本文へ

持病がある息子の転職

レス44
(トピ主 22
🙂
まるこ
ひと
20代の息子は10数年前に臓器移植をしています。 高校卒業時に障がい者枠で大手企業に入社することができ、7年間勤めていましたが、この度異動になった部署がクレーム対応部署で心が壊れそうだと言い、他県の企業で転職活動を始めていました。決まりかけ直前で私たち両親に報告がありました。 息子の決心は固いようです。 他県の企業にした理由は魅力的な企業の障がい者枠を見つけただからだそうです。 これまで具合が悪くなると駆けつけて看病したり、病院に連れて行っていましたので、私たち両親は不安でいっぱいです。 それでも反対せず応援してあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

最後まで読んでね。

🙂
もう大人ですよ。 親ですから心配な気持ちは分かりますが、いつまで経っても子離れ出来ない親は重たいです。 息子さんが望めば駆け付ければいいでしょうが、過保護や過干渉になるのだけは我慢して下さいね。 別にただちに命に問題が出てくる訳ちゃうでしょ? 重たい親やなー。 他県の企業が魅力的だったのも事実でしょうが、多分親から離れて自立したいんだと思いますよ。 私なら息子を信じて余計な手出し口出しはしません。 あと、オカンと息子は所詮異性の親子。生涯分かり合えませんよ。 息子の事は父親がメインに関わるのが自然です。

私なら担当医に相談します。

🙂
まる
うちの子は持病があります。 担当医からは 過保護にしない事、 制限をかけない事、 と言われて来ました。 私なら、 転職先に専門医のいる病院があるのか調べます。 体調不良事に駆け込めるかかりつけ病院があれば、安心かと思います。 担当医の許可を得たら、 反対しないと思います。 息子さんは親から離れて、 環境を変えて、 挑戦してみたいのだと思います。 私はきっと、 心配し過ぎて倒れるかも知れませんが、 ここはグッとこらえて送り出すと思います。 もちろん、 何かあれば駆けつけると思います。 本当は毎日、LINEしたいけど、 そこもグッと我慢すると思います。 体調が悪い時は連絡しなさい、 とだけ伝えると思います。 うーん。こわい。 トピ夫妻のお気持ちは痛いほど わかりますよ。

私も重い親です。

🙂
マチ
子どもに持病があります。 重い親だと思っています。 でも、子どもの前では涼しい顔して、 何でも挑戦させてきました。 私は、心療内科に通うほど、 心配しているというのに。 なので、トピ夫妻の心配はよくわかります。 主治医の意見次第ですけど、 主治医が良いと言うなら、 私は応援すると思います。 建前ではね。 だって、すがりついて、行かないでー。 って、言いたいよ、 でも、それじゃ、ダメなんです。 私はきっと、 子どもが30代になろうが 40代になろうが、 自分自身に介護が必要になろうが、 子どもの心配ばかりしてるんだと思います。 健康な子どもなら、 放任するのでしょう。 子どもが病気をするまでは 本人の進路に口を挟んだことはなかったですからね。 病気になり、 一生、通院が必要だと言われた時から あれもこれも心配だし、不安だし、 オロオロする親になってしまいました。 ウザがられるのはわかっているので、 涼しい顔していますけどね。 あ、もちろん、 子どもが体調不良になったら 看病しに行くと思います。

まる様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 まる様のお子さんも持病をお持ちということで気持ちを理解していただき、ありがとうございます。 息子が転職希望している場所には 移植してから今までも担当してくださっている主治医がいらっしゃいます。 その点は安心ですね。 まる様のおっしゃる通り、ぐっと我慢して「何かあったら連絡してね」と言い、快く送り出すべきなのだろうと思います。

息子さんはちゃんとやっていけると思います

🙂
アキラ
ちゃんと自分の心に折り合いをつけて転職活動をし次の仕事先を見つけることが出来るくらいなのですから。 どんどん成長しているのですよ。 好きにさせたほうが体調も良くなると思います。 むしろ反対するほうが悪くなりそうな気がします。 いずれは親の方が先に亡くなって息子さん自身の手で生きていかなくてはならないのですから。 その成長を応援してあげてください。

成長する時がきた

🙂
通りすがり
臓器移植に限らず、大病は自己管理を疎かにすれば命に直結します。 ご両親が介入しているので恐らく息子さんは罹患歴より低い経験値しかありません。 低い経験値は息子さんの命を脅かすものです。 親が子を想う気持ちに嘘がないのはわかります。ですがその結果、子供の命が脅かされたのいうのは少なからずあるのです。 息子さんはあるべきはずの経験値を取り戻さなければなりません。 可愛い子には旅をさせよ、という言葉があります。 我が子は旅という苦難を歩みます。 親は子供を心配する苦難を心に抱えます。 親も子も辛いながらも必ず成長するのです。 トピ主さんは新しい旅に出る息子さんと離れて成長する時が来たのです。 辛いと思います。不安で押しつぶされるかもしれません。 それでもこの成長を止めてはいけないのです。 泣いて見送ってください。

心配性

🙂
ねこまどのねこ
気持ちは分かるけど、いつまで心配する気ですか? いつまで過保護過干渉でいるつもりですか? いつまでもあると思うな、親と金  って子供に伝えるくらいじゃなきゃ。 息子さんが結婚しても うちの子は~って口出しするの? 自立させましょう、親亡き後のためにも

親がいつまでもサポートし続けられない

🙂
R-e
ご心配は、十分に分かります。 ただ、今はトピ主さん夫婦も看病やサポートができるご年齢でしょうが、 10年後20年後まで今のままでは、居られない 息子さんが自立した一人のおとなとして生活出来ることを、応援するしかないのでは? 息子さん本人が羽ばたこうとして居ます。 身体も心配でしょうが、心の健康も同じ様に大切です。 今、手を離す時期が来たのでしょう

企業としては

🙂
冨樫無礼子
ある程度の出勤率、指示通りの仕事ぶり、賃金が安いので障害者雇用はメリットだらけです。 息子さんはもうそろそろご結婚とかも視野に含めて自立していかれるお年頃なのではないでしょうか?それを他県に住むと言うだけで母が心配していてらこの先何もできないような気がします。

させてみればいい

🙂
ICHICO
本人が頑張ってみようと思って決めたこと 親の心配は解っていても、それでも意欲的に取り組みたいと思っているのでしょう 親はいつまでもいるわけじゃない まだ先のことかもしれないし 若しかしたらそう遠くないうちに助けに行けない状況になるやもしれない いつかは息子さん一人で生きていかなければ行けなくなるんです 自己管理も大人の仕事です 障害者とは言え、健康面の自己管理はしなければなりません いま、「自分の力でがんばる」ことをさせずにいたら、いつ自立できるんですか ぐっとこらえて見守ってみませんか?

就業について

🙂
こまこ
責めるつもりはないです 自分は障害者です 障害者雇用にあたっては 少なくとも各企業 (自分が応募就業した会社) 親族が人事で話を聞くあたり かなり迎える側が健常者雇用以上に求められる配慮が多いので ぴりつくというか腫れ物を扱うかのように神経を使って下さっていた印象です なのでそんな会社でも我慢ならない状態なのは応募側も今一度勤務態度を振り返る必要がありますし 言葉を変えたら それだけ我慢の限界だったので 他県を検討したいほどの出来事があったので 理解するし勇気ある行動 病気対応の病院だけ押さえたら 応援して送り出します 支える側はいつまで支えられるかを考えたら 適切な時期に手放さなければ 御本人の為になりませんから

いざという時の術を知っておく

🐱
ねこの日
>これまで具合が悪くなると駆けつけて看病したり、病院に連れて行っていましたので …それ、いつまでやるんですか?親は先に死ぬんですよ。 息子さん、自分でタクシー呼んで病院行くなり、それも無理なら救急車を呼ぶ事は出来ますよね。親に連絡出来てるんだから。 うちの20代の息子も障害手帳持ちですが、新幹線の距離に住んでいます。 以前、息子が具合悪く動けない時に、息子の住む地域の役所に電話したら、福祉担当の人が息子のアパートに行くと言ってくれました。(結局息子は自分で何とかしてましたが) あとは、行った地域で病院を見つけて担当医に相談し、訪問介護を利用する事も出来ます。 何かあった時の術を、親子で調べて。息子さんには、親はもう行けないからねと。 日本に住んでいれば、何とかなります。 もし、大手企業を辞めてほしくない、という気持ちがあるなら捨てて下さい。心が壊れたらなかなか治りませんよ(うちの子は精神障害です)

一回やってみる

🙂
ひなあられ
息子さんはトピ主さんが思うよりもしっかりしていると思います。 ご自身で、今の仕事を続けていては自分の心が壊れてしまいそうになる程だとちゃんと自覚して、その上で別の会社を調べてきっちり転職活動までして、決まりそうなところまで話を進めている。 すごくしっかりされてますよね。 もちろん、トピ主さんが心底心配な気持ちなのもわかりますが、ちゃんと自分でも対応できるし、大変で助けが欲しい時は「助けてほしい」と言えるのではないですか? いつかは自分だけで生きて行かないといけないわけですし、私はトピ主さんと同じ立場ではありませんが、私だったら自分がまだ何かあっても駆けつけられる元気がある今だからこそ「思い切って頑張ってみたら?」と笑顔で送り出します。 何かあった時のために主治医の先生にも転職先の近くの病院とかにも相談したり、駆けつけサービスとかできる限りやれる準備はしちゃうかな。 一回やってみて、やっぱり身体に無理がかかったりして無理そうなら、また一緒に暮らして考えていけば良いのではないでしょうか。

見守るだけでいいよ。

🙂
ぷ~パン
私も30代で持病を持ち、退院する時、仕事を退職していたので、これから仕事探しの状態でした。 医師からは半年は自宅で治療をと言われ、その後仕事はしていいけど無理をしないようにねと言われました。 私の持病は、座った事務系ならいいが、立ち仕事は出来ないわけではないが無理がよくないらしい。 退院から半年後は元働いていた職場に空きがあったので、そこは無理をしない仕事でしたから、良かったのですが、そこが会社を縮小をしたので辞めることに。 次についた仕事が、パン屋さん。家でパンを作っていたら面白くなり、仕事でもと思ってネットでちょうど見つけたのが、今の仕事でもあるパン屋の仕事。 主治医に「新しい仕事に就いたよ ○○ストアのパン屋さん」と言ったら、ビックリしてました。 主治医から大丈夫?の声、まあ大丈夫でしょうと言いながら、主治医は初めは心配していたけど 病院から数km離れたスーパーなので病院関係者がよく来るので、様子を見ていてくれたらしい。 それが早十数年も勤めています。 じっとする仕事は私には向いて無くって、多少動いている方が私には向いているみたいです。 息子さんも自分の向き不向きがだんだんわかる時だと思う。息子さんに任せ息子さんのやりたい仕事を見つけていけばいいと思うよ。 具合が悪い時は自分から言うと思います。 もう大人だもん自分で出来ますよ。 ご実家にいたとしても、ちゃんと自立をさせましょうね。 親御さんの気持ちもよくわかるけど、自立しないと、後々本人が大変になりますからね。 お休みの日は家事もやらせるのもいいと思うよ。今は男子も家事が出来ないとならない世の中ですからね。

マチ様

🙂
まるこ トピ主
同じお立場からのご意見ありがとうございます。 そうですよね。 行かないでーとすがりつく訳にもいかず、建前では応援してあげなくてはとわかっているのですが、気持ちがそれに追い付かず…。 私も子供が30になろうが40になろうが心配すると思います。 でも他の方も言われている通り親はいつまでもいる訳ではないので、今は息子を快く送り出すしかないですね。

アキラ様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 おっしゃられる様に心配性の親を横目に息子は成長しています。 いつまでも病気の時の息子ではありません。 確かに反対する方が精神的にもっと辛くなりますよね。

通りすがり様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 >可愛い子には旅をさせよ、という言葉があります。 我が子は旅という苦難を歩みます。 親は子供を心配する苦難を心に抱えます。 親も子も辛いながらも必ず成長するのです。 どちらも成長する時が来たのですね。 そうですよね。 親はいつまでも一緒にいれるわけじゃありませんもんね。

心配性様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 >自立させましょう、親亡き後のためにも そうですよね。 親はいつまでも一緒にいれるわけではありませんよね。

R-e様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 >息子さん本人が羽ばたこうとして居ます。 身体も心配でしょうが、心の健康も同じ様に大切です。 親が心配のあまり転職を反対して、心の健康が無くなってしまっては大変ですよね。

冨樫無礼子様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 すぐに駆けつけられる距離にいて欲しいという親の気持ちに付き合わせて、他県に行くのを反対するのは子供のためにもならないですね。

ICHICO様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 >いま、「自分の力でがんばる」ことをさせずにいたら、いつ自立できるんですか ぐっとこらえて見守ってみませんか? 本当にその通りだと思いました。 親はいつまでもいる訳じゃない自立する力を身に付けなければいけませんよね。

こまこ様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 >病気対応の病院だけ押さえたら 応援して送り出します 支える側はいつまで支えられるかを考えたら 適切な時期に手放さなければ 御本人の為になりませんから 病院は転職先に主治医がいらっしゃいます その点はとても心強いです。 本人のために手放す時期がきたのですね。

ねこの日様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 経験談からのお話参考にさせていただきます。 離れてもいてもいろいろなサポートがありますね。 大手企業を辞めて欲しくないという気持ちは無いです。

ひなあられ様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 息子は自分でしっかり考え行動し、親に言うと心配させるからとギリギリまで黙っていたそうです。 >一回やってみて、やっぱり身体に無理がかかったりして無理そうなら、また一緒に暮らして考えていけば良いのではないでしょうか。 そうですよね。 息子の挑戦を拒んではいけませんよね。

ぷ~パン様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 ご自分の体験からのお話ありがとうございます。 >息子さんも自分の向き不向きがだんだんわかる時だと思う。息子さんに任せ息子さんのやりたい仕事を見つけていけばいいと思うよ。 そうですよね。 息子が今何が辛くて何がやりたいのか何も知らない私達が、ただ心配というだけで、反対するのはおかしいですよね。

免疫抑制剤を服用してらっしゃいますよね

041
リリン
臓器移植を受けたということは、御子息は免疫抑制剤を服用中ですよね。  >これまで具合が悪くなると駆けつけて看病したり、病院に連れて行っていました ↑親御さんがご心配なのは、通常の感染症でも免疫抑制剤服用中は免疫が健常者のようには働かず、生命に関わる事態が起こり得る、という事なのかなと拝察します。 これは心配もご尤もだと思います。 うちにも先天性疾患で脳神経外科の手術を受け、身体障害者手帳3級で、今は一人暮らしして東京の大学に通う息子がいます。自宅から新幹線距離です。 息子は大学病院3科への通院、1日5回の自分でする医療行為、服薬、区役所と補装具補助のやりとり、等を自分でルーチンとしてこなし続けられるのを高2頃に実際に確認し、東京行をOKしました。 引っ越し先での障害者手帳や障害者医療の手続きも自分でできるのを確認しました。 うちの場合はそれでいけると判断したのですが、息子さんの場合はまた異なる所を判断しなければならないわけですよね。 うちの息子は去年コロナにかかり、親は遠方で気を揉みましたが、感染症には特別な留意事項はないので通常の心配で済みました。でも息子さんの場合はそうはいかない、という事でしょうね。インフルや、あと、日和見感染する弱い菌も怖いな。 「駆けつける」ということは息子さんは既に一人暮らしなさっていて、日常の服薬や定期的な通院、食事管理などは自立なさってるんですよね。 それに、多分主治医がいるのを見越して転職先の県に行けると判断なさったんでしょうから、しっかり体のことを考えてらっしゃるかと。 頼もしい。 でも幾ら自己管理しても感染症にはかかりますから…2〜3万渡して 「タクシー代。分けて置いておいて。何かおかしいと思えばこれ使ってすぐタクシー呼んで病院に行って。ケチるな。夜中なら夜間救急へ。動けなくなる前に動け」 とか言って送り出すかなあ。

リリン様

🙂
まるこ トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 とてもお詳しいですね。 >通常の感染症でも免疫抑制剤服用中は免疫が健常者のようには働かず、生命に関わる事態が起こり得る、という事なのかなと拝察します。 まさにそうなんです。 免疫抑制されていると普通の風邪も普通とはいかないです。 息子は今は検査結果もよく順調なため自信があるのだと思います。 幸い転職先には子供の頃から診てくださっている主治医がいらっしゃいますが、本来小児科の先生で転院の話もチラホラ出ています。 息子にはどうかあればすぐ連絡して、遠慮せず救急車も呼ぶんだよと伝えたいです。

泣けてきた

🙂
ICHICO
2度目ノレス、失礼いたします 実は私自身が幼少期から治らぬ病をかかっていましてね 罹患したのは今から52年前なのですが 当時は「何歳まで生きられるかわかりませんが、医学も進歩しています。一緒に頑張りましょう」と数少ない専門医(というか、その先生がいなかったら今が無かった)に言われたのを覚えています 小学生になりますと、その病気を抱えた子供たちの集中自己ケア合宿が夏に開催されていたんですね 多くの親は大反対だったそうです 高校生になるころには、お手伝い側にもなって参加していましたが 参加した当事者たちは、毎晩将来の事について語り合いながら涙したものでした 同じ病を抱えた仲間たちの共通している想いは 「いかに自立するか」 10日ほどの合宿なのですが、合宿OBOGは泣きながら語り合ったもんです いま私は還暦を迎えました 既にあちらの世に旅立った仲間はたくさんいます ですが、みな精いっぱい生きましたし 自立もしました きっと私達の親らも、トピ主様と同じように悩んだのだろうな そう思いますと、胸がキュっとします どうか生きる力を信じてみてください トピ主様と息子さんにエールを送りますよ

トピ主御夫婦の愛情が詰まってる

🙂
ララーラ
そのような経緯の息子さんならトピ主御夫婦もそりゃあ心配もひとしおですね そのトピ主御夫婦の心配と愛情を糧に息子さんは成長してます 主治医のいる場所での転職活動も成長の一つだし、自分はここまでできるようになったんだとお二人に認めてもらいたいのかもしれません 体調不良時に駆けつけて看病してくれるのも嬉しくて安心だろうけど、やはり社会人として自立してご両親がくれた愛情に報いたい気持ちもあると思いますよ トピ主御夫婦が心配と愛情をかけて育てた息子さんです 胸を張って独り立ちする息子さんを送り出してあげましょう

ICHICO様

🙂
まるこ トピ主
再コメントありがとうございます。 呼んでいて私も涙が溢れています。 息子側の気持ち、私達親側の気持ち両親に寄り添っていただき、ありがたいです。 子供本人たちは自立したい気持ちが強いのは当たり前の成長ですよね。 私達親は心配のあまり、干渉し過ぎているのかもしれません。 正直今も大賛成という気持ちにはなれず、心配だけど涙を堪え送り出すしかないのかなという気持ちです。 正直私より主人の方が大反対しています。 息子の転職話が出てからは落ち込み、ため息ばかりです。 どうしたものか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧