本文へ

背中を押して欲しい

レス22
(トピ主 1
😭
たま
恋愛
私には2年付き合っている恋人がいます。同棲はしていません。 相手は3歳年上バツイチで子どもはいません。離婚して2年半になります。 相手が離婚したての時に職場の人たちに「結婚て大変だよ、いいことばかりじゃないよ。」とぼやいていたのを聞いています。 私は今年で31になります。結婚願望あります。妊娠出産のことを考えると、年齢的にそろそろ厳しくなってくるよな〜と(一から相手探して付き合ってだと更に数年かかる…)。 正直、相手は私と結婚するつもりがないんだろうなと思っています。半年前くらいに同棲の話を軽く振った時には、「今すぐには考えていない。」とだけ返され、私はそれ以上何も言えませんでした。怖くて一歩踏み出せなかったんです。でも、30の女と1年半付き合って今すぐ同棲は考えていないって…もうする気無いじゃん…。 男の人は結婚する気がなくても何年でも平気で付き合い続けることができる、相手がアラサーであっても…という実体験を周りの知人やSNSでよく聞きます。 私の恋人がそういうタイプかどうかは聞いてみなければわからないとは思いますが、恋人は今楽しいのが1番!先のめんどくさいことは考えたくない…という人間です。 私が恋人に結婚の話をしたら、きっと恋人は、「今すぐには考えられないよ」といった返答をしてくると考えています。 2年付き合って決断しないのなら、数年延長したところで何も変わりやしないし、決断しない人なんていらない。でも、やはり2年も一緒にいると、別れを想像するととても苦しいです。 でもやっぱり結婚は諦めたくない。 だからしんどいけれど、結婚の話を恋人にしようと思います。相手に結婚する気がなかったら、別れます。 どうか、前に進みたい私の背中を押してくれませんか。背中を叩いてもらってもかまいません。 お願いします。

ランキング

レス

頑張れ!

😉
明太子
31歳まだまだ若いけれどご本人としては時間がないと思いますよね。 話をすることも、その後どうするかも決まっているのなら後は聞くだけです! 大丈夫! 結婚したい気持ちがある。 勇気を持って前に進もうとしてらっしゃる。そんなあなたはしっかり前進していますよ。 大丈夫! 何かを手放したら、新しい素敵なものがものが手に入ります。 とっても勇気がいるけれど、その勇気を出そうとしてるんですよね。凄いです。 結婚適齢期で長く付き合った彼氏と別れてすぐ出会って結婚ってあるあるですよ。 彼の答えがどうあれ、その勇気を讃えて幸せを応援しています。

レスします

🙂
本の虫
それじゃ、叩きます。 パンパン!! 頑張って!! もし別れたら、もっといい人が待ってるよ!!

駄目なら別れる

🙂
ひろみん
「私もう31だよ」「結婚を考えていないなら別れるわ」と言うしかないです。 「じゃあいつまで待てばいいの?」って話になります。 結婚を考えていないのに同棲ってありますか? 「私の大切な時間を責任とって」となります。 頑張って下さい。

前に進みましょう

🐤
楢登坂
ご自分の意向を真剣に伝えて、彼の意向もしっかり聞いて、 それで着地点が見つからないのなら、ご縁がなかったということです。 トピ主様がお感じのとおり、時間は有限です。 ゴールの見えないレーンをいつまでも走っているわけにはいきません。

言うのも大事だけど

🙂
アキ
彼が結婚したいと思う人間になればいいかと。 なんか受け身なんですよね。 相手がああ言ってたからこうだとか。 人間の心なんて変わるもの。 本当に簡単に変わりますよ。 何かにがんじがらめにされているわけでもないのだから。

うーん

041
さら
>30の女と1年半付き合って今すぐ同棲は考えていないって…する気ないじゃん >決断しない人なんていらない。 こういう思考だから結婚してもらえないんだろうなと思いました。 『1年半付き合っても同棲すらしたいと思わせられない女』『男性に結婚を決意させられない女』であるご自分を棚に上げて、なぜ被害者気取りなんだろう。 1年半、黙って付き合っていれば結婚してもらえると思っていましたか? その自信の根拠は? 『男性は結婚する気がなくても何年でも付き合えると聞いた』とありますが、 それは、男性からこの女性を他の男に取られたくない!と思われなかった人達のセリフを聞いたんでしょ。 なんの慰めにもならないよ。 そうやって自分への言い訳が出来るサンプルばかり集めて、被害者意識に逃げていたら、相手を変えたところで結局誰からも選ばれないと思います。 確かにその彼とは別れていいと思います。 背中も押します。 だって、主様との結婚なんてさらさら考えていないから。解放してあげて下さい。 でも、その考え方のままではダメだと私は思います。

うーん

041
くま2
その2年間でトピ主さんは彼に自分との結婚に前向きになってもらるための何かをしたのかな? または、何かをしたけど自分との結婚に前向きになってもらえるほどの価値を感じてもらえなかったのかもしれないけど。 女性は勘違いをしているのかもしれないけど男性の結婚には「この女性と結婚がしたい」という気付きが必要。 黙って隣にいるだけで結婚がしてもらえると考えているなら大間違い。 >30の女と1年半付き合って今すぐ同棲は考えていないって そりゃ彼を自分との結婚や同棲に前向きにできていないんだから結婚なんてするわけがない。 一人で男性が勝手に結婚に前向きになってくれるような魅力的な女性なら、女性が何もしなくても男性は結婚をドンドン進めてくるということ。 トピ主さんたちは確実にそうではないので結婚をしたい側であるトピ主さんが彼に自分との結婚に前向きになってもらえるように頑張っていくしないということ。 どうも女性の中にはそういう当たり前の仕組みを理解せず、いつまでたっても「女性だから」と男性が「良きに計らってくれる」と勘違いをしている人が多い印象。 2年間も時間がありながら今までいったい何をしていたの? 全く彼を自分との結婚に前向きにできていないからこんな状況になっている。 自業自得。

そんなモテモテ彼氏だと、ハードルが高過ぎるのでは?

🙂
まるあんぱん
離婚して半年足らずで彼女が出来る男性って、今の日本男性の極端なモテなさ加減から 勘案すると、間違いなくモテモテ男性ですよ。 直感的にはちょっと無理な気がしますね。完全に仕留めて結婚に引き摺り込むには、 貴女には魅力不足じゃないでしょうか?高望みでは?という気がします。 「今楽しいのが1番!先のめんどくさいことは考えたくない」ですか?口実だよ!! 良くあるモテ系男性の決まり文句で、スタイルのイイ、超美人のドンピシャ好みの、 女性が現れたら、コロッと前言が翻るのは明らか。「めんどくさい」は口実です。 結婚の話は、早急にしてみるべきですが、バランスを考えて下さい。 客観的に見て、貴女がイケそうなら、頑張るべきだけど、ちょっと今の彼、カッコ良過ぎて 私には無理かなと、少しでも思ったら、勇気ある撤退もアリです。

レスします

🙂
うし
どうせダメだろうなと思いながら「結婚してくれないなら別れる」なんて言うべきじゃない。 言うなら「結婚したいから別れたいの」と言うべき。 結婚相手を探したいというあなたの希望を伝えるのなら、そういう言い方になるんじゃない? 世の中の半分は男。 別に一人の男に執着しなくていい。 「30歳を越えて付き合うのなら結婚を考えてよ」みたいな考えは捨てよう。 彼にとっては 〉結婚て大変だよ、いいことばかりじゃないよ これがすべてだと思う。 もうコリゴリなんだってさ。

魅力的な女性でも

041
匿名
その男性と、 彼の結婚生活や 離婚理由について 話し合った事がありますか ? その男性は、ちょうど、今のトピ主さんと同じ歳の時、 何年かの結婚生活を終えて、離婚しているのですよね。 その 半年後、トピ主さんと出逢って、恋人同士になった 。。 私にも離婚経験があります。 私は 離婚されたほうなんですが、 半年後に 恋人ができるような心情ではなかったです。 離婚理由も、その後の過ごし方も 人各々ですが、 何年もの結婚生活をした後、離婚した人が、 半年後に出逢った人と 再び 結婚を考えるかなあ 。。と疑問に思うのです。 トピ主さんが 魅力的で、 自分の寂しさや不安を埋めてくれる 優しい女性だからでしょうが、 離婚までした男性が、半年後に出逢った女性と結婚を考えるとは思えないのです。。

多分

🙂
匿名
離婚して半年であなたと付き合い出すって、単に寂しさを埋めたかっただけなんじゃないですかね? 結婚する気持ちは無さそうだし、早く別れた方がいいですよ。 あと、彼に限らず同棲の話を持ち出すのではなく「結婚したいからすり合わせの為に半年(期間はお好きに決めてください)同棲しよう」みたいにした方がいいです。一緒に暮らしたくて別に結婚しなくてもいいなら別だけど、同棲は結婚のためのステップではなく、別物ですから。

無くすものありますか?

🙂
ミチ
今、彼と別れても何も無くすものは何もありませんが、別れないでズルズル付き合ったら、大切なものを無くしますよ。 もっとご自分を大切にしてください。

部外者の意見

🙂
雨傘
今はその恋人が一番、この人を逃したくないと思っていると思うけど、話し合いの結果別れることになって、きっぱり自分の気持ちを切り替えれば、もっと良い出会いがあるような気がする。 31歳ってまだまだ若いよ。 結婚に良い印象を持っていないバツイチにしがみついてなくてもいいと思う。

ファイト!

🙂
ひじきしめじ
相手は一度結婚を経験してリアルを知っているがゆえに、恋愛の楽さと、結婚のめんどくささの両方を知っていて、今は前者だけ楽しみたいんだと思います。でも、トピ主さんはできればこの相手と結婚したい。 となれば、相手が感じている「結婚のめんどくささ」を全部潰すしかありません。 もちろん、トピ主さんが自己犠牲の限りを尽くす必要はないです。「家事も育児も生計を立てるのも全部私がやる!性格も明るくなる!」と無理をしなければ出来ない結婚は、最初から破綻しています。 結婚したくない原因はトピ主さんの何にあるのか、相手の何にあるのか、環境の何にあるのか、全部聞いて、一つずつ検討してみましょう。この話し合いを渋る場合は、今後も大切な話し合いを渋るので、別れて問題無し。ただ、いきなり話を振ってもその場では考えられないかもしれないから、1か月くらいの猶予をあげるほうが筋は通っていると思います。期日になってから改めて聞いてみて、原因を解決できそうにないと答えるか、答えを出さない場合は、辛くても別れましょう。くれぐれも、別れてから連絡はしないように。また、別れるときは相手の性格等を責めるのではなく、「あなたと私の気持ちやタイミングが合わなかった」と伝えたほうが、しこりは残らないと思います。

30代の恋愛結婚て結婚に数年かかりませんよ

🙂
みー
結婚してしばらくは2人だけの生活でもいいわけだし。 男性ってトピ主さんが想像している以上にびっくりするくらい損得勘定には現金なので 本当の本当に手放したくなければ1年以内に結婚したりしますよ。 うちもプロポーズまで出会って数ヶ月、1年以内に結婚しました。 因みに婚活してたわけじゃないです。 追いかけてる恋してる時は結婚て、まあ辿り着かないと思います。彼の方がトピ主さんよりも希少価値なんでしょう?恐らく。それは厳しい戦いだし。 人間を変える事ってできませんからね。まともに貴方の人生考えてる彼ならそのような貴方の人生振り回してお付き合いだけ引き伸ばすような事しないので。 私には良い男性じゃないように思えます、どんなに高年収高身長高学歴イケメンでもね。 口が上手いし貴方の事キープとしてしか見てないなって感想です。 結婚するならその方ではないでしょうね。貴方に言えないような事で彼原因で離婚してるかもしれないし、時間だけが経っていくので早めに切り替えた方がいいですよ。

時間がもったいない…

🙂
冬美
>年齢的にそろそろ厳しくなってくるよな〜と(一から相手探して付き合ってだと更に数年かかる…)。 そう思ってるのに、結婚願望ないバツイチと二年も付き合ってるのが理解できません。数年かかったとしても、その彼と付き合い続けてるよりは一から相手探した方がよっぽど早いと思います。いい人と出会えて一年経たずに結婚する人もいますし。 >私の恋人がそういうタイプかどうかは聞いてみなければわからないとは思いますが そういうタイプなんて本来いないと思いますよ。結婚する気がなくたって、したいと思える相手が現れたらしたくなるものでしょう。 私の知人も離婚で大変な思いをし結婚はコリゴリなんて言ってましたが、今の奥さんと出会って1年半で再婚してびっくり。相手次第で平気で変わります。 >決断しない人なんていらない 彼は決断はしてるし、半年前にあなたにちゃんと言ってると思いますけど。「私と結婚する」という決断をしない彼が悪いように言ってますけど、結婚する気にならないものは仕方ないじゃないですか。無理矢理させるものじゃないでしょう。

みなさまありがとうございました!

😀
たま トピ主
厳しいご意見から暖かいご意見まで、ありがとうございました! 2年分のこと全てを文章にはできないので、受身だ受身だと、書かれてはいますが、決して、どうして結婚の話してくれないの!?と受身だったわけではなく、私自身、本当に結婚したいのか、したいとして結婚を第一にするのか、結婚できなくても恋人と過ごすことを第一にするのか、日々の生活の中で迷い続けて、ようやく心を決められたのがこのタイミングでした。 結婚してもらえるように行動できてないのではないか、魅力が足りないのではないか、皆さんの言うとおりかもしれません。ただ、私の考えを決めつけられてあまりに恥ずかしく言い訳させていただきたいのですが、向こうが結婚したくないといえばそれを責める気は一切ありませんし、仕方ないねと終わらせるつもりだったので、感情的な書き方はしましたが、被害者ぶる気は一切ありません。それこそご縁がなかったということなので…。 ここで皆様に言い訳しても仕方ありませんし、恋人と向き合って話をしてきます。背中を押してくださった皆様、ありがとうございました!

いやいや〜

🙂
真っ当なアドバイス
なぜ同棲? 同棲したところで事実婚とかで結婚せん人はせんし、同棲でいいやんで結局結婚するのが遅くなる人もいる。同棲して結婚生活が続くかどうか様子を見るなら分かります。 確実に結婚したくて同棲選ぶんなら、大間違いよ〜です。同棲しようとしてる人、皆んなに言いたいわ!破局した時これまた面倒くさいよね? んで、31? 全然次探すの遅くありませんよ。貴方のやる気次第です。確かに子育てするには若ければ若い方がいい。また1から探すの面倒くさがってるようにしか見えないし。ぐずってる男をその気にさせる方が時間掛かるし、時間かけて確実に結婚に持っていけますか? 恋愛でなく結婚したいなら出来る人を探すしかない。

同棲は絶対だめ

🙂
間に合うかしら…… 彼と結婚したいならストレートに結婚したいと言うべき 回りくどく同棲なんて言っても、彼は結婚しないよ 31歳ならまだ間に合う いいお返事が貰えなくても切り替えて行きましょう くれぐれもいつかはとか落ち着いたら結婚とかの言葉に騙されないで下さい 今結婚出来ないならその彼はなしです

聞いてごらん

🙂
しょみ
聞かなきゃ何も始まらないし、ダメでも次に行くきっかけになるでしょう。まだまだ次にチャンスはあるのだし、今が一番若いのだから諦めることないですよ。頑張ってください。

時は金なり

🙂
ふむふむふむ
結婚して子供が欲しいなら、結婚する気のない男と付き合っても時間の無駄。 小町であーだこーだと相談する時間があるなら、婚活アプリに登録して探しましょう

うん

041
くま2
特に受け身だという指摘は無いんじゃないかな? 受け身というよりも、すべきことをしていないのか、やってはいたけど効果が無かった、これのどちらかと思うよ。 実際にどうだったのかは結果からしかわからない。 もしトピ主さんの2年間で彼を自分との結婚に前向きにするように頑張り、それが彼にとって意味があったのなら彼はトピ主さんとの結婚を望んでいるはずなので。 何が言いたいのかというと、今まで頑張ったけど駄目だったので彼との結婚の可能性については撤退をして別の人を探すのか、それともまだお別れをしていないので今までを顧みて頑張るのかということ。 >向こうが結婚したくないといえばそれを責める気は一切ありませんし、 既に結婚する気はないって言われている状況だと思うよ? 何故ここでまだ立ち止まっているのかわからない。 確かにトピ主さんが結婚をするには彼と結婚をするほうが近道だし、次に出会えた人と結婚をしたいと思えるか否かもわからないし、ないより出会いがあるか無いかもわからない。 ただ、既に結婚を考えていないという答えが出ている状況で、彼からの結論が出ていないことにして、一人で可能性を感じながら粘っているようにしか感じない。 「今は考えていない」という答えは、「この先に考えてくれる」という解釈をして結論は出ていないことにして先延ばしにしているように思えてしまう。 彼がトピ主さんを待たせているのではなくトピ主さんがありもしない可能性を作り出して一人で待っているだけ。 この先に結婚はあったとしてもトピ主さんの結婚願望のために彼は嫌々結婚を承諾するという未来しかないよ。 結婚させられた状況の男性の結婚生活は悲惨なものにしかならないので。 結婚は結婚したくないお相手を無理強いしてするもんじゃないよ。 厳しいけど、目を覚ました方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧