本文へ

実家と義実家を比べてしまう

レス19
(トピ主 0
🙂
マイリー
ひと
義実家は専業主婦家庭です。義実家に帰ると料理好きなお母さんが手料理を振る舞ってくれて、家は綺麗に整頓されて隅々まで掃除されていて、壁には子どもや孫たちの写真。家電も最新家電が揃っていて、お風呂もリフォーム済みで広くて綺麗。 対して実家は共働き世帯。だからなのか、雑多に物が置いてあって掃除が行き届いてるとは言えない。家電も私が子どもの頃のまんまで何だか汚い。手料理も実家出てからまともに食べてないです。そもそも実家に行っても仕事で誰もいないことがほとんど。いつ行っても「おかえり」って出迎えてくれる義実家に憧れてるんだと思います。結婚してから比較対象ができてしまって辛いです。 比較して自分の実家を汚いとか思ってる自分にも自己嫌悪してしまいます。でも、比べるのがやめられない。なんでうちは義実家みたいじゃないの!?とまるで子どもみないな気持ちになって、誰にも言えずずっとモヤモヤしてます。 共感してくださる方いますか?同士の方のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

帰れる実家が

🙂
栄子
あるだけでも、羨ましいです。帰れる実家すら無い女性もいます。 羨ましいです、貴女が。

そこから見える事実があるでしょ

🙂
サーモン
世間一般では、奥さんも働く方が世帯収入が多くなるのですが、共働きでその状態なら、トピ主実家はかなり収入が少ないか、あるいは浪費が多いのか。ギャンブルや高級品を買い漁るわけでないなら、正直言うと貧しいのかな、ですけど。 義実家は義父1人の収入でその生活レベルなのだから、経済的に余裕があるのでは? 何の泣き言か意味不明ですけど、お金がないなか、トピ主を精一杯育ててくれた感謝の気持ちになりませんか? 実家暮らしの頃は手料理食べてたんでしょ。 誰もいない実家に何しに行くのか分かりませんけど、何なら家事して帰ったり援助してあげたら?

それで?

🙂
B
主さん自身のお宅は、実家と義実家のどちら寄りなのですか? 義実家のようにキレイにしたいなら、専業であろうと共働きであろうと関係ないと思います。 結局は、その家に住む人の資質ではないでしょうか。 家電に関しては、古くても動けばいいのか新機能満載の物がいいのか、価値観の違いです。 手料理は実家を出てからまともに食べていないのは、主さんが自炊しなかったのか? 結婚した今はどうされているのでしょう? 料理好きか嫌いかで食卓に並ぶ料理も変わるでしょう。 これは、時間に余裕があれば手をかけられるのは当然ですし。 まあ、両家を比較して1人で苦しむのは時間の無駄だと思います。 義実家を参考に、我が家を磨けばいいのです。

わかります

😉
コメダ
まず、素敵なお家の方とご結婚なさったのですね。 そこまで義実家の様子を褒められるなんて、素晴らしい。 旦那様も、生活面でもしっかり教育された男性なのではと推察致します。 タイトル通りですが、お気持ちわかります笑 私の義実家は、いつ伺っても綺麗で整っていて、お父様お母様も身綺麗で上品でお洒落で思いやりがあって 言い出したらきりがなく…素晴らしい義両親です。 その反面、私の実家は両親共働きで、物は多いし、家も散らかっていて、埃も多い。 父は口が悪いし、だめな所も多いです。 結婚後はあまり実家には寄り付きませんが、両親のことは好きですし、母の料理は食べたいですね。 私も義実家みたいな上品な家に生まれたかった。なんて思いますが笑 散らかっている家で、愛情いっぱい育ててくれた母に感謝していますし、大好きです。 トピ主さんは、幼少期からご家族仲はいかがですか? ご両親との関係が影響していたり、しますでしょうか?

専業主婦になっても家が綺麗になるか分からない

🙂
プリムラ
稼ぐ能力、家事能力、育児能力 ご夫婦それぞれに能力があり 足りなければ、足りないなりになる 子供の頃に友達の家に行って 差を感じたことはないのですか? ご両親が働いてると行き来が少ないのでしょうか? うちは専業主婦だったので、色んな家にお邪魔して、うちにも友だちが来ていて、共働きでもキレイな家、お金持ちで最新家電とかありましたよ。逆もありましたし トピ主さんが羨ましいのは 専業主婦ではなく 結婚感というか人生観じゃないの? トピ主さんのご両親は、オカネと時間に余裕があっても、トピ主さんが望む家にならないと思う そこに使いたくないのでしょうから

トピ主の実家は

🙂
てぃあら
金銭的に厳しいのではないですか? 電化製品も古いままリフォームもなしなら余裕がないのでしょう。 対して義実家は裕福なのでは? 余裕がないと掃除も隅々までは行き届かないだろうし、反面教師にしてトピ主の家を綺麗に保って行けばいいのでは?

わかる!

🙂
格差社会
ウチは格差婚です。 義父は引退された元大学教授。 義母は義父より20近く年下で国家資格を生かして中小企業とはいえ取締役まで出世。 義兄は大企業勤務でほとんど日本にいません。 夫は大企業に勤めて出世頭とは言わないけど確実に出世をしてくれています。 これで、小難しい理屈を並べ立てるような義実家だったら、高卒の私なんて浮いちゃうところですけど、皆さん穏やかだし、私がキョトンとすると義母が平易な言葉ですぐに解説してくれるので困ることはありません。 なんだか自分の性格の悪いところが洗い流されていくように穏やかで優しい気持ちになれるのが不思議。 たまに帰国する義兄とそのお嫁さんのお話もとっても面白いです。 義父はいつもニコニコしながらウンウンって言いながら聞き役になって、老人にありがちな知識のひけらかしとか自慢話なんて聞いたことがありません。 隠す収納?って言うらしいですけど、モデルルームのように整頓されていて、やんちゃな息子が走り回っても全く不安を感じません。 実家と言えば・・・ 高卒なのに部長になったことが自慢のオレ様な父。 高卒で頑張った部分は尊敬するけど、実るほど頭を垂れて欲しいと思う娘心。 自慢自慢自慢でウンザリ。 帰省するたびに夫に仕事とは~と自慢話を延々とする父の部下は6人。 夫の部下は20人以上なんだけどね。 それをニコニコしながら「すごいですね」と聞いている夫に尊敬しかない。 母はと言えばなにかと言えばすぐにヒステリーを起すやっかいな人。 娘の私でもどう扱っていいのかさっぱり分からない。 見せる収納?といえば聞こえはいいですけど雑然とした室内には、これいるの?ってモノで溢れかえっています。 まあ、そもそもの広さが倍ほど違うので比べるのも可哀想だと思うけど、比べずにはいられないんですよね。 比べれば比べるほど、夫がなんで私を選んだのか不安になる。

一生懸命働いてくれたお陰でしょう

🙂
なんで
え? そう思うんなら貴方がやればいいじゃん。(笑) 共稼ぎだから行き届かないって言うのも あるあるですよ。 それだけ一生懸命に働いて 貴方を育てて来た証拠じゃない? 義理実家をみてモヤモヤするなら 貴方が実家に行った時に少しでも 貴方が手を出せる範囲だけでも整理整頓 してみたり、貴方の手料理を振舞ったり したらいいのに。 私は自分の家が例え貴方のお家の様で あっても「私はこういう お家と親に囲まれて育ったんだ」と 逆に親に「感謝」になりますけど…。 何を比べて悶々としてるんだろう?

で、トピ主は

🙂
はにわ
専業主婦?兼業主婦?そして今、トピ主の家はどんな風になってるの? お義母さんのように専業主婦ならさぞかしきれいにしているんだろうなと思うし、兼業主婦で整理されてないなら、実家のお母さんの気持ちもわかるのでは?

実家に失礼

🙂
しらたき
なので共感はできません。 トピ主さんはご両親が忙しくても、普通に育ててもらうことはできたんですよね? 共働きで多忙なら掃除や片付けはなかなかできませんよ。 そして義実家は義父の稼ぎだけで生活ができているから、義母は家事に専念てきるし、お客様をもてなす余裕がある、、、 そもそも経済状況が違うんだから、それを比べるのは、ご両親にも失礼だと思いますよ。 トピさんがこれから出産ができたら、自分の子どもに「おかえり」って言ってやれる生活ができるようにがんばったらいいじゃないですか。 勝手に比べてモヤモヤするなんて、自分の娘がそんなだったら嫌だな~。 私の家庭がどちらの場合でも、実家比べをして嘆く娘など見たくありません。 もう結婚して独立したんですから、しっかりしましょうね。

天国と地獄

🙂
褒めてくれたのは先生
まだマシですよ 義実家は高学歴の高収入家系で金持ち喧嘩知らずの上品な家。 専業主婦のお義母さんはいつも笑顔で手料理も抜群の上手さ。手入れされた広い庭に立派な邸宅。 そんなものはどうでもいいのですがね。 びっくりしたのは、育児の上品さ!怒鳴らない、叩かない、子供を下に見ない、完璧な育児です。 私の家では躾と言う名の体罰は当たり前でした。 少し失敗をしただけで頭にたんこぶを作るような昭和育児で 中小企業に勤める父は、亭主関白。 女の分際で!が口癖のとんでもない父に ヒステリックに喚き散らす母付きでした。 80点以下を取ろうものなら往復ビンタ。お小遣い抜き。 休日は、せっせと親の召使いのように 庭掃除や洗濯、車洗いまでさせられていました。 そしてお世辞で お父さんは一番立派!お母さん美人、と言わされていました。 普通の親…なのに。うちが変だと気づいたのは結婚した後です。 実るほど頭を垂れる稲穂かな、は本当で、 リアルの世界で立派な立場にある本物の賢者は、頭を垂れます。 立場にあぐらをかくこともなければ、他人を見下すこともなく謙虚で穏やか! 中途半端な人ほど、家でも外でも横暴で狂った王様みたいです。 もう経済的格差云々より、人間性?が情けなくなりました。 こんな話もありますよ。 因みに両親はきちんと大学まで行かせてくれて自宅も美しくしていました。母は兼業主婦でしたが料理も上手でした。 しかし 本当に昭和スパルタ式育児で、自己肯定感なんて皆無に育てられました。タバコの火とか針とか、脅されていた為、未だに怖いです。 夫がゴルフボールをきちんと打てただけで天才だ、運動の才能もある!と未だに 我が子をベタ褒めするお義父さんとお義母さんを見ると、こんなに優しい親が世の中に存在するのか…と 悲しくなって涙ぐみます。

その状態で

🙂
むっちりもっちり
義実家のほうがうらやましいと感じるあなたが不思議 共働きでしっかり自立しているあなたのお母さんのほうが よっぽど自慢できると思いますが あー専業主婦でヒマだからこれだけ写真やら飾れて 料理や掃除に時間をかけられるのね 新しい家電なんか無駄遣いなだけ こんな浪費家イヤだな くらいに思っておけばいいのに

人としてステップアップするチャンス

🙂
まち
トピ主さんは経験されていろいろ学んだことでしょう。 自分に自己嫌悪だけでも辛いと思いますが、夫に両実家を比較されたりしたらもう立つ瀬がないと思いませんか。 夫はトピ主実家を蔑んだりしないのですよね。 昭和初期生まれの私の母は旧家のお嬢様でした。 片や父の実家は資産家ではあったけど、明治大正の好景気に乗って出世した「成り上がり」。 母の父の実家に対する嫌悪感は夫婦仲に亀裂を生じさせ、子供である私から見ても不快なものでした。 こんなことにならなくて良かったじゃないですか? できたら両実家の手入れの話だけでなく、人柄の話も聞きたかったです。

ご参考までに

🙂
断捨離下手
うちもトピさんと同じ、自分の実家は貧乏、義実家は裕福。 でも実家の母はいつも綺麗に掃除をして、ゴミ一つ落ちていない。整理整頓がされていて、私が子供の頃からある家具もピカピカ、家電も手入れしながら大事に使う。台所もキチンと片づいてました。父母は共稼ぎです。 かたや義実家の家はいつもモノがあふれていて埃をかぶっていました。台所もドロドロで調理器具は出しっぱなし。義母は専業主婦です。新しいモノ好きで限定品にも弱い。 何が言いたいかというと、家が綺麗かどうかは裕福か貧乏かではなく、住んでる人(おもに母親?)の価値観によるのかなと。義母は"掃除はキライ!"と公言してました(笑) もちろん義実家や義母にも学ぶことが多くて、子育てが大変な中、適度にサボるのも気が楽になっていいかも、とか思ってました。 実家・義実家、どちらにも必ず一長一短ありますよ〜 表面的なことでいちいち落ち込まず、ご自分の家庭をトピさん仕様に作っていけばいいと思いますよ。

うちは逆だけどどっちも大好きだよ

🐶
イヌ山
うちの母は海外暮らしも長い専業主婦、大きな家と庭は花の季節には写真を撮りに来る人が来るほどきれいで、料理はプロ顔負け 義母はずっと共働きでよく働く兼業主婦で、遊びに行ったら簡単な食事でもてなしてくれる だけどそんな事好き嫌いに全く関係ないなー 何を持っていても何を持っていなくても結局は人間性でしょ? そんなに入れ物を気にしなくてもいいじゃん、実親のことあんまり好きじゃないの?

逆の場合もきついです

🙂
金木犀
逆に実家が綺麗でいつも手料理が食べれて、その反対に義理実家は汚くて手料理なんか出てこない、となってもやっぱりモヤモヤしますよ。比較してしまって義理実家なんか行きたくない、となると思います。このケースの方が気持ち的にはきついかもしれません。実親には本音をいえますか、義理親には「何て汚い家なんですか。もう少し掃除したらどうですか」とは言えませんからね。実親さんには「旦那の家は綺麗だったよー。うちもああだったらいいのにな」くらい言ってみたらどうですか。

経験あります

🙂
たまちゃん
私の実家は、はっきり言って家庭的ではなかった。 しかし、義実家は専業主婦の義母がきちんと管理した 清潔で家庭的な家。 お彼岸は毎年おはぎを手作りしてる。 お正月のおせちも手作りだった。 私の家でおせちなんて見たことなかった。 私は、徹底的に義母を見習いました。 私にとっては、とても良い手本でした。 アラカンの今では、私が家庭的だと言われます。

うちは逆

🙂
ルビー
うちは逆。 専業主婦家庭で綺麗好きな両親。 義母が教師をしていて家事は苦手、家族全員家を綺麗に保つという発想のない義実家。 両家の親が互いにお宅訪問したとき、どちらも「あそこで暮らしているとは思えない」と言ったぐらい違います。 義実家の家のごちゃごちゃぶりには結婚当初閉口しましたが、家事へのハードルが低く、何をしても義両親には誉めてもらえるので、その点気楽でした。 私の場合は極端てすが、それぞれ家風は違うと思います。良いところだけ見るようにして、自分たちの家庭の参考にすれば良いのでは。

それで??

🙂
つむちゃん
比べてしまうのは自分で何が良いのかが理解できてないからですよ!!  義実家が良くてご自身の実家があまりよくないみたいな感想だと今は思いますが、多分もっと色々な家庭をみるともっと他が良く見えたり、今まで良いと思っていた事が変わったりすると思います。  多分ご自身の価値観の判断が周りがどう思っているか?周りが良いと思っているから良いと感じると自分が良いかどうか?ではなく周りがどう思っているか?に意識が言っているからです。  いつの間にか自分のうちにある価値観を育てずに、皆もやっているから良いのもだ!!あの人がすすめてくれたから!!良くいいって聞くから!!とかでいつの間にか物事を判断するようになってきているんだと思います。  幸せの基準が自分の中には無いんです。本当はどんな環境でも自分が良いと思えばいいんです。家で待ってくれている人がいる家も、頑張って働いてくれている家も両方いいいと思います。何故比べるのかが良く分かりません。  しかも自分を育ててくれた家庭がダメだなんて・・・・・ご両親悲しみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧