本文へ

お雛様を包む紙について。

レス9
(トピ主 0
041
ある主婦
話題
教えてください。 今は亡き母から買ってもらった大切なお雛様です。 今年も娘のために、飾ります。 2,3年前から、気になっていたのですが、 お雛様を片付ける時の お雛様を包む紙がぼろぼろに破れてきたんです。 お顔などは、ティッシュで包んでいます。 からだのほうは、やぶれてきた紙を使ってますが 今年は、美しい紙(布でもいいかしら?) で包んであげたいのですが、 なにかいい案はありますか? どのような紙を使っていますか? 皆様どうされていますか?

ランキング

レス

新聞紙

041
りん
私は50年前のお雛様を新聞紙で包んでます。 お顔はティッシュペーパーをくるりとまいて きちんとテープで止めてます。 (汚れないように) 母もそうしてきてたみたいなので 大丈夫だと 思いますよ。 ちなみに虫食いなどはありません。 おひなかざりもすべて新聞紙で包んでます。 日付もわかるしいいかな?と思ってます。

防虫シート

041
かざね
防虫シートで袋のようになったものがあります。 それで包んでいます。 この時期なら売ってますよ。

和紙をお勧めします

041
おばさん
和紙をお勧めします。 和紙は吸水性、抗菌防臭性があります。 日本の障子はそのために和紙が利用されております。

薄葉紙

041
くるりん
薄葉紙という紙がトピ主さんがお尋ねの紙だと思います。 包装資材を取り扱っているお店で買えますよ。 トピ主さんがお住まいの地域にパッケージプラザというお店があるようでしたら、 そちらに問い合わせしてみてはどうでしょうか? 系列のネット通販店のURLを書いておきますので、 よかったら見てくださいね。 http://www.rakuten.co.jp/wrapping/423349/494775/

生協

041
ままごん
生協でお雛様を包む専用の袋のようなものがありました。 便利そうなので今年注文しました。 ちなみに私は半紙を使っていました。 和紙のほうがいいのではないかと思ったのと、大きさからです。 顔はティッシュのほうがやわらかいのでそれで包んでいます。

ティッシュはやめた方が

041
気になる
そうそうあの紙ボロボロになりますよね。 私の30年もののお雛様も同じです。 それで長年、何体かのお人形のお顔にティッシュを巻いて片付けてました。が、ティッシュを巻いたお人形だけ顔にシミができてしまいました(泣) もともとの紙で包んでいたものは大丈夫なので、ティッシュが原因かと思ってます。 きっとお人形を売っているお店であの紙を売っているのではないかと推測します。(推測ですみません)

安いものでOK

041
スケキヨ
お雛様、出すのは良いのですが片付けるのが大変なんですよね・・・。 我が家では、お習字に使う半紙を使用しています。 金屏風の間にはさんだり、箱の中の隙間を埋めたり、人形を包んだりと大活躍です。 普通の大きさと、書初め用の大きさを用意していると便利に使い分けが出来ますよ。 お役にたったでしょうか。

保存袋

041
かえら
確かこういう時期しか売ってなかったと思いますが、 「人形保存袋」ってのが売ってたと思います。化学薬品の会社が製造元だったと思うのでドラッグストアとかホームセンターに行けばあると思います。袋にお雛様とか五月人形の写真が印刷されています。

トピ主です。

041
ある主婦
皆様、早速、教えていただいて有難うございます。 どの方のとっておられる方法も、皆様の知恵を 感じ、関心している次第です。 どの方法でお雛様を包んでも良いですよね。 美しいという面では薄用紙ですね。美しい和紙も いいですね。防虫シートは防虫剤を入れる必要が ないとすれば、便利ですし。 う~ん。迷った末、 一応基本は半紙に決めておいて (安いし手軽に購入できるから) 薄葉紙も、考えてみようかしら (教えていただいたURLを見たら、とても きれいなんですもの)という感じです。 雛台などは新聞紙にしようと思います。 生協は、ごめんなさい。会員になってないので・・・ ティッシュは顔にしみができる可能性が あるんですか。ティッシュは大丈夫と おっしゃるかたもいらっしゃいますが、 ごめんなさい、大事をとって、 やめることにします。 皆様有難うございます。 ここは、いろいろ知恵を拝借できて 良いです。助かりました。 面倒な片付けが、今年はちょっぴり 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧