本文へ

ウィッグ活用について

レス11
(トピ主 0
🙂
オカメインコ
髪量が多く、くせ毛。50代。白髪染めを月一。ストレートやパーマをかけくせ毛を隠しながら生活しています。 以前から髪にかける時間やお金が自分の中で納得がいかず、女性のスキンヘッドが流行ればいいのにと思っていました。 で、最近もうボウスにしてウィッグで日々楽しめばいいのかと思うようになりました。 日々のセットとか髪にいいシャンプーとかケアとかうざいです。 ウィッグを簡単に考えすぎとか、すでに実践されている方からとかご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

坊主にすると

🙂
ききょう
ウィッグは着けづらいと思いますよ。 ベリーショートにして、着けた方が髪の毛がクッションになって付け心地は良い筈。  蒸れる感じも軽減すると思う。 クセ毛ならば、クセを活かしたベリーショートも素敵かもしれません。

私が書いたのかと思いました

🙂
ゆきわりそう
私も50代前半で、本当にトピ主さんと同じように、坊主にして桂被りたいとよく思っていました。最近、頭頂部の汚い髪の毛を隠すウィッグがいいなぁと思っていた所、近くで試着会があったので行ってみたんです。そして、頭頂部だけのウィッグをつけてもらったら、もう手離せなくなってしまいました。憧れのさらっとした前髪が自然と流れて、もう別人のようで。なんかねぇ、人格まで変わりそうな、気弱な私が、強く自信がもてるというか、もし、若い時から、こんな髪の毛だったら、人生かわってたかもって思いました。ちなみに後髪はまとめてアップにしています。 私もまだ買って1週間も経ってないけど、付けたり、外したりは簡単です。後は慣れですかね。お手入れは月一回ぐらい、手洗いするぐらいです。 私が買ったメーカーさんは、割と安くて全国あちこちで、試着会をしているから、トピ主さんの近くでもあると思います。まずは是非試着会へ。

つけてますよ

🙂
頑張って
ボブかショートにして被ればいいと思います。 大抵、前と後ろをピンを引っ掛けるので、髪はあった方がいいです。 普段はすごく楽です。 色々試して、今は、頭頂部に載せるだけの薄めのウィッグにしてます。白髪なら、これで大丈夫。 ちゃんとした店で合わせてもらえば、癖毛も自然に馴染みます。 お手入れは週に1回(2週に1回)、洗濯して乾かすだけです。(私のは) ただ、激しいスポーツをしてるので、その時はしてません。してもいいかもしれないけど、髪が飛んでいった時のシュールな画を想像すると怖いですね。 自分から言うことはありますが、周りからウィッグだとは言われた事はないです。 初期費用はかかります。 白髪染めや手入れを全くしない....という訳にはいかないので、結局は髪の手入れは今まで通り必要です。 ただ、朝、髪と格闘する10分の節約とストレスの大幅な軽減にはなります。 数年間、色々と試行錯誤しましたが、有名メーカーのきちんとしたものを試すのが、結局間違いないと思います。

ギャップが大きいので…

🙂
ショック受けたヒト
分かるなあ 私も縮毛癖毛で白髪染め面倒臭い人間。 家で普段ヘナ染めをし、手の届きにくいところが気になりだしたら染め専門の安いところで染めて貰い… ストパーとかやると細い毛が益々痛むのでせずにゴムで縛ってそのままという、かなり残念なヘアスタイル… ウイッグは案外すぐそれって分かっちゃいますよね。そこは大丈夫ですか? 何かがあって外した時に、ギャップが凄い(私目線ですが)ので結構ショックというか、… 私の場合近所の方ですが奥様という雰囲気から一気におばあちゃんになっちゃったんですよ。 それ見てから安易に着けるもんじゃないのかも、と思いました。 でも着けたいですよねー…

髪の毛あって羨ましい

🙂
ふみふみ
脱毛によりフルウィッグを日常的につけてる30代です。 トピ主さんのような髪質だと部分的なウィッグではなく、フルウィッグが良いのだと過程して、使用感などお答えします。 デメリットは まず夏はめちゃくちゃ暑いです。 ウールのニット帽をかぶって過ごしているようなものなので暑い。 毎日洗うものじゃないから夏はとくに気になると思います。 簡単にかぶれません。 慣れてくればマシになりますけど、日によってメイクが上手くできないのと似ていて つむじの場所がいつもと違うとか、前髪がいつもより長いとかあります。 四六時中ズレが気になる。 かぶっているので、ずれてないかな?変じゃないかと気になりながら過ごしてます。 メリットは 好きな髪型を自由楽しめる。 湿気に左右されないため、ストレートヘアなら雨の日も雪の日もサラサラ。 ファッションウィッグなら2000円台から買えますので色々試せます。 とりあえず試してみるといいですよ。 最初は自分では無いみたいで違和感ありますが、慣れると楽しく過ごせます。 周りの目は気にしないようにするしかないのがネックではありますね。

ウイッグは高価ですよね?

🙂
くせっこ
人毛の(そう見える)ウイッグはかなり高価ですし、髪にかけるお金をケチるためには逆効果だとおもいますけど? お金も手間もかけたくないなら、パーマなんかかけず伸ばして、まとめておけばいいと思いますよ。 私もくせ毛ですけど、伸ばすとウエーブがかかったようになります。 広がるのでいつも結ぶかクリップで留めています。 癖毛なので「美しい天使の輪」は出来ませんが、おかしくない程度には収まります。 白髪染めも、最近はよいカラーリンスもありますし、生え際だけならマスカラみたいなもので隠すとか。 あとは白髪ボカシのハイライトをするなどはどうでしょう?

軽くて薄くてサポートしてくれるのがおすすめです

🙂
なな
部分ウイッグが便利ですよ 分け目と生え際がカバーできるので、相性が良ければ3ヶ月カバーできます こんな薄くてすけすけでカバーできるのかとおもいましたが、快適でした 持っていくとお手入れてくれるところがおすすめ 美容院で扱っているところもあります 持ち込みでも、地毛に馴染むようにカットしてくれます 現在は全く使っていませんが 最初はドラッグストアで扱っている部分ウイッグを試し、変わり目が変なのとうねってみえるので、すけすけの軽いものに変えました 最近、髪がいい感じだねとか整っているねとか言われ ウイッグだよ〜というと驚かれました あまり短く切ってしまうと、染めにくくウイッグも固定できません 短くてもショートボブ 髪の量が多くくせ毛なら、クセを抑えるためにも少し長めのほうが楽かと思います

試してみる

🙂
ブンブン
今はネットで、2000円代から売っています。 私は、髪を短く切りすぎて思ってたイメージと違う時に安いのを買って髪が伸びるまで対処しています。 夏や暖房のきいた部屋は暑いし、頭皮の匂いは気になります。 試しに安いのを買って、どんな感じになるか試してみては? 自分が経験したほうが早いですよ

ご参考に

🙂
ぽぽー
私も現在、病気によりウィッグ&坊主で生活しています。 セミオーダーのウィッグ(人工&人毛)を使っています。 使用後の毎日のお手入れ、月1の手洗い等があります。 それと、人それぞれ頭の形が違うのでウィッグのネットのサイズ調整もします。 面倒くさい時は、前髪ウィッグとニット帽を合わせて手抜きしていますが。 坊主は、冬場寒いこと。 夏場は汗などの垂れが直にあることがデメリットです。 ご参考になれば。

『ウィッグ』つけてると思われるのはOKなのですか?

🙂
おば
イベントなんかでスーパーおしゃれな格好にモードなボブのウィッグみたいな、あえてウィッグつけてますとわかるおしゃれなコーディネートはいいと思いますが、普段着に普通のナチュラル髪型のウィッグって周りが気を使いますよね? ご病気なのかな・・・って。 知り合いの方でまさにトピ主さんと同じ理由でずっとウィッグ(人毛の高いやつです)を色々楽しんでる方がいますが、きれいにつけてはいますがやはり「ウィッグ」とはわかりますよね。 見た目問題でウィッグに妥協するくらいなら白髪を癖毛を生かした髪型(パーマは一切かけない白髪を生かすハイライトみたいなのだけでべったり白髪を隠さない)にしたほうが見た目全然いいと思いますよ。 癖毛、下ろすのが嫌ならクリップでまとめるとか。 ウィッグはおしゃれでピチピチの若い子でもウィッグってわかるのに、お肌がおばさんの質感になってきた肌につけるなおさら人毛でも不自然さがありますからね。 あとどうしてもきれいにつけてても少し普通より頭が大きく見えるのでウィッグとわかります。 病気の話などできないなと気を使ってしまいなすね。 かといって誰かれ「私おしゃれでウィッグやねん!」といって回るのも変ですし。 病気などでやむにやまれず、という場合以外、おしゃれ目的でというのは日常使いはあまりおすすめしませんね。おしゃれに見えませんから。

部分ウィッグ

🙂
同世代
わたしも毛量多い、くせ毛で少し伸ばすとはねる、などですが、髪の毛の豊かなことは自分でも自慢。年齢を重ねると人からほめられるし、また、若く見えます。髪の量が少なく、特に頭頂部がさびしいととても老けて見えます。自分では頭頂部が見えずに、気づかない人もいますが。 わたしは少し前に部分ウィッグをTV通販で1万円ほどで買いました。理由は「頭頂部の白髪かくし」です。これがあると、白髪染めまでかなりの期間があいても大丈夫。よくなじみ、はねた自分の毛もすっかりおさえるすぐれもの。つけていることを忘れてしまうくらいの軽さ、快適さです。まずはこれからお試しを。 毛量を多いことを嘆くなんてぜいたくですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧