本文へ

結婚式に招待されました。

レス46
(トピ主 2
🙂
ゆーん
ひと
小・中学校の同級生から10年以上ぶりに連絡があり、内容は結婚式に招待したいとのことでした。 小学生の頃はかなり仲が良く、放課後はほぼ毎日お互いの家で遊んだり休日も遊ぶ中でした。 中学生になると3年間クラスが別になり部活も違ったので、中学生の頃はあまり会話はせずに卒業しそのまま疎遠になりました。 なぜ、私を招待したと思いますか? 本人に聞こうと思ったのですが、なかなか聞きづらく…。皆様ならどうおもいますか?

ランキング

レス

本人に・・

🙂
レミ
やはり、今頃になって昔、親しかったから思い出したのではないですか? ただ、悪く考えれば、現在、親しい友人がいないのかも・・ その人が何処に勤めているかとかは、わからないんですか?本人に「えーあら何故・・」っと聞いても良いのではないですか?

出席しない

🙂
たんたんタンメン
中学卒業から約10年疎遠だったのですよね。私なら理由をつけて欠席します。(関係を切ってもよい人なら「出席する理由が無い」と言って断る) 招待された理由として考えられるのは ・数合わせ(片方の出席数が多いのでバランス合わせで呼ばれた) ・ご祝儀がたくさん欲しい ・幸せな自分を多くの人に見て欲しいというウェディングハイ ・何か(宗教とか怪しい商売など)の勧誘を兼ねている ・昔(小学生のころ)の「お互いの結婚式は呼び合おうね」という約束を律儀に守った。 ・今でも親友と思っている。 ぐらいかな?

わかりませんか?

🙂
がんばれトピ主
小町をずっと見ているんじゃないですか? この手の話題が頻発していますよね。 その連絡ってどういう方法できたんですか? ご無沙汰の非礼への謝罪やトピ主さんの近況への気遣いなどが十分伝わるような内容でしたか? もしやlineなどで「ひさしぶり〜 元気〜 今度結婚するんだ〜 絶対来てね~」というような、相当一方的かつ強引な誘い方だったんでしょうか。 定番の、 ・新夫婦の招待客の数合わせ。他に来てくれる友達がいない。 ・ご祝儀集金目的 ・一世一代(そうとも限りませんよね)の晴れ姿の見せびらかし しか考えられないでしょ。 わざわざ相手の気持ちの忖度など必要ありません。 いぶかしい気持ちが先に立つならもちろん欠席しかないでしょ。

数合わせだと思います

🙂
ゆきんこ
私もその経験あります。 なぜ今さら私を招待?と疑問でした。 でも、せっかく招待してくれたしと思って出席しました。 式の後、一切連絡はなく、もちろん交友関係もありません。「これを機に仲良くしたい」と思ってくれたわけではなく、数合わせだったのだろうなと思います。新郎はなんとなく友達が多そうな方でしたし。 どうしても行きたい理由がないのであれば欠席でいいと思いますよ。

考えられるのは

🙂
ぐりとぐら
1、友人が少ないので、人数合わせ 2、例えば、略奪婚とかで現在の状況を知る友人を招待できない とかしか思い浮かばないなー。 どちらにしても、あまりいい理由ではなさそうなので、私なら当たり障りのない理由で欠席するかな。

頭数がほしい

🙂
揺れ動く
おめでたい事だけど何故?と思いますよね。 知人に誘った友人が出席出来なくて2番手で声が掛かり複雑〜と言っていました。 出席者の大半がとある職種で式の一週間前に緊急事態時が起き、どうなるかと思ったけど半分以上、新たなメンバーが参加されました。この場合は仕方ないですよね。 現在も付き合いがあるなら嬉しい限りだけど今は全然なら、その時だけの要員、またトピ主が結婚式をする時には来ない可能性もあり。 それらを踏まえて出欠決めたらいかがですか?

人数合わせ

🙂
はなこ
間違いなく人数合わせでしょうね。 10年以上も間が空いてるなら行かなくてもいいでしょう。 私なら行かないです。

たぶん、、、

😅
ここ
私も過去に友達の友達に結婚式に誘われた事があります。 その子とは友達が連れてきて合コンで2回あった程度、合コンあったら誘って欲しいと言われ番号交換はしたものの連絡をとる事も特になく2人で遊んだ事もありませんでした。 連絡が来た時はなぜ私に⁇と 思い出も何もない子に正直三万包んで有給使って仕事休む気にはなれず、、 結婚式は仕事の兼ね合いで行けないと丁寧に断り、仕事終わりに二次会だけ参加した所理由がわかりました。 私の地域では2次会のが人が増えて大勢いる事のが多いのですが、二次会なのに新婦友人がめちゃくちゃ少なく私入れて10人もいないくらいでした。 しかも同じテーブルにいた女の子達と話した所みんな私みたいな感じで昔からの仲良しな友達とかではなく、めちゃくちゃ浅い関係の子ばかり、、、 要は友達がいないんだと思います。 人づてに後から知った事は性格が凄く悪く、男関係のトラブルも多く同性から嫌われるタイプなのが判明した

本人に理由を聞いてはいけない!

🙂
柿本マシュマロ
理由なんて聞いたら断りづらくなるから、絶対にダメですよ。 もし知りたいのなら、共通の友達(だった人)とか知り合いに 聞くのがよいと思います。 さて、なぜ招待したのか?ですが・・・、 一番に浮かんだのが「数合わせ」です。新郎側、新婦側の出席者 のバランスを取るためですが、その人には結婚式に呼ぶような親 しい友達はいないのかもしれません。そこでトピ主さんに声を 掛けたのかも。 いい方に考えると、 ・彼女(女性ですよね?)の人生で「一番の親友」だったのは  トピ主さんだった。 悪い方に考えると、 ・ご祝儀目当て。 ・他の友達(同僚)が出席してくれないので、トピ主さんに声を  かけた。 といったところかな?

人数合わせかもしれませんね。

🙂
stella☆
他の友人から断られたので、トピ主さんに 連絡が来たのではないでしょうか。 もう付き合いが無いのだし、行きたくないなら 何か都合が付かない理由を付けて お断りして良いと思いますよ。

一般的には

🙂
ゆかたん
ご祝儀回収だと思います。 私ならば欠席します。

人数合わせ

🙂
まこ
関係が薄いと思うなら、本人にはなぜ招待したのかなんて聞かずに、黙って欠席の連絡を出します。 ご祝儀も自分が頂いたなら贈るけど、そうじゃなければスルーです。 もちろん「結婚おめでとう」とは伝えるし、欠席の理由も失礼のないよう考えますが。 意図は皆さんが書かれてる通り、人数合わせで手当たり次第に呼んでるだけではないでしょうか? 私自身はそういうのが嫌いだし、本当に親しい友人なら喜んで駆けつけますが、そうじゃないならせっかくおめでたい日にモヤモヤしながら行くのも悪いので不参加です。

他に友達がいないのかも

🙂
紙吹雪
まあ普通に考えたら数合わせかなと思いますけど、ここは一応おめでたいことなので、 幼馴染であるトピ主さんを向こうはずっと友達だと思っていて、「結婚式に来てほしい友人」を思い浮かべた時にトピ主さんの顔が浮かんだ。 というのに一票入れておきます。 私だったら、多分欠席しちゃうかなー… 他の友達に会えるなら同窓会代わりに行ってみてもいいけど。

人数調整かな?

🙂
あ。
多分タイトル通り。昔、友人が全く同じ内容のことを相談してきたので人数調整じゃないの?って返したことがあります。

ありがとうございました。

🙂
ゆーん トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。 いきなりLINEで「結婚式するから来て!地元の子達もくるよ!」とWeb招待状が届きました。 なんで私の事呼んだの?が第一印象で、入籍はコロナ前に済ませていたそうですが(LINEのホーム画面が入籍日が書いてある婚姻届の画像)、その報告も無かったので益々なんで私のこと呼んだのと疑問でした。 ですが、最近実家でその同級生とした交換ノートやプリクラ、お揃いのキーホルダー、写真など沢山出てきたことを思いだし、懐かしいから行っても良いかなという気持ち(同級生も同じこと思ったかもしれない)と、呼ぶ人いないから仕方なく等なにか裏ある気がしたので欠席にしようかなと悩んでいました。 気になったのでもうひとつ質問したいのですが、招待状が届いたのが、結婚式の2ヶ月半前です。 普通って3ヶ月前に送る事が多いんですよね?そうなると人数合わせ要員確定ですか?

「披露宴」ではない可能性は

🙂
紙吹雪
コロナ前という事は入籍はもう3年以上前ですよね。あらーそれは微妙。 「地元の子達もくるよ!」という誘い方を見るに、これは3万円包んで着席でコース料理を食べる披露宴スタイルではなく、結婚パーティー程度のものでは無いかなという気がします。 1.5次会ぐらいの感覚です。 もしそういう軽い感じならこの時期の招待もあり得るかもしれません。 WEB招待状に会費制とは書いてなかったでしょうか。 あるいは会場はホテルでしょうか。 地元の友人とまだ連絡取っているのならちょっと聞いてみてはいかがでしょう。 もし本当にきっちりした披露宴の雰囲気だったら、欠席した方がいいかも。 というのは、彼女と日ごろから親しくしている人の中には3年前に入籍時に既にお祝いしてる人が居るはずです。そういう人には個別に「もうお祝いしてもらってるから手ぶらで来て」と言ってるのかもしれませんが、入籍後3年経って普通にお祝いをもらおうと考えているなら、個人的には少々はた迷惑な人という認識になってしまいます。 今まさに結婚した、せいぜい半年~一年前に入籍したのなら懐かしい友人に祝って欲しかったと思えるのですが、コロナがあったとはいえ3年以上前の入籍で今更の披露宴はそこまで幅広く人を集める物でも無いと思いました。

その人の意図はわからないけど

🙂
かーさん
結婚式ともなると、自分の生い立ちを振り返ることが多くあります。 幼少期自分がどんな子どもだったかとか、幼少期の写真を使うのに思い出の品を探すとか。 その過程で、トピ主が補足でもおっしゃっているように、仲が良かったころの写真を見つけて、 懐かしく、また会いたくなったのかもしれませんね。 私も友人が少ないのもありましたが、この機会にまた仲良くできたらいいなという期待の意味もこめて、 中学時代の部活の友人を招待しました。 私の結婚式がきっかけで、中学卒業以来連絡をとっていなかった部活のメンバーで遊んだり、 たまに連絡をとるようになりましたよ。 数合わせ要因だとか、幸せな自分を見せつけたいとか、ひねくれた回答が多くて驚きましたが、 あなたがまたその子と仲良くしたいと思うなら、出席すればいいと思います。

うーん

🙂
欠席
>そうなると人数合わせ要員確定ですか? そうだと思います。 >地元の子達もくるよ! 「くるよ」と確定してるということは、地元の他の友達の出欠はすでに返答が来ていたわけです。「地元の子達にも聞いてるよ」とトピ主さんと同時に声掛けしてない。出欠確認後人数が不足だったから声をかけたんじゃないでしょうか。 コロナ前の入籍って3年以上前じゃないですか。今回欠席したら「地元の友達」との関係も悪くなりますか?もし欠席しても何の影響もないなら、私なら欠席します。 これはどう考えても人数不足の穴埋めなので。

人数合わせというより

🙂
がんばれトピ主
集金要員です。 lineにも返事しなくていいんじゃない? 下手にコンタクトとると欠席なのに、ご祝儀贈らないといけない気分になりますよ。 単に、「所用があり伺えません。」 だけでいいです。余計な文言はなしで。 おめでとうもいらないと私は思います。 昔のものが出てきて懐かしかったようですが、それはそれ。これはこれです。 j0何年ぶりの連絡がいきなり自分都合の呼びつけ。 なに、そのlineの文章。 失礼極まりないです。礼儀知らずです。 「結婚式」などともっともそうな口実が書いてあるようですが、単にあんたのお金でどんちゃん騒ぎしたいからおいでというのと同じ印象です。 感傷に浸っていると搾り取られますよ。

補欠要因なのは確実

041
詩音
思いの外、欠席の連絡が多くて手当り次第連絡してるのかと。 結婚したことすら知らなかった人からの結婚式なんて私ならお断り一択です。 とはいえ決めるのはトピ主さんですし、プチ同窓会とでも思えば良いのかも。 招待状が3ヶ月前とは限らないと思います。 私は招待状より結婚式から半年以上前にまず「送っても良いか?」と聞かれてから送られて来てたので招待状は2ヶ月前の人もいましたよ。 出席しても良いかな~と思うなら、他に誰が出席予定か聞いてみたら?

トピ主様の心のままに

🙂
じぇい
招待状自体は2〜3ヶ月前に発送するのが一般的ですが、結婚式の予約を入れた時点で招待客には報告するかなと思います。 急に決まったとしても半年前、余裕があれば約一年あります。 他の方も書いてるように、ウェディングハイによる集金、人数要員な気がします。。 トピ主様のお心に従い決めれば良いと思いますが、私なら行かないかなぁ。。

典型的な人数合わせではあるけど

🙂
うーたん
典型的な人数合わせですね。 招待していた人たちの出席率が思わしくないか、招待していた人たちの人数が元々少なかったけど新郎側の友人数とのバランスをとるためにやっぱりもっと増やしたいという方向になった、こんなところかと思います。 本当に親しくてぜひ出席してほしい人たちには、半年くらい前にはなんらかのかたちで打診をするのが一般的です。会った時に直接話す、先ずはLINEやメールで日取りと出席してほしい旨を伝えておいて、その後会う予定があった時に直接話すなどです。 結婚式の2ヶ月半前にいきなり伝えても、人によっては予定がはいってしまっていることもあるので、ぜひ出席してほしい人だと困りますので。 極端な話、招待状を送るのは2ヶ月前でも2ヶ月前を少しきっていてもあまり問題ないといえます。なんの前触れもなくいきなり送り付けるというのでなければ。 今回のパターンだと、もし出席したとしてもそれっきりになる可能性はとても高いです。 独身時代にさえ10年間全く連絡をとらずにすんできた相手なので、結婚後の忙しい生活のなかでは連絡したり交流する理由に乏しいのですよね。せいぜい、子どもが生まれたら写真付き年賀状を送ってくるくらいだと思います。 ↑のような可能性も高いけれども、それでも昔の同級生たちに会いたいと思う気持ちが勝るならばあとはトピ主さんの気持ち次第なので他人の私がどうこう言うことではないですね。

連絡の仕方も失礼

🙂
にゃんにゃん
結婚式来てね!って、、、 まずは事前に連絡やお伺いがあると思います。 また、地元の子も来るでしょうが、何人くるんでしょうね? 入籍当時、身近な周りの人からはお祝いを渡されたと思うんですよね。 それで終了だったはずなのに、披露宴やるの?お祝いあげたけど?と周りも困惑しそう。 お車代も期待できそうに無いし、今、連絡とっといないなら理由つけて欠席かな...。

お祝儀のため

🙂
美恵子
ここ近年、子供たちの友人、ママ友の子供たちが次々に結婚をしています。 ママ友の話で「お祝儀から〇〇万円を出すプランがあって、友達や上司を最低〇〇人は呼ばないといけない」と言う話を聞いた矢先にこのトピを読み、 正にこれだ!と思いました。 お祝儀目当てで、娘さんもお相手も疎遠になった友達に必死で連絡を取っているという印象を持ちました。 中には「最近の子って1万2万という非常識な金額を入れてくる子が多くなってる」という話もしていました。 お祝儀目当て…なんだかいやらしいですね。

迷うなら行かない

🙂
めるこ
トピを読む限り、参列者が少ないか見栄を張りたいかで人を集めているように思われますが、ハイになっている可能性もあると思いました。 結婚式前後の花嫁さんはハイになりがちです。 ハイといっても色々あって、主役気どりで「呼んでやる」と考える人もいるし、今までかかわりのあった人すべてに声をかける人もいるし、忙しかったり決めかねたりで混乱して訳が分からなくなる人もいます。 私は人から軽くみられがちなので、露骨な人数集めに呼ばれることも良くありました。 でも、そういうのはあまり気にしないタイプなので、呼ばれれば参加していました。 そうすると相手も嬉しいらしく、態度を変えてきて親しくなることもありました。 だけど、そういう相手とは結果的に長続きしません。長くて五、六年。 相手の根底に、私を見下す意識があるからです。 軽んじてくる相手とは友達にはなれません。 ですから、迷うようなら行かないほうがいいと思います。 一時はお互いに「会えて嬉しい」「来てくれてありがとう」と盛り上がっても、そもそもがお互いにずっと放置していた程度の仲だし、相手からしたらWeb招待状をばらまいて「来てくれたらラッキー」という集団の一人にトピ主さんは過ぎません。 もう考え方も常識も違っているのですから、いっときヨリを戻しても長続きはしません。 ただ、それを承知の上ならば、行ってみるのも良いと思います。

ありがとうございました。

🙂
ゆーん トピ主
トピ主です。 私は入籍のみで結婚式をしていませんので、数合わせ・ご祝儀から出すプラン・ご祝儀回収など、そんなのがあるのかと勉強になりました。 レスを見て考えた結果、人数合わせ要員・こ祝儀回収だと思うので欠席することにしました。 レスを見るまで知らなかったのですが、欠席の場合もご祝儀送らないといけないのですね。 ご祝儀送りたくないのですが、今後もう関わるつもりがないならご祝儀送らなくても問題ないのでしょうか? 私が結婚していることはこの同級生には話していないので、同級生からはご祝儀はもちろん貰っていません。 結婚している事を説明するのも面倒なのでWeb招待状の指名欄も旧姓を入力する予定です。

何度もごめんなさい その決断で大丈夫です

🙂
がんばれトピ主
欠席の場合に別途ご祝儀を送るというのは普通に親しくて、招待されぜひ伺いたいと思っているお相手だったらのことです。 だいぶ先の予定の結婚式とはいえ、のっぴきならない事情で伺えないことがあらかじめ分かっていて欠席せざるを得ない場合、本心からお祝いできる相手ならご祝儀(お祝い)を送るのは普通です。 ご祝儀って会費ではなくてお祝いの気持ちを表したものだからです。 それが今はなんだか義務的慣習的会費的になっているのがおかしなことだと思います。 でもトピ主さんの場合は全ての事情を考えたら差し上げる理由が微塵もないと思います。 小学生の時にとても仲良かった思い出はあるでしょうが、それ以来会ったことも連絡すらも取り合わなかった相手です。 本当に欠席のlineだけであとは忘れましょう。

🙂
とんこつ
> 小学生の頃はかなり仲が良く、放課後はほぼ毎日お互いの家で遊んだり休日も遊ぶ中でした。 この思い出に対していくら払えるかじゃないですかねぇ

ご祝儀包まなくていいよ

🙂
うどん
親類や同僚でこれからも付き合いがあるとか、今後はまたお付き合いをしたいならともかく、ずっと疎遠であなたの旧姓しか知らない、これからも親しく交わるつもりがないのだもの、ご祝儀なんて包まなくていいですよ。 そんな、人数あわせのいきなりの招待なんて当たり屋みたいなのにいちいちご祝儀包んでいたらこっちの財布が持ちませんって。 まぁ他の招待客には「招待したのに来ない」とか「お祝いもくれない」「ケチ」とか言われるかもしれないけど、聞く方だって「そんなに親しい間柄じゃないのに何言ってんだ」って感想を持つだけだと思うしね。 本当は連絡が来た時に「ご結婚おめでとう」だけで「申し訳ないけど出席できない」と答えらえたらスムーズに終わりにできたと思う。

問題無いです

🙂
ねこ
トピ主さんと相手はもう10年以上疎遠であったので、この様な場合ご祝儀は必要有りません。 トピ主さんも頂いてませんから。 >結婚している事を説明するのも面倒なのでWeb招待状の指名欄も旧姓を入力する予定です。 結婚してるのを伝えるのも面倒で嘘をつきたくなる関係生なので、ご祝儀は必要無いです。 長期に渡り疎遠、嘘で誤魔化したくなる相手なので、今後会う事も無いです。 ご祝儀は関係性を持続させたいと思える相手や、親族、仕事関係者など今後も付き合い続けるであろう関係性の人に贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧