本文へ

未来への不安の拭い方

レス6
(トピ主 1
😣
だま
ヘルス
30代後半の女です 結婚して高齢出産でしたが子どもも生まれました。 若い頃も結婚の不安、出産の不安といろんなことに悩みながら毎日頑張って生きてきましたが 最近、両親の老いを感じることが多くなり不安な気持ちが再発しました。 まだ60代ですが物忘れ、怒りっぽい、頑固など認知症なんじゃないかと思うような出来事が多くなりました。 脳ドックを受けても検査結果は問題ないようでしたが それでもこの先、両親が病気になったりしたらどうしよう 怖いって思うことが増えてきました。 昔はみんなで暮らしていろんなところに出かけたなとか過去の幸せな時間を思い出しては不安と恐怖が襲ってきます。 歳をとるのは当たり前だし過去に戻れないのはわかっています。 どうすればポジティブな気持ちに切り替えられるでしょうか 何かアドバイスしていただきたいです。

ランキング

レス

予想はだいたい外れます

🙂
柔軟にいきましょう
私もそんな心配をしたことがあります。でも結局、予想もしない原因で体調を崩したりするもので。 予防線を張ることは勿論大切ですが、予想はだいたい外れる(と個人的には思っている)ので、想定外の展開に対応できるタフさを身につけるほうがいいかもしれません。

その日が来たらその時の自分に身を任せればいい

🙂
アキラ
当方40代です。 私の両親は70代ですが今のところ元気です。 私もちょうどあなたと同じ年齢の頃そう思っていました。 両親の死が怖くて怖くて仕方ありませんでした。 今も怖いという気持ちは少なからずありますが、当時よりも割り切っています。 割り切れた考え方は以下です。 (1)両親の死が怖いということは沢山の愛情を受けた=幸せだったから (2)両親の人生は両親のもの、両親が満足して逝くならそれでいい (3)人の感情は流動的(介護疲れで気持ちが変わる可能性がある) (4)永遠の別れではない(私もいずれは死ぬ) です。 特に言いたいのが(1)です。 あなたが不安に思うのはそれだけご両親の事が好きだからです。 つまりご両親から沢山の愛情を受けたのです。 世の中には毒親もいて両親から愛情を受けれなかった人もいます。 そういう人は両親が亡くなることに不安を覚えないのでしょうけど。 でも、だからといってそれをうらやましいと思いますか?

うん

🙂
星の神秘
私の人生観は、人生は喜劇と horrorと思っています。 ◇楽しいことも怖いことも共存している。 だから、それに打ち勝つ (たくましい心を持つ)という人生観です。 この世はhappyなことばかりじゃない。悲しいこともセットになっている。 だからひばりさんが人は悲しいものですねと歌っています。 でも人はかわいいとも歌われています。 (幸せと)はどう言う事なのか先月…悪い頭で考えてみました。 幸せとは安心ではないだろうか?その反対が不安ではないでしょうか? ざっくりいうと、人生は 安心感と不安感で成り立っている気がします。 「体調悪いなぁ?悪い病気じゃないだろうか」と不安になる。だから病院に行く。 検査したら陽性だった。 安心を手に入れる。これの繰り返しみたいな感じかな?不安から逃げる事はできない。 そう、人生は戦いの連続かもしれない。 (鳥も生き物も同じ) 人間‥.あの世に行く時の 手土産は楽しい思い出だけ ではないでしょうか? 試練がやってきても、 (打ち勝つ!逃げない!) これが理想ですよね。 あとは人それぞれではないでしょうか?! ◇安心してください。 人は以外と強くできてますよ。

考える事は大事ですが

🙂
40代
親の老後について考える事は大事ですが、それは親本人が考える事。トピ主さんは40代手前でお子様がまだ小さいですよね。親が年を取れば同時に自分も老化が進んでいます。その方が不安です。 年収もしっかりあり夫婦共働きで資産がしっかりあるのかもしれませんが、今の段階で老後資金は数千万円絶対に必要で、お子様が理系の私立大学に行こうとしたら大学4年間だけで500万円支払わなければいけない。45歳になれば自分の老化も始まり体調不良な事が多くなります。 親の事を気にしている場合ではありません。 私は実家(立地が良い)を売却して施設に入れるので全く心配していません。入居困難な時代ですが、ある程度お金を払えば入居は可能ですので。結局お金の有無は問題解決に直結するので大事と思います。

お子さん

🙂
大学生の母
親御さんも心配ですが、 高齢出産されたお子さんはまだ幼児 ではないですか? 子供の思春期、反抗期、受験期… 子供のことで悩んだり、手やお金が かかる時期にご両親は80代に差し掛かり、ご自身も更年期です。 まずはお子さんをしっかり育て上げることですね。自分も健康維持しつつ 働けるあいだは働いて貯蓄。

ありがとうございます

🙂
だま トピ主
お忙しい中お答えくださりありがとうございます。 皆様の意見を聞いて少し心が軽くなりました。 また私や子どものこれからの事も助言していただきありがとうございました。 まずは自分と子どもの未来の事をしっかり考えつつ両親は何か困った事が あった時に手助けできるように準備しておこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧