私は人と会話をするのが苦手です。
小学生ぐらいの頃は普通に友達もいて、会話も出来ていたと思います。中学生頃から人と会話する事が苦手になってしまい、友達もほとんどいなくなってしまいました。しかし中学生の頃の友達は1人だけいて、その子(B子)とは現在も年に一度ぐらい会ったり会わなかったりする仲です。
そんな私ですが、去年に結婚式の招待がありました。それは、小学生の頃よく遊んでいた子(C子)からでした。確かに当時はよく遊んでいたけど小学校卒業から連絡もそんなに取ってなくてなんで私?と思いましたが、B子とC子はわりと仲が良くて、その関係で呼ばれたのかな?と思いました。
結婚式には参列しまして、普通に楽しかったです。
しかしその後B子から、C子と3人でご飯に行かない?という誘いがありました。結婚式の後でしたし、C子も結婚式では挨拶にまわったりで私とはあまり会話するタイミングもなかったし、改めて会うのも良いかもと思いました。
楽しみにしていたのですが、当日私は全然会話に入っていけなくて申し訳なかったです。
結婚式の時はなんとなく雰囲気とテンションでわ〜久しぶり〜!おめでと〜!なんて言えたのですが、プライベート(?)の場だと久しぶりすぎて、敬語で喋ってしまったり様子見でニコニコしながら頷くぐらいしかできなくて、職場の人間との付き合い方みたいな態度をしてしまいました。
10年以上会っていなかった昔の友達とタメ語で喋ることができなかったのです。
その後解散しましたが、もう二度と一緒にご飯に行くことはないだろうな…と思いました。
それが去年のことです。
先日B子から、今度3人で旅行に行かない?との誘いがありました。あの日ご飯に行ってから連絡も取っていなかったのですが、旅行!?なんで私も!?誘ってくれるのはありがたいのですが、私を誘う意味がわかりません。
私はどう思われているのでしょうか?