義実家が汚すぎてもう行きたくありません。こんなに汚い家はよくあるのでしょうか?みなさんのご意見きかせてください。
結婚3年目、夫と生後9カ月の娘と暮らしています。
クリスマスの3連休に夫の実家へ2泊3日で行ってきました。
義母、義父ともにきさくでいい方で、人間としてはつきあいやすくとても好きです。
ただ、家が汚すぎるんです!!
結婚のあいさつに伺った時、子供が生まれてみせに行った時、その他2回ほど義実家には行ったことがありましたが、いつも仏壇のある座敷のようなところに閉じ込められ、「汚いから」とその他の部屋は入れてもらったことがありませんでした。でも、嫁になったんだからと思い、今回初めてリビング(といっていいのか。。。)や台所、お風呂などにも入りました。
義実家は築ウン十年の古い田舎の日本家屋です。そこらじゅう10年以上前から積まれている本や写真等が雑然とあふれ、数年間掃除機をかけていない様子でそこらじゅうがほこりまみれ。台所は油や食べ物のかすでベタベタ、その上に畑でとってきた野菜がゴロリ。食卓はいつのものかわからない漬物やビンに入ったものなどでスペースなし。こたつをひいてあるカーペットも数年掃除をしてないのかゴミや食べカスなどでザラザラしていて、その上に座るのがすごくいやでした。
9カ月の娘がハイハイしてほこりまみれの紙切れを口にいれたりして気分が悪かったです。
義母は「あらーいろんなもの口にいれるのね。汚くてもこれくらいじゃなんともないから。うちのこたちも汚い家でもちゃんと育ってんるんだから」と気にしてない様子(この義母は小児科医なのでこちらは何も言えません。)お布団もカビ、ほこりだらけで全身に湿疹がでてしまいました。
夫は「ああいう人だからしゃーないわ」といいます。
こういう家ってよくあるのでしょうか???