本文へ

どこまでok?

レス18
(トピ主 2
😭
ブルーハワイ
仕事
夫が美容室をやっており、人手不足の為に手伝っています。 私38歳 男の子の母親です。 私はまだ美容免許とりたてですので、お茶だし、シャンプーなどをやっています。 立ち位置的に、はっきり言える立場ではありません。 スタッフは二人 4年目の24歳の彼女ありの男性が一人 (スタイリスト) アルバイトの女性20歳が一人最近入りました。どちらのスタッフも喋るのが苦手(自分から話せない) 男の子は4年目なのでお客様と最低限話しはしますが、自分から話そうとしないので、私から話しかける事が多いです。 新人さんに仕事を教えることも苦手(指示もそんな感じかなみたいに濁します) 新しく入った女性は年も近いせいか男性と仲が良く、気が合うのが分かります。 目で会話をしているのを良くみかけます。 女性が男性を見つめ、これやるの?的な。 それは私がみていてもわかる程です。 男性はその目線がまんざらではなく、受け入れ、嬉しい感じです。 (お互い喋るのが苦手な為)目配せで会話をすることがよくあります。 私がカラーするの?みたいな形で女性が男性に目線を送ります。私やオーナーにはしません。 私はそのやり取りは良くないと感じています。 お客様がそれを見た時に不快に思いますし、私自身も嫌な気持ちになりました。 夫がオーナーなので、その件が気になる事を話すと、気になってはいた様ですが注意するまでもないと言います。 お客様をシャンプーするにもじゃんけんで決めていた時に流石にひどいと注意しましたが、夫はそこまで?みたいな形です。 本当にそうでしょうか。 仕事で目配せや変なアイコンタクトは必要ないと思っています。 その件でイライラが止まらず動機や不眠症になっております。 仕事場の決まりがない事自体、私は夫に不快な気持ちとやり方が合わないなぁ。と思ってしまっています。 皆様のご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それから

🙂
ブルースカイ トピ主
今日意を決して、私から先ず先輩である男性に見つめ合う、目配せは不快なこと。辞めてほしいことを伝えました。 このまま疑問に思ったことをオーナー(夫)に相談しても取り合ってくれない為、お店に行くのが苦痛です。

あんまり良くないと思う

🙂
まんまる
客の立場から見て、スタッフ同士がいちいち口で言わなくとも目で会話している事自体は別に構わないと思います。 さっと手を出すだけで横からスッと道具が出てくるように、アイコンタクトだけで「カラーの用意して」が伝わってるのなら、慣れたスタッフ同士なんだろうと思います。 ただ、トピ文の書きようを見るに、トピ主さんから見たらこの二人は単なる目で会話というよりはふざけてジェスチャーで会話してるように見えるのかもしれません。 本当に目を向けただけで「あれをやって」と伝わってるのではなく、例えば 男:客に向かって顎をしゃくる「床掃除して」 女:眉を大きく上げて「え?私が?」 男:うなずいて「そうだよ!」 女:道具の方を指差して「でも今これやってるし」 男:怒ったような顔をして「早くってば!」 女:口をへの字にして「はーい、しょうがないなあ」 男:笑って「それでいいんだよ」 女:クスッと笑う のように、しゃべってはいけない環境で変顔交じりで無言でしゃべってるのは、お客さんからしたら自分の悪口をこっそり言われてるみたいな気もします。 シャンプーのじゃんけんも客から見えたら罰ゲームみたいで気分が良くないです。やりたくないんだなって思えるし。 トピ主さんが旦那さんに説明するのが、客から見たらどう見える可能性があるのかという点を上手く説明出来てないのかもしれません。 トピ主さんの説明の中に、この二人がお互いに男女として仲良くしてることへの不快感のようなものも見えます。トピ主さんの目にはイチャイチャしてるように見えているのかなと思います。 こういうのが混ざると上手く伝わらないかも。 学生のノリに見える、ふざけているように見える、お客さんから見たら誤解を招くかもしれないなどの説明の方が上手く伝わるのではないでしょうか。

夫の、美容室

🙂
和泉のおかん
自分は手伝い。 自分の店ではない。 その2人はオーナーである夫が雇った。 なら、指導も夫が行う。 あなたが気に障っても、夫がスルーなら従うしかない。 あなたに指導を任せていない。 動悸や不眠症になるくらい辛いなら、さっさと辞めてしまう。 見なければ治る。 夫の、美容室だもの。 決めるのは夫だもの。 口を挟める立場ではない。 夫には夫のやり方がある。 この時勢細かい事を言ったのでは働き手が続かないのでは。 鏡越しに、あなたが睨んでる雰囲気も2人には伝わっているでしょうね。 離れるか、気にしないで店の清掃や客により気配りするか、2人の事は完全に夫に任せる。

手伝い辞めてはいかが

🙂
シェル
動悸や不眠に悩まされてまで手伝う必要ナイなのでは?手伝うならその2人をしっかり旦那さんに教育してもらいましょう。

そんなに目くじら立てることかな?

🙂
想像でしかないので、的外れかも知れませんが、私は別に気にならないかなと思いました。 スタッフ同士が目で確認し合うのって、失礼に当たることなのでしょうか? 大きな美容院で、スタッフ同士が全ての確認を声に出して行っていたらちょっと騒がし過ぎないかなと思ってしまいました。 目くばせだけで理解できるならスマートじゃないかなあ。 もちろんウインクしたり明らかにイチャイチャした感じでしたら「え?」と思うかも知れませんが(笑)。 ただジャンケンはナシです。 こちらからしたら「押し付け合ってる」ように見えます。 せめて、裏の見えないところでやって欲しいです。 主さん少しヤキモチ焼いてませんか? 若い二人から何となく距離を取られている。若い二人は何やかんや打ち解けた感じで、仲良くやっている。 二人の中に入れない。そういうことが面白くないのでは? 本来なら経営者側である主さんが強く言える立場にはありますが、初心者だからあまり厳しく言うこともできないジレンマみたいなものもあるのかな? 今はどこも人手不足だと聞きます。 ご主人はせっかく見つかったスタッフを手放したくないのではないでしょうか? 気になるのは分かる気がしますが、少し大目に見てはどうですか?

客として

🙂
ブロッコリー
お金出してカットやパーマ、カラー等をしてもらうのです。 シャンプーをじゃんけんで決める店には行きたくないですね。 汚いからシャンプーしたくないと言われているようなものですから。 客が多い、人気の店でも、客は減りますよ。 話すのが苦手でも客商売ですからね。 夫が注意しない状況なら、あなたは手伝いを辞めて 他で仕事したら? 人手不足は人を入れたらいいだけです。

客側からの意見として

🙂
ライアン
大事なのはお客さんだとして、私が客の立場だったらとくに不快に思うことなく、じゃんけんもスタッフどうしで仲の良いいい店だとして安心します。できれば勝った方がシャンプーするルールにはしておいて欲しいところです。負けた方がするとなると、何だか嫌そうですから。目配せやアイコンタクトも、息のあった様子でむしろ好感が持てます。逆に居心地が悪いのは、スタッフどうしが仲悪そうで、でも仕事だから仕方なくって感じで働いている店です。 スタッフに注意したのがもしも客の前だったとしたら、私はむしろトピ主さんみたいな人がいると自分もリラックスできなくなります。こちらの礼儀やマナーももしかしたら不快感を与えているかも知れないとして、しっかりしなきゃと感じてしまいますからね。 美容室とは異なりますが、同じく客商売の飲食店で、先日にこちらの襟首を正してやろうとする店舗責任者に遭遇して、非常に不快な思いをしました。私がやったことは、お冷に少しの酢を入れる、ギョーザにタレをかけて食べる、そしてオプションのネギをラーメンに山盛りにするということ。誰にも実害を与えないところで注意を受けましたので、私は不快感をあらわにして帰りました。 礼節もほどほどでいいのではないでしょうか。

人それぞれなんでしょうが

🙂
冬美
私は、今の店に出会うまで美容室難民でしたので結構色んな店に行きましたが、スタッフがやたら目配せしてたり、ジャンケンでシャンプーを決めてるのを見たことありません。 また、自分の時にそうされたらなんか不快です。 よっぽど施術が上手けりゃ別ですが、そうでないなら「なんだ?この店は。なんかだらしないな」と思って次は来ないでしょう。

旦那さんのお店ですよ

🐶
岡崎
>私は夫に不快な気持ちとやり方が合わないなぁ。と思ってしまっています。 不快だとか合わないだとか好き勝手言ってますが、旦那さんのお店です。 貴女はお茶汲みさせてもらってる立場でしょう。 文句があるなら、さっさと就活すればよろしいでしょう。 >私がカラーするの?みたいな形で女性が男性に目線を送ります。 >仕事で目配せや変なアイコンタクトは必要ないと思っています。 「カラーするの?」が変なアイコンタクトだとは思いませんけど。 >自分から話そうとしないので、私から話しかける事が多いです。 >男性はその目線がまんざらではなく、受け入れ、嬉しい感じです。 自分には懐いてくれなかった男の子が若い女の子とは親しげにしてる!ムキー!といったところでしょうか。 そもそも、自分から話さないということは、関わりたくないんでしょ。 オーナーの奥さんだから気は遣うけどお茶汲みしか出来ないから仕事を指導してもらう立場でもないし、関わり方がよくわからないのでは。 お客様や他のスタッフとはコミュニケーション取れてるみたいだから、コミュ障って訳でもないですし。 >お客様をシャンプーするにもじゃんけんで決めていた時に流石にひどいと注意しましたが、夫はそこまで?みたいな形です。 バックヤードとかお客様の見えないところなら別にじゃんけんくらいいいじゃん。 というかお茶汲みとジャンプーしか出来ない貴女が率先してシャンプーしてあげればいいのに…。 もし貴女がイライラを爆発させて人が辞めたら、新たな人を採用するのにまた資金がかかりますが、その資金は勿論貴女が負担するんですよね? >イライラが止まらず動機や不眠症になっております 就活しましょう。 こんな些細なことで不眠症になるようでは、しっくりくる職場を探すのに苦労しそうですが。

まずはルール作り

🙂
ぷち大家
感覚は人によって異なります。 トピ主の主観だけで判断して行動すると周りの納得感を得られないでしょう。 性急な対応をせず、 まずは、人が増えたことを理由にルール作りを検討することです。 職場の好ましいルールは、参考となる本やネットで十分に調べ、そのルールの目的とルールを決めることによるメリットとデメリットを慎重に検討してください。 検討したら、まずご主人に相談です。 そこで手直しをして、スタッフにルール案を説明し、意見を聞いてください。 一気に全てをルール化する必要はありません。最初は合意出来た部分だけルール化しましょう。 経営は、継続的に改善していくもので終わりはありません。 気負わず、少しずつ進めましょう。 また、意味がなくなったルールを破棄する事も大切です。

そうですか?

🙂
ふむふむ
私はご夫婦でされている美容室に長年通っています。 主に男性はご主人、女性は奥さんとし、後は担当を何となく決めているみたいで、私は女性で主には奥さん、他のお客さんがおられるときは適宜という感じです。 そして例えばカラーをするときに、奥さんの手が離せないときには、奥さんからご主人に暗号やら視線やらで指示をだし、もっと混んでいるときには二人で視線を交わして担当しているのが分かります。 でも私はぺらぺら口で言われるより、その方がいいです。 トピ主さんのお店の二人のアイコンタクトが、異性同士の怪しげなものを含んでいるのが露骨に分かるなら、それはお客さんも不快かもしれませんが、普通に従業員同士のものなら全然構わないと思います。 「お客様がそれを見た時に不快に思いますし」これって、お客さんに確認したんですか? トピ主さんが不快だから、お客さんもそうだろうって思っていません? >男の子は4年目なのでお客様と最低限話しはしますが、自分から話そうとしないので、私から話しかける事が多いです。 そもそも私は美容院で話しかけられるのは苦手なので、最低限の話しで充分で、横からオーナーの奥さんとやらが話しかけてこられると、余計に鬱陶しく感じられそうです。

この場合、

🙂
ゆかたん
あなたが考えを変えるべきだと思うわ。 アイコンタクトは気になりません。 じゃけんはよくないも思う。 あなたのお店ではないのですから、オーナーにしたがってください。 あなたは新参者です。

不愉快ですね

🙂
さち
スタッフ同士で目くばせし合ってるのって不愉快です 女性は特に目に付くと思いますけど 男性はあまり気が付かないかも 自分が気が付かない事だから気にしないんでしょうね 「これやるの?」とか、仕事の確認だったとしても そういう行為が視界に入ったら 自分のことをあざ笑ってるって思う人はいるんじゃないでしょうか 美容院なんて鏡がいっぱいあるんだから こっそりやっても目に付きますよ 私はそういう店にリピはないです

大丈夫ですよ。

🙂
紫陽花
私が通っている美容室は暗黙の?指示はないですね。 ほとんど担当さんがやってくれますが、アシスタントに交代する時はここはこんな風にお願いします。と言って私にも交代を伝えてくれます。(見てるのでわかるんですけどね。) 私が細かいだけなのかもしれませんが鏡越しでスタッフのやりとりは見えますよ。 気にならない方はいるかもしれませんが、私ならば何も言わず二度と行きません。どんなに長く通ってても。 自身の技術だけでお客は来てくれるのでしょうが同じ技術の店が近くに出来たら何を売りにするのでしょう?スタッフ同士の馴れ合い?恋愛ごっこ?そんなの見せられたら癒されませんよ。ご主人もお客さんが減ったら考えるのではありませんか? トピ主さんはノータッチにした方がノーストレスですよ。

オーナーが全く気にならないのはどうなのかな

041
クレーム非対応
スタッフ同士の距離が近いと苦痛な人、いますよね。 多分、それ私です笑 その2人、実はお付き合いしてるのではないかと思ったのですが…… 24歳の方は彼女アリでしたか。 その彼女は、この20歳ではないのですよね? 個人店の美容院に行ってます。 完全予約制、店長である美容師さんと、アシスタントさんがいます。 店長が無駄にイケメンなので笑 アシスタントには、親子ほどのおばさん(失礼すみません)を雇っています。 若い子は、店長を好きになっちゃうのかな?!なんてくだらない事を考えていました。 美容院って、何と言うか(批判されたら嫌なのですが…) 客である自分が主役みたいなとこがあると思うんです。 キレイにしてもらえますから。 なので、それを差し置いて[じゃんけん]はふざけてますし、私だったら、店側にクレーム入れます。 ある程度のヨイショと(死語) 不快にさせないのは大事だと思います。 オーナーであるご主人がある程度、目で指示を出すのは構わないと思います。 ただ、スタッフ同士って…… トピ主さんがおっしゃる通り、イイ気はしないと思います。 私も、トピ主さん世代のアラフォーなので、一種“おばちゃんの僻み”みたく捉えられるのは嫌なのですが…… オーナーであるご主人が注意しないのは不思議です。 “やめられたら困るから目を瞑る”のではなく、ホントに全く気にならないのでしょうか。 実際、目にしていないので、想像ですが…… 私は、ご主人の美容院には行かないと思います。

自分のこころを見つめてみる

🙂
ゆきんこ
表層ではない、自己分析をしてみて下さい なぜ、そこまで不快になるのか →イライラが止まらず動機や不眠症になる程 ふたりの行動が問題なのではない 執着している自分、こだわり続ける自分 コントロールしようとしている自分に 気づいて下さい その奥にある動機.. 自分の心の内側、本心をよく見つめて下さい

ありがとうございます。

🙂
ブルーハワイ トピ主
ご意見感謝申し上げます。 *目配せは私カラーやりたくないのアイコンでした。 お互い相手を見つめ合うということがよくあり、イチャイチャにもみえます。 いわゆる、恋愛ごっこしている様に見えます。それです。 スタッフ同士の馴れ合いにも感じます。 *男性はオーナーの夫にも話せず、夫から話しかけるしかありません。四年間で2回だけ話しかけられたそうです(夫がいっていました。) *注意に関して、お客様が不愉快になる為お客様の前では致しません。 *トイレ掃除も私しか致しません。 ルーレット形式で均等にすべきかなとも思い話しましたが、スルーされました。 お店にルール決まりがない事自体私にとってはストレスになっています。 *レスに頂いた私自身少しヤキモチ焼いてるとの言葉が、刺さりました。 若い二人から何となく距離を取られている。若い二人は何やかんや打ち解けた感じで、仲良くやっている。→本来なら喜ばしいことなのかもしれません。今まで働いてきた中、また、他のお店(衣料品店や歯医者、家具屋、どこに行っても変な目線で仕事しているスタッフはみたことがなかったので、疑問に思ったのは確かです。 オーナーなのは夫なので、私が口出せる立場ではないですよね。 以上の事から身を引いた方が良いのは私ですね。 色々とご意見ありがとうございました。

トピ主さんの経験値は?

🙂
経営者のヒヨコ
アイコンタクトは不快ではありません。 どんな職場にもあることだと思います。 じゃんけんは、勝った方がシャンプーできる(やりたい!)じゃんけんならいいけど、 負けた方がやらなきゃいけないじゃんけんなら嫌かな。 どっちにしてもお客様の前でやるのはなしです。 小さなお店のようだからもっと仲良くやればいいのに。 トピ主さんが厳しい女子校の道徳の先生みたいになってませんか? オーナーの妻だという変な斜め上目線もある気がします。 夫婦で美容院経営してる人を何人か知ってますが、 職場(美容院)結婚で夫婦ともに現場経験は十分なスタイリスト同士とか、 オーナーが美容師で奥様は士業で経営に明るいなど、 夫婦揃ってなんらかの専門家という人ばかりです。 トピ主さんの経験値が足りてないように思います。 誰かに注意するためには、その人にしっかりした実績が無いと誰も聞きません。 下手をすると職場が分裂したり崩壊します。 スモールビジネスのオーナーなんて従業員に反発されたらおしまいです。 旦那さんはそれを懸念してるのでは。 トピ主さんが従業員の態度に物申したいのなら、夫の威を借るのでなく、 自分でそれができるだけの実績と周りからの尊敬をまず得ることが必要なのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧