本文へ

転職で迷っています

レス7
(トピ主 2
🙂
あんこさん
仕事
43歳の女性です。 先日、新しく出来る支店の正社員の事務の内定を頂きました。 募集人数は1名でした。 面接の際に、若い子に色々教えるのは大変だし、ちょうど良いですよ。この40代メンバーでやりましょうと面接してくださった方に言われており、そのつもりで内定を受けました。 後日、今後の詳細をメールで頂いたのですが、その内容のメールの宛先に私と、もう1人の女性がいることに気が付きました。 尋ねたところ、24歳の女性と2人で同じ仕事をすることになったそうです。 会社の都合ですし、こちらは何も言えないのは重々承知ですが、面接の時に伺っていた環境とは違うので、そこは教えて欲しかったなと思っております。 他にも、ひとつひとつの連絡がとても遅いことも不信感を抱いており、気持ちに迷いが出てきています。 年齢も年齢なので、贅沢は言えないことも理解していますが、始める前からこの気持ちでは、やめておいた方がいいのかなという気持ちが強いです。 皆さんだったら、どうされますか?

ランキング

レス

辞めるのは尚早かと思います

🐤
楢登坂
「40代メンバーでやりましょう」という言葉も、 「40代同士、頑張りましょう」くらいの意味かもしれませんし、 「40代しかいません」までの意味で言ったとは限りません。 言葉の解釈は本当に難しいです。 言い間違い、聞き間違い、記憶違い、ニュアンスの受け取り間違い、 いろいろな可能性が考えられます。 また、仮にトピ主様の解釈どおりの意味で言っていたとしても、 事情が変わることもあります。 トピ主様の中では、20代がいることが重大だったかもしれませんが、 相手方は敢えて連絡するほど問題視しなかったのかもしれません。 悪意があったとは限りません。 人と人とのやりとりの中では様々なすれ違いが簡単に生じますし、 仕事となれば、それらの解消や擦り合わせの連続だと思います。 明らかな悪意あるいは怠慢が何度も続くようであれば、 不信感を持つのも致し方ないですが、今はまだ尚早かなと思います。 トピ主様のご事情が、今そこまで必ず就職しなければならないほど 逼迫しているわけではなさそうなので、そのあたりも踏まえて 後悔のないようご判断ください。

その不信感は物事をパーソナルに捉え過ぎなのか?合理的なのか?

🙂
中年都民
あえて極端なことを書きますが、40代同士のチームで働けるから内定を受諾したんですか?24歳の同僚がいることって、何か問題ですか?面接で聞いていた環境が保たれない限り、そこで働き続けられないんですか?異動や対象で人が変わればトピ主は辞めるのですか? 誰と働くとか、誰がいるから頑張れるとか、大切な要素だけど、組織なんて人が入れ替わるもの。人がどうこうということで仕事を決める人は、いずれその場所では働けなくなります。仕事はあくまで仕事をする場所。その会社、その職場でどんなことに取り組みたいのか、どんな貢献ができるのか。そういうスタンスでいたほうがいいと思います。 レスが遅い点については、担当者の個人的なことでしょう。その人には他に優先することがあるかもしれないし、単に要領が悪いだけかも。レスが遅いことで何か困るな明確に伝え善処を求めれば良いけど、単に心情的なことならトピ主が単に相手の事情を推し量れない面倒な人なだけです。 トピ主にとっては就職は生活に関わることだし、人生のなかでもしょっちゅうあるわけではない大きなことだけど、会社や担当者にとって新人の受け入れは業務の一環に過ぎません。立場が違えばスタンスも違うのは当たり前です。 でもコミュニケーションの中で芽生えた不信感というのは、私がここで書いた理屈とは別物でしょう。個人的な感情や関係性で仕事がどうこうというのはくだらないけど、必要最低の信頼関係が構築できない職場も一定数存在します。 年齢からして贅沢は言えないと書いてますが、自分の価値と労力を費やして働くのに、そもそも合わない場所で疲弊する可能性を避けたいのは当たり前。 トピ主の不信感が妥当なのか、それともつまらないものなのか。1人で考えても独善的になりそうだから、信頼できる人に相談して冷静に判断して欲しいです。

楢登坂様

🙂
あんこさん トピ主
ありがとうございます。 本当ですね。 今までの経験から、女性同士の職場の関係性を優先的に考えていたので、敏感になり過ぎていた部分はあると思いました。 今のパート先が恵まれており、金銭面だけの理由で環境を変えることに乗り気ではない部分もあったので、先方に迷惑を掛けない範囲でよく考えてみます。 ありがとうございました。

やってみて考える

🙂
さん
24歳でも、なかみが凄く落ち着いているタイプの子もいます。 職場の雰囲気の中心になるような方(面接した方?)と質問者さんが合えばいいんじゃないでしょうか。 その雰囲気に合わなければ24歳は早々に辞めるでしょう。質問者さんの年齢で今から別の職場を探すのも面倒というか大変でしょうし、一旦つとめてみて3か月ほどでやれそうか考えてみてはいかがですか。

中年都民様

🙂
あんこ
ありがとうございます。 仰られる通りで、特にその会社で何がしたいわけでもなく、前職に近い職種で、通勤もしやすいくらいで選んでいるので、現段階の環境くらいしか希望がなかったことが問題だったと思いました。 連絡が遅いと感じていたのは、雇用条件を後で連絡しますので返事をくださいと言われてから、1週間を過ぎても連絡がなかったので、こちらから問い合わせたりするようなことが何度かあったからです。 後での概念は、人それぞれで違ったのだと思います。 家族からは、何でもいいから、したいことを1番に優先してと言われているので、何がしたいのか考えてみます。

いつでも辞められる

🐤
匿名
正社員になりたいか、なりたく無いか、じゃないですか? 失礼ですが43歳ですよね、他ありますか? 新しい支店、新しいメンバー、チャレンジするのも1つじゃないですか? 正社員事務、これからますます少なくなりますよ。

皆様ありがとうございました

🙂
あんこさん トピ主
色々なご意見を聞けて参考になりました。 契約書類が届いたのですが、募集要項には試用期間は同じ待遇と書かれていたのが、実際は準社員契約書で、パートタイマーの規則を守るようにと記載がありました。 パートタイマーの規則が何かも添付されておらず、何を守るんだ…と思いました。 悪気はないのかも知れないけれど、やはり連絡不足と感じます。 試用期間を働いてみて、そこから帰ってきてもいいよと今の上司に言って頂いたので、少し軽い気持ちで働いて様子をみてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧