本文へ

20代前半でパートって…

レス31
(トピ主 0
😣
しろくま
仕事
11月に遠距離だった彼との同棲のために東海から都内に引っ越しました。
引っ越しになるので、高卒から働いていた(3年7ヶ月)ホテルの仕事を辞めて、最近転職活動をしています。
正社員を目標に11月から活動していますが全く内定が出ません。面接までいった会社もありましたが、大体は書類選考で落とされている状態です。(前職での実績が特筆してあるわけでもない、というのが大きいのかもしれません。)
彼には「急がなくてもいいしゆっくり探せばいい。」と言って貰えて助かっているのですが、いつまでもこのまま、と言うわけにもいかないと思います。
そこで今までは正社員、契約社員と言う雇用形態にこだわって転職活動してきたのですが、パートも視野に入れようと考えています、ですが20代前半でパートというのはどうなんだ…?と思ってしまう自分がいます。

そこで皆さんに意見を聞きたく、投稿します。
(1)20代前半のパートも転職活動の視野に入れるべきか否か。
(2)20代前半のパートは世間的に見てどうなのか。

以上になります。
ご回答お待ちしております。

ランキング

レス

どうもこうも2しかない

🙂
キャピラリ
退職理由が 同棲のため ですからね。 せめてみんなが大学を出て横並びになる4年働けば違ったかも。 持ち物は若さオンリーだとちょっと厳しいので、パートから正社員登用を目ざしては?

え?

🙂
りく
何とも思わないです。 私20代後半でアルバイトですが、もっと問題アリですか? 来月結婚予定ですし、世間体とか気にしていません。 正社員で長く勤めた経験もあります。 そりゃ給与に関わらず正社員信者みたいな人は居ますが、手取り30万円程貰えていますし特ににこだわりはありません。 あなたが他人の目を気にしすぎなのでは? 彼氏もプロポーズすればいいのに、何で同棲?謎です。 覚悟が足りんのかな。 ま、知らんけど。

働くことに意義がある

🙂
ハンドル
別に幾つでもパートであろうがアルバイトであろうが何でもいいと思います そこからフルタイムになる人もいらっしゃいますしね 何もしないより全然いいと思います

都内は人材がたくさんいる

😮
通りすがりの母
都内は高学歴の主婦層が扶養内パートに申し込むので、転職活動するなら同業種の正社員にしぼって、多くを望まないことです。 彼の休みに合わせて土日休み、残業無しとかの高い理想で探してませんか? パートなんて、彼と破局したときに住むところを失なったら、自力で生きていけませんよ。 大人なら、引っ越す前に、引っ越し先から近い企業に転職活動をするものです。 先に辞めて転居しているから印象が悪いのだと思います。 転居理由を同棲ではなく、自分さがしでもなく、前向きな理由に変えましょう。

結婚するなら

🙂
みつこ
結婚前提の同棲なら、いいんじゃないでしょうか 結婚のあてもなく、独身でパートは、今後の人生において不安かもしれないけれど、決まった相手がいて上京したわけだし、相手も理解してくれていれば、問題ないかと 世間的に? 誰に気を遣うんだ? あなたと彼が納得できれば、良いと思いますね

レスします

🙂
(1)ずっと働かないというわけにもいかないなら、パートから社員登用をしているところ(実績あり)も視野に入れたり、パートをしながら正社員雇用につながるような資格取得や勉強をするという道も考えるタイミングが必要だと思いますが、どのくらいの業界に手を広げて何社くらい受けているのか等がわからないので、今そのタイミングなのかはわかりません。 (2)健康な20代前半でパートをしている人が周りにいないため、珍しいなとは思います。未婚なら特にですね。 パート歴が長いなら、身体が弱いとか家族の介護をしているとか何か事情があるのだろうと想像はしますが、本気で興味は持たないので探りを入れたり本人に聞く事はしません。 婚活などするなら正社員でバリバリ働く女性を妻にしたいという男性からは断られてしまうかもしれませんが、彼氏さんがいるなら関係ないですしね。 就業形態は、本人と家族が納得していれば何でも良いと思いますよ。

なし

🙂
のん
派遣社員として働くというのもありますよ。 20代前半でパートでもなんとも思いません

希望職種は何ですか?

🙂
ゆかり
(1)一生非正規雇用でも構わないなら良いと思います。 (2)正社員で働く気がないんだな、パートナーが病気になったり別れたらどうやって生きていくんだろう?と思います。 ホテルの接客業務なら需要が回復して求人があると思うのですが、まだ若いのに書類で落ち続けるものでしょうか。 外資系の高級ホテルの正社員を狙っているのですか? もしくは、彼氏と同棲中=無計画にデキ婚しそうと思われているとか? もし未経験の職種、中でも事務職を狙っているなら、正社員になれるわけがないです。 トピ主より業務経験がある求職者がわんさかいますから。 それに一般事務は派遣やパートが中心で、正社員は派遣やパートを管理するのが役割です。 トピ主に派遣やパートの管理業務ができるんですか? 無職歴4ヶ月目なら、希望職種や業種から見直さないと無理です。 トピ主が希望する仕事はトピ主を必要としていません。 正社員になりたいなら「正社員で採用される仕事」に応募しましょう。 希望職種に就きたいから雇用形態はパートを視野にって、本末転倒です。

どうなんだって…?

🙂
ろうば
>20代前半でパートというのはどうなんだ…?と思ってしまう自分がいます。 どうなんだ…?ってどういう意味でしょうか?? 別に何とも思いませんが。 だって、遠距離の彼と同棲するために仕事を「辞めて」引っ越す人でしょ? 逆になんで、探せると思ったんですか? 採用する側からしたら、 ・20代前半 ・転職先を探さずに焦って退職した ・縁もゆかりもないところへ引っ越し なら、「結婚が近いかな」と想像して正社員採用は警戒するでしょうねぇ…。 ホテルで3年ちょっと経験があるなら、サービス業は大丈夫そうですけど。 まさか未経験の業界、職種に応募してませんよね?

選ばなければ仕事はある

🤔
匿名
この言葉に限ります。             会社や事務などの仕事は、今の物価が上がった状況では、なかなかスタッフを雇用しにくい。                    事務職ですが、20社以上行きようやく就職出来たと聞きました。             分野を変えてはどうですか?          介護関係の仕事なら、未経験でもすぐに決まると思います。

結婚前提の同棲かどうか

🙂
そら
>20代前半でパートというのはどうなんだ 「どうなんだ」の意味が「正社員への道が閉じるのでは」なら「あなたの価値次第」と答えます。20代前半で彼氏と同棲中では、「結婚や妊娠を理由にすぐ退職したり産休育休を取るのでは」と思われて敬遠する会社もあるでしょう。 「世間体が悪いのでは」と言う意味では「無職より良いだろうけど正社員よりは悪いでしょうね」と答えます。 トピ主さんの質問ですが、 1:「正社員の職が見つかるまでのつなぎ」としてはアリだと思います。ただ、「正社員までの腰掛」「結婚や妊娠ですぐやめるかも」と思われたらパートでも採用は難しいかもしれません。 2:無職より良く正社員よりは悪いが概ねの印象ではないでしょうか。 それよりも、仕事を辞めて引っ越して同棲している方が心配です。事実婚含め結婚する予定があるのかな、無職やパートのまま別れることになったらどうするんだろう?と思います。

どんな業種で探しているかがわかりませんが

🙂
ぽよ
書類選考で落ちてるってことは職務経歴書や志望動機が弱いのではないでしょうか? 前職での実績が特筆してあるわけじゃなくても理由付けがしっかりできてれば大丈夫だと思います。 それでも落ちるのであれば高望みして探しているのかなって感じです。 エージェントに登録して添削してもらうのをオススメします。 1→入れない   パートから正社員になれる制度があるならまだいいが腰掛けでパートは迷惑(もともと短期募集なら可) 2→未婚で20代前半でパートってことは正社員では働けない子なんだなって思います

仕事ありそうに感じますが…

🙂
たこたこたこ
・正社員歴(3年7ヶ月) ・20代前半 ・都内 正社員でも引く手数多なスペックに感じます。 今度の4月が実質大学新卒1年目と同じ代と考えれば尚の事 東海時代の同業のホテル業界ですら内定が出ないのでしょうか? これが例えば事務の正社員希望等であればそれはキツイかもと思いますが…。 (事務はそもそも募集が少ないので) 個人的に今後のキャリアを考えるとならばパートよりは紹介予定派遣の方がまだマシかなと感じます。 あと何より大事なのは今後どの様な業界・職種で働きたいのかプランを明確化する事ではないでしょうか。

パートより派遣社員は?

🙂
匿名
転職理由が「彼と同棲する為」ですから、採用する企業も二の足を踏むでしょうね。 理由は、20代前半で彼と同棲する為に上京はすぐに子供が出来る可能性があるのと、すぐに結婚する可能性がある事と、彼の転勤について行くと言って辞める可能性があるからです。 出来れば、すぐに結婚してしまった方がまだ色々とやり方はあると思いますよ。 彼と同棲のまま就職活動をするのであれば、派遣会社に登録して取り合えず派遣社員でフルタイムで働くのが一番簡単だと思います。 派遣は大抵3か月更新ですから、転職もしやすいです。 派遣として働きながら正社員募集の所へ募集して面接など受ければいいだけです。 そういう方はいっぱいいます。 若い方は大抵面倒になって派遣のまま過ごす方も多いですね。 パートよりは派遣でフルタイムが良いと思いますよ。

レスします

🙂
カンチ
パートも立派な仕事です。独断と偏見で物を解釈し過ぎです。一生懸命勉働いている人もいます。もう少し言葉を選びましょう。

あまりに危険な行動

😨
Aya
世間体で言えば特に気にする必要はないと思います。 ただあなた自身のことを考えたら良い判断とは言えないでしょうね。 若い内はパートやアルバイトなんていくらでも働き口がありますが、キャリアとしては全く価値のない時間になります。 アルバイトやパートは基本的に責任のある仕事は任せてもらえないので小間使いでしかありません。 そんな仕事を10年20年続けたあとで破局や離婚なんて迎えたらどうするのですか?パート経験しかないバツイチのおばちゃんなんて貧困まっしぐらです。 結婚もしてないパートナーは「親しい他人」でしかありません。家族ではないのですよ。 世間体など気にする前にまず冷静になってご自身の人生のリスクヘッジを考えたほうがよろしいかと思います。

これから先どうするかによる

🙂
さくら
結婚を前提とした同棲なら別にパートでもいいと思いますよ。 彼がしっかり稼いでくれれば生活には困らないでしょうし。 扶養の範囲で仕事したいならパートで十分。 でももしも別れて一人になってしまった場合、ずっと都内にいるおつもりですか? それなら正社員を目指す方が安心ですよね。 世間的にみてどうというより、これから先の事を考えた方がいいと思います。 今まではお給料から天引きされていた住民税や国民年金、健康保険等を4月から払わないとならなくなります。 とりあえず働かないと大変ですよ。 まだ若いんだからパートしながら就活してはどうですか?

のんびりしていると時間はあっという間に経ちます

041
初心者
無職の期間が長くなればなるほど正社員での就職は難しくなります 3月は1年で一番求人が多い月なので、そこまで頑張って正社員で探して、ダメだったらハローワークの職業訓練を受けたらどうでしょう 求職者支援訓練だと条件はありますが、月10万円の給付が受けられますし、訓練途中でも就職の紹介やキャリアコンサルティングが受けられますよ 世間体よりも自分自身のライフプランを真っ先に考えるべきだと思います

紹介予定派遣は?

🙂
よめやん
20代前半でも結婚で転居してきた、と言うことであれば、早くにお子さんが欲しいんだろうなあと考え、別に何とも思いません。 でもまだ同棲なんですよね?結婚のご予定は? 全くの未定であるならやはり正社員を目指したほうが良いと思います。 同棲したてで縁起でもないですが、万が一お別れとなったら一人で部屋を借りることもできず、実家に帰るしかなくなります。 派遣会社に登録して紹介予定派遣を目指してみるのはどうですか?

うーん

🙂
かな
パートがだめではないけど珍しさは確かにあるかも。 正社員で応募してる会社があなたのスペックより上すぎる事はないですか? 都内だとほぼほぼ大卒の方が多いので高卒という理由でフィルターとか正直ありますし。 同じ業界のホテル関連なら3年経験もあるしまだまだ若いし受かる気がしますけど、土日休みじゃなきゃやだなとかで避けてますか?

自分軸で考える

🙂
神無月
彼も世間も他人です。 まずは自分の軸で考えてください。 自分の人生がどうありたいのかで考えた時に今の仕事がパートで良いのかどうか それだけです。 だから質問の中身がくだらない。 みなさんだったらパートも考えるかという質問であれば私ならとりあえず考えます。 正直なところ、同棲のために仕事を辞めるという前提がそもそもありません。 ただ、辞めてしまったのであれば私は自分の収入が無い状態が怖いので とりあえうでも収入を得られる場所を確保して その後も就職活動を続けるだろうなって思います。 都内なら派遣社員で手ごろな求人ありそうですけどね。 ホテルのお仕事なら見つかるのではないかと思いますがダメですか? それともシフト制で土日も働かないといけないからそうじゃないお仕事探してますか?

諦めないで下さい

🙂
圧迫きらい
パートをしながら正社員のお仕事を探して下さい。面接まで辿り着けた会社があるなら大丈夫です。ブランクを嫌う企業は多いです。今すぐ働いた方が良いです。 先ずは応募書類の見直しから始めましょう。嘘は良くないですが同じ業務でも書き方で印象は変わります。エージェントなどの第三者に添削してもらうのが手っ取り早いです。 私は面接をする側になる事が多いのですが準備不足の方の何と多いことか。聞かれることなんて大体決まっているのですから、その回答を聞いて相手が雇いたい人物か客観的に考えてみてください。 その会社の相性もあるので落とされてもめげずに、でも反省して見直してまた受けて下さい。

世間はどうでもいい

🐱
ねこねこ
あなたが何を目標にどんなふうに生きていきたいのかが大切で、世間の目なんか関係ありません。 単に正社員になりたいだけでは雇ってもらえませんよ。あなたが前職でどんな仕事をしてきて、志望している会社で何を目標にしたいのか、つまりその会社でどう貢献できるか言えなければ雇われるはずがありません。  そもそもたかだか同棲したいから辞めちゃった仕事なんだからそれほど熱入れて仕事してませんよね?なぜ前職辞めたんですか?そしてわざわざ東京で働きたい理由は?って聞かれてまさか「同棲したいから〜」なんて答えてませんよね?仮にそうだとしたらじゃあ彼が転勤でもしたらあっさり辞めるわけねと思われても仕方ありません。長く働きたいとか言っても説得力ないですよね? つなぎにパートとかやるのは問題がないでしょう。働いてない期間が長くなるのは感心しません。その間にしっかり考えをまとめて、準備して職探ししてください。

派遣社員は?

🙂
もも
派遣社員をしながら正社員を目指すのは? 一度非正規になってしまうと、なかなか抜け出せないので正社員にこだわりたいところですが。 やっぱりお金は必要ですもんね。 派遣社員だと、けっこう決まりやすいと思いますよ。 パートよりは時給も高いですし。 20代前半なら、仕事がないってことはまずないです。

正社員での

🙂
アラフィフ
需要は間違いなくありますよ、諦めずに正社員頑張って下さい!

その前に

🙂
ぴーたん
遠距離だった彼との同棲のために正社員をやめて東京へ? トピ主が東京に来たかったのならいいですが、普通は「正社員やめて上京して彼と暮らす」という転機は「結婚」ですよね… さて仕事で言えば、パートの前に派遣スタッフをオススメしたいです。 正社員よりだいぶ企業のハードルは低いですし、3年経ったらうまく行ったら正社員もあります。 時給もパートより高いですし。 事務系の仕事が嫌いなら厳しいですが…。

20代前半の転職で

🙂
ボン
特筆する実績が無い事自体は特に問題無いでしょ 高々4年弱で特筆する実績がある人の方が少ないですから パートを視野に入れる事自体は駄目じゃないけど、そのままパートから変われないと思います 少なくとも正社員登用ある所か、紹介予定派遣とか正社員になれる方向にした方がいいですよ

というか

🙂
匿名
何故転職先も決まってないのに、たかが同棲のために会社を辞めて、引越しまでしてるのか理解できない。 普通、転職先が決まって自活できるようになってから、引っ越しして同棲するでしょう? あなたの親は、そんな引っ越しや同棲を大賛成したの?たかが彼氏に、数ヶ月だろうとよっかかるつもりの同棲で。 健康で、未婚なら、20代は前半でも後半でもパートはありえないと思います。 仮にパートなら「劇団員で本当はそちらで食べていきたい」と言った夢があるなら仕方ないかな。

今は努力した方がいいのでは?

🙂
はてな
もし、今パートになったとします。 彼とその後結婚し、出産子育てが一段落したとします。家計の為に正社員で働きたいと思っても、正社員で採用される可能性が低くなります(正社員歴が少ない為) 20代前半と言えば、職種や会社の求めている人材にもよりますが、未経験職種でも採用されやすい年代です。 まず、応募書類が通過するようにしましょう。 ハローワークなどでトピ主さんの応募書類を持っていき、添削、指導して貰いましょう。 これでかなり違うはずです。 面接で落とされるのは緊張などで本来の力を発揮出来ない事もあるのでわかるのですが、応募書類で毎回落とされるのは、単なる準備不足です。 頑張って下さい。

私が正社員になったのは

🙂
アラフィフ女
派遣から直雇用制度有の職場に入りました。 3ヶ月派遣で働いて、正社員になりました。 普通の事務職です。 パソコンが使えれば誰でもできる仕事なので、若いとより多くの仕事があると思います。 頑張って! 私が働いているのは東京ですが、都下です。 派遣会社は5社登録しています。 できるだけ沢山の会社に登録したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧