本文へ

先生に嫌いと言った

レス6
(トピ主 0
😣
じゃがまる
話題
先生に「先生の話や授業がつまらないから嫌いです」と言ってしまいました。まだ卒業まで時間があるのになんてことを言ってしまったのかと反省しています。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

あらら。

🎶
言っちゃったね。
短い文でこれだけだと良くは分かりませんが…。 中には生徒の気を引く楽しい授業する先生も居るけど、大概授業ってそんなに楽しいものでもないような。 先生の話しも面白くないって授業内容なのか単に先生の個人的な話しなのか分かりませんが先生もコメディアンではないですしねえ。 教科も好きとなると勉強自体が楽しくて先生が面白くなくても学ぶ楽しさで先生はどうでも良い感じもしますが。 もしやトピ主さんはその教科が嫌いで覚えられないから先生のせいにしよう、なんて事ないですかね? そして先生は嫌いと言われなんと答えてきましたか? 昨今の先生は生徒を叱ったり怒れば親から敵視され問題のある先生と言われ、それでなくても多忙の中、授業やってるだけで嫌いと言われ大変ですね。 先生もそう言われ悔しいと思っているか落ち込んでしまっているか分かりません。 もしやトピ主さんも内申書やら心配して言わなきゃ良かったと考えてるなら打算的な感じもしますが。 そうではなく、酷い事言っちゃったと素直に思うなら「言い過ぎました」と謝罪も良いけれど、其の先生の授業で積極的に質問したりその教科をいつも満点とかにすると先生も嬉しいかもですよ。

関心。

🙂
nene
気になるようなら「先生、先日は失礼しました」とひとこと言えば良いでしょう。 人に嫌いと言う勇気があるならできるはずです。 「嫌い」という気持ちは相手に関心があるということです。 「嫌いです」と言えば、相手の関心を自分に集めることになります。

何年生?

🙂
匿名
トピ主さん、今は何年生?中学にしても高校にしても、3年生ならもう成績も出ているから内申に影響ということは今さら無いとは思います。ですが、「もう大丈夫だから何を言っても何をしても大丈夫」というのは、人として感心しません。 普段仲のいい先生に、冗談のタイミングで「授業はつまらない。嫌い」と言われても、「あらら(苦笑)」と思うくらいですが、例えば授業態度が悪い事について指導している最中に「先生の授業も話もつまらないから嫌いです」と言われたら、暴言や指導拒否で生徒指導が入るかもしれませんね。今1~2年生なら、来年度は要注意生徒として観察されるかもしれません。身から出た錆なので、残りの学校生活は慎重に過ごしてください。 それでもまあ、先生は大人だし、生徒に好かれないこともあるというのは分かっているので、それで心を病むとかそういうことはあまりないと思います。しかし、同級生(生徒側)はトピ主さんと同じで子どもなので、「つまらない。嫌い」と言われたら、心に大きなダメージを受けることもあるでしょう。友人同士ではもっとものの言い方に気をつけましょうね。

人を否定せず行動を指摘

🙂
ヨーコ
先生が嫌いというのは言い方としてよくなかったですね。 先生も人間ですから、あなたと同じように傷つくんですよ。 言い過ぎたことは謝りましょう。 「先生の話や授業がつまらない」は感想であって、人格否定ではないので、そういう考えがあるのは悪いことではないと思いますよ。 問題なのは伝え方です。 今回のことは今後の人間関係で気を付ける点として、心に刻んでいってほしいと思います。

謝れば良いだけ

041
詩音
小学生か中学生かは分かりませんが悪いことをした自覚があるのに、なぜ謝罪しないのか不思議です。   「先日は失礼な発言をしました。申し訳ありません。」と謝れば良いだけ。 それと他の方のレスにもありますが、今後は発言に気をつけましょう。 今はトピ主さんは学生で、相手は大人ですので失言には寛容な対応をして貰えますが社会人になるまでです。 今のうちに改善しないと後で痛い目に合いますよ。

謝るしかない

🙂
ゆかたん
何の生産性もない発言ですね。 どのように改善してほしいのか、セットで言わないと。 単に自分を不利にしただけでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧