本文へ

年の差友達

レス10
(トピ主 0
建築卵
ひと
7つ年下の友達がいます。友達の弟で、僕が中学生の頃から遊んだりしていました。今じゃ、二十歳の自分と十四歳の中1です。中学生の頃はあまり気にしなかったのですが、自分が成人になり、大学生になったとき、年の差友達はおかしいのかなっておもったり。。 でも自分的にはとてもいいやつで、弟にしたいなぁとか思ったりするほど可愛いやつなんですが、まわりからはやっぱりおかしいと思われてるのでしょうか。。 年の差。。 ずっと友達でいたいし、一緒に遊んで楽しいですが。遊びと言っても、やはり、おしゃべりとかがメインですね。。

ランキング

レス

問題ないです

😀
Spice
社会に出ると余計に年齢は気にならなくなりますよ。 私の場合はむしろ社会人になってから歳の差のある友達が年上も年下も増えて、世界が広がった感じで楽しいです。 年齢に関係なく人として好きは好き。 いいと思います!

「弟の友達だから、僕の弟みたいな奴」で良いのでは?

🐱
neko
主様にしてはもう一人の弟みたいなものなのですよね? 多分あちらも「お兄さん」の感覚なのだろうと思います。 だから他人に紹介する時は「弟の友達だから、弟みたいな奴」で良いのでは? きっとあちらもそのように紹介しているのだと思います。 どうしてもその年齢で7つ下だと「面倒を見る」事になりますよね? 本人同士は「対等」のつもりでも、結局はそういう構図なのです。 もし主様が彼を「対等」だと思っているならそれは偽善で 彼が「対等」だと思っているならそれは驕りです。 なぜなら二人で居る時に何かトラブルに巻き込まれたら 主様が彼を守らなければいけないし、責任を取るのは主様だから。 だから「面倒を見る」を外して「対等」の図式に当てはめてしまうと 20歳と14歳が対等の訳がないのにそう考えているの??となり 「やっぱりおかしいと思われてる」となってしまうのですよ。 あと7年もすれば彼も20歳の大人になりますから その時になってこそやっと「対等」の友達になれます。 私の友人は20歳上です。 私が40代で彼女が60代。誰もおかしいなんていいません。 彼女に「面倒を見てもらう」事がないから。

今の年齢だから気になるだけ

🙂
koko
私自身35歳ですが40歳以上のお友達や、年下のお友達いますよ 何も気にならないですけどね。 あなたがまだ若く、相手が「学生」だからでしょう。 これが、大人になるにつれて「些細な事」になる友人関係をめざしましょう。

おかしいとか思わないし 笑

😀
まる
仮におかしいと思われてても気にしない! 自分にとっていいやつで、相手もどうやらそう思ってくれている。 それだけで十分。 むしろそれだけがいいの、友情ってのは。 大事にしてください。

おかしくないですよ

🐱
メーテル
気が合うのですね。おかしいとは思いませんよ。 それに、今は20歳の大学生と中学生で差は目立つのですが、 大人になると、7歳くらいの年の差は、ほとんどわからなくなります。 ですから、大事にしてくださいね。仲良くね。

年を取るほど気にならなくなるってば

041
いんじゃない
気が合うなら構わないのでは? 今は大学生と中学生の友人って変かもしれないけど、これが40歳と34歳だったら違和感もないし、70歳と64歳だったら、もう関係ないよ。 どうぞ老後の茶飲み友達目指して!

性別にもよるかも

041
suzuki
あなたと、友人の性別は? 男・男 女・女 男・女 女・男 により、見られ方がかわるかも。 このまま6年たって、26歳と20歳なら、 違和感はなくなりますよ。

全然おかしくない

🙂
ann
喋ってるだけで楽しいなんて、よっぽど気が合うのでしょうね。 そういう友達は大事にした方がいいですよ。 私は就職、出産、子育てと通ってきた道でいろんな人と出会ってきたけれど、本当に気が合って何でも話せる人は数えるほどしかいません。 私だけに限らず、主人やまわりの男性を見てもそういう大人って多いと思います。 今はまだ学生で、7歳の差は大きく感じるかもしれないけど、もっと大人になるにつれ差は気にならなくなると思います。 今だって別におかしくないですよ。おかしいと言われたことがあるのですか? そんなこと言う方がおかしいですよね。 例えば俳優さん同士でも、年齢関係なくすごく仲が良くて…みたいなのをテレビで見ることがありますけど、そういうのいいなぁと思います。 年齢を超えた男の友情、なんか素敵です。 今、まわりの目を気にしてその友達と疎遠にしたら、すごくもったいないです。 一生付き合えるいい友達なのではないですか? 大切にしてください。

まぁ…

041
いいじゃないの
私と友達は、年の差17歳です。 (私が年上) 世代が全く違うので、食べ物などの好みにも違いが出ます。 普段なら足を向けそうもない飲食店(例:コテコテのラーメンとか)に行くこともできるので、まぁいいか♪と思ってご一緒してます。 友人の“若い”思考にイラっとくる事もありますが、これも人生修行の一環と考え、何とかやり過ごすようにしてます。 それでもお付き合いが続くのは、“同好の士”だから。 同じモノを好きという事は、世代を超えるものだと思います。

うん・・

🙂
omi
いいじゃないですか。 7歳差なんてそのうち大したことなくなりますよ(笑) >まわりからはやっぱりおかしいと思われてるのでしょうか。 周りに言わなきゃいいだけじゃないですか~ 別に変じゃないけど、気になるのなら言わなきゃいいだけじゃないですか。 普通に「友達の弟とも仲良くしてる。だって可愛い奴だから」って感じで言っていればいいじゃないですか~| 可愛がってるって言えばいいだけ。 そこで「友達・親友」なんて言葉を使うと違和感ある人もいるかもしれませんが。 そんなのわざわざ他の友達に「7歳下だけど親友なんだ」なんて力説する必要もないですよね。 友達の弟を可愛がってる。気が合うやつなんだよ。弟みたいに可愛がってる そう言われたら別に違和感はありません。 職場の先輩とか、社会に出たら一緒に飲んで仲良い人と沢山いるじゃないですか~ 7歳差だから・・なんて不思議に思う人いませんよ。 先輩後輩の仲って感じで全く問題ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧