本文へ

酒癖が悪くモラハラの旦那について

レス8
(トピ主 0
🙂
ぷぷ
夫婦
結婚24年、子供は3人います。 15年程前から旦那の酒癖が悪くなり 暴言、胸ぐらを掴まれたり、 夜も眠っているところを 「なんで寝ている?」と起こされ 酒を飲んでいなくても、モラハラです。 それに加えて、女性問題もあり。 そのせいで、私の精神状態も 辛くなり、パニック障害などで 心療内科に通院しています。 最近では離婚を真剣に考えています。 旦那は自営業で私も以前は一緒に働いていましたが、ここしばらくは体調を崩し休んでいます。 やはり一番気になるのは 経済面ですが、このまま夫婦生活を 送ればもう自分の心も体ももたないと 感じています。 同じような経験をされている方が いらっしゃいましたら ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

15年それで

🙂
冨樫無礼子
生きてきて 今更旦那さんの酒癖が悪いとか、離婚とか言いますが、あなたと旦那さんは共依存状態で貴方こそ旦那さんがそのようにお酒を飲んで問題を起こすことのenablerなんです。

応援しています

🙂
POP
お辛いですね。 離婚を視野に入れて行動しましょう。 必要なのは経済力と法律の知識です。 世の中は人手不足。えり好みしなければ仕事はあります。 出来れば資格も取りたいですね。 胸ぐらをつかまれたり暴力をふるわれたらチャンスです。 病院で診断書を書いてもらいましょう。 大きなケガでなくても何かしら書いてくれると思います。 そして弁護士に相談に行きましょう。 初めての相談は無料だったり、5千円程です。 慰謝料、財産分与、養育費に関する情報をつかめます。 あなたの夫は、あなたが出て行くはずがないと見くびっているのです。 準備をして力を身に付ければ、その自信が夫を圧倒し、問題は好転すると思います。 離婚するしないは今決めなくていい。 とにかく自分の人生を立て直すのです。弱い者いじめをする者に飲み込まれてはいけません。 強い気持ちがあなたの体調を回復させてくれるかもしれません。 頑張って!

離婚

🙂
匿名
子供も成人前後でしょう。 もう我慢しなくていいですよ。 仕事やすんでいる?その辺もご主人の不満かもね? さっさと、出ていってパートでもしましょう。 なんとか生活出来ますよ。 それとも、経済的に甘えて、そこで耐えるか。 2択ですね。

依存症

🙂
とんこつ
酒だろうが女だろうが止めようと思って辞められなければ依存症ですよ。 歳取れば老化しますからね、気合いでコントロール出来ない部分も出てきますよ。単純に「そういう特性を持った人をどこまで愛せるか」ってだけです。 例えば時よりナイフを振り回す特性がある子がいてさ。それ以外はすごい良い子なの。って場合どうするかって話ですよ。 本人が治したいという意思があれば一緒に通院すれば良いです。でもそうじゃなかった場合はどうするか? - ナイフをおもちゃのナイフにすり替える - ナイフを寝てても避けられるように反射神経を鍛える などなど。。。。。 当然いつも成功するわけではなく、 徐々にダメージは蓄積されて限界が来るんですよ。 そんなようなもんです。 15年あれこれ試してこれでしょ?結構保ったんじゃないですか? これ以上は向いてなかったと思って離れるしかないですね。引退ですよ。 お疲れ様。

女か

🙂
わーまま
浮気すると態度が変わる男性って多いみたいですね はっきりと原因があるし、15年か 子供三人出産した後ですか? 暴言や暴力(胸ぐらをつかむ、夜中おこされる) もあるみたいなので シェルターとか、そういうところの利用を検討されては? 夫も病院に連れていきます。 トピ主の病状説明じゃないですよ そんな異常な行動 精神病んでるだろうってことで 夜中に騒ぐなら夢遊病 頭の中に妄想彼女がいるなんて 正気の沙汰じゃないでしょ? 何でもかんでも病院に行けばいいわけじゃないけど 15年はながいですね お子さんももう大きいのではないでしょうか?

シェルター

🙂
暇蝦
DVから家族を連れて逃げる場所があります。公営やNPOが運営するものもあります。直ぐに逃げましょう。逃げ込めば、当面の衣食住の面倒は見てくれます。 そこから経済的自立と離婚について話を進められます。もう自分が持たないと思っているのなら逃げるしかありませんよ、そのまま留まると破滅しますよ。

離婚しましょう

🙂
るう
引き伸ばすことに、何の意味もないと思います。 きょうだい夫婦が同じような状況でした。同じくらいの婚姻期間で離婚しましたが、離婚届を残し出ていかれてから初めて本人は事の重大さに気付き、慌てふためいてパニックになりました。 元々モラハラDV気質はあるのでしょうが、ご主人はおそらくアルコールの影響で脳が萎縮してきています。本人は自覚が無く、聞く耳を持たないと思いますので(だからアルコール依存症は否認の病と言われます)、このまま酷くなる一方ではないでしょうか。アルコール外来などもありますが、生涯禁酒するしか方法はありません。 その後きょうだいは、外でも精神病のような言動を発するようになり、仕事も失い、子供にも連絡を絶たれ、病院にも掛かりましたがやはり酒とは離れられず、 最後は自死です。 お子さん達ももう大きいですよね?これ以上ダメージを増やさないために離婚は早いほうが良いですよ。 ただ、アルコール依存症は短命なので(平気寿命50代)、御主人がすでに体に大きな異常が出ているなら、婚姻関係は続けている方が得策かもしれません。 離婚しても主様は診断がついているので、働けるようになるまで福祉に頼ることもできると思いますよ。

離婚一択

🙂
さくちゃん
子供は知っていますよ、あなた達夫婦の状態は。 旦那さんが酒癖が悪いのも知っているでしょうね。 経済的に不安かもしれませんが、子供はどう思っているでしょう。 そんな父親の姿をいつまで見せる気ですか? シェルターとか相談できる所はたくさんありますよ? 役所に相談することも出来ますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧