本文へ

結論が先のほうがわかりやすいですか?

レス118
(トピ主 1
🙂
ソフト
話題
仕事の予定が変更になった時、妻に「明後日、課長が休みになって会議の日程が…」等話し出すと大抵遮られ、「内容言われてもわかんないから結論先にお願い」と言われるので、「明後日休みで、かわりに来週○日が出勤」と伝えます。 私は経緯を先に伝えた方がわかりやすいと思うのですが、妻は「まず知りたいのはあなたの時間変更で、その理由が会議だろうがシフト変更だろうが、詳しく知りたいのはそこじゃない。結論先がわかりやすい」という意見です。 妻の理想としては「明後日休みで、かわりに○日出勤になったよ。課長が休みになって予定が変わってさ~」程度で充分らしいです。妻が私と話したくないとかそういうことではないようですが、順序だててはなそうとすると結論先言ってと言われるのでちょっと気になりました。 結論先の方がわかりやすいですか?

ランキング

レス

そりゃそうです

🙂
こもも
結論が先の方が分かりやすいです。 そこまでの経緯は、相手にとって必要ではない事も多い。 奥様にとっては主さんの仕事のスケジュールが変わって出勤日が変わったことが伝えられるべきことで、 課長が何してようと会社の会議が何日になろうと関係ないのです。 はじめからすべて聞く時間は持ち合わせていないです。 必要だったり興味があれば更にそれは何で?とか、どこで?とか、聞きますから。 そしたら話してくれればいいです。

そんなの人によりけりだよ

😒
ぐぬぬ
奥様はあなたのだらだらとした説明を聞くのが億劫なのだと思います。 予定変更の理由については追々話せばいいことですよね。奥様にとっては予定変更が重要なのですから。 説明をはじめとする重要視するか否かはそのときの状況や内容聞く側の性格など色々あるでしょう。 奥様が結論を先にと言うなら今後そのように対処すればよろしいのでは? ぐだぐだ長い説明なんて忙しい主婦には無駄な時間でしかないと思いますよ。

わからないというより

🙂
kou
結論が先だと分り易い、わからないというより 相手がどんな情報を優先的に欲しているか、によるでしょう。 「どうしてそうなったか」を知りたがっているのであれば 経緯が重要ですが、トピ主の奥さんが知りたいのは 「仕事の予定(いつが休日か)がどうなのか」なのでしょう。 出勤予定が変更になる理由は仕事関係なのは当然ですし、 理由や経緯を聞いても奥さんが何か対応するわけでもないですし。 言い換えるとトピ主の個人的な都合で予定を変えているのではない、 ということは奥さんは理解されているってことでは? ですので、奥さんが口では「わからない」と言っていたとしても 文字通り「わからない」のではなく、必要なのはその情報じゃないってことだと思います。

それこそ結論から申しまして、

🙂
ライアン
結論先の方がわかりやすいです。 思わず性差別発言をポロリとしてしまいそうになりました。変わったご夫婦ですねとだけ書いておきます。何のことかは、職場の先輩とかに聞いて下さい。 それから奥さんの仰るとおり「まず知りたいのはあなたの時間変更で、その理由が会議だろうがシフト変更だろうが、詳しく知りたいのはそこじゃない。」です。 それとこの「結論が先」ってのは、もうビジネスの常識となってると思いますよ。論文でもまず読むのは結論の部分で、そこに書いてあることでまず読む価値がどれほどありそうか、自分の興味につながるかを判断します。 それにしても、相手に率直に希望を伝える人を伴侶にしてらして、その点を恵まれておられると感じました。

教えて

🙂
しろみ
うちの夫が同じ話し方をするのですが、逆になんでその話し方の方がわかりやすいと思っているのか伺いたいです。 私は理由が課長の都合だろうが客先の都合だろうが、予定変更があるならそれを知りたい。 で、私も「結論から言ってもらえるかな」と言ってしまうのですが、主さんと同じ「家族なのにおしゃべりもしたくないの?できないの?」とすねます。 おしゃべりはもっとお互いキャッチボールで楽しい話でやりたいです。 業務連絡に相槌を打つのが楽しい会話だと思いますか?

相手にとって必要な情報は何か、という情報の取捨選択が大切

041
くたびれサラリーマン
奥様の「まず知りたいのは(中略)わかりやすい」という発言は実にわかりやすく、的を射ていると感じます。 まったりと世間話をするのではなく相手に伝達事項を的確に伝えたい場合には、自分が話したい事を話すのではなく、相手にとって必要な情報・重要な情報を簡潔明瞭に伝えることが大切です。 奥様が仰っているように「課長がどうたら」という部分は奥様にとってはどうでもいい情報です。 結論が先か後か、というのは話し方のテクニックですが、その前にまず情報の取捨選択を考えるべきです。 情緒的な妻が感情に任せて話すのを夫が「結論だけ言え」と言うパターンは割と良く聞きますが、今回は男女逆のパターンですね。

そりゃそうだ

🙂
ももぞう
結論から話しましょう。 ビジネスでも同じじゃないですか?報告・連絡・相談は全て結論からでその後に経緯や理由。 奥様との会話でもスケジュールの話なら、変更内容を先に話さないと記憶に残りませんよ。経緯は後から。 世間話なら経緯からでもいいけれどね。

他所の会社の内部事情までは

😅
三味線女房
スケジュールの伝達が優先事項なら、それを先に言う方が間違いが少ないです。 その後会話で「どうして予定変わったの?なんかあったの?」と質問されれば、 「課長が急に休むことになったからね。なんでもご家族が・・・」と 雑談に移行していくのがよいかと思います。 私の知人の中でも特に女性に多いのは、時系列で話そうとする人です。 しかも、1ターンで全部言おうとする。だから、文章が長い。 チャンスって一回きりだっけ?! 「こうなって、ああなって、同僚の○○さんがこう言って、そんで結局こうなって・・・」 なんか知らない人が知らない職場の中でやり取りする様を、 そっくりそのまま私に話したって、 混乱するだけだというのがわからないのかと不思議です。 もっと言うと、自分の知っている人は相手も知っているかのような、 乱暴な会話です。 かと言って、懇切丁寧に、 「あ、今話に出てきた○○さんていうのはね、○○課の主任で、私より3歳年上の先輩で、 去年一緒に□□のライブに行った人で、その話したの覚えてるかな?そんでね・・・」 みたいなことを途中で挟んできたりしたら、 相手はなお混乱するってなぜ解らない?(笑)と、こちらはもう呆れてしまうのです。 スケジュール伝達というのは、事務的な用件ですから、 簡潔に要点のみをわかりやすく相手に伝えなければなりません。 一方、「会社でこんなことがあったよ」という家族の会話をしたいなら、 それとは別だと考えるべきでしょう。 ただ、私の周囲でこれをやるのは、愚痴を言いたい人ばかりです。 職場の人間関係や、相関図を全部頭に入れた上で、愚痴を聞いて、共感するように 仕向けてくるのです。 私はそれには付き合いたいくないので、 「面白い話なら聞く」と最初に言うようにしています。 でも、結局面白くない話になることがほとんどなので、 最近は一切受け付けていません。

単なる伝達事項なら当たり前

🙂
さぶまりん
トピレスの内容だったら、予定変更を伝えるだけなので結論だけで充分です。 夫婦の談話と決定事項の伝達は伝え方を分けた方がいいですよ。

何を伝えたいのか。

🙂
おばはん
結論先が分かりやすいと思います。 >仕事の予定が変更になった時、 「明後日、課長が休みになって会議の日程が…」 と言われても、 課長の休み? 会議の日程? だから、なに? 何の話?と思います。 話をし出した時点では、トピ主さんの仕事の予定が変更になった事は奥様は知らないのでしょ? そして、仕事の予定の変更を伝えたい ならば、 >「明後日休みで、かわりに来週○日が出勤」と伝えます。 これならば、何を伝えたいのかよく分かります。 そしてその理由は後からで十分です。 何を伝えたいのか、が一番先に来て欲しい。 その理由は、今回で言えば、課長の休みは直接はトピ主さんの家には関係のない話で、要はトピ主さんのお休みの変更が伝えられるべき用件だから、です。 うちの夫もトピ主さんと同じで、一番大切な用件を“オチ”として最後に言いたがる。 実の妹には「お兄ちゃんは話が長い」と疎まれていますね。

結論

🙂
aaa
すみません 結論が先です 正直言って常識では

そうしてください

🙂
わーまま
うちの夫も同じように話します 男性って結論で感がるんじゃないの? うちの夫がそう話しているのを聞いたことがない 何度伝えても 自分が思ったことを先に伝えたがるのですよ たのむから、会社の内部事情を伝えるな さすがそれはまずいだろうもあります うちの息子も同じでね これはいわゆる、ママに話を聞いてもらいたい なんだろうとは思っています お前は産んだ覚えがない

確実だと思う

041
くものす
結論が先のほうが重要なことを聞き逃す心配がないので良さそうではありますよね。 ただ私だったら、夫がそういう話し方をしたいんだったら、自分の知りたいことはあとから確認すればいいだけのことだし、夫のが話したいように話せばいいかなと思って、ふんふんと聞いてると思います。 課長が休みになったのはどうしてかとか、よく休む課長だねとか、そこから広がっていく会話もあるかもしれないし。 まあでも、効率とか確実性とかを大事にしたいご家庭もあるでしょうし、トピ主さんのご家庭はそういうご家庭と思って対応すればいいだけだと思います。

「用件の伝達」が目的ならそうです

🙂
そら
「用件の伝達」が目的なら、私は「結論が先」が良いです。ただの雑談ならどっちが先でもいいです。 時々、「結論から言って」と頼まれても無視して最初から話す人がいますが、あれはもう本当に時間の無駄以外の何物でもないです。 「結論から言って」と言われたら結論から言えばいいのです。経緯や内容を話すのは「どうしてそうなったの?」と聞かれてからで良いです。 >私は経緯を先に伝えた方がわかりやすいと思うのですが こう言って経緯を先に伝える人の話が分かりやすかったことはありません。要点がぼやけるんでしょうね。 「結論から言って」と言われたら言われた通りに結論から言えばいいんです。

家族の会話だから…

🙂
私は平気
私はどっちでもいい。 >明後日、課長が休みになって会議の日程が〜。 この分でわからない内容って何? その流れだと、会議の日程が変わったのね。と予測がつくし、そこまで結論を急ぐのはなぜ? 余裕がないのかな? 日常会話まで気を使わないといけないの大変だね。

結論が先

🙂
kirekire
奥さんにとって問題なのは、日程変更の部分だけです。 そうなったいきさつなんて、奥さんにはなんの関係もありませんから。 トピ主さんの変更によって、奥さんの予定も変更するかもしれないのだから そこを優先するのは当然です。 課長が休みだろうが、部長が休みだろうが、社長が休みだろうが、奥さんにはどうでもいいことです。 相手の立場になって考えてみたらどうですか。 仕事の報告なども、結論から先だと思っていましたが トピ主さんは会社でもそんな回りくどい説明をするんですか? こういうことって、わりと女性の方が面倒な説明をする事が多いと思っていたので トピ主さんにはちょっと驚きました。

当然です。

🙂
通りすがりの50代
人に何かを報告するときは、まず結論から。 分かり易さでいうなら、当然そうなります。 そもそもトピ主さんは「報告」と「世間話」を混同していますよね。 奥様は「報告」を求めているわけですから、結論から言わないと。 トピ主さんの話し方は、子どもが母親に向かって、学校で起こった出来事を思いついた順にしゃべっているみたいです。 トピ主さんが私の夫なら、 「アンタは私の息子か?」 と呆れるところです。

ビジネスの基本は結論が先

🙂
ぷち大家
新人研修などで学びませんでしたか? 常識です。 物事を早く正確に伝えるための基本です。 たわいのない日常会話ではケースバイケースです。 結論でびっくりさせるために最後に言う事もあるでしょう。

変更理由は職場のこと、話す相手は家族、その違いです。

🙂
説明が長過ぎたね
話すとしたら 「職場の都合で休みと出勤日が変わった」 ですね。 社内で同僚に話すなら、誰が休みとかは各スケジュールに関係するので 「課長がX日に休みます」 から始めても良いと思うけど。 あと、一般的にビジネスシーン(職場で同僚相手に話す)では結論から言うのが解りやすいと言われていますが、これが、か弱いぶりっ子や可哀想ぶりっ子が泣き真似しながら「XXさんが怖い!泣」と言うと、XXさんが何を何順に言ってもXXさんが悪いことにされます。 でも、トピ文冒頭のトピ主の説明は、長過ぎるかな。

相談とか判断を仰いでるわけじゃないよね?

🙂
久我重明
事務連絡=結論伝えるだけで十分。

「わかりやすい」とかではなく・・・

🙂
しま
完全なるわがままだと自覚がありつつ書きます。 私も別に「夫と話したくない」わけではなく、 ただ単に、興味ない話をダラダラされるのは苦痛。 なので、私が興味ない話に関しては、結論からというか、 むしろ、結論だけ言ってほしいです。 私の場合、結論先がわかりやすいといった、 『わかりやすさ』の観点から結論先を望むのではなく、 単純に、興味がない話を聞かされるのは苦痛、疲れるからです。 結論だけだと、場合によっては「どういうこと?」と感じるときもありますが、 その際は、私から「何で?」とか「どういうこと?」と聞くので、 聞かれたら、理由・経緯を話してほしいです。 >妻の理想としては「明後日休みで、かわりに○日出勤になったよ。 >課長が休みになって予定が変わってさ~」程度で充分 個人的には「課長が~」以下さえ不要です。

はい

🙂
nanano
結論を先に言ってほしい。段取りに関係あることなので。 経緯はあとでいいです。

奥様にとって重要な情報が先

🙂
めんどくさがり
奥様個人の場合もありますが、たいていの主婦は、食事時に家族がいるのかいないのか、つまり食事の用意が必要かどうかが最大の関心事です。 ですからトピ奥様は、「明後日休み」「代わりに○日に出勤」を知りたいのです。 課長の都合なんかどうでもいいけど、一応理由だけは聞いておかないとその内容によってはもっと大きな変更もあり得るから、確認しただけです。 うちの夫だったら恐らく「課長が休みで予定変わった」しか言ってこないだろうと想像します。 私が「で?どう変わったの?」と聞いて初めて「だから!明日休み!」だけ怒りながら言う。 「代わりに○日に出勤」は前日になってようやく知らされるんでしょう。 この手のトラブルは何回も経験し、その度に説明しているんですが理解されません。 トピ主様はどうか、きちんと理解して、奥様と末長く円満にお暮らし下さいね。

うん

🙂
だらだら話めんどい
理由とか背景を毎回聞きたい人もいるけど、そんなんは気になったら聞くから、まずは趣旨だけ話して、と思う人は一定数以上います。 そして、奥様ははっきりくっきり結論先でお願い、と言っているので、その通りしたらどうでしょう。 結論言った後に、経緯とかの枝葉を言って聞いてもらえばいいじゃないですか。経緯を延々と話されたら、「明後日に課長が休みになって会議の日程を調整しなけりゃならなくなったから面倒だー」って愚痴なのか「会議があるのに休むのは何事だって会社で大問題になって急遽監査が入るから準備のために明日は遅いわ」なのか「明後日の会議の責任者が自分になって、これを成功させたら昇進チャンスかも、ひゃっほー」なのか、全然分からないじゃないですか。 頑張って、一体どんなこと言われるんだろう?ここまで前置き長いってことは、何か重大な問題?深刻な話?とか心配もしちゃったりしつつ、ずーっとずーっとずーっと聞いてたら、最後に「そんな訳で、明後日休みで○日出勤だから」と言われたら、言いたいことを最初に言えー!となりますよ。 え、その最後の一行以外必要あった?と。 なので「出勤日変更になったわー。明後日、課長が休むから会議の日程変わって~」みたいな言い方なら、具体的な日にちは後回しでも、言いたい趣旨は分かるから安心して聞いてられるけど、着地点がどこだか分からない長話は迷惑ですよ。 プレゼンだってどんな進行の仕方してても、最低限、タイトルで「何が議題か」は分かるようになってるでしょ?タイトルもなし、いきなり最初に雑談からされたら、え、これ何の話?と混乱します。 奥様は要望をはっきり言いましたので、叶えてあげて。

結論から先に頼むわ

🐤
当たり前の助
先の見えない話ほど苦痛なものってないんだよね。 ダラダラと前置きが長く、要点もいまいちよくわからない、なのに結論を聞いてみたらなんてことはない、どうでもいい話だった。 そういうことが多いんですよ、あなたみたいに無駄な話が多い人って。 他愛もない事柄とか雑談とか、そういう話ならならまだ結論が先じゃなくても許せる。 でも、家庭内とはいえ今後の予定の変更に関することならサクッと結論から話せないもんなの?だって5秒もあれば済むことですよ? あなたと会話したくないとかでもないし、人として好きじゃないとかでもなくて、単純にまどろっこしいんですよ。 知りもしない人(あなたの上司)の話なんかダラダラされてもこっちには関係ないし、あなたの予定さえわかればいいわけだからむしろ結論だけでいいくらいなんですがね。 これって仕事の基本でもあるでしょ。 それ、忘れました? まずは結論から話せ、って教えられませんでしたか?

分かりやすいです

🙂
白菜
どこまで話が続くのか、終わりはいつか、真剣に聞く集中力が持ちません。私なら。 うちは、互いに、例えば、 「飲み会の予定が変更になった.◯日に。」です。 奥様に聞かれた時だけ、経緯を話したら良いと思いますよ。

分かりやすいです

😨
働く母40代
順序立てて話されると何の話か分からないので、結論を先に言って欲しいです。 例えばですが、私が仕事を休みたい時は、上司に「急ですが、今日休ませてください。子供が高熱で受診したいので」と言います。 トピ主さんのように順序立てて話すと、「子供が昨日学校から帰ったらぐったりしてて、早く寝かせたのですが、朝もなかなか起きてこないので、念の為に熱を測ったら39度もあって心配で、インフルかもしれないし、かかりつけの病院を受診したいのですが、この時期は色々な感染症が流行っていて混み合うのが予想されるので、何時に終わるか分かりません。どうしましょう?休んだ方が良いですか?」と話した場合、遅刻するのか、午前休みを取って午後から出勤するのか、休みたいのか最後まで聞かないと分かりません。

内容にもよるけど

🙂
いそじ
世間話的なもので、結論=オチになっているようなことだと、先に言うのはよろしくない。 でも、トピ主さんの書かれている例でいえば、結論が先、が望ましいでしょうね。 ある種の業務連絡ですから、話す相手に関係するポイントをまず伝えるのが大事。 これが例えば「明後日課長が休みになった」がものすごく面白いオチとなっていて その話を奥様も一緒に楽しんでもらいたかったとかなら別ですけど、そうではなさそうですし。 夫の母や妹が、トピ主さんと同じようなタイプですね。 「今度の親戚の集まりをA・B・Cのどの料理屋でやるか」を幹事が聞いてきたとして 「前回はああだった」「前々回の料理はこうだったから」と延々話し出すんです。 世間話としては聞けます。でも、うちの夫や義妹の夫などは「それは後で聞くから まずは、どの店がいいのか答えてくれ。」っていいますし、私も言わないけどそう思います。 でも、ご本人の中では順番に話さないといけないというか、結論だけ言わされると 不完全燃焼ですってお顔をされます。 で、なぜか世間話として聞いても、内容的に全然面白くないんですよ。まだ面白かったら 夫たちも最後まで合いの手入れながら聞くと思うんですけどねえ。 ああ、すみません、脱線しました。 夫婦の会話、全部が全部「結論からいいなさい」ではないのでしょう? だったら、奥様が希望される部分については、結論を先出しで。諸事情に関する情報は 聞かれたら答える程度にしておけばいいと思いますが、ダメでしょうか。

むしろ「結論」しかいらない

🙂
マナー講師
「結論」だけ言ってくれれば結構です。 「理由」は、妻には関係ありません。報告は、「結論」から先にいうのが鉄則です。

ケースバイケース

🙂
エフ
トピ主のサンプルは確かに結論先がわかりやすいですが、相手に何か行動を起こさせる場合は結論より理由や背景を先に押し出して相手の注意を引き付ける方がフィットするケースもあります。例えば「高い所へ避難しなさい!津波が来る」よりも「津波が来る!高い所へ避難しなさい」がふさわしいと思います。 とくに集団の賛否が分かれている場合は結論を前面に押し出してしまうと「でも...」「だって...」のような反対意見を引き出してしまうリスクもあります。そのような場合は共和制ローマの大カトの演説を真似たらよいでしょう。 大カトは、カルタゴ産の新鮮なイチジクを見せて「こんな立派なイチジクを育てる国がローマから僅か3日の距離にある」と言い、身近な日常にからめてカルタゴの脅威を訴え、最後に「ゆえにカルタゴは滅ぶべきである」と付け加えたそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧