本文へ

義理の実家が汚すぎる!!

レス1
(トピ主 0
041
らびっつ
ひと
義実家が汚すぎてもう行きたくありません。こんなに汚い家はよくあるのでしょうか?みなさんのご意見きかせてください。 結婚3年目、夫と生後9カ月の娘と暮らしています。 クリスマスの3連休に夫の実家へ2泊3日で行ってきました。 義母、義父ともにきさくでいい方で、人間としてはつきあいやすくとても好きです。 ただ、家が汚すぎるんです!! 結婚のあいさつに伺った時、子供が生まれてみせに行った時、その他2回ほど義実家には行ったことがありましたが、いつも仏壇のある座敷のようなところに閉じ込められ、「汚いから」とその他の部屋は入れてもらったことがありませんでした。でも、嫁になったんだからと思い、今回初めてリビング(といっていいのか。。。)や台所、お風呂などにも入りました。 義実家は築ウン十年の古い田舎の日本家屋です。そこらじゅう10年以上前から積まれている本や写真等が雑然とあふれ、数年間掃除機をかけていない様子でそこらじゅうがほこりまみれ。台所は油や食べ物のかすでベタベタ、その上に畑でとってきた野菜がゴロリ。食卓はいつのものかわからない漬物やビンに入ったものなどでスペースなし。こたつをひいてあるカーペットも数年掃除をしてないのかゴミや食べカスなどでザラザラしていて、その上に座るのがすごくいやでした。 9カ月の娘がハイハイしてほこりまみれの紙切れを口にいれたりして気分が悪かったです。 義母は「あらーいろんなもの口にいれるのね。汚くてもこれくらいじゃなんともないから。うちのこたちも汚い家でもちゃんと育ってんるんだから」と気にしてない様子(この義母は小児科医なのでこちらは何も言えません。)お布団もカビ、ほこりだらけで全身に湿疹がでてしまいました。 夫は「ああいう人だからしゃーないわ」といいます。 こういう家ってよくあるのでしょうか???

ランキング

レス

そっくりだわ~

😀
いんぱくとん
義妹の投稿かと思うほど、あれもこれもそっくりで、びっくりしました。 説明をしていると字数制限にかかるので割愛しますが。 衛生観念の欠如以前に「物を片付けられない」ことが問題の根源でしょう。 古い家だから実利優先。広いから荷物は置き放題。 整理しないところに荷を重ね続け、気がつけば、あっちもこっちも荷物だらけ。 本人たちも今更、手のつけようがないのだと思いますよ。 加齢も手伝い、掃除も整理もどんどん億劫になる。 もはや、生活スタイルを省みさせるのは無理じゃないかな。 一度、リセットするとよいのですよね。 実は2年程前、義父母が離れをリフォームしたのですが、 (そこにあった荷物は恐らく他の部屋におしやられました) その現状維持力?は、これが同じ住人かと思うほどです(笑) 不衛生な状態が好きなわけでない証拠に、義父母はその部屋に入り浸りです。 トピ主さんの義父母さんもリセットのきっかけがないだけだ、と思います。 とはいえ、おおらかな人柄であることは良いことですよ。 素直に話せば、孫を遠ざけられるのも自業自得と理解してくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧