本文へ

海外留学での友達作り

レス38
(トピ主 1
😣
しゃち
ひと
つい最近、1週間ほど前に海外に留学にきました。 語学学校に通っており、そこで友達を作って人脈を広げていきたいと思っていたのですが、なかなか良い出会いがなく、気が合いそうな友達ができてない状況で、とても焦っていました。 初めての留学なのでわからないことがたくさんあり、相談できる友達も周りにいなくて、そこで日本の会社の先輩が数年前に同じ国に留学していたので相談してみました。 すると、先輩の知り合いでこっちに移住している方がいるみたいなので紹介をして頂き、勇気を出して連絡をしてみることにしたのですが…。 来たばかりで右も左もわからず、友達もいなくて、もし良かったらあいてる時間に食事に行きませんか?とお誘いしたところ、返ってきた返事が予想外でショックを受けています。 たくさん人が集まる機会とかそういう交流の場があったら誘う、何か聞きたい事があれば何でも聞いてね、という内容でした。 食事に行くことはスルーされ、私としては、たくさん集まる場ではなく、一対一で色んな話を聞きたかったので、悲しい気持ちになりましたが、やっぱり共通の知り合いがいるというだけで、急に誘うのは迷惑だったのでしょうか?落胆せずに、交流の場に誘われるのを待った方が良いと思いますか?それとも、なんでも聞いてと言ってくれているので、もう一度ご飯に誘ってみても良いと思いますか? 相手は同性の、年上の方です。 正直、冷たいなぁと思ってしまいましたが、客観的にみてアドバイスなど頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

意味ない

🙂
ふふふ
語学留学に来ているのだから、日本人と仲良くご飯に行くより外国の方と身振り手振りでもいいから仲良くなった方がよくない? その人に固執するより自分から外国の方と交流しましょう。 日本人と日本語で会話してたら、何のために語学留学にきているのか分かりません。

日本人と

🙂
じぇじぇ
現地の人とは交流したくないの?

その方は適切な距離感をお持ちだと思います

041
リラ
その方のお返事は至極適切だと思います。 困って聞きたいことがあったら電話して聞く先ができたんだから良かったですねえ、親切です。 一対一で食事するなどすると、「親しいお友達になった」と、ベターッと寄りかかって何でもかんでも頼る人がいるんですよ。海外での日本人同士の付き合いって距離ナシさんが湧きやすいんです。 その方も多分何回か困らされたんじゃないかなと。

オーストラリアから

🙂
じぇにふぁぽ
オーストラリア在住です。 正直いって、それで「冷たい」なんて言われても・・そもそも、その日本の会社での先輩はその移住者にどういう繋ぎ方をしたんでしょう?そこの部分がいい加減だったんじゃないんですか?そしてその先輩と、移住者はどのくらいの関係だったのかな? 私なら「友達」と言えるくらいの相手から「会社の後輩のしゃちさんって人がオーストラリアで語学留学してるんだけど、困っているみたいなんで、悪いけど一度一緒に食事でもして話を聞いてあげてもらえない?」と言われたらこっちから連絡してあげますよ。どんな人か、何に困ってるのか、くらいをその友達から聞いて。でも「知り合い」程度から紹介されました、といっていきなり食事に誘われても困るんで、同じ程度の返しをするでしょう。 幸い「何か聞きたい事があれば何でも聞いてね」と言われたのですから、自分で調べれば判るようなことではなく、そこで生活している日本人でないと判らない、というようなことを沢山探して、幾つか教えて頂きたいことがあるんですが、お時間をいただけるでしょうか?くらいで誘ってみてはどうでしょう。食事じゃなくてお茶くらいで。 あとはまぁ、月並みなことですが、せっかく語学留学しているので、在住日本人なんかより、語学学校の中で、あるいは今滞在しているところで、シェアハウスとかならその住人なんかに声をかけてみてほしいですね。気があいそうとか、良い出会いみたい、で選別するんじゃなくて「かたっぱしから」という感じの方がいいと思いますけど。 オーストラリアは語学留学やワーホリさんが多く、先日も地域の公民館でやってる会話グループに日本人の青年がタイ、韓国、中東の同級生をつれてやってきました。たった2週間で、とりあえず「もっと英語の会話しよ!これ見つけたんだけど」と声をかけたそうです。そういう姿勢もあると楽になりますけど。

何のための留学?

🙂
ooba
年上だと話が合わないし、永住者は、留学生が必要な情報は必要ないので なにか聞かれても困ることが多いです それでも、「何でも聞いてね」といってくれた人は親切だと思います それに、知り合いの知り合いでしかないあなたに情報を提供するため時間を割いて楽しくもない食事にお金を払う必要があるの? 食事に誘う時点で「重い」です 初めてのお誘いはお茶(コーヒー)ぐらいにしておくものだと思います 手短に切り上げやすいからです 相談相手ほしいなら、留学生用のSNSを探すほうがいいとおもいますよ 語学習得目的なら、日本人と知り合っても意味がないでしょう その人。日本人というだけで頼られて困った時期があったのかもしれません 一昔前だと、今みたいに簡単に情報交換が簡単にできなかったので 日本人だという理由だけで頼られて、使い捨てみたいな関係に嫌気がさしてしまうという愚痴をよく聞きましたよ 日本人だから気が合うわけでもないでしょう? 日本人だから友達になりましょうって一番軽薄な誘い方だともいます その方が断った気持ちが理解できます たった一週間で、友達ができないと弱音を吐き 日本人に頼み かなり甘いなぁと思いました それなら駅前留学(この言葉ってまだ通じるのかな?)のほうが至れり尽くせりだと思います

その人は無理でしょう

🙂
下の上
トピ主さんが日本にいるとして、後輩が 「知り合いがトピ主さんの家の近くに来てるんだけど、よろしく」 と言ってきたら、いろいろもてなしますか? 自分が知ってる後輩ならまだしも、その知り合いって、全くの他人じゃん。てなりませんか?同じですよ。面倒です。 まだ同じ学校に留学している人ならわかりますけど、移住ということは働いたりと生活しているのですから、忙しいと思います。 次に誘ったらもっと冷たい回答がくる可能性の方が高いのではないでしょうか。 日本人同士でつるむと言語の上達ペースも落ちますよ。下手したら全然上達しないかも。 どこの国かはわかりませんが、わからないなー。と立っているだけでは誰も教えてくれません。自分からガンガン人に聞いていきましょう。聞けば答えてくれるでしょう。 日本の女子〜。という友達を海外に求めてはいけません。トイレでもどこでも一緒にいって、わかる〜。となんでもわかってくれるような友達を求めるなら日本に帰りましょう。 せっかく海外へ行ったのですから、頑張ってください。

それを冷たいと思うなら、あなたが甘すぎ

041
協定
アメリカの高校と大学に通った者です。 語学学校で友達ができないと言っているけど、その語学学校は日本人だけ? 他の外国人もいるの? そもそも、海外ってどこ? どこの国かも書かず(英語圏なんでしょうけど)、「海外」と書いているところが知見が狭すぎる。 東南アジアだったかな、英語しか話せない環境のスパルタ英語学校のドキュメンタリーを観たことがあるけど、そういうところなのかな。 たかだか1週間で「友達ができない」と言っているのが甘すぎ。 「この人ってどんな人なんだろう」というところから始めて、友達になれるかどうか見極めるものじゃないですか? しかも「自分でどうにか人脈を作ろう」ではなく、友達ができないとできない人脈広げって何なんだろう? いい出会いがなかった、という意味も分からない。 たった1週間でこんなこと言うってことは、海外に行けば楽しいことだらけだと思った? そして見ず知らずの人に >来たばかりで右も左もわからず、友達もいなくて、もし良かったらあいてる時間に食事に行きませんか? というメッセージを送れることも驚き。 仕事した経験もあってこんな文章を書くなんて、重すぎ。 何から何まで頼ろうとしているのが嫌。 私があなたからこんな連絡をもらっても嫌ですもん。 相手が冷たい? あなたこそ自分が重くて面倒くさいの分かってないよね。 「なんでも聞いて」は、分からないことがあったら聞いて、であって、食事に行くことじゃないですよ。 自分が思い通りにならないと相手を「冷たい」と言う。 自分に何の問題もないと思っているみたいですね。 こんな人と友達になりたくないよ。

冷たい?十分親切です

041
ねこ
なんで冷たいと思うんですか? その人からしたらトピ主さんは赤の他人ですよね。 集まる機会を紹介してもらえるだけで十分では? >来たばかりで右も左もわからず、友達もいなくて これ、ご本人にもこのように伝えたんですか? だとしたら警戒されたのかも。 だって寄りかかってくる気満々に見えますから。 他力本願で交友関係広げようとしているように思えます。 自分で自分のこと(交友関係を作ることも含め)をこなせない人が海外で依存してくるの、とっても迷惑です。 海外だと何故か急に同国人に甘えていいと思う人って、一体なんなんでしょう。 日本ではそんなふうに他人に依存したりしていないはずなのに。

優しい方ですよ。

🙂
アメリカ永住者
海外の語学学校を選ぶ時、できるだけ日本人が居なさそうなど田舎を選んだら、同じ考えの人が多くて、返って日本人が多い語学学校だった、という話も聞きます。 同じように留学してきているクラスメイトと交流すれば良いじゃないですか。 その連絡を取った方にしてみれば、トピ主さんは「会ったことも話したこともない」「知り合いの知り合い」関係でしょ。どんな人なのかわからないのに、一緒に食事なんて行きたくないですよ。 「質問には答えるし、日本人で集まる会があったらお声がけはします」と言ってくれるなんて、とても親切な方ですよ。 これが40年ぐらい前のネットが無い時代、かつ国際電話料金がべらぼうに高い時代で、日本語が恋しくてしょうがない、と言うならお話し相手になってくれたかもしれないけれど。ネット回線があれば日本の友達と料金を気にせず気軽に話せる時代なんだから。 トピ主さんの留学の目的(語学の為なのか、大学入学の為なのか)や期間がわかりませんが、せっかく現地に行ってるのだから、貪欲に学び取っていってください。

在外日本人は利用されるからね

🙂
CA州
アメリカに25年住んでいました。その街での生活が長い日本人にとって、新米日本人たちから「聞きたいこと 教えて欲しいこと」を知ろうと頼ってこられて、その人たちが生活に慣れてきて友達が増えてくると、在外日本人のところにまめに連絡などしてこないですからね。利用するだけ利用してあとは音沙汰なし、だったりだとか、日本に帰国する時にはお別れ会と称した集まりに声かけられておせんべつでお金を徴収され 長い人ほどそんなことの繰り返し。どうせ来ても数年で戻る駐在や留学生とは関わってもメリットがないと思ってるのかもしれません。だって彼女にとってあなたに色々教えて何がメリットですか?そんな人もう散々 来ては去られの繰り返しだったのでは? しかも年上だとしたらあちらがご馳走しなくちゃいけないのかなとか色々思うかもしれなし忙しいからそんな時間もないのかも。外食も高いですしね。 私も最初は語学留学だったけれど、そこの学校に来る生徒たちはみんな最初は1人でしょう?そこの生徒たちとその言語で話した方が、日本人を頼るより あなたにとっていいですよ、だってその言語を学びに来たのでしょう?そこで日本語話してどうするの? 私は最初の1年は日本人とはあえて拘らず台湾人とかブラジル人とかスイス人などと友達になって米も食べませんでしたね。あなたにもそこにいる期限があるのなら本気で頑張らないとその言語を使えるようにならないのでは?

先方にあなたと会う理由がない

🙂
ゆかたん
勘違いしていませんか。 あなたはお願いすること立場です。 >もし良かったらあいてる時間に食事に行きませんか? こんなふうに言われれば、私も絶対に行きません。 困っているのはあなたなのだから、お願いしなさいよ。

SNSアプリインストールしてる?

🙂
めめめ
もう一度食事のお誘い、は遠慮したほうが良いかも。あなたが希望したことに対してお相手は明確に「ここまでなら見ず知らずのあなたに親切心でやってあげられるライン」を示してくれてますよね →たくさん人が集まる機会とかそういう交流の場があったら誘う、何か聞きたい事があれば何でも聞いてね あなたにとってはやっと見つけた頼みの綱かもしれないけどお相手にとってあなたは特に必要のない人ですからね…厳しい言い方でごめんね そんなに焦って友達を作りたいのは留学の期間が短いからなの? だとしたらそんな短い期間で友達を作って帰れるつもりだったのが、ちょっと見通しが甘かったかな。 日本の学校でだって1年単位で同じ教室にいて苦楽をともにするから絆が生まれたり、深い話のできる、一生物のお友達ができるわけでしょ?それは留学先でも同じことだよ。 もし留学期間が長いなら一週間やそこらで焦ることなんてないよ。語学を学んである程度話せるようになれば自然に友達できるよ。 海外で早く友達が作りたいなら自分から話しかけて、場が温まったところで連絡先を交換すると良いよ、気軽にね。whatsappは入れてる?ラインはユーザーが日本人くらいだからね。どこに留学してるかわからないけど、現地で使われてるSNSとか、クラスメイトが多く使ってるSNSアプリをインストールしておいていつでも誰とでもシェアできるようにしておく。国によってはWhatsappとかよりインスタとかfbをとりあえず相互フォローして仲良くなったら連絡先交換、がデフォルトのところもあるよ。相手の温度感に合わせてあげてね。 せっかく連絡先交換してもいいよ!って言ってくれた人と入れてるアプリが合わなくて連絡先交換できなかったりするともったいないから相手に合わせられるようにとりあえずアプリインストールしとくと良いと思う。がんばってね!

相手の方は慎重なだけ。

🙂
パルこ
私も20年ほどヨーロッパ某国に住んでいたので、よく相手の方のことが分かります。私が住んでいた場所はそんなに日本人が多いわけではなかったのですが、学生はほとんどいなくても、駐在の奥様や国際結婚の奥様はちらほらいました。現地の友達の近所の人とか職場の人に日本人がいて、前から住んでいる私の話をしたら知り合いになりたいと言われた、ということで何度か紹介されたことがありますが、正直かなり依存してきて、面倒な人が多く、大変でした。ただ、その中の1人とは今でも(私は日本に帰っていますが)仲良しなので、人柄によります。最初の5年くらいで何度か面倒な思いをしたので、その後は知らない日本人に近付かれないように気をつけていました。日本人で集まる時に声をかけてくれると言っているのは親切だと思います。 1週間で友達と呼べる人ができないと思うのは焦りすぎでしょう。小学生だったらまだしも、大人だったら顔見知り程度ではないですか?語学学校の同級生でお友達になれそうな人をゆっくり探したらいいのではないですか?日本人じゃなくても、クラスメートいますよね?私が留学当初三ヶ月語学研修をした時には、南米の子とかオーストラリア人とか、セネガル人とか、たくさん友人ができて、その後も繋がっています。すぐ友達になるのは難しいくても、学校で毎日顔を合わせて、一緒に勉強していたらだんだん気が合う人が見つかるのではないでしょうか? 日本で初めて一人暮らしをした時もそうでしたが、いつもの環境から離れてえる孤独の中でこれからのことを真剣に考えて時間も大切でしたよ。

レスします

🙂
ナシゴレン
何のための海外での語学留学なんでしょうね? 海外で語学学校に通って一週間、生徒が在留国以外の外国人、という状況でどうやって気が合いそうな友達かどうかを判断できるのでしょうかね。 貴方が友達が欲しいのはわかりましたが、相手も同様に感じているかどうか、相手の都合もあります。学期途中からの入学だと、既にグループが形成されて後から仲に入るのはハードルが高そう。 何れにしても、学校内の活動があるでしょうから積極的に参加して輪に入れるように努力しましょう。 こういう状況だと運動や音楽など芸や個性が輝きます。何かできませんか? 他力本願にならず自力解決できるように取り組むもの、外国での留学の一つの目的では?

良い出会いがない悩みで、人が集まる場より1対1希望ですか?

🙂
在外20年+
主様は >友達を作って人脈を広げていきたいと思っていたのですが、なかなか良い出会いがなく~ とお悩みで日本の会社の先輩に相談し、移住している方に繋げて貰ったんですよね? だったら… >たくさん人が集まる機会とかそういう交流の場があったら誘う は主様の希望を考慮した上での返事では? その方は >何か聞きたい事があれば何でも聞いてね と言っているので…「社交辞令等をあまり言わない国・文化なら」言葉通りに受け止め >色んな話を聞きたかった を(遠慮なく)実行すれば良いのでは? 1対1で食事に行かないと聞けない事は殆どないのでは? >食事に行くことはスルー 【日本で】主様は、どの様に誰かと親しくなりますか? 今、主様がお住いの国の習慣等は分かりませんが… 私の周囲は【大人+プライベートの場合】、人が集まる様な所(例:大学・職場、ホームパーティー等)で知り合いになる→連絡先交換→個人的な連絡開始が多いです。個人的に会う時はカフェ等からが無難で、食事は外食ではなく家に呼ぶ方が多く何度か会い親しくなってからが一般的ですが、コロナ以降、一緒に食事は慎重な方が増えています。 私は永住組で、誰かの紹介で連絡を貰う・相談される側ですが…仕事やボランティア活動等、最初は少し【公】に近い感覚で対応します。 主様は >正直、冷たいなぁと 感じたかも知れませんが、相手のニーズが分からない・どんな方か分からない内に距離を詰めたら…(他意はなくても)嫌な思いをさせてしまう恐れもあります。 私の在住国は、同性でも【年上側】に良識・節度ある態度を求められる事が多いです。 >落胆せずに、交流の場に誘われるのを待った方が~ そもそも「落胆する様な返事ではない」と私は思います。 現地語+集団の会話はついて行くのが大変な可能性大。その時に備え、現地語の会話に慣れ【瞬発力を鍛え、反応速度を上げる】をお勧めします。

焦らずがんばれ

🙂
ブルスト
当方も30年の海外住みで、似た体験をしています。今回トピ主が経験した対応もしてます。 まず、まだ海外留学に来て1週間しかたっていないので、焦らず生活に慣れることが大事でしょう。すぐに仲がいい友達ってできないと思う。本人の性格や周りの環境にもよりますが。 語学学校に通っているなら、趣味のグループや集まりを探したり、先生に聞いてみたりするのも良いかも。 会社の先輩の知り合いを頼るのも確かに手かもしれませんが、相手から迷惑と思われる可能性大です。面識ない人から「会いましょう」「ごはんに行きましょう」って言われても、その方にしたら負担にはなっても何の得にもならないからです。 こっちが困ってるのに冷たい、と思われますか。でも先輩のその知り合いの方に言わせれば、きっと自分の都合をわざわざ面識がない人に合わせるより、自分の仕事やプライベート、事情を優先するのは当然だと思います。それにもしトピ主だけではなく過去にも家族や友達や近所の“知り合い”からそういった連絡・相談を受けて来たら、余計に慎重になるはずです。 自分も、昔の学生時代の友人の大学生の娘に同じ仕打ちをして、先方は大変ショックを受けていました。でもそのために自分の時間を都合するのは辛いのです。でも初めての留学で不安な気持ちも理解できるので、何か交流の場があったり、質問があったら聞いてね、ということでしょう。あとは大変でもできるだけ自力で頑張ること。現地で日本人に頼っていたら海外に来た意味がないです。 どれぐらいの期間留学されるのかは分かりませんが、焦ることなくご自分のペースでゆっくりその国と言葉、文化を学んでください、応援しています。

英語圏への移住者です

🙂
青空
私も全く人脈がない場所に飛び込みました。 語学学校、現地の大学院を経て、運良く仕事が見つかり移住しています。 正直こちらで生活している私たちも日本の皆さん並みに忙しいです。特に大都市に住んでいればそうです。地方都市であれば多少違いますが。その方の返信はごく全うだと思います。最初からお食事って、ちょっと馴れなれしいかもしれません。 また日本人はシャイです。海外にいても日本人なんですよ笑 そもそも日本人(ですよね)と会って何を聞きたいのでしょうか?初対面の人に何を話せると思うのでしょう。留学でわからないことは学校にサポート役の人がいるはずですから、その人に聞きましょう。 その他の質問があればその方にしてみればいいと思います。そのうちにお茶でも、という流れにはなると思います。 あと、近くに大学とかありませんか?そこになら日本人学生もいるのでは?ホストファミリーはいないんですか?その人たちを頼るのもいいのでは? ただ私が人脈のない所に行った理由は英語を話さざる得ない状況にいられるから、でした。当初は同じ時期に入学したイタリア人と仲良くしていました。そのうち他の日本人留学生に取り込まれてしまいましたが、必ず日本人以外の学生とも遊ぶようにしていました。日本人がいないのはチャンスなんですよ。

何の為の留学?

🙂
うさ吉
英語圏の外国に住んでいます。 厳しい事を言う様ですが、 留学して友達作るなら、同じ語学学校の他の国から来てる留学生と友達になれば、語学の練習にもなるでしょ? 気が合うか、気が合わないかなんて付き合わないと判らないですよ。 気が会わなくても友達にはなれます。 何で現地に住む日本人を頼りにするのですか? 現地に住む日本人からすれば、面倒だし、知らない人と食事までしたく無いと思います。 「解ら無い事が有れば聞いてね」と言われて居るのですから、食事に行かなくても聞けるでしょう。 私も聞かれた事は教えますが、留学生の日本人から食事行きましょうと言われても、面倒だし、行きたく無いですね。 何の為の留学なんでしょう? 社会人の様ですし、解らない事が有れば、有る程度は自分で調べたり、留学生仲間とか先生に聞いたりすれば良いのです。 それも語学の勉強の一貫でしょう? 外国に行くと言う事は、ある程度自立して居る人で無いとダメな部分があります。 高いお金を払って留学しているのでしょうから、貪欲に色々な他の事も覚えないとね。 余計なことかも知れませんが、何年間の語学留学ですか? 数週間、数ヶ月位の留学では、話せる迄の語学は期待出来ませんよ。 どの程度の語学力を期待して居るか解りませんが、英語なら日本で語学学校に行って地道に勉強した方が安上がりだし覚えられます。

あああ、、しょっちゅうありました

🙂
イチゴ大福
正直 迷惑でした。 >先輩の知り合いでこっちに移住している方がいるみたいなので紹介をして頂き その先輩は移住している方に打診きちんとしてくれたんでしょうか? してないのに勝手に紹介されるケースが相次ぎ、私は本当に迷惑でした。 新しく来る人来る人に同じことを聞かれて。 自分で調べたらよいようなことも 投げてきて・・ 最初は親切に出来たけど 度重なると面倒で。 何で赤の他人の人の後輩まで 私が面倒みないといけないの?って 思いません? 日本だったらしますか?しないでしょ。 海外だから 日本人だから だけで頼ってくるんでしょ。 本当に申し訳ないけど 助ける義理もないし面倒だし迷惑です。 しかも面倒見てあげた子は挨拶もせずに帰国するなんてケースも多くて あるいは帰国してからこちらにまた着たいから泊めてくれとか・・ 警戒線はられてますよ。 二人きりで会う必要性は相手には全くありませんから。

クラスメイトと雑談から

🙂
檸檬
私は7年アメリカに住んで働いていますが、友達作りは難しいですよ。1週間でまだ友達ができないなんてごく普通ですから落ち込まないで気長にね。 その先輩の知り合いは冷たくないです、「交流の場があったら誘う、何か聞きたい事があれば何でも聞いてね」と返事してくれてむしろ親切な方です。 私も現地住みなのでその方の気持ちはよくわかります。海外在住だとそういった全然知らない人を突然「初めての海外らしいので助けてあげてね」と紹介されまくります。相手の方は藁にもすがる思いなのですごい握力でくるのですが、こちらからしたら全然知らない人に全力で頼られても困るんです。普通に忙しい日々を送っていますから。 その方も仕事にプライベートに忙しいと思うので、食事のお誘いはもうしない方が良いと思います。聞きたいことがあれば自分でまず調べてみて、それでも分からないことをメールして聞いたら良いと思いますよ。 海外にいても日本人といれば日本での生活とほぼ変わりません。語学は伸びません。語学学校にいる他の国から来た人達と交流するのが良いと思います。自分と同じくらいの語学力の他国のメンバーと過ごすのも良いですよ。特に他のアジア系は怖気つかずに発言するので見ていて勇気が出てきます。 まずは食事や出かけることをゴールにせず、挨拶と雑談をするようにしてみてください。日本で日本人同士友達と関係を築く時でもいきなり個人的に出かけないですよね?日々の雑談から共通点を見つけてだんだん仲良くなっていくものではないですか。 そして海外留学にまで来たなら最後まで1人でも生き抜く覚悟をすることです。課外活動やボランティアも1人でいいやと参加しているうちに知り合いが少しずつ増えていきます。頑張って。

頼る気満々

🙂
Mikan
ヨーロッパ在住です。 先輩のお知り合いにしても、語学学校のクラスメイトにしても、あなたからの頼りたい気持ちを察知してるのでは?普通の会話や、特に食事なんかは対等に楽しめる人とじゃないとしたくない。自分が助けてもらうことばかり考えてたら、誰も寄ってきませんよ。

極めて妥当

🙂
ねこ君
トピ主様が連絡された方の対応は極めて妥当で、トピ主様の語学力向上、コミュニケーション能力向上、緊急事態のサポート等を考えてとっても妥当だと思います。

語学力が身につかないまま帰国する事になるよ。

🙂
みるねえ
留学あるあるですね。 留学先で日本人の友達や知り合いとばかり固まって、 結局、語学力が身につかないまま帰国する人多いですよ。 だから、本気で語学力を身につけたい人は日本人が一人もいない所に行きますよ。 さみしいだの、 心細いのは、 留学前から承知済みですよね。 覚悟が足りない としか言いようがないですね。

がんばってください。

🐤
春かすみ
日本がNO. 2の経済大国だったころ英語圏の国に留学をした者です。 太平洋に臨んだ、人口が10万人ほどの町だったので、日本人留学生が少なくてラッキーでした。 海外で暮らしていると、日本人同士だというだけでお近づきになったりするケースが多々あるので、私は気を付けていました。 大学編入前に語学学校で学んでいた頃は、同じ機関で学んでいた主にアジアからの留学生と友達になり、大学卒業まで親しくお付き合いをしました。 卒業旅行で彼女たちの国を訪れた時には大歓迎してくれて、よい思い出となっています。 それから、当時商社勤務だった叔父の後輩が少し離れた都市に駐在していて、そんな方たちにご自宅に呼んでいただいたり、外でお食事をしたりしてお世話になりました。 トピ主さんの場合は・・ 先輩の方のお知り合いの方は、恐らくは用心していらっしゃるのではないですか。 初対面の方といきなりお食事ではなくて、カフェから始めるとか・・ 今は、その方が連絡をくださるまで待つしかないでしょう。 友達作りは、絶対に焦らないでください。 私の場合は当時の日本の国力にも後押しされて、これ以上望めないほどの友人たちやホストファミリーに恵まれました。 でも、今は時代がまったく異なります。 どうぞ今やらなければならないこと(語学の勉強)に力を注いで、その上で素晴らしい交友関係を築いてください。 応援しています!

依存的だと避けられます

🙂
ユリカモメ
海外留学の経験は無いのですが、海外一人旅は何度か経験があります。 トランジットの際に手持ち無沙汰になると傍にいる日本人の方とよくお喋りしますが、 そういう際に必ず初めての海外ひとり旅で、変な自慢話をしながら、1人が不安なのか、旅先で一緒に合流したいとか、入国時に一緒にいたいとか、依存的な若者に出会います。 そういう方は避けられます。 なぜならワザワザ海外に飛び出したのは、新しい出会いや体験を主体的に求めるためで、日本人と交流するためじゃないからです。 勿論、お互いが自立して行動できるなら、チョットした時間にやり取りはしますよ。 助け合いもします。 しかし、一人で行動できるから一人で旅や留学をしたのは貴方ですし、そのお世話をする義理はないんですよ、お互いに。 それを冷たいとかおっしゃるなら、海外留学はやめたほうがよろしいか、と。 厳しいかもしれませんが、そういうものですよ。

わたしからもエールを。

🙂
りん
しゃちさん、がんばれー。 留学、つらいですよね。でもここで、あえて日本人社会と日本語、の両方をを断ってみてください。 留学期間が何年だかわからないけれど、日本語断ちすると帰国したとき本当に語学力上がっているから。 数年後の自分を楽しみに、今、ちょっとがんばろうー。 私も下の方と同じく、メールもlineもFacebookもなーんもない時代にアメリカの大学に留学していました。 日本の親に連絡とるのも手紙くらい。それも一往復に14日!かかる時代。当時はそれが普通だったので、 孤独感も丸ごと受け入れるしかなくて。 でもおかげで英語力、爆上がりしましたよー。 で、すぐアメリカ人のボーイフレンドできたし。 地元の米国人の女の子たちとも仲良しに。 で、どこにでもある日本人社会。私はこの人たちのことをあえて避けていました。 だってせっかくアメリカに来たのに日本人と付き合うの、もったいないです。 あったけどねー、日本人の子たちだけのパーティーのお誘いとか、昼間の、それこそ日本人同士の食事会、とか。 ぜーんぶあえてよけていました。 だってそこで日本語使う時間ももったいないですよ。しゃちさんも、英語(かな?)うまくなりたいでしょ? その女性からちょっと食事のことはスルーされるぐらいでちょうどよかったです。日本語に頼りだしたらきりがないから。 日本人なら日本に帰ったらいっぱい会える!(笑) なにも海外行ってまでつるまなくっていい! だいじょうぶ。日本人断ちしていると、すぐ、英語、うまくなります。地元の人たちとも仲良くなれる。 で、もっと言葉が上達するんです。 いいことだらけでしょ。 わたし、三年生のころには日系アメリカ人だと間違われるほど英語、上達したよ。ホント。 まずは孤独と仲良くなろう。 しばらくの間はがまんがまん。そのうちローカルの友人できるから。 がんばれー。

世の中そんなもんです!

🙂
まるはら
社会は厳しい、海外はもっと厳しく感じるでしょう、特に最初は。 心細い気持ちはわかるけど、では貴方が相手に与えられるものは何?お食事でも、って当然ご馳走するんですよね?情報をもらうんだから。双方に何らかのメリットがある、これは万国共通の人付き合いの基本と思います。 英語の練習相手になって!街を案内して!誰か紹介して!暇な時の相手をして!日本人同士なら当然の好意じゃないですよ。 私も海外在住ですが、両親はなにかにつけ、「頼りになりそうな日本人の知り合いは見つかったか?」と聞いてきます。現地人の夫もいて仕事もしているのに、日本人に拘ります。 ですからそういう発想が強い人も一定数いるんだろうとは思っています。ですが、他の方のコメントにもあるように、◯◯人だからというのにこだわらず、人を見る目を養って人脈作りをしたほうが良いと思いますよ。

たくさんの意見ありがとうございます。トピ主です

🐤
しゃち トピ主
率直な意見や体験談、応援の声、たくさんの声とてもありがたいです。参考になりました。 補足です。 留学先は英語圏です。わかりづらくて申し訳ないのですが、どこの国かはあえて省かせて頂きました。 1年くらいの長期滞在の予定で、英語力をグングン伸ばしたいというよりは、外国で暮らす経験をしてみたい気持ちが強いです。 あと、学校で良い出会いがないというのも、学校が小さくてそもそも人数が少ないのと、クラスメイトは授業が終わるとすぐに帰宅しますし、あまり遊びにでかけるタイプではなさそうに見えて、なかなか誘いづらいです。でも、これから学校のイベントなどで知り合いを増やしていけたらなと思います。 先輩と 知り合いの方(Aさん)の関係性は詳しく分からないですが、留学していた時に一緒に遊んだりしていたみたいで帰国してからは会ってないようです。 まずは先輩から、しゃちと食事に行ってもらえるか聞いてくれるとのことで、その時はAさんも快くOKしてくれたようです。そこで再度誘う形で私が連絡をして、その流れでまさか断られると思っておらずびっくりでした。食事ではなくせめてお茶という声もありましたが、お茶だけなんて逆に失礼では?と考えてましたが間違っていたみたいですね。 確かに、Aさんからすれば何のメリットもないですし、知り合いの後輩はただの他人ですよね。先輩にすすめられるままに、私ももし可能だったら、聞いてみるだけでもという思いで必死で少し配慮が足りてませんでした…これから気をつけます。まだ生活が始まったばかりだからこそ、このままだったらどうしようかと気持ちばかりが焦っていて相手の立場を考える余裕がありませんでした。 Aさんのいう交流の場が日本人だけとか、どういった集まりかは何も触れていなかったのですが、もし誘われたら参加してみるくらいの気持ちで、ガツガツいかずに連絡を待ってみることにします。

冷たくはないかな

🙂
あ。
相手の立場ならそれが正解だと思いますし、冷たくないと思います。ただ、あなたが望んだ返事と違っただけで。ひとついうなら「頼ろうと思った相手が間違っている」ということ。 私は学生時代語学留学してたんですけど、寮に入ったので周りは学生だらけ。学校や寮に数人日本人がいたし、毎日誰かの部屋でご飯作ったりしてたので気がついたら「日本人」の友達は数人いましたし、学校の遠足やイベントも頻繁にあったので、クラスメートとも少し仲良くなりました。ネットがあまり普及してなかった時代ですし、知らない人に頼ろうと思ったことはありませんでした。今って便利すぎて、誰にでも頼れると勘違いしちゃうのかな? また日本人はすぐに「ご飯いきましょう」といいがちですが、ほぼ知らない相手とお金をかけて食事するのってハードルたかいですよ?頼みたいことがあるなら、「ご馳走しますから一緒にどうでしょうか」くらいは、一度は社会人経験してるのだからあってもいいのでは?また、食事は壁が高いのでお茶から始めたほうがいいのでは。あと、相手は移住したというので、仕事したり家庭があったり基本的に忙しく、見ず知らずの人といきなり数時間食事するだけの時間はとりづらいと思ってあげた方がいいでしょう。そこが、学生とそうでない人の違いというかね? 先輩の友人、きっと今までもいい用に使われたことがあるんじゃないかな?だから「友人知人の知り合いが連絡してきたら、必要以上に頼られたりあてにされないよう、こういう風にする」っていうの学んだんじゃないかしら。私も在外ですけど、日本の友人からたまに「知り合いがそっちいくから何かあったら助けてあげてくれる?」って連絡来るけど、電話とメールでできることならいいよ、って返してます。だからかな?頼られたことないですね。

きちんと対応して下さってる

🙂
元コンシェルジュ
トピ主の留学目標に具体性があまりにも無い割には、連絡したお相手はきちんと対応して下さってると思いますよ。 >たくさん人が集まる機会とかそういう交流の場があったら誘う と。トピ主の >>友達を作って人脈を広げていきたいと思っていた -現地での友達を作りたいのですよね? >初めての留学なのでわからないことがたくさんあり >>何か聞きたい事があれば何でも聞いてね -と仰って下さった。あなたの具体的な質問をリストアップして。 なんだか雲を掴むように、「皆んな私の不安を消してくれる人、友人って居ないのかなー」と、他者依存性質を疑います。 具体性(自分の最終留学目標は何?)を持って行動と発言をし始めると、糸がきちんと絡んで行きますよ。 具体的に目標を設定しましょう。 例えば、その国や地域の産業のあり方、環境問題への取り組み、とか、人種構造(他民族がどのぐらいの割合で居てどんな場でそれらそれぞれの人は活躍(活動)するのか、それがどのようにしてその国の文化に影響しているのか、風土や慣習、歴史などなど。 あなたはどうして留学しているの?それがはっきりしないと、あなたに時間を割くのも人は惜しいでしょう。皆んな自分の興味ある分野で行動しますから。 先ずは連絡した方にはくれぐれも丁寧な御礼をメールしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧