか? LINE電話は通信料(ギガ)はかかっても通話料はかかりません。 仮に電話でされたとしていつも常にあなたからかけてるんでしょうか? あと、Wi-Fiは設置されてないんでしょうか? 設置されてるならギガは気にしなくていいと思います。 それにギガオーバーになると動きがかなり制限されるので分かりますよ。 ギガとかはどういう契約なのか確認した方が良いです。 あと、電話かけ放題なのかどうか。 (1日5分以内(に切れば何回でも)なら無料、1ヶ月1時間位なら無料など色々契約があったりします) 今後のためにも親には伝えておいた方が良いです。 契約の携帯のモバイルサイトを見れば請求内容の詳細が見れる筈です。 自分にあった契約をした方が良いかと思います。 まあ、中学生なら1日4時間は使いすぎに感じますね。 まず1日1時間とか使用制限された方が今後のためかもしれません。

電話代よりも問題なこと

🙂
ロレム・イプサム
その5万円は、あなたのスマホで膨大なパケット通信をしたことが原因であることは既に親御さんに知られています。LINE通話をしすぎたことを早く打ち明けて謝りましょう。 あなたの家にWi-Fi(ワイファイ)はありませんか。 スマホをWi-Fiにつなげると、家にいるあいだはパケット代がかからなくなります。その方法は、お父さんに聞いてください。 でもこれ以上毎日通話して勉強はどうなのという心配がありますが、それよりももっと問題なのは、あなたのようにネットが「正直よくわからないし怖い」子は犯罪に遭いやすいことです。あなたのような無知な女の子は狙われています。 スマホを使わないのが一番ですが、そうもいかないでしょうから 「世界に公開されるSNSには顔を出さない。知らない人には、たとえ相手が女性に見えても絶対に自撮りや本名・住所を送らない。絶対に会わない」 これだけは、とりあえず徹底してください。

正直に言いましょう

041
まろん
思い当たることを正直にお話ししましょう、恐らくご両親はお見通しだと思います。 その上でトピ主さんとスマホとの付き合い方について話し合いたいんじゃないでしょうか。 もしかしたら何時以降は親に預けるとか、そういった規制がかかる可能性もありますが、親御さんのお金でスマホを持たせてもらっているのですから受け入れるしかない。

どんまい

🙂
さら
ギガが足りなくなると自動で追加購入するタイプ、とかですか?明細はみれますか? その4時間話してた相手の請求はいくらなんでしょう? 来月からの対処法を考え正直に言いましょう。 これきりにできたらいいですね!

定額無料プランに入ってなければ

🙂
おこげ
30秒あたり22円掛かるので一時間で¥2,640、更に4時間だと¥10,560です。 ライン電話なら無料通話出来るのにワザワザ有料のIP電話で話すとか世間を知らなすぎです。 親からスマホの使い方を教えて貰えなかったのであれば親にも責任があると思うので正直に話すしかないですね。 これを機会にいろいろ社会の事を学びましょう。

レスします

🙂
みか
正直に言うべきだと思います。たぶんトピ主さんだと疑われていると思いますから。 トピ主さんはWi-Fiを使っていなかったのですか? Wi-Fiで接続していたらライン電話は(実質的にほぼ)無料でできます。ギガを使用しないですみます。もっとも、わたしは別の会社の契約ですが、たぶんUQも同じではないかと思います。家でも外でもWi-Fiで接続時のみ使うようにしたほうがいいです。また、スマホ内で月の使用料を監視する数値を設定しておくといいです。設定した数値に達するとお知らせがくるものです。 そのあたりも含めてご両親とお話ししたほうがいいと思います。でも、最初にご両親からそのような注意はなかったのでしょうか。もし何もなかったのだとしたらご両親にも責任の一端があると思います。わからない中学生が失敗するのは当たり前だと言えるからです。

まず

🙂
電源ON
一回であれば、使ってしまったものは仕方ないです。分からないものを子供に与えて使わせてしまった親にも責任はあります。中学生であれば、上限などを設定する必要もありました。 とはいえ、トピ主としては、親には失敗を謝って、これからどうするかを提案などしていかなければスマホ没収になるでしょうね。 >UQの〜〜GBとかみたいの正直よくわからないし怖い スマホを使いたいなら勉強してください。まずプランを確認しましょう。次に料金内訳が、通話料なのか、通信料なのか、他の請求なのか、確認する。 それが通信料なら、どのアプリが使ったのか確認できます。そして例えば15Gまでいくらという契約なら、スマホに10Gで警告を出すといった機能があります。それで工夫して利用を控えていくしかありません。家には wifiは無いのでしょうか、それも親に聞いてみて。 気がかりなのは、LINEの通話で53000円になるとは考えにくいです。可能性としては、騙されて変な有料通話をしてしまった、気づかずモバイル支払いの課金をしてしまった、などかもしれません。 心当たりはありませんか。

プランは

🙂
ささ
プランは理解して使おうね。 理解できないものを使っちゃ駄目。 この先詐欺とかに巻き込まれそうで心配になるわ。 知らない間に逮捕とかされないようにね。

電話代とは?

🙂
悪い報告こそ早くする
UQならば携帯の料金体系としては 基本使用料 通話料 かんたん決済 でしょうか。 トピ主さんのいう電話代とはどれがどのくらいになっているのでしょうか? 多く使っているのは通話料ですか? LINEグループ内での通話なら通信量を消費しても通話料はかかりません。 仮に間違って通常回線で通話するにしても 今どきはLINEアカウントは知っていても携帯番号を知らないケースも多々あるので通話料が多くかかっているのは考えにくいんですよね。 ゲーム課金などしていませんか? スタンプ購入していませんか? スマホ決済でお買い物していませんか? もしかして、スマホ本体をUQで購入し、その料金がのっていたりしませんか? だとしたら親も承知しているでしょうから気にしなくても大丈夫です。 あるいは乗っ取りで、トピ主さんの携帯を経由して多額の買い物をさせられていることも考えられます。 その場合かんたん決済で購入した覚えのないものを購入させられていることも考えられます。 いずれにしても早急にご両親へ報告したほうがいいです。 それにしてもお母さんも携帯の料金について疎いのでしょうか。 大抵は明細をWeb上でみれるようになっているので心当たりを聞く前に判明するんですけどね。 親子でしっかりと携帯の料金の仕組みを学びましょう。 自分が使っているものの経費に無頓着だったトピ主さんに問題はありますが わけもわかっていない中学生に使いすぎさせてしまう契約にしている親も親です。 この使い過ぎが親のあずかり知らぬところで発生していたのであれば 親の管理責任にも問題大ありです。

LINEはかなり通信量が多いから

🙂
てぃあら
正直に言って謝って使い放題プランに変えてもらわなきゃ。 日割りで変更できるから一日でも早く! でも使い放題プランにしたらUQモバイルとか安いとこ使ってる意味はなくなりそうよ。

理解できないものは利用しない

🙂
匿名匿住所
タイトルの通りです。 わからないものを利用するって怖いんですよ。 今回は件は親御さんに正直に話しましょう。数千円で済んだけど、その調子だと詐欺やらお金の罠に引っかかるから。 というか、契約、約款は少なくとも日本語で書いてあるのだから読めるハズ。理解できないなら国語と算数の勉強をやり直しましょう。でないと近い将来困ることになるよ?

Wi-Fi使いなよ・・

🐶
まっしゅ
良く分からないなら本来あなたはスマホを持つ資格がないんですよ。 まだあなたには早すぎたみたいですね。 そして正直にご両親には話しましょう。 黙っていたって必ずバレます。 だったら自分から話した方が幾分マシです。 お父さんお母さんにしっかり謝りましょう。 あとね、分からないなら勉強しなさい。 まずは自宅にWi-Fiあるなら、そちらに繋いだ時のみスマホは利用しましょう。 外出時も無料Wi-Fiある時のみ利用で。 それならLINEもLINE電話も無料でできますから。 とにかくWi-Fiに繋がっていない時はスマホを使わないことです。 それが料金高くならない秘訣です。 スマホ見ればWi-Fiと繋がってるかどうかは分かるでしょう? それも分からない? だったらお母さんに教えて貰いましょう。 一度だけの失敗ならスゴく怒られるだろうけどきっと許してくれます。 ただし次は絶対にありませんから、しっかり勉強し分からないところはお母さんかお父さんに教えて貰い注意点を守った使い方をしましょう。 とりあえずちゃんと謝るんだよ。 そこが大事だから。

嘘ついてもバレる。正直に話す外無し。

🙂
二石四鳥
電話の名義は親御さんですよね。 中学生にそんな契約できないし、現に請求は親御さんに行っていますよね。 名義人なら回線ごとの通話時間とかパケット使用量とか、調べることができます。 何らかの理由でトピ主のスマホの通話やパケットが急増したことはすぐわかります。 つまり、嘘ついてもすぐバレます。 すぐバレる嘘なんかついても無意味な上、親の機嫌を損ね、信用を失います。 正直に話しましょう。 そして、自分の使ってる料金プランくらい理解しましょう。 理解しないと、また繰り返しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧