本文へ

引継ぎ者に適正がない。愚痴です。

レス7
(トピ主 0
🙂
悩めるヤギ
仕事
この度転職することになり、受け持っていた業務の引継ぎを行っています。 私が担っていたのは、小さな事務所の総務・労務・経理・一般事務全般です。 引き継ぐ方は60歳超えの年配の方で、バックオフィス全般未経験者です。 2月中旬頃より引継ぎを行っていますが、1つ覚えたら3つ忘れる状態で、1時間に同じことを3回も聞いてきます。 正直、もうご年齢の問題なんだと思います。 その方に引き継ぐことになったのは、その方が引継ぎを自分が受けると手を挙げたからです。 やる気があると社長が許可しました。 ですが引継ぎを進めれば進めるほど、この人が業務を行うのは無理だという気持ちにしかなりません。 もう「こういうミスをするんだろうな」という未来が想像できます。 まあ、会社が決定したことですし、私が辞めた後の話なのでそうでもいいっちゃいいのですが、皆様なら「この人に引き継ぎは無理」と周りに相談したりされますか。 それとも「もう辞めるから知らない」と放置されますか。 因みに引き継ぐ方含め、職場の人間関係は良好です。 退職後も会社の人とは定期的に会ったりしたいなとは思っています。

ランキング

レス

マニュアル

041
まろん
最低限自分に聞かなくても分かるような作業マニュアルは作成してますでしょうか? 私も小さな事務所の一人事務で(トピ主さんが一人かは分かりませんが)、産休・育休の際は作業マニュアルを一通り作りました。 網羅しきれていない部分ももちろんありますが、主要な業務は全て。 現在の会社の方と今後も円満な関係を築きたいようでしたので、忘れても見返せば分かるようなツールを残していくのがスマートな辞め方なのではないでしょうか。

まあアリバイをしっかり作っておくことでしょう

🙂
匿名
業務マニュアル最新化、引き継ぎ書(直近の問題点)、日次・月次・年次作業一覧。 これくらいは最低でも作っておけば後々批判されることはない。 そこに総務や労務でめんどくさい人リスト。経理で言えば経費清算に問題のある人リスト。 まあブラックリストと呼んでいましたけど、それがあれば喜ばれるでしょう。 まあできてなくて後々批判されても耳にすることはないけど。 上司に作業一覧に項目ごとにどのマニュアルを見ればいいのか記載があるのを伝えておくのをお忘れなく。 困ったら上司が対処できるようにしておいてあげれば親切ってもんです。 前にいた会社では引継ぎは3日で終わらせることが義務でした。 転出元で3日、転勤先で3日。引っ越しがあれば準備に2日。 土日の入り方次第だけど10日以内に引継ぎ完了。 3日で引き継ごうと思えば「困ったらコレを見ろ」って状態にする必要がある。 3日といっても、1日は取引先への挨拶回りで潰れるし。 のこりの2日でマニュアルで業務が再現でみるかなの確認だけで、再現できなければマニュアルを訂正するってだけの作業ですね。 退職する時の方がゆっくり引継ぎができなたな(遠い目) 辞める月の月初に後任が来て、1週間でゆっくり引き継いで、そのまま有休消化に入れば良かったもん。

上司には

🙂
Yukko
報告された方が良いと思います。 引き継ぎをしても、すぐに忘れてしまう状況であること、このままでは一切引き継いでいないのと同じ状況になりうることを相談して、指示を仰ぎます。 別の方に引き継ぐのか、それとも、そのままでいいのかはトピ主さん判断ではないと思いますから、すぐに状況を上の方にお知らせするのが良いのではないでしょうか。

余計な事 の範疇

🙂
こもも
>まあ、会社が決定したことですし、私が辞めた後の話なのでそうでもいいっちゃいいのです これが結論ですよね あなたは経営者ではないので…。 その立場でも、どうしても業務を遂行させたく、その方では無理だと納得がいかないのであれば、あなたが転職せずに続けるしかないのでは? 会社が決定した事ですので、あとの責任は会社がもちますよ。 おそらく、なんとかなります なんとかなるのは、後任の方が頑張るのかもしれないし、周りの方がフォローする事で新しい形がうまれるのかもしれない、わからないけれど、 どんな優秀な人が突然抜けるような事があっても、大抵は、なんとかなります。 あなたは去っていく人なんだから。残って後任となる人に対して私見は言えないですよね。 周りの方が困った時のためにどうしても、何か力になりたい、というのなら、 例えば、引き継ぎの方とは別途、詳しいマニュアル・引き継ぎ書を作って、誰かに託しておくとか。 でも、それは託された人がそれを読んで理解する、そして後任の人に口を出したり陰で何かやる。という負担を強いる事になりますけど… もうやめるから知らない、か、解決するまで対応するか(無理がありますけど)、その二択ではなくて、 後の人のために、自分なりにできるだけの事を引きついでいきます。よろしくお願いします。という感覚ではどうでしょうか?

一度だけ

🙂
ゆかたん
上に報告。 それで何にもなされなければ、後は野となれ山となれ。

それは

🙂
ささ
それは引き継ぎでの権限次第。 会社から人選含めて仕上げて欲しいって話なのか。 自分の業務を一通りOJTしてほしいってことなのか。 後者なら、一通り通しで教育したら基本終わりです。 あとは聞かれるたびに答えることはしますが、それをメモるとか、マニュアル作るとかは勝手にしてくれなので。 手順書を残してほしいと言うなら、残りの期間で常識の範囲内で対応できる分は対応します。

対応法

🙂
ねこ君
上司に言い、誰でもわかる客観的なマニュアルをつくるです。 「退職後も会社の人とは定期的に会ったりしたいなとは思っています。」はあまりお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧