本文へ

夫のお小遣いからの出費をお願いしたい

レス38
(トピ主 2
🙂
原っぱ
話題
初めて投稿します。 我が家は、夫(会社員)私(専業主婦)子ども(小学生)の3人家族です。 夫のお小遣いは月に30万(手取りの年収900万)です。 ご意見を伺いたいのは、夫の欲しいものに関して家計費から全て出すことは大変なので、少しはお小遣いからも出して欲しいということを、強く主張してもいいかどうかです。 そう主張したい理由は、教育費、老後資金、住宅ローン、その他この先ある大きい買い物などへ不安があるためです。 ちなみに、「その出費は家計からは難しいよ」とは今までも数回言ってたことあります。しかし、「稼いでるのになんで我慢しなきゃならないの?」と言われると強くでれませんでした。 夫に気持ちよく生活してもらいながらも、今後のための貯金も増やすにはどうしたらよいでしょうか? (数年後私も働きはじめる予定にはなっており、それは貯金にまわそうと話してはいます)

ランキング

レス

家計簿は付けてますか?

🙂
果実の森の住民
更にですが、これからかかるであろう教育費などを含めた今後のお金の予定なども立ててますか? そういったプランを夫婦で共有しないとご主人も納得しないですよ。 で、そういう明確な目標って言うかプランが無い状態で主様が働き始めたら、 恐らく”世帯収入が上がったんで~”と、お小遣いの増額の要求が来ますよ。

え?

🙂
ソラチネ
手取り900万しかないのに、毎月三十万でねんかん360万円のお小遣いって、桁がまちがってませんか? しかも家計からまだ支出? 我が家はちなみに年収1500万円ですが、月々のお小遣いは四万円ですよ? これからお子さんの教育費もかかるのに、900万円のうち360万円つかわれたら、たかだか540万円しかないじゃないですか? どうやって老後資金ためるんですか? あなたももっとしっかりと話し合わないとだめですよ。 具体的な数字を出してご主人に自覚させないと。

え、ちょっと待って

🙂
まー君ママ
ご主人のお小遣いが月30万? 年収900万円なんですよね? 3万の間違いではなくて? トピ主さんは現在、専業主婦でしたら 月収のほとんどはご主人のお小遣い ということになりませんか? そこを確認しないと何とも お答えができないような、、、

生活費はいくら?

🙂
ぷ~にゃんパン
旦那さんに未来の事を話してもダメだと思います。 生活費の家計どういうようになっているのか?数字で表した方がいいと思いますよ。 貯蓄はいくらあるのか?少ない状態でもこれから先子供にもお金が掛かるから貯めておきたいと言えばいいかと。 数字で出れば、ある程度の男性は我慢すると思いますよ。 旦那さん自身の物は自分の小遣いから買って下さいと言えばいいかと。 我慢と言うぐらいなら、生活費を増やしてもらえばいいと思いますよ。 では後10万ほど増やしてください。こうやって生活費からどんどん物を買われては生活が逼迫しますとも言っていいかもね。額はお任せ。

工夫するしかない

🙂
ななし
手取り900万なら月75万程度、小遣い30万引いて生活費45万なら貯蓄しながら贅沢しなければ普通に生きてはいけそうですね。 ただ、夫の欲しいものはせめてお小遣いから賄ってもらいましょう。そこは強く主張してもよいのでは。 今後の貯蓄はトピ主さんが働く事で貯蓄スピードを上げればいいと思います。 心配なことは家庭内で経済格差が起こっていることです。 それが家族の心の距離を開けなければいいですが。

えっ月に30万

🙂
インコし
月に30万のお小遣いで、家計費からも出さなければならない夫の欲しいものって何でしょう?具体的に教えて欲しいです。 貯蓄を増やしたいなら、具体的に、教育費や老後資金をいつまでにいくら貯めると決めて、逆算して月の貯蓄額やお小遣いの額などを決めればよいと思いますが。 出来るだけ沢山貯めたいとか、貯蓄は多ければ多いほどいいとか、議論の基盤がそれだと、だったらお小遣いも多い方がいいと言われても仕方ないんじゃないですか。

具体的な数字にする

🙂
ふむふむ
今後、子供にかかる費用や、老後のための貯金やら、色々と計画がありますよね? 家は?すでに購入済みでしょうか? メンテナンスで数百万~数十万がかかるのでそのお金も必要ですよね。 旦那さんなら贅沢にリフォームしそうな気もするので、そうなると1000万とかかかるかも? 大型家電も定期的に買い替えが必要だし、車があるならそれも買い替えがあるでしょう。 貯金って漠然と貯めるんじゃなくて、いつまでにいくら必要だから、毎月これだけ貯金しなくちゃいけない、という目標がないとたまらないと思います。 それを夫婦でちゃんと認識していることが重要だと思います。 >稼いでるのになんで我慢しなきゃならないの? 簡単です。大富豪じゃないんですから湯水のように使うわけにはいかないだけのこと。 我慢せずに好き勝手に使いたいなら、もっと稼いでから言ってくれって感じですよね。 今後の必要経費がこれだけかかって、そのために毎月いくら貯金しなくちゃいけない。 だからこんな贅沢はできません、というしかないですよ。 例えば老後にどんな生活を望んでいるんでしょうかね。 今の生活レベルを老後にしようなんて不可能ですよ。 旦那さんの年収が税込みで1300万ほどでしょうか? 今の年収がずっと維持されたとしても、年金生活になったら月額22~23万ですよ。 年270万くらい。 旦那さんの小遣いより低いですよ。 投資なり個人年金なり、貯金なり・・・なにかしら老後の費用をがっつり確保しておかないと、老後に優雅な生活なんて無理です。 旦那さん、我慢するってことができなさそうですからね~ 今、月額30万の小遣いでしょ? それ、いつまで続けるつもりなんでしょうかね。 一気に生活レベル変えられるとは思えませんしね。 そういう話、しておいたほうがいいですよ。 我慢せずに好き勝手に使えば、老後に貧乏暮らしするハメになるよ、とね。

すごい

🙂
匿名
年収900万しかないのに毎月お小遣い30万円なんてどういう計算? しかも子供もいるのに、子供の進学費用とか考えてないんですか、ご主人。 お小遣いは手取り月収の1割程度がいいところですよ。 しかも欲しいものは家計からならご主人はお小遣いは何に使ってるのでしょう。 >しかし、「稼いでるのになんで我慢しなきゃならないの?」と言われると強くでれませんでした。 え?そんな強気で言うほど稼いでませんよ。一人暮らしならいいけど、子供の教育資金などを充分に用意するのは親の務めでしょう?中途半端な年収だから、高校無償化も奨学金も引っかかって借りれなかったり、一番不利な年収ですよ。そのくせそこまで年収は高くなくて余裕がない。お子さん可哀想…。 気持ちよく生活しながらなんて無理です。だって、子供のことより自分大事なお子ちゃまな考え方ですから。不機嫌だろうとなんだろうとお小遣いは減らして進学資金貯めないと子供は大学行けないです。老後資金も貯めないと子供に迷惑かけます。あなたがもっと強くならないと。 うちの夫はあなたの夫よりずっと収入多いけど、お小遣いは月4万円。もう少し増やそうかと言っても子供のやりたい事の為にいつでも必要なお金を出せるように貯めておいてと言います。これは別に特別な考え方ではなく、親として当たり前の考え方です。

30万の小遣いは多いと目を覚ませ

🙂
ほぼ専業主婦
と、思います。 手取り年収が900万あっても、お小遣いに30万も持っていかれたら、家計はそれほど余裕ではないと思います。 住宅ローンがあるとのことですし。 想像するに、月々のお給料の半分が旦那さんのお小遣いってことですかね。 だとしたら、もらいすぎです。 『稼いでいるのに何で我慢しなくちゃならないの?』 確かに、一般サラリーマンと比べると、多いと思いますが、一人で好きに使っていいわけではないですよね。 奥さんも子供さんもいるのに。 そしてそこには生活があるのだから当然出ていくお金もあるわけで。 たぶん、家計簿を見せても、わかってくれないと思いますよ、この旦那さん。 自分がそこそこ稼いでいるから、残りのお金で十分やっていけるだろうと思っているのでしょう。 ほんとにやり繰りがしんどいのなら、真剣に話し合うべきですが、これとて、ちゃんと話を聞いてくれるでしょうかね… ただ、普通のサラリーマンが月のお小遣い、30万は多いです。 そこは、目を覚まさせた方がいいです。

びっくりを押してしまいました

🙂
はなこ
年収900万で月30万のお小遣いにびっくりして押してしまいました。 賞与時なしとしても月7万かな。 というか、月30万で他に何の出費が?? 私には誰か別で養ってるとしか思えないのですが。

え?月30万?

🙂
あ。
そんなに小遣いがあるのに欲しい物は家計からって、普段30万何に使ってるの?浮気? 私のきょうだい、年収1千万(妻専業主婦、子ども2人)ですけど小遣い30万どころか10万もないと思いますが、マイナスになる月もある…っていってました。毎月会社からもらう給料の他、何か数十万以上毎月入ってこないならその手取りで今後も小遣い月30万では大変だと思いますよ。あなたが夫と同じくらい稼ぐなら別だけど

お小遣いが月30万円?

🙂
yuri
月3万円の間違いではないのですか?3万円だったら、ちょっと 足りないかもしれませんが。 月30万円もあるのなら、その中から、夫が欲しい物は、 当然、買ってもらうことです。 それにしても「稼いでるのになんで我慢しなきゃならないの?」 なんて言葉が出るなんて、傲慢な夫さんですね。 家庭円満であるなら、お互いに我慢するところは我慢し、 話し合いをしながら、調整していくことしかないです。 毎月家計簿はつけていますか? 家計簿をつけているなら、毎月の必要経費の平均なども分かり、 今後の必要費用などの将来設計も、できるでしょう。 貯金するには、やはり節約しながら生活するしかないですね。

数字に出して見せる。

🎶
さ、30万!!
月30万で暮らしている家族も多いと思いますが、そもそも30万ものお小遣い一体何に使っているのでしょう? しかし自分で欲しいものは「普通」お小遣いからですよね。 でないと一体何の為のお小遣いなのやら。。。 しかし月30万でも貯金する人も居れば、高給取りでもあればあるだけ使う人も居て様々ですね。 ホント今から老後資金貯めておかないと、稼ぎは良かったのにいざ老後は行政に頼るなんて事しないで欲しいですが。 少ない給料から地道に貯金して税金払う市民からしたら不愉快になりますね。 旦那さんの考えだとお子さんには奨学金でやって貰おうと考えているかもですね。 まあこれは各家の教育方針ありますので何とも言えませんが。 トピ主さんも幾ら稼げるか分かりませんが老後余裕で暮らす為にトピ主さんの稼ぎ皆貯金トピ主さんはお小遣いなしとならなければ良いですが。 なんだか自分さえ良ければの考えの旦那さんですね。 男性ってちゃんと数字で見て納得する人が多いと聞きますので、まず旦那さんへのお小遣いを引いたお金で何に幾ら掛かっているか、細かく数字に出して見せてみるとか? まあ所謂家計簿ですが。 出来るのならファイナンシャルプランナーにこのままでは今後どうなるか見て貰うのが良さそうですね。 もし自分の事しか考えてない旦那さんとして 「せめて」旦那さんの老後資金位は貯める為に月数万でも貯金に回してもらうとか? 実際世の旦那さんのお小遣いは5万弱ですので旦那さんは25万ほど貯金に回せるのにね。 そしてトピ主さんは働くようになったら自分の分は自分で貯めるとかね。 確かに年収は良い男性なのですが、一家の大黒柱として、また現実考える男性だとするなら手取り900万でも月30万のお小遣いは正直身の丈に合って無さそうです。 月30万ものお小遣い欲しいなら年収900万は決して十分な年収ではないですよね。

具体的に数字を提示する。

🙂
レモネード
 御主人にはイメージ出来ないのだと思います。年収900万円程度で毎月30万円もお小遣いに出来るはずがないことを今まで提示してこなかったトピ主のミスです。  食費や光熱費、通信費、子どもの教育費や住宅ローン等の具体的に現在必要な費用を具体的に御主人に提示して下さい。手取りで900万円なら、ボーナスを除いたら720万円位ですよね。恐らく月にして60万円程。半分が御主人のお小遣いです。今後のお子さんの学費を考えたら、とんでもない額です。お小遣いの減額を相談していいレベルです。  御主人にしてみれば、「半額を家に入れているのにどうして足りないんだ!」って、思っているはずです。  でも、貯金出来るのは、お子さんが小学生である今だけです。その点も含めて、具体的な相談をするべきです。

さっさと働く

🙂
ワーママ
お小遣い30万もすごい話だけど 残り540万て生活してれば、 生活に支障はないと思います ご主人のお小遣い以外にも 家計における負担はなんなのでしょうか? ローンは家計に含まれていて? ご主人の思考を考えれば高額だろうと思います でも想像はできても、何につかって 何が足りないか?がわからなければこたえようがありません 稼いでるのに我慢しなきゃいけない理由を なんとなくの不安にしているからだと思います お子さんがいくつまでにこれくらいの貯金が必要 今後教育費としてこれくらい必要 ローンがこれくらいで 固定費はいくらで つまり家計簿を提示して足りてないことを示すこと あなたの給与を貯蓄に回せばいいのだから 節約する理由が夫には分からない 働けば解決するのに働かない理由はなんですか? 30万にびっくりして高すぎると意見があっても それだけでは夫には届かないよ しかし何に使っているのだろうか?

レスします

041
あさり
主張して良いと思いますが、 その際に具体的な数字を出す方が説得力があります。 >教育費、老後資金、住宅ローン、その他この先ある大きい買い物などへ不安 これらが、それぞれどれだけ必要なのか?その根拠は? わかる範囲でいいので、情報収集してまとめると有効ですよ。 不安なのは「わからない」からだと思います。 あと、数年後働き始めるとして、 どれくらいの収入見込で考えているか?も関係しますよね。 30万のお小遣いは確かに多いですけど、 漠然と「家計からの出費は難しい」だけだと、納得して貰えないと思います。 何故難しいのか、家計簿の数字で説明しましたか? お小遣いの減額はご主人にしてみたら不満でしょうから、 気持ちよく応じて貰うのは難しいでしょう。 ご主人が少々我慢しても得られるメリットの大きさを 「具体的な数字」でプレゼンするしかないのでは。

30万!!??

🙂
ひだまりん
30万なら、ご主人の小遣いから出すべき。900万の年収は額面金額? だとしても、30万の小遣いって凄すぎますね。そんなに散財できる年収ではないと思います。 3万円の間違いなら、どこから捻出するかは、内容によるから、都度話し合い。逆に900万の年収で3万は少ないかもしれないですね。 先々の出費や老後が心配なら、あなたがパートででも働く事も考えたらいいのではないかと思いました。扶養の範囲で働いても、それなりに貯蓄出来ますよね。 ご主人は、あなたが働くことに反対なのですか?

今すぐ働く。

041
ゆきうさぎ
私だったら、月額30万のお小遣い減らされたくないかも~。 夫の小遣いなら、問答無用で「ー27万」ですけどっ(笑)。 >その他この先ある大きい買い物などへ不安があるためです。 夫にこの感覚が欠如しているので、 トピ主さんが手本を見せる必要があるのでは? トピ主さんも危機感が欠如しているように思う。 子どもが小学生って、久しくこの状態なのでしょう? 急に収入上がったのかしら? 現状の貯蓄がどの程度かわかりませんが、 中受させたり、大学進学、 自身の老化とか考えると、 手取り900ですとか 自慢してられないですよ。 ニュースで何もかも値上げラッシュ知らないの? 定期預金の利率知ってる?笑っちゃうよ。 夫の機嫌を損なわず、家計からは支出しない、なんて、 母数を増やすしかないのでは。 断られたら断念するようなお願いなら、 しないほうがいい。 貯蓄した場合、しなかった場合のシミュレーション見せて 夫のお小遣い減額が堅実な将来になると わかりやすく説明できるようでないとね。 家や車を購入するのに、ながーいローン組むより、 頭金ドカーンの現金一括払いカッコいいね!と吹き込む(笑)。 私がマンション購入した時、 1世帯だけ、ローンの説明会に参加せず、 「現金一括払い」だったという話がでて 会場がざわついたことがありました(笑)。 一般的には60,70歳で同収入はないっていうところから 意識させないとね。がんばって。

一度ファイナンシャルプランナーに相談してみては?

🎶
szk
85歳までのマネープランを作ってみましょう。 そこには将来どのように暮らしたいかを反映させて、収入の見込み、出費の見込み、を入れていきます。 病気や事故などの備えのためにどうするかも反映させます。 ファイナンシャルプランナーに相談すれば話は速いですよ。生命保険や投資信託の窓口で相談するのも良いでしょう。ネット上でシミュレーションできるサイトがいくつもありますから、おふたりでやるのも良いと思います。 夫婦で合意したプランを作って、お小遣いをどのくらいにするのが適正かをお二人で判断するのが良いと思います。

稼ぎが足りないです

🙂
アルン
そもそも年間360万のお小遣いが多すぎです。 額面でせいぜい1200~1300でしょ?3000万は欲しいねぇ。 少なすぎです。 私はご主人より稼ぎますが、月に使うお金なんて5万ぐらいですよ。

ひー

🙂
我が家も同じくらいの収入で子供は居ませんが、夫のおこづかいは6万です。自分の下着やシャツや靴下、趣味の物は当然お小遣いから出してくれてますし、6万の内1万を貯めてます。 お互いにとって気持ちの良い生活とはお互いに努力の上に成り立つんではないでしょうか?

まずは土俵に上がるために

🙂
ゆかたん
トピ主が就労しないと話にならないと思います。 お小遣い30万円が法外な金額だろうと、それは全てご主人の財産だからです。

家計は充分でしょ

🙂
あかい
手取りで540万は家計にいれている訳でしょ。 手取り540万なら年収600万以上です。年収600万以上は男性の一割未満しかいないのですよ、ここでたったそれだけと言っている人は世間離れしています。 貯金が足りないならトピ主も手取り900万位稼いで小遣い30万貰っても毎年540万も貯金出来る様になりますよ。

身分不相応

🙂
夏みかん
え???月に30万円がお小遣い?? 手取り900万ってことは、せいぜい年収1200~1300万くらいですよね? それでそのお小遣いは多すぎませんか? 今、私と夫がほぼご主人と同じような額です。 それぞれが手取り月50~60万くらいなので月の家計が100~120万前後、 その他にボーナスそれぞれ手取り年間300なので二人で年間600万前後、という感じ。 私の方が若干年収が高いため、子供二人は私の扶養に入れています。 大雑把に言って、トピ主家庭の倍の家計運営という状態でしょうか。 でも私も夫も、お小遣いなんて10万以下ですよ。 厳密には決めてなくて、通販等で必要なものは適宜買っていますが、 それでも月30万って…身分不相応すぎますよ、ご主人。 私の周りも似たタイプの人、結構います。 サラリーマンだとしたら割と上位の年収なんですよね、 だからプライドも高くいい気になってる。 でも実際には大して贅沢なんてできず、都内なら家計もカツカツな家庭も多いです。 普通は、お子さんが大きくなってきたら、現実を見ることができるはずなんですが…。 ちゃんと家計を見える化して、家の購入や老後資金とか話し合うべきですよ。

え???

🙂
しお
月のお小遣い30万!? 逆に毎月30万何に使い切ってるんですか?? しかも30万じゃ足らずに家計費からも欲しい物を買うって... 手取り900万程度でしていい生活ではないかと...

我慢…って

🙂
抹茶
月に30万も手にしておいて何を言ってるんだ!ですね。 うちの夫はもっと稼いでいましたけど、子どもが小学生の頃は、月5万のお小遣いでやりくりしていましたよ。 住宅ローンもあるのでしょう? ご主人に30万も抜かれて、よく生活が成り立っていますね。 ご主人が「欲しいもの」って一体何でしょうか。 毎月30万を使いきるのは結構難しいので、貯めておいてドカンと使いたいってことかしら(外車とか?)。 結婚すれば、親になれば、我慢はつきものなのよ。 稼いだ分を存分に使いたければ、結婚してはダメ、親になってはダメ。 今は主様が家計管理をされているので、ご主人は現状を理解できないままなのだと思います。 毎月どのくらい必要となるのか。 それも生活できるぎりぎりの額ではなく、教育費の積み立て(お子さんが塾や私立校に通うことを想定した学)+αを含んだ余裕のある額を提示し、それを毎月ご主人から貰うようにしてはいかがですか。 今のままだと、いずれ主様が働いても貯金になどまわせない状態に陥ると思いますよ。 そこはよくご主人と話し合ってください。

年収も立派だけど、毎月30万円も何に使うの?

🙂
羨ましいわ
1ヶ月の収入が30万円で生活してる人もいますよ。 トピ主の夫氏は年収高いからそれなり小遣いも高くて良いと思いますが、それにしても毎月30万円も使い切るなんて、何してるのでしょうか。 ブランド物を買い漁ったり、毎日のように高級ホテルやレストランや料亭で食事したり?? 庶民よりは高給取りでも富豪と言われるほとでもないのに、30万円の他に何を欲しいのでしょうか。 家計から出すか出さないかは、日頃の金遣いと・家計から出してほしい物と金額次第では?

うそでしょう?

🙂
鍋焼きうどん
手取り900万円しかないのに小遣い30万円って・・・バランス悪すぎでしょう? そりゃご主人は気持ちよく生活できるでしょうけどそれ以上に家計に負担をかけるお買い物は具体的になんでしょうか?ぜひお尋ねしたいです。 月30万円も渡してたらお小遣いを減らす相談をするのはなかなか承諾を得れないかもしれませんが、これから掛かるこどもの塾代や大学への学費などを考えるとご主人の協力なくして貯金は増えませんよね。 私も働くのであなたも協力して欲しいと頑張って話し合ってみてください。 ちなみにうちは共働きで世帯年収3000万円ですが小遣いは夫10万円、妻7万円です

30万の内訳は?

041
ひじきの母
月に30万円も自由に使えるのに、オーバーしているということでしょうか? では30万円は一体何に消えているのだろう。 不思議でなりません。

そもそも小遣い制ではないのでは?

🙂
黒頭巾
ウチは小遣い制ではありません。 生活費として一定額を負担し、残りは各自の自由裁量に任されています。 使ってもよし。貯金するもよし。投資に回してもよしって感じです。 お互いに自分で稼いで自分に小遣いって何?大人だよね?って考え方です。 小遣い制というのは収入が少なく、厳しい家計統制をしないと生活が成り立たない家庭の管理方法です。 もしくはどちらかがあれば使ってしまうという経済観念の持ち主で、十分な収入があっても心配な場合には採用される方法でしょう。 もしくは片方の収入を全部自分の権利と考える勘違いした専業主婦が夫の犠牲の上にたった暴挙です。 月45万円という十分な生活費を貰い、残りはご主人の自由裁量になっているだけではありませんか? 結婚時に話し合うと思うのですが、どういう取り決めになっているのでしょう。 自分が把握していない部分がイコールご主人が全部使っているとは限りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧