本文へ

結婚式で、実母が白いワンピース

レス12
(トピ主 0
🙂
rumimama
ひと
数年前になりますが、私の結婚式に、実母が白いワンピースを着てきました。 白はタブーとされているので、まさか白を着てくるとは思わず、事前に確認をしていませんでした。(着付けの必要があるか、のみ確認しました) 当日、服装を見た時に思わず「えっ…それ、白…?」と言ったら、「ネットで買う時はもっとクリーム色に見えたんだけど…ごめんね!」と言われました。 ですが、自分の立場だったら 白に見えかねない色は避けると思うので、とても混乱しました。 その後、スピーチしてくれた私の親しい友人が黒いワンピースを着ていたことを 「○○ちゃん、黒い服着てたね。ダメって知らないのかね」と言われた時、強い怒りに変わりました。 私としては、黒よりも白(に見える色) を着てきたあなたが1番嫌だし、恥ずかしいという気持ちになりました。 結婚式とは話が変わりますが… その数年後に私の家で、義家族も交えて皆でハロウィンパーティーをやる事になり、仮装をお願いしました。 すると母は、短くて ピチッとしたチャイナドレスを着てきたのです。 義家族もいる中で、40代の母の露出が恥ずかしくて堪りませんでした。 このように、服装に対して常識がない母に怒りが止まらず、数年経った今も、許せない気持ちでいます。 ですが、思ったことを言うと喧嘩になりそうな気もしますし、数年前のことなので、根に持って…と思われそうで言えません。 どうしたら、許そう、忘れようという気持ちになれるのか分からず、苦しいです。 元々自分は根に持ちやすい性格だと思うので、数年前の出来事をネチネチと…心が狭いだけなのかもしれません。 ですが、式後でも後日でも「ごめんね」と改めて言ってもらえたら、もっとスッキリしていたのでは…と思ってしまいます。 自分があの時ちゃんと、嫌だったと言えなかったのが悔しいです。 誰かに聞いてもらいたくて書きました。すみません。

ランキング

レス

何で喧嘩したらだめなの?

🙂
みるく
母と娘ですよね。 どこも普通に喧嘩するでしょう。というか喧嘩しまくりでは? 何がダメなのかな。 40代という事は若いお母さんなんだね。 まだまだ若いし娘と喧嘩しまくる体力もありまくりよ。 ちょっと常識も無さそうな感じだから、娘から何か言われたところで打たれ強いですよ、きっと。 遠慮することは無し。 親子なんだから言いたい事言えば良いのよ。

え、若い!

🙂
辛いね
トピ主さんがご結婚されてその数年後にまだお母様40代?! お母様凄いお若いですね。 お若いんだから、全然チャイナドレスでもいいじゃないですか。全然行けますよ。 だ、駄目かしら。 トピ主さんは嫌でしょうがないのだと思いますが、周りの人は案外気にしていないかもしれないですよ。だから、そんなに気に病まなくていいのかも。 確かに結婚式で白はないと思うけど...。

実母

😣
私は、50代、23歳になる娘が居ますが、はっきり、駄目だししますよ。恥ずかしからやめてとか!!失礼ですが、お母さんは、あまり、常識に囚われない人なのでしょうね。でも、最近は、白っぽい服を来てくる人も居ますし、勿論、黒も(私も)居ますよ。お母さん、コサージュやアクセサリーでも付いていたら、ちょっとは違うのでしょうけどね。でも、お母さんに、教えてあげないと、家族が恥をかきますよ。例えば、これから、色々、家族行事など有りますよね?歳相応の格好なら良いですけれども、若い子が着るようなノースリーブで来られたら、私なら縁を切ります。

言ってあげてください

🙂
春の団子
心中お察しします。 トピ主さん、よく我慢しましたね。 それは怒っても仕方ないし、根に持つ案件ですね。TPOは大切です。 喧嘩になるかもしれないなら、メールで冷静に伝えるのはどうですか。 でないと今後も嫌な目にあいそうです。 子供の七五三、入学式など。お母さんがミニスカートで登場したらせっかくの子供の晴れ舞台が苦い思い出になってしまうかもしれません。 トピ主さん頑張って!

自己顕示欲なのか?

🎶
うわ〜。
お母さん、天然なのか意識してやっているのか、実娘の結婚式に白いワンピース! 親子で花嫁になっちゃってるし…。 たまに親子やきょうだい間で「不愉快な事されて」も黙っている人いますが、個人的には何故言い返せないのかとても不思議な感覚です。 親子だからきょうだいだからこそ不愉快な事されたら言えるのでは? これ他人だと他人だから言えないし血が繋がっているからこそ嗜められるのでは? それに他人は無責任で笑ってるって所もありますね。 白いワンピースもトピ主さんを不愉快にさせるだけではなく周りからは失笑だったと思いますが。 とは言っても確認も出来ずその格好で式場やってこられてはもう時既に遅しですが。 いや、その時言っていればもしかしたら式場で衣装貸してくれたかもですよ。 しかしお母さん目立つのが好きって事もあるのでしょうか? 自己顕示欲が強いのか? 例えそのワンピースがクリーム色としてもいやいや新婦の母がそれはおかしいって思うし。 何よりも娘に恥かかせてているのも気が付かないいなら残念なお母さんでもありますが。 何れにしろお母さんの言動がおかしいと思っても「それを言えるのは」家族でトピ主さんなのですよ。 先にも言ったように他人は言わず笑ってます。 お母さんが笑われたくないなら喧嘩しても言ってみたら? それでも治らないならもはやお母さんの「そういう性格」で諦めるしかない。 となると私なら母親とはあまり関わりたくなくなりますが。

みっともない母親だね

🙂
匿名
恥ずかしい。 喧嘩になっても言えばイイのに。 結婚式に黒ワンピースはフォーマルで全く問題ないです。 新婦の母親がネットで買った白ワンピース着るってどこか変な人ですよ。 このトピ見せたら? ミニのチャイナドレスにしても。 これ以上恥を晒さないように、早く注意して下さい。

私なら母親にコテンパンに言います。

🙂
まぁ
結婚式では「いやいや黒よりあんたのクリーム色の方がよっぽど非常識だよ」。 ハロウィンでは「いい年して品がないね。こっちが恥ずかしいわ。呼ばなきゃよかった」とかね。 TPOや年齢にそぐわない服装の母親に対して、身内である父親や娘も注意しないということはその服装を黙認している可能性が高い。 家族揃って非常識かも、と。 お母さん、自分に自信があるのか、トピ主さんや義母さんと張り合いたいのかわからないけど、考えものですね。 ハロウィンは仮装パーティーですからいいとしても式典や高級レストランなどに行く際はトピ主さんがドレスコードを決めて伝えるとか、何を着ていくかあらかじめ聞いてダメ出しするとかでしょうか。 というかお父さんが注意しないのなら、少なくともお父さんも非常識なんだろうなと思いました。 義家族もそう思ってるかもしれません。 トピ主がお母さんに注意すれば「あぁ息子の妻は非常識じゃないみたい。よかった」と思えるけど、トピ主もダンマリでは非常識一家の可能性ありと警戒します。

トピ主さんが言わなきゃ

🙂
ぴーきち
母親の場違いな装いに、一番辛辣な意見を言えるのは娘なんだから、トピ主さんが言わなきゃ、お母さんは改めませんよ。  一応、本人はクリーム色のつもりだったし、黒はおめでたい席ではタブー、ということも知ってたみたいだし、まったく常識が無いわけではなさそうですし。結婚式の黒はいまや一般的ですけどね。  ハロウィンパーティーの件は、 「お母さん、それは無いよ〜、私の衣装と取り替えよう」とか明るく言えれば良かったですね。  数年間も根に持つくらいなら、その場で言いましょう。母の暴走を止められるのは娘だけです。

お母さん

🙂
匿名
相当お若くあなたを産んでる様子。 もしかしたら、世間の常識をあまり身につけられない環境(放置家庭とか)で育ってたりしませんか? 結婚式の話だけではなくハロウィンの話も、なんというか子供みたいな行動ですよね。 何故注意しないのですか。喧嘩になってもいいじゃないですか。 もしかしたら、お母さん、性格的に難しい方なのかもしれないけど、それで誰も注意しなかったから、そんな感じになっちゃったのでは?

母は確信犯

🙂
スノードロップ
自分が主役姫様でないと気が済まない女性なのでしょう 容姿に自信が相当ある様子ですし そういう人は言っても無駄、というより反発してエスカレートすることも多いです 必要以外はなるべく会わないようにするしかないですね 心が狭いわけではないと思います 親子でも別人格だから仕方ない、と割り切りましょう

昔っからそういう人だったのでは?

🙂
フラメンコオレ
>服装に対して常識がない母に怒りが止まらず 結婚してからですか? トピ主さんが子供の頃から、そうだったのでは? 参観日に派手なファッションで来てませんでした? そして、その頃は「若くてきれいなお母さん」が自慢だったのでは? それでお母さんがカン違いしたのかなぁ…という気がしましたが違うかしら。

一事が万事

🙂
ウミネコ
きっとその常識のなさは服装だけではありますまい。もっとエピソードがあるはずです。 でも偉いのは、あなたがまともに育ったことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧