本文へ

義母を誘いたくなくなった

レス42
(トピ主 0
🙂
くる
ひと
学校の行事や幼稚園の行事で義母を誘ったりしますが、どんなに早めに伝えようが、必ず用事を入れてきて、途中で帰ったりします。 用事も美容室などで、パートの休みで違う日に入れればいいのにと思うことばかりです。 あまり早く伝えても忘れちゃうのかなと思い、何度か伝えますが用事を入れられます。 子どもたちも途中で帰るともう帰っちゃったんだと残念そうで、私からすると途中で帰るなら来なくていいと思ってしまいます。 もう誘いたくない。誘わなくてもいいですか?こんなことを思う私の心が狭いのかもしれません。

ランキング

レス

そうなん?

041
サライ
いや、子らが頑張ってる最初の方を見てパッといなくなってくれる方が良くない? 最後までいたら 「ではうちに一緒に。子らが喜びますので」 って義母にうちまで来てもらって茶菓を振る舞ったりせんといかんじゃないですか。お子さん方は喜んで引き止めるだろうから下手すりゃ夕飯一緒にとかなりかねない。 いや、そもそも、そういうの前提なら家を綺麗にしとかなきゃとかそんなとこまで気を回さんといかんし。 めんどくせー! 途中で用があると帰ってくれる義母さんっていいと思いますが。 寧ろ、前段で書いたようなことが無いようにと意識して抜けてくれてるんじゃないかと思いますが、私は。

誘わなくてよい

🙂
ばんび
もしかしたら義母さん、そういうのメンドクサイのかもしれません。 メンドクサイと言うと感じ悪いけど、 孫の行事でも気が乗らない、という人はいます。 私の義母がそうです。 娘のことは可愛がってくれて、成長の祝い事に招待すれば喜んで来てくれるし、 お小遣いも贈り物もたくさんくれてすごく可愛がってくれてますが、 保育園から始まり小学校もずっと、学校とか習い事の行事には、来たがりません。 最初のうちこそ無理して来てくれてたようなんですけど、終わると待ちかねたようにすぐに帰ってしまい、 そのうち誘っても、「私はいいわ」と言って来なくなりました。 義母をポツンにしたこともないし、 家も近いから疲れることもないだろうし、 娘も喜ぶのに。 でも、そういう人なんだなと思うことにしました。 私も、どんなに好きな友達に誘われても気が乗らない遊びってあるし。 そういうことなのかなーと。 誘われないとムクレるということでないなら、誘わないでおくのもいいかもしれません。

本当に誘われたいのだろうか?

🙂
プリムラ
例に次は誘わずに 子どもが話たら事後報告にしてみたら? 意外と、それで良いのかも

誘い来られても嫌だし聞かれない限り誘わないです

🙂
そら
義母から見たい、行きたい、アクションがない限り誘わないです。 私は毎回誘いました。義母からはアクションはない。 誘ったら当たり前のように来る。自分都合の考えで行くよだったり断られたり。 間に時間があく。その間待つことになる。だからまっとけれないで断らろたり。 お昼時間は困るで断られたり。 自分都合の考えで行くか行かないか決められわざわざ誘うのやめました。 途中で帰られたりする。誘ってって言われないなら誘わなくていいですよ。 孫より働いてるし休みの日は自分の用事が大事なんですよ。

断れないのでは?

🙂
わーまま
誘われたからには断れないし 行かないわけにもいかないってところじゃない? だから適当な理由を作って退席するのでしょう 過ぎれば失礼になるけど、ぎりぎりせーふのつもりかも そういえば、私もすごいどうでもいい理由で断られて とても失礼に感じたことはあります。 もう、誘いません もう一つ、義母の方を持つならば 私も母親ですが、子供の行事にフルで付き合うのがしんどいです なお、コロナ禍のおかげで保育園時代の出し物は短時間でストレスレスでした 今徐々に復活しているのでどうなることやら コロナ禍前は よその子も確かにかわいいが、5分見たらあきる でも大人だから我慢してました 自分の子供の出番なんて、長くて数十分も見たら十分だもの 皆さん、よく見ていてすごいなぁと思います たちっぱなし、小さかったり、硬かったりで座りにくい椅子 寒かったりしたら、お年寄りにはきついのでは? ま、実際 誘われなくなったら、ちょっと寂しいもあるかもしれませんが 半分ほっとしたもあるんじゃない? できない事とか、自分の思い通りにならない事にカッカしてもしょうがないと思います お互いを尊重するって、できないことも認めてあげることじゃない?

最初から誘わない

🙂
にゃんにゃん
おばあちゃんが来るよ!って言うから子供も期待するのでは? 子供の行事には、親が居れば良いだけ。 教えないし、誘わない。良い顔も面倒。 孫は可愛いけれど、ぎゅうぎゅうの部屋や、寒さや階段が辛いのでは?

元々

🙂
ももこ
誘われるのが嫌で、断るに断れきれなくて、行くだけ行ってさっさと帰ってきたいと思っている様に感じます。終わった後、お子さんにも声をかけないし…。 誰も彼もが「孫と関わっていたい」と思う祖父母ばかりじゃないのです。 トピ主さんは、気を使い誘ったと思うのですが、今後、誘わなくていいですよ。 決して心が狭いわけじゃありません。

断れない

🙂
ふむふむふむ
見に来て下さいって言われれば断りにくいんです。 それに、学校などの行事は底冷えする体育館だったり、トイレの少ない運動場だったりするじゃない? 他の方も利用するトイレに頻繁に行けないし。 立ちっぱなしは足や腰が痛くなります。 運動会や音楽会などの大きな行事だけ誘えばいいと思いますよ。

義母さんは誘われたいの?

🙂
甚平
ワタシなら、同居もしていない孫のイベントに、いちいち駆り出されるのは、あまり有り難くない。 孫の一家だけでやって欲しい。 もう後期高齢者だが、個人的に毎日、やることはいっぱいある。 主さんの義母さんも同じような気持ちかも知れない。 一度、お誘いしてご迷惑でないかどうか、直接聞いてみたらどうでしょうか? 年寄りだからといって、暇を持て余しているわけではないでしょうから。

気を遣ってくれているのでは?

🙂
とくめい
小町でも分かるとおり義母なんて嫌いな人ばかりじゃん。 大嫌いな義母を仕方なく呼んであげているのに、長時間一緒にいたら鬱陶しいでしょう。 息子妻(トピ主さん)は内心迷惑しているだろうからさっさと退散してあげよう。 という義母さんの気遣いじゃないのかなぁ? 勝手に参加すれば呼びもしないのに来るなだし、帰ったらそれで不満に思われる。 義母嫌いの人達って何なんでしょうね? 将来同じ形でも違う形でも返ってくるよ!?

誘う必要なし

🙂
いつかわかるよ
実娘ふたりにそれぞれ2人ずつ孫がいます。 私は行事ごとに誘われても行きません 孫は本当に可愛いですよ本当に。 でもしんどいです動画で十分 きっと義母さんは断れないんじゃないかな ネット上では孫命の祖母だらけですが 実際はどうなんでしょう 少なくとも、私の周りに孫フィーバーしてる人はいません。

誘わなければいい

🙂
はにわ
実はお義母さんも、誘われたから見に行くのであって本当は行きたくないと思っているのかも。 別に心が狭いとは思わないけど、もしお義母さんが実は行きたくないのに来てくださってたとしたら、申し訳なかったな、という心ぐらいは持っててあげてほしいですね。

私の母

🙂
たんたん
母と兄家族は歩いて10分のところに住んでいました。 幼稚園や小学校の運動会、学芸会に誘われるたびに 母は、「うんざり」していました。 私に、「面倒くさいから行きたくない」と愚痴をこぼしていました。 私が「嫌なら断ればいいじゃない?」というと 「断ると角がたつから」と渋々行き、 途中まで参加していました。 きっとお姑さん行きたくないんだと思います。 でも、言えないのでは? もう、誘わなくていいと思います。

誘いませんでした

🙂
うふふ
敬老会以外、誘いませんでした。 勝手に来てくれるなら良かったんですが、車で迎えに行かないといけなかったので、義母も実母も誘いませんでしたよ。 行事の日は朝から準備にバタバタで、迎えに行くのは面倒だったので。 後からビデオを見てもらいましたが、実母は細かいところまで子供達と一緒に見て楽しそうに感想言ったりしてましたが、義母はサラッと見て終了。 内容にはあんまり興味がないようでした。 その割に義母は、孫の運動会に一度も誘ってもらってないなんて愚痴ってましたが、近所の人に自慢したいだけのようだったのでスルーしてました。 トピ主さんの義母も、そこまで孫の行事には興味が無いのかもしれませんね。 顔を出して満足するタイプかもしれませんよ。

🤔
コメダ
私だったら、楽だな〜と思ってしまいました。 長々居座られるより、ぱっと来てさっと帰ってくれた方が楽だなぁ。

トイレ問題?

🙂
年を取ると
これはうちの実母の場合ですが、学校行事などは自分の好きなタイミングでトイレに行けないし、行ったら行ったで学校のトイレ使いづらいし、寒いしで、孫の行事は見たいものの、学校に行く事は躊躇してましたよ。高齢になるとトイレ近いし、思うようにいかないこともあるので。 また、拘束時間長いしね(高齢者にとっては)。 もしかしたら義母さんもそんな理由があって、わざわざ予定を入れて中座してるのもあるかと思いました。せっかく誘われたのに断りづらいしね。 だから、次から誘わないっていうのも全然ありだと思います。

期待しない

🙂
私もずっとは嫌だね
孫が活躍しているところだけ見たいんじゃない?他の子や先生の話とか、興味のないことに何回も何時間も付き合うのは大変だもの。更年期とか体力的なこととか理由は色々あるわけで、お互いに負担がないところで上手く付き合えば良いのでは?

誘わなくていいのでは

😣
ハチマキ
たぶん、お義母さんは誘われても断りづらいから、用事をわざと入れて途中で早めに帰れるようにしているんだと思います。 子から見ると孫のかわいい姿見たいでしょ?という親孝行の感覚で誘っているのですが、みんながみんな喜んで行きたい訳ではないですよ。 めんどくさいと感じる人も多いはず。 学校行事って自分の孫が出ていない時間も多いじゃないですか。 長時間そこにいるのはしんどいのかもしれませんね。 もう誘わなくていいと思います。

本音はめんどくさいのかも

🙂
ゴマちゃん
トピ主さんは優しい方だから、気を使って誘っているけど、孫に大して興味のないジジババもいる。 大体失礼だわ、毎回途中で帰るなんて わざと用事入れてるか嘘としか考えられない。 もう一切誘わなくてオッケーでしょ

孫の運動会?

😣
孫は3人
興味ありません。 運動場でレジャーシートに座るのでしょうか。疲れる。 若い人たちで楽しめば良いわ。 でも孫命みたいな人もいますから 人それぞれ。 母親の貴女とは熱量が違います。

鬱陶しい

🙂
匿名
私には,孫はまだいませんが 。嫁もいませんが。 かったるいです。 適当に見たら,帰ります。 いや,来てくれるだけ いい義母でしょうよ。 トピ主,鬱陶しいですよ。 こんなこと言われていたら, 二度と行事なんて行かない

追記

🙂
匿名
すみません。追加します。 トピ主は鬱陶しいと書いてしまいましたが, いいお嫁さんだとは思います。 今って,義実家に行く義務はない。孫を見せたくない! なんて人、ゴロゴロいます。 自分の娘がそんな嫁なら, 激怒します。 声をかけてあげるのは,素晴らしいですよ。 でもねー。多分義母さんとは 温度差があるんだと思う 来てくれるんだから, いい義母さんですよ。 だって家から歩いて10分の場所で運動会ではないよね?

孫の行事は、めんどくさいらしいですよ

🙂
誘わなくてよし
もちろん孫命の祖父母もいるでしょうが、うちの母親は、孫の行事はめんどくさく、全く行きたいと思わないらしいです。 後で、動画でも見られれば十分と言っていました。 父親(祖父)は、来たがるので、性格もあると思います。 義両親も、2度ほど誘ってみましたが、「身体も疲れるし…」と言っていたので、もう誘っていません。 元気で2人で旅行に行っているので、来れるとは思うのですが、旅行ほどの熱量で、無理して行きたい感じではないみたいです。 という事で、うちは4人中、実父しか来ません。 めんどくさい人が意外に多いみたいです。 今は娯楽もたくさんありますし、孫命の人も少ないし、もう子供で充分やり尽くしたと言っていました。 実父は、土日に開催される運動会以外、私(実子)の行事に来た事がなかったので(←そういう時代だった) 学芸会とか、ちょっとした発表会、参観とか楽しいみたいです。 退職して暇してるというのもあると思います。 主婦は色々忙しいし、もう誘わなくても良いと思いますよ。

その年齢にならないと

🙂
前期高齢者
「その年齢にならないと分からない」実母の口癖でした。 子供が可愛いから行事に呼ぶ。気を使っているのですよね。でも義母はんは中座する。分かりますよ。 立ち見ですか?10分立ちっぱなしでも疲れます。トイレは洋式?暖房便座?若ければ良いけど、これも大きい問題。何時間ありますか? 年取れば集中力も減ります。 中座は失礼と思われるなら、高年齢の人の体力を考慮出来ないことも頭に置いて誘わないでおいてあげて欲しいですね。冷たい訳じゃないと思います。

確認してみて

🙂
雨だし寒いし
別に心が狭いわけじゃなくて、義母さんがそもそも”行事を最後まで見るという感覚がない人”なんじゃないでしょうか。 親ならまあ最初から最後までいる人って普通なのかもしれないけど、それすら全員じゃないと思います。 私は我が子の運動会は開会式と閉会式は見なかったし(遅れて行って、途中で帰る)。 夫なんて午後から帰っちゃったりしてたなあ、、。 まして祖父母なら、子供の出番だけ見るとか、メインなところだけ、とかそれが”普通”だと思っているんじゃないですか?他のお子さんの祖父母さんはどうでしょう。意外に多いんじゃないかな。 トピ主の感覚からして途中で帰るのがありえない、それなら来ない方がマシというのが”普通”なだけで、人によって何が”普通”かは違うので、心が狭いというのとは違うと思います。 でもどの”普通”も、特に法律で決まっていない限り正解でも間違いでもないから、義母さんの”普通”がどうなのか一度確認してみたら良いのではないかと思います。 そうしたら少しモヤモヤもおさまりませんか。 子供たちにも「自分たちの感覚がすべてじゃない」という学びになるし、子供たちが大好きな?祖父母の感覚も尊重できる人間になるといいですよね。

親とは違うので

🐱
チョコミント
最初から最後までいる必要はないのでは? ずっと座って見ていられる環境とかならまだいいかもですが、歳をとるとずっと立っているだけでも大変だと思います。 親なら他の保護者と話したりすることもありますが、祖父母となればそんなこともそうはないでしょうし。 自分の孫(あと自分の知っている孫の友達とか)の出番が終われば用済みなので、用事があろうが無かろうが帰る人が多いと思います。 うちの義父母等もそうしてましたよ。私もかえってその方が気が楽でした。無理して欲しくないので。 ましてやトピ主の義母さんはパートをしているので、孫の行事で休みを取るなら、ついでにその後に用事を済まそうと考えてもおかしくはないです。 途中で帰ってしまって子供が残念がるなら、トピ主が子供に義母の事情を話して聞かせてあげればいいと思います。

余計なお世話なんだよ察しろよ

🙂
むっちりもっちり
本当は行きたくないんだよなぁ 孫の学校行事なんかどうでもいい 行きたい人もいるだろうけどね あなたの義母さんはそうじゃないんだろう よくわかる 孫はホントどうでもいい 都合のいい時だけかわいがらせて それがイヤならかわいがらせてくれなくてもいいや 息子(あなたの旦那)だけ帰ってくればいい そんな人多いよ

めんどくさい嫁

🙂
バイオレット
孫は可愛いだろうと勝手に勘違い。 孫いますが運動会、お遊戯会、誘われると断れず行く羽目に。 誘われると嬉しい人もいるんでしょうが私は苦痛。 良いばあばを演じるために無理しています。 どうぞ誘わないでやってください。

誘って欲しいのか一度聞いてみたら?

🙂
白黒パンダ
誘われて嬉しいけど孫の出てる場面を見たら満足で嫁に遠慮して帰ってるのかもだし 1日ずっとは疲れるからかもだしね 単に人のたくさん居るところが苦手 孫は可愛いけど行事に参加は興味が無い 私はトピ主は優しいと思います。 嫁に姑は行事が終わったら直ぐ帰って欲しいと思われてると思って遠慮しているのでは? 子供達が祖母が来てくれて喜んでいるなら 良い祖母なのかな?懐いてる? 私の知り合いで息子夫婦に孫の行事に招待されて行った後誘われないでこれから用事があると言われさっさっと帰って欲しそうにされるから行きたくないと言ってました! 後行事の後姑に家に寄れとは面倒と良く聞くのでは? 義母に終わった後一緒に外食に行くのか? 家に寄って下さいて誘っているのですか? どうして良いか悩むよりさっさっと帰るのも気遣いしてるのでは? 孫に依存しないようにしてるかもだし 誘い方を変えたら? 予定が無かったら良かったら見に来ませんか? 義母が途中で帰らない場合はどうする予定?トピ主は? 息子を通して一度聞いてみては?孫を見たいか?画像で良いか? 私は誘ってくれて孫を見れて嬉しいけど息子妻に遠慮はしますよ(気を遣う息子妻に申し訳無い) でも誘われてたくない義母もいるかも 人それぞれとしか言いようが無い トピ主の親は誘って無いの? 距離があるとかですか? それとも毎回見に来てるの?

行きたくないだけ

🙂
ゆうゆう
学校行事〜授業参観とかですか?1時間立ちっぱなしはキツイ 途中退場良いじゃないですか 義母も断りづらいんだよ、誘うなら夫を通してさそってみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧