自分だけ仕事が多いと感じる時はありませんか?
5年間務めている職場で、私の部署は6年先に務めている先輩と2人です。
先輩は残業ばかりしています。ほぼ毎日。
自分はなるべく定時で帰っています。
務めて2年目辺りから自分の仕事量が多い気がして来ました。
でも同じ部署でも仕事の内容は各自で違うと思うし、自分より6年も前から務めている先輩が仕事が遅いと思えないし、サボる様な人にも見えないのですが・・・。
でも今までずっと自分の仕事量が多い気がしています。みんな私に頼んでくる感じがします。
やっぱり下の立場だからでしょうか?残業をしてないから私がやるべきなんでしょうか?
上司はよく「私は手が早い。先輩はじっくり型」と言っています。
私は早く帰りたいから残業はできるだけしないように務めています。仕事を多く担当する為ではありません。
最近仕事量が大幅に増え、頭が狂いそうになってきました。
さらに2件、とてもめんどくさい仕事が新たに入ろうとして、上司に2件ともできれば先輩に回してほしいとお願いしました。「わかった。」と言っていたにもかかわらず、会議の時にすっかり忘れてるみたいで2件とも私によこそうとしてきました。その時はこっちの1件は先輩にまわしてほしいです。と言って回避しました。
私に当たり前のようにめんどくさい仕事をふってくる会社の流れに腹が立ちます。
なんだかとても疲れて手が進みません。最近私も毎日残業です。とくに回避したかったあの1件をする時に吐き気がします。なんにもしたくない・・・。
今年1年の仕事の量を自分と先輩で資料の数で比べたところ、私は先輩の2倍くらいしています。
でも相手は先輩だし、残業してないのに自分の方が多いと言ったら我侭なのかな?とかも思います。
皆さんは私の考えをどう思いますか?
どのように立ち回ったらいいですか?