本文へ

ビビリ猫の通院

レス11
(トピ主 1
🐱
あずき
話題
猫を2匹飼っています。 2匹とも怖がりで、他人が家に入ってくると押入れにこもって出て来なくなるくらいです。 年に1度、ワクチン接種のために病院に行くのですが、キャリーに入れるのが大変です。 今年はつかまえようとしたら、おしっこを漏らしてしまい、服やカーペットがすごく臭くなってしまいました。服は洗濯しましたが、カーペットはファブリーズやクエン酸スプレーなど試しても臭いが取れず…。 また、病院でもガタガタ震えて大変ですし、帰りの車でもキャリーの中でお漏らししていました。 健康のための通院がストレスになっているようで、完全室内飼いなのでもうワクチン接種しなくてもいいのかと考えるようになりました。 ただ、幸いなことに今までワクチン以外で病院に行くようなことにはならなかったのですが、2匹とも10歳を超え今後のことを考えるとなんとかすんなり通院できるようにしたほうがいいと思っています。 どうすれば簡単にキャリーに入れられるようになるでしょうか。 あと、カーペットの尿の臭いはどうすれば取れるでしょうか。強烈な臭いです…。

ランキング

レス

洗濯ネット

🐱
猫ヒゲ
網目の大きな洗濯ネットに猫を入れてからキャリーに入れるのはどうでしょう? うちの猫、動物病院で大暴れした時に 洗濯ネットに入れられ注射されてました。 布の袋を頭にかぶせて目隠しとか。 オシッコ臭はねぇ…クリーニング店で相談するしかないと思います。個人ではムリなレベルのクサさですよね。

業者の回し者ではありませんが

🙂
猫子
環境大善の「きえ~る」という消臭スプレー、お試しください。うちは布団にやられたのですが、おしっこの臭いを見事に消してくれました。

出しっぱなし

🙂
ふう
キャリーは常にリビング等に出しっぱにしておくと良いですよ。 口全開で自由に出入りできるようにしておくと、ベッド代わりにそのなかで寝たりするようになります。

キャリーは出しっぱなしです

🙂
猫はいい
キャリーを警戒対象としないように、普段から出しっぱなし(お昼寝スペース)にしています。 慣れた場所になっているおかげか、すんなり入れられますし、動物病院へは縄張りごと連れて行っている感じです。 もちろん病院を怖がりはしますが、玄関先に移動させておくと勝手に入っているし、ワクチンが終わり次第キャリーの中へ戻りたがるし、連れて行く苦労はありません。 王道の洗濯ネットもいいと思いますよ。入れるのが大変そうですが...。 後は、車の中ではキャリーの上からタオルなどを被せて暗くしてやる、とかですかね。 あ、帰り道はキャリーを持ち上げて外を見せたりしてますよ。知らない音が聞こえるだけよりは怖くなくなるみたいです。 オシッコ臭は、ペレッティーなどの少しいいお値段のする消臭スプレーがよいです。 プロ用や獣医師用、舐めても安心なもので検索すると色々出てくると思います。 ウチの猫も今年で16歳になります。 相当なビビリです。 診察台では恐怖のあまり固まるので楽といえば楽なのですが、やはり怖がりすぎて、診察台に肉球の形の汗が残るほど。 いざという時に病院へ連れていけないのも困りますもんね。 トピ主さんの猫ちゃんにとってよい方法が見つかりますように。

外を見せない

🙂
猫5匹の下僕
うちでは 洗濯ネットに入れて キャリーを布で完全に覆い 外を見せない様にして病院に 連れて行きます。 そして帰ってきたら頑張ったね、と ちゅーるをあげてます。 でも、キャリーに入れるまでも 大変そうですね。 去年まで未去勢のオス猫を飼って いたのですが、スプレーしまくりで 掃除が大変でした。 すぐに熱湯(かなりの)で拭き取り、 アルコール(純度が高いやつ)を 吹き掛けるか、バクテレスというペット専用除菌スプレーを吹き掛けると幾らか匂いが落ち着いたように思います、 また、布類は掃除の後、生乾きだと 匂いがずっと残るのでしっかり乾燥さた方がいいです。 洋服にかけられた時はワイドハイターEXで洗うと全然気にならなくなりました。 そのオス猫は去年、とある事が きっかけであっという間に 体調を崩して亡くなってしまいました。 14歳でした。 家飼いなので、ワクチンは 貰われてきた時一回しか打ってなかったです。 体調を崩したのとは関係なくても ワクチンを打っていれば大丈夫 だったかもしれないと悔やんでも悔やみ 切れませんでした。 残っている子達は何があっても 毎年ワクチン接種に連れていきます。

怖がってるのは辛いですよね。

041
猫三匹
ウチのもカーペットに潜り込んだり隅っこで固まったり、 そこ迄怖がらなくても…なんですけどね。 布製のベッドにオシッコをして洗濯機で洗ったんですが、 臭いが染み付いて調べたら過炭素ナトリウムで取れるとありました。 浴槽で漬け置きしたら臭いはなくなったんですが、 猫レベルではどうかと気になって結局処分したんですが。 でも本当に臭いはなくなってましたよ。 カーペットや洗えない物へは私もお聞きしたいです。 ワクチンですがウチでは毎年接種してません。 毎年しなくても良いと言う獣医師もいますし、 針(ワクチンでなくても)で肉腫が出来て最悪切断と言う事も。 必要な検査等は仕方ないけれど、 そこは飼い主であるトピ主さんの意向次第でしょうか。 病院に行くと言うのは通常でしょうけど、 来て貰うと言うのは出来ない病院でしょうか? あらかじめケージに入れてそこで打って貰うとか。 押入れは入れない様にする、 ケージ上段の布で目隠ししてそこへ逃げ込む様にするとか。 私はメスなら簡単にネットに入れられるんですが、 オスだけは夫がネットに入れキャリーに入れます。 よっぽど警戒心がない時なら出来ますけど、 夫でも確実なのはケージに入れてからです。 お客さんが来ると事前に分かっていたら、 目隠ししたケージに入れて置く。 お客さんとケージが離れていれば(ドアを閉められるとか)、 ニャンコも多少落ち着くのでは?

そうね

🙂
ばんび
嫌がる子は大変ですよね。 私の猫は、完全室内飼いだったのでワクチンはしませんでした。 それでも全く問題なく20歳まで生きました。 たまに体調崩すときは、洗濯ネットに入れて、そのままスリングとか大き目の布バッグに入れて連れて行ってました。 キャリーに入れるよりは、ふわっと被せてしまえるネットの方が楽でした。 ネットに入れてからキャリーに入れてもいいだろうし。 あと、常にキャリーを置いておくのもいいと思いますよ。 病院の時だけ!ってなると、なおさら不安になりますからね。

キャットケージは置いてないの?

🙂
匿名
猫はもともと臆病な性格です。 うちの子もとてもびびりです。 キャットケージを常設しておいて、怖い時は逃げ込める必ず変わらない安全な場所を用意しておくと良いですよ。 2段ケージや3段ケージなどがありますので、お食事&おトイレはケージの中に設置します。 爪とぎも入れて置いてあげると役立ちます。 追いかけていけば、結局安全なケージに猫が逃げ込んでくれるようになります。 そうなったら、落ち着くまではケージのドアをしめて猫を閉じ込めてしまって大丈夫です。 普段はケージの扉は開けっ放しでいつでも出入りできるようにしておいてくださいね。 ケージに閉じ込めておけば、しばらくしたら猫は落ち着きますので、そしたら洗濯ネットを使って猫を捕獲します。 ケージの中なので狭いので無理やり捕まえる事は可能です。 洗濯ネットに入れてしまえば、洗濯ネットを持ち上げれば猫も一緒に持ち上がるので楽です。 洗濯ネットに入れたままの猫を移動用キャリーにそのまま入れて、洗濯ネットに入っている状態で獣医さんに診てもらえば良いだけです。 猫が洗濯ネットに入っているのも獣医さんは慣れているので、特に気にする必要はありません。 まずは、猫が安心する2段か3段ケージを常設してあげて下さい。 猫1っ匹に1台必要です。 場所は取りますが、これが一番良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
あずき トピ主
わぁ、みなさまありがとうございます。 こんなにすぐにご回答いただけるなんて! 洗濯ネットは試したことがあるのですが、1匹は成功したものの、もう1匹(漏らす子)はネットにすらビビってダメでした。 早速キャリーを出しっぱなしにしてみます。 既に警戒対象になっているかもしれないけど、そのうち慣れてくれるのを期待して! また、紹介していただいた消臭スプレーも試してみます。 早くしないとどうにかなりそうな臭いです…。 猫を飼うといろいろ大変なこともありますが、かわいいから許しちゃうし、それ以上の癒しをもらっています。

キャリーを変えてみては?

🙂
猫と電気毛布
うちの18歳猫も昔からビビりで来客時は出てきません。病院連れて行くのもなぜか感づかれてベッド下に隠れたり、お漏らしはしないもののキャリーに入れるのも一苦労でした。過去形なのは今は何とかなってるから。 昔使っていたものは、プラスチックで持ち手が付いていて出入口は柵のような感じで猫からも外が見えるタイプ。昔からある一般的なキャリーといえば分かるでしょうか。 それを止めて、リュックタイプにしたら落ち着いて入れるようになりました。とは言え、入れる時はサッと突っ込んでチャックを速攻で閉めますが。リュックは化繊の布張りで自立するもので、チャックを閉めたら中が見えないものです。6キロ越え猫なので中はミッチリ隙間なしですが、かえって落ち着くみたい。 「猫 キャリー リュック」で検索するといろいろ出てくると思いますが、透明な窓がついてるものはビビりには向かないかも。 昔のキャリーだと、動物病院でワンちゃんが吠えたりキャリーに近づいたりすると震えていたけど、今は猫の様子をそっと覗くと平気な顔してます。私はリュックにおしっこマット敷いてその上に小さい毛布やタオル敷いてます。 予防接種は先生によって考え方もあると思いますが、私が聞いたところ完全室内飼いなら三種混合で打つのがオススメとのこと。 うちは13歳から腎臓病で定期検診することになり、やはり病院で他の猫と同じ空間にいることを考えると打ってて安心です。今は元気でも急に通院が必要になった時、心配が減ると思います。

お尻から入れる

🙂
もと猫飼い
テレビかネット情報か忘れたが、 キャリーケースを立てて、お尻から入れると突っ張れないので素直に入ります。 うちでは毎回これで入れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧