本文へ

嫌われてる人に会社を辞める時の挨拶

レス13
(トピ主 0
🐱
ゆん
仕事
派遣女社員です。  以前いた部署が同じフロアにあり、その部署を去る時にあまり良くない去り方をしてしまいました。 同じフロアということもあり、色々な噂が立てられて関わったことのない人からも冷たい視線、態度を取られています。  今の部署でもその影響で、馴染めていません。この会社を去ろうと思うのですが、以前の部署の方や、冷たい態度をとる方に最後の挨拶はするべきなのでしょうか。  心が折れそうです。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

挨拶なしで問題ないと思います

🙂
ゆきんこ
年度途中に責任放棄して退職したことがあります。申し訳ないと思いましたが、いじめられ過ぎて限界でした。 立つ鳥跡を濁さずと自分に言い聞かせ、「お世話になりました」「ありがとうございました」と、懸命に挨拶して回りました。ですが結局最後まで悪く言われていたので、辞めてからもどの道悪く言われているのだろうと思います。 心が折れそうになってまで立ち向かう課題ではありません。次の職場で素敵な人生を勝ち取ることに全神経を集中しましょう。応援しています。

前の失敗から何を学んだのか

🙂
babirusa
トピ主さんにとっては、後悔の出来事というわけではないのでしょうか? 良くない去り方をした結果、現在の馴染めない居心地悪さに自らを投じてしまった現実。 それでもまた、挨拶せずに、一般的な感覚で言えば「良くない去り方」をしようか思案中と。 確かに、その会社にはもう戻ってこないだろうし、もう関係ない職場に転職するつもりなんだから、挨拶なんて必要ないという考え方もあるのでしょう。 でも、どこでどんな繋がりがあるかなんて、人間関係分からないですよ。 世間は狭いです。無関係に決まってると変な過信はしない方がいいと思います。 「あ、あの時のゆんさん。2度も良くない去り方をした人」 2度は、トピ主さんの人間性を決定付けませんか? バツ1とバツ2の印象に、差があるのと同じだと思う。

挨拶しなくていいですよ

🙂
噂はやだね
私も似たような経験あります。 私は挨拶しないで去りました。でも何の問題もないですね だって先入観で見て人を決めつけてくるような人達なんてぶっちゃけ、人間性レベルの低い人間ってことだし。 そんな連中から「やな感じ」と思われたところで痛くも痒くもないじゃないですか? 自分にとって重要な人や大切な人には誠実に向き合うべきですが、でも派遣社員とその派遣社員を嫌な目で見る連中の人間関係など何の価値があるのか? 私も関わったことの無い人から勝手な噂?で地雷扱いされたけど、ろくに関わってもいないのに先入観のみでヤバい人と決めつけて冷遇してくる短絡的な人なんて、どうせ低レベルな人だしどうでもいいと思って。 だから業務上やむを得ない場合のみ会話して、それ以外は一切関わらないようにしました。 それで困ったことないですよ。 前の職場の人とは全く関わらないし。今の仕事は順調で同僚やお客さんとトラブルもないし、良くしてもらってます。悪縁が切れて清々したってところです 挨拶しないで辞めるのは決して逃げではありません。 ここまで言ったけど、最後は主さんの思うように行動するのが正解だと思います! 私は人を選ぶし対応もキッチリ変える派ですけど、主さんには主さんの思いや考えがあるでしょうから。 次の会社では穏やかに仕事できますよ! そんな低レベルな連中ばかりの職場で本当にお疲れ様です。 主さんが選んだ道が幸せに向かいますように。

私も敢えて挨拶しなかった、あとプラスアルファも

🙂
りえりえ
随分前のことですが出産前に退職しました。 お世話になった部署の方々にご挨拶に伺う際、1人凄く嫌がらせをしてきた人がいてその人の部署はたまたま部屋が2つに分かれています。その人のデスクのない方の部屋にしか顔を出しませんでした。あと退職される方々は大概、連名メールで退職の挨拶を一斉送信するのですが、私はその人だけ連名から省いて送信しました。つくづく性格悪いなと思いましたがそのメールアドレスの使用もその日限りでしたから。そんな感じです。

しなくても良いけど、した方が無難

🙂
裕子
私自身が本当に気まずい辞め方をしたことが一回ありますし、複数回転職していますが色々な辞め方をする方を見てきました。 身バレしないようにフェイクを入れますが、中には何も言わずに制服などを早朝か深夜に返しに行ったきり出勤せず辞めた方、シフト制の仕事だったのですが最後のシフトの日に出た当日に辞めると言って辞めた方もいました。 特にバックレるような形で辞めた方は挨拶はなかったかと思います。 シフト制の方の方は当日に退職の意思を伝え、軽く挨拶をされました。 どちらも辞めた当日などは悪口を言われるような場面がありましたが、大抵は当日だけです。 あとは辞めた人の話は話題にも登りません。 結構悪口を言い合う人たちがいる職場にもいましたが、大抵は悪口の対象は移り変わっていました。日々忙しいですし、当日腹立つ事で持ちきりになって、過去の事なんて忘れてしまうようです。 そして私は辞めた人の事はそんなに気にしませんでしたね。まぁ余程嫌だったんだろうなとか何か事情があったんだろうなという程度です。 この話題が出たので思い出した程度で普段は思い出しもしません。 辞めたのが自分自身だとついクヨクヨしてしまうけれど、結構周りの人は自分を見ていないものです。 ただ偶然会ったりすると記憶が呼び覚まされるので、最後くらいは挨拶をして表面上円満に退職する事で呼び覚まされる記憶の悪い部分が一つでも減るかなと思います。

問題なし

🙂
とんぼ
挨拶せずに辞めて行った方を数名知っていますが、問題ないですよ。 もう二度と会うこともないでしょうし、挨拶をしたくない想いがあるのなら 周囲の目など気にしないで自分の気持ちに従っていいと思います。 あなたに対して失礼な態度をとるような人たちに丁寧に振る舞う必要なんてないと思います。

いいんじゃないですか

🙂
MOMO
わたしは、介護職してますが二度パワハラが原因で退職したことあります。二度とも 退職前に上司の師長とかにパワハラ相談しましたが、介護士同志の問題だからと相談すらならなかったり、 反対にパワハラして来た職員が師長のお気に入りだったので反対に私に問題があると言われてどちらも限界でした。一度は明日から出勤することはできないので本日退職させてくれといい、もう一軒も退職希望日の二週間前に辞表を提出しました。どちらも入ってもすぐ辞めちゃう、下手したら3日で辞めちゃう人がしょっちゅうある様なところなんで無事に辞められたけど、私はほんとにお世話になった方みにご挨拶させて頂きました。会社規定でお餞別にクオカード頂きましたがご挨拶の菓子折すら置いて来なかったです。師長への挨拶すらバックレました。正直社会人として自分の行動はどうなのかと自分でも考えましたが嫌なものはいやだし口先だけのお世話になりましたってのも嫌だったので。そこはほんとに嫌だったので緊急連絡先表の自分の名前や携帯番号も消して来るという念のいりような辞め方しましたが、後悔は全くないです。

必要なし

🐶
イヌ山
理由は面倒臭いから 面倒か面倒じゃないか、楽しいか楽しくないかで考えると人生楽でたまらないよ…笑 私は好きな事しかしたくないから自分で事業立ち上げて好き勝手にやってるけど、トピ主も派遣でしょ? 行く先なんていくらでもあるんだから気にしない気にしない

嫌な雰囲気ですね〜

🙂
ぶろっくま
何をしたのか知りませんが、みんなに噂が回るほどのことだったのですね。それほどのことをしていないのなら、そんな陰湿な会社ロクな人間が働いていないのでしょう。 どちらにしても、その会社を完全に去るのなら、派遣さんですし挨拶なんてしなくていいのでは?

しなくていい

🙂
中年都民
挨拶は社会人としての基本ではあるものの、これまでの関係が良くないものであれば、辞める時にいちいち挨拶などしなくてもいい。きっとトピ主にもよくない部分はあったと思うけど、心をバキバキに折ってまで去り際の挨拶で思い悩む必要はない。次の職場で心機一転がんばればいい。

挨拶する必要なし

🙂
通りすがり
既に冷たい視線態度を取られているんですよね そんな人たちに、今更挨拶したところで、また悪口のネタにされるのがオチですよ 私なら、絶対に挨拶しませんし、無視するように立ち去ってやります ただし、あなたと仲が良い人や親切にしてくれた人が1人でもいたなら、その人にはきちんと挨拶しましょう それで十分です

立つ鳥後を濁さず

😉
バナナジュース
先の派遣先企業をどんな風に辞めたか知らないけど、派遣なら、次の勤務場所を確認する方法いくらでもあったでしょう。 「余り良くない方法で退社」したことの自覚が有るなら同じビルの同じフロアーの会社と解った時点で辞退するでしょう。 別の会社だし、会社同士の交流も多分無いから大丈夫だろうと軽い気持ちで新しい派遣先に入ったけど、意外や意外、考えていたより『ゆん』さんの行動は知られていた。 また変な辞め方するかもね~~ それより仕事できんの~~? どうせ派遣でしょ?お気楽で良いよね~~ みたいに陰口言われてると考えてるのよね。 だったら、言われないようにキチンとしましょう。 後々、後悔しない様に、次にステップアップするためにスパッと切る事をお薦めします。 『短い間でしたがお世話になりました。ありがとう御座いました。』 この一言でいいんです。 会社や人間関係なんて何処で繋がっているか解らないから、ひと言の挨拶は大切なんですよ。 新しい派遣先に行ったら、まず挨拶ね。

挨拶の必要の有無は、トピ主さん次第

🐱
意地悪猫
挨拶に拘っているのは、トピ主さん自身ではありませんか。トピ主さん以外の方は、トピ主さんの異動や退職に対して何の意識もないのではありませんかね。トピ主さんが送る側に立って考えてご覧になれば、お分かりになるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧