本文へ

どうやって生きていけばいいでしょうか

レス9
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
27歳会社員です。 そこそこの大学に入り、定時ぴったりで帰れる憧れのキラキラオフィスで働き年収は微妙ですけど600万頂いていて、最高の夫と結婚できました。 ですが、これまで人生設計を大学就職結婚までしか立ててこなかったため、これからどのような人生を進むべきか悩んでいます。 子供を持つイメージもつかず、バリバリキャリアになるイメージもつかず(難関資格に挑戦したのですが撤退しました)、でももう少し年収も欲しいしと悩んでいます。年収は全然上がらなさそうです。 趣味は株ですがこの相場で値動きが激しいものは一通り売却してしまいやることがありません。 あとは定時でひまなので料理を作るくらいです。 見え張りなのでブランド物も集めてたんですが、正直資産価値もないしやめました。ファッション、ジュエリー、化粧品好きです。ただそれを上回るケチなので少しずつです。 顔は普通です。整形もカウンセリング行ってみたのですがリスクとリターンを踏まえてやめました。 転職活動もしてみました。転職の軸など考えるんですが、薄っぺらさにびっくりして、自分にがっかりします。 人生が楽しい人ってどんな生き方をしているんでしょうか? もし私だったらどんなことをしますか?

ランキング

レス

私の楽しみは子供の成長と旅行

🙂
ここ
私の人生楽しみは子供の成長と年に2回の旅行です。子供は毎日成長するので見てて感動するし、我が子はとにかく可愛いです。旅行は年に2回国内旅行してます。海外は5年に1回。

幸せかどうかは

🙂
匿名
その人の心の中にあるから、べつに美人でなくとも、お金持ちでなくても幸福感を得られる人はいます。 アナタは全てにおいて、そこそこ上手くいけていますよね。でも、文章を読んでいても面白くもないし、何の魅力も感じません。そこが、多分ご自分でもそうなのでしょう。 むしろ鼻に付く若い女性と感じます。 失敗やら何やら経験しないと薄っぺらさは変わりません。ぼーっと生きても、やはり4、50年経つと、色々経験しますから。 さて、ご質問のあなたなら何する? 幸せの青い鳥でも探しに行きますか?

自分で自分を楽しませるスキル

🙂
ちゃこ
人生楽しそうにしてる人は、たいてい趣味に没頭してたり、真剣に何か取り組めるようなもの(やりがいのある仕事や推し活など)に出会ってる人が多いとおもう。 要は、既婚だろうが独身だろうが、年収高かろうが低かろうが、人生楽しいって人は、自分で自分を最大限に満足させることが出来る人、かなー。持論ですが。 主は株が趣味って言ってるケドそこまででもなさそうだし…色々習い事とか手当たり次第やってみたら何か見つかるかも?! あと子供が出来たらまた世界観が変わるかもしれません。

友人に全く同じ子が居ます

041
kM45
トントン拍子で結婚まで人生設計通りに行き、その子の場合は趣味も無ければ欲も無い人間なので本当に仕事ばかりしてます。家庭が少し複雑なのもあり子供もまだしばらくは考えていないそうです。 そんな子が何に時間を使っているかと言うと、仕事に役立つ資格の勉強や旅行のようです。 ファッションが好きなのであれば、カラーコーディネーターやファッションアドバイザーなどは興味がある人なら楽しく学べるはずです。 美容に使うのもありだと思いますが、持ってて困らないものに時間を使うのも友人を見てると利口だなと思います。 ご参考までに。

最高の夫とデートする

🙂
50代共働き
私も最高の主人と結婚出来て幸せな毎日です。 ご主人とデートだけでは足りないですか?私は平日家事に仕事に忙しいので週末主人とデートするのが楽しみで仕方ありません。仕事・プライベート・資産形成・生涯収支、お互い1日中話し合っても時間が足りません。 毎年冬は冬眠、暖かくなったら夫婦で一緒にピクニックや美味しいパン屋巡り、ランニングするので春が楽しみです。 結婚二十数年の中高年ですが最高の人生です!

旦那さんに相談

🙂
ハロン
結婚されているなら、旦那さんに相談して夫婦の人生設計を立てましょう。 先ずは健康で、経済的に無理のない生活が出来たら、後はその人の性格によると思います。 周りに合わせたり、流されたりすると後悔しますよ。 やはり夫婦で相談して決めないと後悔します。 私は子供が二人いて、もう社会人と大学生ですが、戸建てに暮らして経済的にもゆとりがあるので恵まれていると思っていますが、欲をかいたらキリがありません。 もし子供が一人だったら、家族旅行は海外に行けたとか、食費や生活費も今以上にゆとりを持てたとか、本当にキリがありません。 私の場合、子供二人持つ事が標準で当たり前だと思っていましたが、意外と人それぞれでした。 今は家族皆んな健康だから良かったのですが、この先の事は分かりません。

なんかやってみるしかないかな

🙂
こおみ
ふっと暇になってしまったのですね。満足したはずが先を見てしまった。 ご自分の環境が良い事は認識していられるようなので、ふとした隙間に落ちてしまっただけかな…? そういう時はじっとのんびり、時の流れに身を任せる、でいいと思うのですが。どういたらいいかと考えたら… 楽しい生き方って、「楽しいと思える」生き方だから、人によって感じ方が違いますよね。 楽しい、って思う生き方をする事です。 私も、だけど、でも…このくらいで…ってマイナスに否定して考えてしまうタイプで、主さんの気持ちが分かる気がするんですけど、楽しい人って、全部肯定してるんじゃないかなあ 年収600万、って、平均以上稼いでる自分すごい。頑張ってるじゃん。とか、整形も考えたけど、調べて変なリスクに陥らなかった。自分の顔でいけるさ、とか、 こんな素敵な旦那さんといられる私。とか。もっと自信を持ってください。 人生楽しくすごすコツは、「毎日ひとつでも楽しい事をみつける事。それは例えば目の前のこの1杯のコーヒーでもいい」とかいう映画のセリフがありました。何を楽しい、幸せと感じるかなので、楽しいって思いたかったら…楽しいって思うしかないんじゃないかな。自己暗示くらいの勢いで。 何をしても同じだと思いますから。 これからはじめられる事もたくさんあると思いますから。 もう、なんでもいいのよ、釣りでも、歌でも、断捨離でも、旦那さんと旅行三昧でも。 一旦落ち着いたのなら、これからの計画を立てる、もありでしょう 何でもかんでもやって、楽しい。って思いこんでみて、本当に楽しい事があればラッキー。 どうしよう…って途方にくれてるよりも、ずっとチャンスがありそうな気がします。

自分とは何か

041
鸂鶒
徒然草を読んで万葉集を読んで図書館通い。英語を話す。留学する。海外移住。楽器を弾く。散歩。旅行。碁。句作。本を作る。何かのオタクに成る。小さい時に好きだったことを思い出す。シュノーケリング。登山。剣道。弓道。自分が好きなことを捜す。絵を描く。星を瞻る。紙の洋書とAudibleで聴く。ASMR。私は眠れれば其れで良いので眠るのが楽しいです。私は大学も辞めて内観の日々です。自分が好きで、自分を知るのが楽しくて、新しいこと、知らない言葉を知るのが好き。 自分が無いと自分で思ってる人は、人でも、人から見ると癖強い。無くて七癖。先ずは自分の癖に気付く。自分がどんな人なのか周りの人に教えて貰って下さい。人からどう見えて居るか。 私はゼロ収入なので一銭でも貰って居れば年収は微妙じゃ無いと思う。 此の世は人の頭で考えられるような狭い範囲のこと丈が起きる訳じゃ無いから計画なんて立て無くて良いと思う。 計画通りに進む訳じゃ無いよ。私は生まれて来る予定なんて無かったのに、狂わされた。毎日予定の無い生活をしてみても良いんじゃ無い? 人生なんて真剣に考えたら阿呆だよ。 手当たり次第に何でもやって下さい。

株やれば

🙂
ねこ君
今は値動きが大きいので面白いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧