本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の彼氏に好きだけど別れたいと言われました

遠距離の彼氏に好きだけど別れたいと言われました

レス13
(トピ主 0
🙂
noa
恋愛
現在お付き合いして2年半経つ3つ年下の彼氏が留学のため半年前からアメリカに行っています。
留学の目的は起業するための勉強だそうです。

その彼からまだ好きだけど別れたいと電話で言われました。
理由としては大きく3つあり
ひとつめは将来を考えた時に彼女がいると本当にやりたいことがあっても彼女のことを考えると違う方を選択した方がいいかもと全力で取り組めなくなると言われました。

ふたつめは彼は結婚や子供を持つことを考えてくれていたのですが起業をして不安定なままはできない。起業して安定するのが40歳とかまでかかったら子供だって難しくなるかもしれないと言われました。

3つめは今現在アメリカで勉強している時私からの連絡がないか気にしてしまい集中しきれないと言われました。
また私を日本に置いてきている罪悪感がプレッシャーになってしまっているそうです。

正直3つ目は彼の自分への甘えだと思っており、お互いに連絡頻度を決めるなどで解消できると思っています。

最終的に彼からはやりたいことがあってアメリカに来たからまっさらな状態にしてやってみたいと言われました。

ここまで言われて私が折れるしかないとかもしれないのですが
彼が数ヶ月悩んで出した結論を私が1時間話を聞いただけで受け入れられるくらい軽い気持ちでお付き合いして渡米を受け入れたわけではないので少し考えさせてほしいと時間をもらいました。

彼の意思はとても硬いのですが
もし私が考えで彼が納得いく解決策が見つかればこの話は取り下げて一緒に将来を考えたいと言われました。

私としては彼が私がいても彼が望むまっさらな状態に近づけてやりたいことをやってほしいと思っています。

なにかいいご意見や解決につながるご意見あればお伺いしたいです。

ランキング

レス

ただ別れたいだけ

🙂
金の卵
好きだったら別れたいと思わないけど? 好きじゃないから別れたい、あなたがいたら邪魔ってことじゃない? あなたが、子供もいらないから 彼が帰国するのをひたすら連絡もせずに待つ。 帰国した彼があなたと付き合うかどうかは分かりませんよ?

本気でお付き合いした二人なら、最後に会ってお別れしましょう

🎶
szk
>なにかいいご意見や解決につながるご意見あればお伺いしたいです。 別れるのが良いです。理由を挙げられていますが、お付き合いはどちらかが別れたいとなればお別れです。理由は不要です。覆す根拠を示しても詮無いことです。 ・アメリカに出向き、「ぜったい別れたくない」と泣いて縋るのも良いでしょう。(犯罪行為にならない範囲で) ・アメリカに出向き、「ぜったい別れたくない」「私はあなたの決断を無批判に受け入れたいの」「だからどんな条件でも問題ないから」と彼の別れの根拠を消し去る言動をしても良いでしょう。 ・アメリカに出向き、「別れよう」「わかりました。いままでありがとう」と言葉を交わし綺麗に別れるのも良いでしょう。 どれも良いと思いますが、本気でお付き合いした二人なら最後に会ってお別れするのがスジでしょう。

とにかく別れたいのよ

😣
ぐぬぬ
あなたが何を言おうと彼の決心は変わらない。あなたには悪いけれどあなたがいると鬱陶しいし自由がないと思わせたのは事実。 あなたがごねれば嫌われるだけ。嫌われてもいいならドンドン縋れば、惨めになるだけだよ。

彼氏さんの気持ち

041
在外
私自身、若い時に 留学、就職を経て永住者 になった女性です。 見ず知らずの 私が 正直に 申し上げて良いなら、 彼氏さんの気持ちは、  本当に 良く解ります。 その彼氏さんは、きっと 大きな志 を持って、 自分に 与えられた 一度っきりのチャンスを 無駄 にしないように、 毎日、異国の土地で 自分の可能性を 最大限、フル回転させているのだと思います。 私と勉強、一体 どっちが大事なの 。。? そういうレベルではないんです。 その男性に 有利な事は、 自分は、違った 新しい環境で 生活していける事。 トピ主さんにとって 不利なのは、 彼氏さんと過ごした 同じ環境で、 " 彼氏さん無しに " 生活を続けていかなければならない事。 きっと とても優しい男性なのだと思います。 最大限 トピ主さんを傷付けずに お別れをお願いしているように思います。 海外に出さえすれば、 有名になって、お金持ちになって、楽ができて、カッコいい、 とかは 大きな、大きな 勘違いで、 言葉ができても、外国人として 有能でも、 毎日、 自分自身と戦っていける だけの 強さが ないと 生きていけない環境です。 私自身、人生のほとんど 在外ですが、特にお金持ちでも 偉くもありません。 ただ、何があっても この国から追い出されることがない 権利を持っています。 トピ主さんの彼氏さんも、 人生の最大の夢を実現するために、一生懸命なのだと思います。 貴方の好きなように生きてほしい。 そして、私は待たないから。 と、彼氏さんを送り出してあげられたら、 貴女は、女性としてだけでなく、 人間として  立派です。

向こうが

🤔
モモンガ
もう別れるつもりなんだからトピ主さんがいくら考えても意味がないですよ。 彼氏からすれば仕事が安定してから若い妻を探すことも出来るのです。

トピ主さんも起業の力をつけるというのは?

🤔
待っている女じゃだめ
トピ主さんが、将来彼の起業に役立つような資格を取得するなどの提案をしてみるのはいかがですか? 彼のほうに、パートナーとして一緒に進んでいきたいという考えがないとしたら、それはトピ主さんとの将来はないということではないかと思います。 「納得いく解決策が見つかれば一緒に将来を考えたい」という言葉にすがってしまっているようですが、トピ主さんがどんな策を考えたって、彼が納得しなければ良いだけですので、詭弁に過ぎない、最初から解決策はないと言われたと同じように感じました。 トピ主さんが待っているだけの女では解決できないのではないでしょうか。

アメリカの現状

🙂
真っ当なアドバイス
もうご存知かも知れませんが、 アメリカの現在は、それはそれは大変な事になっているらしく(昨日YouTubeみたところ)、私も何度か渡米して学業に励みましたが、当時は物価が安定していたので、それでも渡航費用やなんやらかんやらでお金は掛かるし、英語に生活に文化に…とまぁ大変でしたが、まだマシでした今考えるとね。 あの当時は世界がこんなに激変するとは思いもしなかった。それは置いといて、アジア男子はモテないそうです女子と違って。彼の言ってることは正直なとこかと思います。学業にのめり込めたいのだと思います。 そのYouTuberによれば、これまでアメリカ在中組も続々日本に帰国しているらしいです。やはり暮らしていくのが大変なんですよ。ビザの取得も以前より厳しくなり、就業自体が出来にくい。つまりよほど優秀でないと生き残れないと言う事。彼は勉強(今んとこ)で定住の意思はない様ですが、それでも大変です。 自分が彼の立場ならと考えるとわかりますよね? 貴方もお勉強すればいい。それで彼の帰国する頃には彼より出世や起業できるくらいになっていれば、縁があれば、もしくは違う良い縁が結ばれるかも知れません。前向きに!

距離と年齢が大きな壁だったかな

🙂
縁がなかったかな
3つも別れたい理由を出してくる時点で別れたくてしたかないのよ、相手は。 1つだと論破されたり根性で乗り切りたいと精神論出されるかもしれない。 だから考えて3つも出してきたの。 >軽い気持ちでお付き合いして渡米を受け入れたわけではない 逆じゃないかな。 結婚適齢期のトピ主がどんな気持ちで日本で待ってるか考えたら 重くなったんだろうね。 こういう時に3つの歳の差がじわじわくるんだよね。 うん、次にいこう。

あるとしたら

🙂
桃姫
あなたも飛ぶことかなと思いました。同じ地に。 で、あなたの人生を生きる。 つまり同じ土俵というか、待っていないオンナとして今の彼と歩む。 彼の夢にとって邪魔な存在じゃなく、モチベーションになる。 そんくらいじゃないですか? 待たれる、待たせるのがプレッシャーなのはすごいわかるからなー。

好きだけど「別れたい」

041
通りすがり
そのまんまなのだと思いました。 トピ主さんの事は好きだけど(……と言うかおそらく“嫌いではない”レベル) 「別れたい」のです。 タグの[20代][30代]を見ると、彼氏が20代後半、トピ主さんが3歳年上で30代になっているのでしょうか? その上で、結婚を考える歳(2年半お付き合いで20代後半を過ぎればフツーに)で、 「トピ主さんとは結婚出来ない」と判断したのだと思われます。 罪悪感はこれなのではないかと思いました。 もし、日本に残している事にプレッシャーや罪悪感を感じているのなら…… トピ主さんも渡米する事は出来ないのでしょうか? 解決策は、これしかないと思います。 でも、きっと彼は、よろこぶどころか…困惑すると思います。 >彼が数ヶ月悩んで出した結論を私が1時間話を聞いただけで受け入れられるくらい軽い気持ちでお付き合いして渡米を受け入れたわけではないので少し考えさせてほしいと時間をもらいました。 ある程度時間をもらうのは、構わないと思います。気持ちの整理もつかないですよね。 でも、トピ主さんの希望を叶えるのは…付いていくしかないと思われます。 しかも、彼がよろこんで受け入れてくれる保証はどこにもない。 彼は、30代のトピ主さんが1歳でも若いウチに新たな人生を始めて欲しいと、手放したんだと思います。 なんとかトピ主さんに納得して欲しいと、別れを受け入れて欲しいと思って打ち明けたんだと思います。 彼が40歳過ぎて成功し、トピ主さんが43歳になって子どもを望むのが難しくなった頃に再会して、もしお互いに1人だったら復縁なんて事もあるのかもしれません。 可能性は限りなく低いですが、ゼロではないと私は思います。

将来の約束はできない

🙂
キーボード将軍
彼が28、あなたが31くらいでしょうか。 彼は自分のやりたいことのためなら10年かかってもやりたいけど、あなたがいたら「結婚」しないといけなくなる。結婚の為に志半ばで断念するわけにはいかない。だからあなたと別れたい。ということでしょう。 あなたがずっと待ちたいなら10年でも20年でも待てばいいけど、実際無理ですよね? あなたはそろそろ結婚したいし(事実婚でなく法律婚)、その先には子供が欲しいでしょう? 幾らプレッシャーをかけない、何も言わなかったとしても、彼にはあなたの存在そのものがプレッシャーとなるわけです。 10年かかって彼が38になっても、その頃30歳位の若い女性と結婚できる可能性はあるけど、 あなたが41歳になって彼と結婚出来なかったら、子供も持てないし他の人との結婚も難しくなる。 だから今別れるというのは、彼なりに考えた最大限の配慮ではないかと思います。 「私がいても彼が望むまっさらな状態に近づけてやりたいことをやってほしい」と詩的に書いてありますが、実際にはそんなこと無理ですよ。 「彼が納得いく解決策が見つかれば」→私は私で勝手に待つ。結果的に復縁できなくても結婚できなくても一切文句は言わない。くらいかなぁ。でもあなたの存在自体が既に「彼が望むまっさらな状態」ではないので、彼は納得しませんよ。 あなた自身の人生のためにも、彼とはご縁がなかったと思ってお別れしたほうが良いと思います。 私は現在50歳(結婚25年目子アリ)ですが、結婚は本当にタイミングが大事で、それがずれるというのはご縁がないとつくづく思います。 彼は将来の約束はできないと言ってます。そんな人に縋ってはいけません。自分の人生を大事にしてください。

彼が仕事や勉強に

🙂
冨樫無礼子
彼女のせいで集中できないのは彼自身の問題なのでそれで別れるとかは意味がわかりません、 解決策はあなたがいうように彼氏に好きにやらせてみることでしょう。 ただ、その結果現地で新しく女を作るかもしれません。本当はもう既にいたりして。

一度は会う

🙂
おばんギャルド
何を勉強されいるかわかりませんが、付き合っていないが、気になる人がいる?気もします。 何を起業したいかもわかりませんが、トピさんも協力出来る仕事なら、二人で頑張る方法もあります。 一度、アメリカに出向き、自分の正直な気持ち、二人で出来る仕事なら、自分も手伝っていきたい旨を伝えることです。 前に進むか別れになるかわかりませんが、一度は会って、はっきりした方が気持ちがスッキするでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧