本文へ

レシート出せと言う夫

レス88
(トピ主 1
🙂
みよ
話題
幼稚園児がいる3人家族です。 夫は自営業で年収5000万程です。私は夫の扶養外です。 結婚してから夫の年収や貯金は教えてもらえず、年収も私は知らないことになっています。 先日、子どもの習い事の支払いがあり現金お願いしたところ、貯金が出来てない!レシート全部出して!家計簿つける!と言い出してゲンナリしてます。 ちなみに毎月の生活費は、一部現金、一部クレカですが、夫が言う生活費は月40万だ!に対し、30万を超えたことはありません。 夫が話し合いが出来ず、何か気に入らないと怒鳴り散らして部屋を飛び出していくタイプです。レシート出し始めたら一つ一つ睨まれながら見られることが想定され、正直苦痛でなりません。 皆様、家計は夫に全てレシート提出されてますか?

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
>貯金が出来てない!レシート全部出して!家計簿つける! 家計簿つけてないんですか? 覚えてたっていいんですけど、家計簿つけるためには、レシートは残しておくし、家計簿に糊付けしますよね。 それでいいと思うのですが。 夫さんにさせることじゃないと思いますよ。

後ろ暗いところがなければレシート見せればいいだけじゃん

😒
ぐぬぬ
あなた、家計簿つけていないのですか? 後ろ暗いところがなければ堂々とレシート見せればいいじゃない。 見せられない事情があるの?家計に関する出費なのだから聞かれたら答えられるようにすることは当たり前でしょ? 扶養外とか関係ないよ。あなたの主張が意味不明。

家計簿つけてます

🙂
ゆか
レシートは出してないけど、家計簿つけてます。 レシートは一年ほど取っておきますが、そのまま捨てることが多いですね。 必要なら家計簿でわかるので。 トピ主は家計簿をつけていないのですか? 扶養外なら子どものお金もトピ主が出しておけばいいのでは? 基本的にお金持ちはケチですよ。 自分が思うところ以外には支出を嫌います。 でも、夫が高収入なら、夫も生活する家とか食事とかは豪華にできるでしょう? 現金じゃなくて、現物で得させてもらっていると思えばいいのでは?

綺麗に整理して出す

🙂
わーまま
レシート込みで、完璧な家計簿出してやります 家事も育児も込みでしょうが それで40万もらえるならいい仕事じゃないですか? 40万いないでいいから、別途妻のお小遣い(何に使ってもいい)もあればなおよし デメリットは、モラハラ体質の上司(夫) これもお給料の内でしょう 子供の習い事が思ったより高かったのでしょう あなたはそのあたり詳しいけど、ご主人は知らなかった そりゃそうよ、親だからといって把握してない父親の方が多いんじゃない? そういう認識の違いが 話し合いができない 何だろうと思います うちは共働きで夫婦折半、相手のお財布事情はこれっぽっちも知らないし どんぶり勘定なので、この辺はよくないなぁとは思います

1回やらせればいいよ

🙂
めんどくさがり
もしくは、トピ主様が完璧な家計簿つけて見せる。 買い物見張られたって私の方が夫より倹約家であることは明白でしたので、同様の喧嘩をしたとき、私は夫に家計を押し付けました。 もう1つ、私の買い物を見張るのが目的ならと、スーパーなどへの買い物は必ず同行してもらい、レジに並んで支払いしてもらいました。 最初の週こそ張り切って私がカゴにいれたものを棚に戻し、文句もつけまくってましたが、2週間でほぼ黙りましたよ。 もう2度と無駄遣いの言い掛りはつけられたくないので、家計簿もレジに並んでの買い物の支払いも、絶対代わってあげませんけど。

嫌な男

🙂
和泉のおかん
自営業の義兄がレシートレシートと常に言ってますね。感じ悪い。 法事で豪勢な寿司を頼んで私が自腹で払いましたが、そのレシートを義兄が欲しがり本当セコいし軽蔑しますね。 ケチは本当に嫌です。 夫は、実に緩く結婚30年一度もレシート見せろと言った事はない。 夫の給料は私が管理しています。 経営者だろうが役員だろうが、豪華な自宅だろうが外車だろうが、その夫が秘密主義で給料や貯蓄額をある程度話してもくれない、妻子を信じない人間性の男と結婚なんて、私にはあり得ない。 飼われてる鳥か? 時々脅され言う事聞かされる飼育。 屈辱的でしょう? 会社が回ってないのかも知れないし。 知らない、て凄く怖い。 支配された関係て息苦しい。 自分に稼ぎがあるならそんな生活さっさと終わらせた方がいい。

そもそも

🙂
すもも
私の夫は家計丸投げなので全く口を出さない。彼の稼ぎは小遣い分を除き全額私が管理していますが、レシート出せも家計簿見せろも要求されたことがない。 もちろん家計簿はあるし預貯金等夫がいつでも自由に見ることができる体制にしてある。 だから完全に信頼されているのです。 レシート見せろというなら見せればいいじゃない。 家計簿つけずに適当に使っているならそう言われてもしょうがない。 なぜレシート見せられないの? 夫が生活費を出していて本人が望むなら家計簿なりレシートなり見せるのが当然です。 よそはよそ。

出したら良い

🙂
まめ
ご主人の言い方は嫌ですが、家計について開示を求めるのは当然の権利だと思います。 日頃から嫌な言い方をされるので、トピ主さんもげんなりされたんだと思いますが、生活費の使い道が気になるのは当然だと思うし、見せることに特に問題はないのでは? トピ主さんがちゃんと理由を持って使っているお金なので(気分転換や楽をしたいなども含め)、堂々と見せれば良いと思います。 後、家計簿はつけた方が良いと思います。

出せばいいんじゃないの?

🙂
さら
レシート出すだけでしょ? 何がそんなに難しいの? >ちなみに毎月の生活費は、一部現金、一部クレカですが、夫が言う生活費は月40万だ!に対し、30万を超えたことはありません。 うん、レシートや家計簿を見せないから「40万だ!」と言うのでしょ。 あなたが見せないから怒ってるのになぜゲンナリ? >レシート出し始めたら一つ一つ睨まれながら見られることが想定され、正直苦痛でなりません。 そんな恥ずかしいレシートなんですか? 細かい夫!と思わせたいようですが、 相手がお金を出してるものに証拠を要求してるだけです。 それを出さずにゲンナリと言われてもなー、って感じ。 それとも実は夫はこんなであんなで、と後出しでもするのかな。

出すどころかチェックさせてます

🙂
かな
家計簿は私がつけています。 夫がお小遣い以外で使う浪費もひどいので、物価高を自覚させるためにもレシート全部に目を通させています。 後ろめたいことが無いなら見せられますよね? その上で理不尽な言いがかりをつけてくるなら、冷静に戦います。 怒鳴り散らして飛び出していくなら、その首根っこをつかんで引き戻し、頭に水でもかけてやります。

よその家の話は関係ない、あなたがレシートを出せばいいだけ

🐱
???
>夫が話し合いが出来ず、何か気に入らないと怒鳴り散らして部屋を飛び出していくタイプです。 これ、結婚前からわかってたことですよね。なのになぜ今更こんなことを言うんですか? わかっていたでしょ? >レシート出し始めたら一つ一つ睨まれながら見られることが想定され、正直苦痛でなりません。 これも、なぜ? 無駄に浪費してるとか後ろ暗い事をやってるから、こう思うんじゃないんですか? 毎月30万円を超えたことはないと言うけれど、むしろ毎月30万円も使えることのほうがすごいと思いますけど。 夫にお金があるのをわかっているから、そうやってドンドン使っているようにしか見えませんが。 あなたが扶養外だとか関係ありませんからね、これ。 夫の嫌な部分を色々とわかった上で子作りしておいて、いざ金を気兼ねなく使えないと文句を言うっておかしいと思いますよ。 嫌なら子作り前に離婚すればよかったでしょう? でも離婚しなかったのは、夫の稼ぐ大金をあてにしているからですよね。 年収5000万円が自由に使えるわけではないにしても、毎月30万円も使わせてくれるならありがたいと思いますけど。 ちゃんと感謝してます?そこに。 大金稼いでいるくせにケチだと文句垂れるなら、そこそこしか稼ぎはないけどケチじゃない人と結婚すればよかったと思いますが。 あなた一人の稼ぎでは毎月30万円も生活費養育費として使えるんですか? 無理ですよね。 なら、まずは感謝することが先だと思います。 で、レシートを出して家計簿をつけてもらえばいいだけの話です。 5000万円を稼ぐことの大変さを、ちゃんと理解されたほうがいいと思いますよ。

家計握らせたら良いのでは

🙂
もうもう
トピ主はどんぶり勘定で宵越しの金は持たない女? 40万貰い、そこから貯金をしろっていうことなの?それともトピ主の小遣いでOKなの?自分の働いたお金丸っと自分の自由にできて、さらに小遣い貰う生活? 子どもの習い事、旦那さんが金額知らないのでは?習い事でもバレエとか習っていれば、舞台に出るとき余分にお金出るし。そもそも扶養外で仕事しているならば、トピ主さんが出してもいいでしょう。 レシート見せればいいだけですよね。見せることのできない買い物トピ主がしているの?苦痛と言っても、必要なものを必要で買ってるだけでしょう。旦那さんが家計簿つけると言うならば、家計を握らせたらいいと思います。握る人がつけるのが基本です。 ちなみにうちは、私が家計握っているので旦那はレシート見ないです。見せてとも言わない。 レシート見せてにげんなりだとか苦痛だとか、無駄遣いができなくなるからでは?園児と大人二人のの生活費で40万はかなり多いと思います。それで足りなくて旦那さんに請求ですよね。

出せと言われたら出します

🙂
とも
30万と把握されているならなんなりと証拠があるのですよね もしかしてランチ代やら美容代にケチつけられるのが嫌なんですか? 貯金できてないの意味がわかりません。私は夫に家計を任されていたので当然自分が一番貯金額も把握しています 貯金額も把握せず年収がこれくらいだから月30万なら好きに使っていいだろってことにはならないと思いますが それと主様は30万夫氏が40万と認識に差があるならちゃんとレシートだして自分が正しいことを証明しないと 自営で純利益が5000万なら月40万使っても貯金できないわけがありません 自営って色々経費が必要なのでは? うちは自営ではないので事情がわからないし主様が扶養外の意味もわかりませんが家計がどんぶりでいいのは双方がヨシとしている間だけです 自分の贅沢込みでも30万しか使っていない自信あるなら堂々とレシート出せばよいです。だしたくないならちゃんと家計簿つけて自分の贅沢分は自分の収入から補填しておけばよいと思います 私は家計簿はつけていませんがレシートは残してあります。月予算は封筒管理で思った以上に減りが早い時はレシートと付き合わせてみています

家計簿

🙂
今回は匿名で。
つけてみたら?  私自身、つけてはいますが。 きちんと集計して・・・いません。 現在は年金暮らしですが。以前は。 給与振込口座と預金口座をわけて いました。給与が入ると。預金口座に 一定数。(純粋に積み立て意識でした。) 引落口座(公共料金・税金等)に一定数。 (これは、最初の一年間の引き落とし金額を 合計し、12で割った金額に、若干上乗せです。 例えば、月にならすと。¥37,895なら。 ¥40,000入れる形です。ついでに、子供が 生まれてから。子供名義の普通預金と積み立てを 作りました。まあ、家計簿は。パソコン導入 してから。家計簿ソフトを購入して。パソコンに 取り込んで貰い。自分の使いやすいように アレンジして現在に至ります。公共料金等は 口座引き落としで、1ヶ所に統一しているので。 ある意味、通帳が家計簿代わり・・・と言うか 一ヶ月の引き落とし合計金額が、集計されるので。 リアルにわかります。現在都銀さんが。選択制 ですが。通帳なし・・・も導入されてきていますが。 アナログなので。ついて行けず。公共料金等の 引落口座は。そのまま通帳あり。(残高は 一定数残しています。)主人名義なので。 定期や国際などは主人にお任せです。  別の都銀は。あくまでサブ。 取引銀行増やしすぎは良くないけど。 一行だけというのも無謀・・と言うことで。 郵貯含めて三行と取引があります。  40万あったら。充分かと思うけど。

家計アプリ使えば?

🙂
匿名
現金決済は手で入力する必要がありますが、クレカは連携しておけば自動的に入力されます。初期設定が必要だったり最初のうちは修正が必要ですがそのうち学習してほぼ手間いらずになります。いつ何を買ったかもスマホやパソコンでパッと見られるので便利です。 この時期夫がレシート出せと言ってるのは確定申告の時期だからですかね? 仮に夫が青色申告だったとして確定申告書の収入の欄に載っている数字は経費も含んだ額です。見るのは所得金額の欄です。これがいわゆるサラリーマンの額面収入と似たような意味合いになります。ここから所得税、住民税、社会保険がかかります。 ちなみに私も確定申告し終わったところで副業収入を見ると収入が600万円程度、所得は100万円程度でした。収入5000万円がどの数字をみて言っているのかにもよるし、トピ主さん夫の経費率がどの程度かにもよるので何とも言えませんが、幼稚園児の習いごと程度のお金を出し渋るということは去年かなり苦しかったのかもしれませんね。あるいはその逆で膨大な黒字で税金の支払いが大変なことになってイライラしているのかな?

出したことないけど

🙂
kiki
家計簿つけろ!ではなく 夫自らつけるんだから、好きにやらせたら? 決められた生活費内で抑えてるわけだし、トピ主さんが困ること別にないと思います。 レシートは決めた場所に置くようにして、夫がチェックしてる間は側にいなきゃいい。 購入品にグダグダ言い出したら、買い物担当も任せればいいです。

自己中な夫さんだと思います。

🙂
通りすがりのものです
変な男だね、貯金というならまず年収と預金額教えてもらったらどうですか?派手な買い物とかプレゼントとかされてるのかな?この内容からだと貯金出来てないって、トピさんの責任じゃない気がする。 年収がそれでこんな調子だと生活の他の部分にも綻びが出てそう。

ちょっと分からないのですが

🙂
カメリア
>夫が言う生活費は月40万だ!に対し、30万を超えたことはありません。 これはどう言う事ですか? 40万と言いつつ30万を超えた生活費は貰っていないという事でしょうか。 それとも、40万の生活費は貰っているがトピ主さんは30万を超えた生活はしていない、という意味でしょうか。 後者なら、貯蓄に回していて当然だと思うので習い事の支払いくらいありそうですけど。 30万なら生活費の内訳がないので、余裕があるのかないのか、分かりかねます。 レシート、見せたらいかがですか? そうすれば納得できるし、するでしょう。 >レシート出し始めたら一つ一つ睨まれながら見られることが想定され、正直苦痛でなりません。 こう思うという事はトピ主さんも無駄使い、貯蓄に回せるのに回せてない、という事が明らかになる心当たりがあるのでは? どうしたって足りないとなれば堂々とレシートなり、家計簿なり見せて、生活費を増やして貰えば良いです。 確かに旦那さんは怒鳴ったり、出て行ったりで、嫌なタイプではありますが 決して生活費(30万だとしても)が少ないとも思いません。 年収に見合っている、もしくはそれ以上とさえ思いますけど。 ちなみに私はレシートも見せた事もなければ家計簿もつけた事はありません。渡された生活費の中でやりくりするのみ、という生活なのでその必要がないからです。 つまり、渡された生活費を使い切るのか少しでも残す努力をするのかは自分次第であり、足りないという事がないように考えて、やりくりをするだけです。 なので旦那さんからしたら、何に使っているのか、そんなに足りないのか、って怒ってしまう気持ちになるのも分かる気がします。

レシート出さない

🙂
ゆっち
わたしだったら、レシート全て出して確認されるなんて、気がおかしくなりそうです。めんどくさいし、そうさせられている感がムカつきますね。他のレシート見せたらいいってレスされてる方は寛容です。 ケチな男ですね。

出せばいいと思う

🙂
さんぽ
あなたが管理してくれるんだね、ありがとうって。 ちまちまレシート集めて、家計簿つけて、先月と今月で何が変わったか…年間の固定費や大きな出費を把握して、更に保険や車検とかも月割して、抑えるところと使うところをメリハリつけて… なんて考えるだけで投げ出したくなるわ。 やりたいんなら、やってみな、で良いんじゃないですか? ウチは、私も夫も、そんなことにかける労力が惜しいのと、別財布なので、レシートは速攻捨ててます。 あと、扶養外ってことは、お子様一人で養うくらいには稼いでますよね? 次に激昂されたら、もう夫を捨てる覚悟で、家を出たら良いと思います。 稼ぎが良くても、怒鳴り散らすような人間は、子供の教育上非常にマイナスです。

トピ主です

🙂
みよ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。レシート出す出さないは賛否ありですね。サッと拝見しました中で、回答します。 私が出したくない理由の背景を書くのを忘れてました。いくつかわかりやすいものを書きます。 数年前になりますが、家族で買い物に行き、子どもがそのスーパーでフライドポテト欲しいといい、私が定価の150円のポテトを買った時、その横に賞味期限間近の135円のポテトがありました。夫に、なんで135円の方を買わなかったんだ!お前はズレてる!と帰宅してから口論というか話し合いにならなかったこと。いまだにスーパーでの買い物は、特に子供のものは定価のものを買うことが多いです。 次にわかりやすいのは割り箸問題で、私は割り箸は100均などでまとめてかっているのですが、夫はスーパーから大量にもらってくるのを美徳としていて(夫は、購入するお弁当やお惣菜の数倍の数を持ってきてます。私から見ると軽犯罪では?と思ってしまいます。)、家で100均割り箸パックを見て、上記同様騒いだことです。 これを全ての項目でこれからやられると思うとうんざりなんです。 結婚前は穏やかな人でした。 皆様のご意見を拝読するに、そもそもうちの夫婦関係に信頼とか思いやりが欠如しているのが原因だなーと思いました。子どもも来年小学校で確かに色々物入りになっていますが、家計簿付けたところで、更に夫婦関係悪化しそうだなーと思ってます。

やりたくない理由を作ってるだけ

🙂
おこげ
そんなに嫌なら離婚すればいいじゃない。 家計簿つけて旦那を説得するぐらいの事を くだらない理由を作って逃げてるだけ。

はて?

🎶
貯金って?
旦那さんの年収は知らないことになっているのにどうやって知ったか分かりませんが年収5000万とはすごいですね。 トピ主さんが扶養外というのはトピ主さんも働いて居るのでしょうか? ただ貯金出来てないの意味が分かりませんが? 生活費40万は生活費でなく、其処から貯金しろとの事ですかね? 30万超えた事無く残り10万使わないとして月10万は貯金しているという事ですか? 世間一般で月10万貯金出来ていれば良い方だと思いますが何せ年収5000万の人ですから世間一般とはお金の価値観違うのかもですね。 世間の一千万の価値が旦那さんにとっては10万程の価値とかかもしれませんが…。 単に少しでも貯金あるのなら、と言うか渡す生活費余っているなら子供の習い事の支払いは其処から出せそうですが、習い事の費用物凄く高額なのでしょうかね? 何だかレシートだけの問題ではなさそうではありますがムダ遣い一切してないと言うなら堂々とレシート見せれば良いと思いますが。 何より幾ら高収入でも旦那さんの稼いだお金ですし、自分の為のお金は自分で稼いだ方が良いのかもですね。 既にトピ主さんも働いているなら失礼しました。 ただ高収入だからと夫だからとお金で依存は出来ない妻結構居ますね。 実際40万も生活費渡してくれているならレシート見せる事で済むなら見せましょう。 酷いと幾ら高収入でも生活費渡さない夫も居ますので。

賛否両論?

🙂
虎猫
ご都合主義ですか? 20件ほどのレスで、レシートを出さない人は3名ほどですが。 出さない理由も数年前の数百円の話だけ。 生活費は月30万円ですよね? 後ろ暗いところがあるから出せないのかな、と思います。 ポテトの話では、夫が合理的です。 フードロス削減にもなるし、子供なら定価の意味がよくわかりません。 夫のお金で買うなら倹約意識は必要ではありませんか?その場で夫に、どっちにするか聞けばよかったですね。 まあ、そこは合わないならトピ主が自分のお金を出せばいいと思います。 割り箸問題もよくわからないのですが、百均でまとめ買いするほど割り箸って使いますか? お弁当用のカトラリーもありますよね? 夫が大量に持ち帰るのは謎だし問題だけど、そもそも、そんなに要りますか? 我が家はお弁当を買った時に貰ったもので、使う分は賄えます。持参のカトラリーを使うこともあるので自然にストックができますから、買うほどのことはありません。 トピ主宅はなぜそんなに割り箸を使うのですか? ここが謎でわかりにくかったです。 要は無駄遣いの指摘を受けるのがうんざりなんですね? 無駄遣いせず、メインの買い物には夫を連れていけばいいのに。何を言われても「あの時、アナタも納得したでしょ?」って言えるでしょ? 結婚前はトピ主も無駄遣いしていなかったのでは? 夫婦関係に信頼とか思いやりがあったら無駄遣いしていいってものでもないと思いますよ。金銭感覚のすり合わせは大事だし、トピ主の場合は現金払いを極力減らして、現金分はレシート、領収書を取っておけばいいでしょう。 家計簿をつけて、レシートと一緒に出せばいいんです。ズレてると言われたところは、トピ主が補填すればいいのでは? 家計簿を付けることがすり合わせの第一歩です。無駄なことでもないし、面倒でも頑張りましょう。

トピ主さんは真面目なんですよ

🙂
レシート提出はうざったいけど、年収5000万なら付き合ってあげます ほらよって感じで机の上をレシートの山で埋め尽くします お前が管理しろと言ったらレシートアプリで管理 ビクビクしないで堂々としてください 何か言われたらごめーんと可愛くね ただ、自営業との事で浮き沈みがあると思いますので今の生活水準は維持した方がいいです お子さんが中学生以上になったらもっとお金かかりますので、今からこのくらいかかるみたいーとか言っておくといいかも

出せば良いと思うが

🙂
暇蝦
トピ主さんの問題とする点は、レシートを見せる見せないではなく、夫さんが収入の割にセコい所が嫌なのだろうと思います。 そんなに嫌ならモラハラを理由に離婚して親権を取り養育費を一括で貰えばスッキリするのではと思いますが、離婚はしたくないのですね? 一応離婚するシミュレーションをしてから、夫さんと色々話し合っていけば良いかと思います。

夫はケチだ

🙂
電源ON
夫はケチだけど、ケチだから自営で稼いでいけるんですね。 使ったレシートを出すことの何が悪いのか分かりません。 使ったお金を全て使途不明にしている政治家みたいです。そういう例では明らかにしないとどんどん関係が悪くなるだけというのは、昨今のニュースを見て分かりませんか。 全容が分からないからこそ、15円に文句言われるんですよ。 わざとポテトとか、割り箸の例を出して、 もっと他の隠したいことをぼかそうとしている論法のようにすら思えてきました。

とりあえず出してみたら

🙂
にゃこ
レシートじゃ隣に割引品があるかどうかなんてわからないし 割り箸とか備品かっぱらいもどきできるものも限られているしそもそも割り箸とか年に一回も買わないでしょう じゃがいも一個78円は高い!とかいったらスーパーいってみなさいよ今高いんだからというしか とにかくレシートだしたらどうの家計簿つけてもどうのとかじゃなくやってからこりゃだめだって方針考えてみては 今は月40万かけてるとの夫氏の主張が間違ってて30万でおさまってることがわかるのが先決じゃないんですか? どうしてもレシート出したくないなら「なら月いくらで収めれば貯金できるのか言って」とお願いして毎月一定金額をもらいクレカ分と合わせて30万になるようにして余りを返せばよいかと。お子さんの習い事もそこから出す 何かあるたびに出してくれと言っているから夫さんが誤解するのではないですか? 基本収入と貯金を把握している人が家計の月予算をきめるのです 貯金の割合は人により違いますけど 因みに家賃光熱費スマホ代保険代習い事代など全部合わせて30万ということでよいですか? 食費日用品被服費交際費で30万とかなら使いすぎな気はします これからどんどん子供さんにお金がかかるので貯金についてはちゃんと確認した方がよいですよ。本当にないなら子供のものは定価でとか言ってる場合じゃないです 30万の内訳私も気になります。ぜひレシート整理して詳細あげてみてください

理由になってないな

🙂
さら
>レシート出す出さないは賛否ありですね いや、大体出したらいいですよ。 >いまだにスーパーでの買い物は、特に子供のものは定価のものを買うことが多いです。 なぜですか? 旦那さんにも聞かれてるのになぜ答えず定価を購入してるのですか? >家で100均割り箸パックを見て、上記同様騒いだことです。 割り箸を購入するほど必要なんですか? 貰ったものが溜まってしまうのが常かと思ってましたが。 >これを全ての項目でこれからやられると思うとうんざりなんです。 ??? ですが、お金を出してる人がレシートを出せと言うなら仕方ないですよね。 嫌なら定価商品や割り箸はトピ主のお金で買ったらいいじゃん。 でもさ、レシートだけ見てどうやってそれが定価であり、隣に実は割引商品があっただろうと判断するの? エスパーでも面倒臭いと思うけど。 それにレシートは割引が効かないものも含まれますよね?それとも30万円全部食費なの?違うでしょ。 >そもそもうちの夫婦関係に信頼とか思いやりが欠如しているのが原因だなーと思いました。 なぜ欠如してんですかね。 そっちのが問題でしょ。 >家計簿付けたところで、更に夫婦関係悪化しそうだなーと思ってます。 そういうお金の使い方をするから怒るんでしょね。 後ろ暗い使い方しなきゃいいだけのことだよ。

私も家計簿つけたことないですが、、

🙂
Pimiku
旦那さん、、スーパーから割り箸など大量に取るのを美徳とか、、生まれ育った環境が悪いですね。ある意味泥棒になる感じです。 年収5000万なら、手取りで200万は月ありますよね。で、生活費40万で貯金ができてないとか、残りの160万くらいはどこに行っているんですか? いくら沢山稼いでいても、ケチだと嫌ですね。大体聞いても年収、貯金をパートナーに隠すとか、、そういう関係も嫌ですね。信頼関係が出来てないんだろうなと思います。 うちも年収6000万くらいですが、聞けば全部教えてくれます。旦那さんとの関係を一度見直すのもありでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧