本文へ

失言してしまった。。

レス7
(トピ主 0
🙂
ピーコック
話題
失礼なことを言ってしまってへこんでます。 子供の習い事(ドラム)の先生に、「音楽で食べて行くって大変ですよね、、」って言ってしまいました。
先生はバンドをやったり子供に教えたりして音楽で生計を立てているのです。
「大きくなると続けていく子が少なくてね〜」という先生からの会話の流れで上記のようなことを言ってしまいました。先生に対してリスペクトがないような発言で失礼だったなと後悔してます。
お勉強や部活が大変になったりで続けられない子もいますし、別に生計立てるために音楽習ってるわけではないですよね。
先生は流して聞いていましたが失礼なこという親だなと思っているんじゃないかと次に顔を合わせるのがなんとなく気まずいです。
私自身会話がそんなに得意なタイプでないので、何か言わなくてはと焦って失言してしまうことがよくあります。
謝ると言っても変な感じだし、そこには触れずにいったほうがよいですよね。。

ランキング

レス

へ~ちゃら

🙂
河童
別名、屁の河童ともいう。先生ともなれば様々なコメントに免疫があるので大丈夫 というか演奏だけでなく様々な面でプロなんですね 新人さんならば修行の一環なのでこれまた大丈夫 つまり、気にしすぎだと思いますね

失言かな?

🙂
シャチホコ
真逆の内容で例えば「音楽で食べていくって楽でいいですね」と言っていればカチンと来るかもしれませんが、音楽で食べていくって大変なのは周知の事実なので、その先生もそうなんですよーで終わってると思いますよ。 その大変な音楽の道で食べていけてる先生を尊敬してると付け加えとけばなお良かったかもだけど。

気にしないと思うけど

🙂
かるかる
大変ですよねと労う気持ちで言っているのだし、好きなことやれて楽しそう(気楽そう)でいいですよねと言うよりはいいんではと思いますが。 実際音楽で食べていくのは大変だし。 先日は何だか失礼なことを言ってしまったようで申し訳ありませんでした。 先生のご指導のおかげで子供も楽しく通えてますし、私も成長が楽しみですのでこれからも宜しくお願い致します。 とあまり堅苦しくならない感じで伝えてみてもいいのでは。

そうですか?

🙂
ひる
何か言わなくちゃと焦って失言… わかります〜 ママ友付き合いがある頃は、これが一番怖かったな でも「音楽で食べていくのは大変だから、続ける子も少なくなりますよね」 という意味に取れば、失礼じゃないと思いますよ 気にしない気にしない!

ん?

🙂
ばんび
別に失礼だとは思いませんでしたが。。。 音楽で食べていくのが大変なのは、普遍的に共通認識だと思うので、 失言でもなんでもないと思いますよ。 むしろ、そんな大変な世界で生きていらっしゃる先生はすごいです。という意味も含まれていますから、誉め言葉に近いようにも思います。 大丈夫です。

癖ですか?

🙂
CHOPIN
>「音楽で食べて行くって大変ですよね、、」 これは失言では無いと思います。世間一般の考え方だと思うからです。 大変というのも、ただの感想で、職業を貶めているわけではないから、失礼だとも思いません。 しかし、これは失言でしょう。 >お勉強や部活が大変になったりで続けられない子もいますし、 続けられないこと=悪、ではないです。 また、勉強や部活以外の問題で辞める人もいますよ。 でも、そんなのは人それぞれで、そこに対してトピ主が口出しするのはおかしいです。 >別に生計立てるために音楽習ってるわけではないですよね。 先生は音楽で生計立てているのに、この言い方は失礼では? また、音楽で生計立てないなら、いい加減に習っても問題ないと思ってるようにも聞こえます。 思うに、トピ主さんは感覚が独特で、同じものを見ても、他の人と同じ感想が言えないんだと思います。 ご自分で失言が多いと自覚しているなら、気の利いたことを言おうとしなくていいんじゃないですか?

失言ではない

🙂
カメリア
その〝大変なお仕事をしながら食べていけてる先生はすごい〟という事になるので、特に失言だとは思いませんが。 まぁ気にして悩む事ではないです。 謝る方が〝失言した〟ってなっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧