本文へ

仕事の量が自分だけ多い気がする

レス9
(トピ主 1
😣
ゆう
仕事
自分だけ仕事が多いと感じる時はありませんか? 5年間務めている職場で、私の部署は6年先に務めている先輩と2人です。 先輩は残業ばかりしています。ほぼ毎日。 自分はなるべく定時で帰っています。 務めて2年目辺りから自分の仕事量が多い気がして来ました。 でも同じ部署でも仕事の内容は各自で違うと思うし、自分より6年も前から務めている先輩が仕事が遅いと思えないし、サボる様な人にも見えないのですが・・・。 でも今までずっと自分の仕事量が多い気がしています。みんな私に頼んでくる感じがします。 やっぱり下の立場だからでしょうか?残業をしてないから私がやるべきなんでしょうか? 上司はよく「私は手が早い。先輩はじっくり型」と言っています。 私は早く帰りたいから残業はできるだけしないように務めています。仕事を多く担当する為ではありません。 最近仕事量が大幅に増え、頭が狂いそうになってきました。 さらに2件、とてもめんどくさい仕事が新たに入ろうとして、上司に2件ともできれば先輩に回してほしいとお願いしました。「わかった。」と言っていたにもかかわらず、会議の時にすっかり忘れてるみたいで2件とも私によこそうとしてきました。その時はこっちの1件は先輩にまわしてほしいです。と言って回避しました。 私に当たり前のようにめんどくさい仕事をふってくる会社の流れに腹が立ちます。 なんだかとても疲れて手が進みません。最近私も毎日残業です。とくに回避したかったあの1件をする時に吐き気がします。なんにもしたくない・・・。 今年1年の仕事の量を自分と先輩で資料の数で比べたところ、私は先輩の2倍くらいしています。 でも相手は先輩だし、残業してないのに自分の方が多いと言ったら我侭なのかな?とかも思います。 皆さんは私の考えをどう思いますか? どのように立ち回ったらいいですか?

ランキング

レス

デキるひと。

041
香港通
会社って、トピ主さんのようなデキる人数人で回してるようなとこ ありますからね。100人いたら20人が猛烈に仕事して、残り80人は それにおんぶしちゃってるような。(苦笑) 別にサボってる訳じゃないんだけどね… まず、5年勤めてたら、新人とか言われない(言わさない)から もっとハッキリと主張して良いでしょう。 急ぎの仕事はなるべく率先して受け持ってあげるようにし じっくり型の先輩には多少リミットが緩いものを譲る。 つまり全部押し付けあうのではなく、適切に捌いてもらう。 上司はさ、デキるトピ主さんに頼みたくなるものですよ。 それは評価の裏返しとして、ある程度受け入れる。 だけど、面倒臭くて時間がかかるものは先輩に振ってもらうようにする。 残業の有無はあまり気にしないようにしましょう。 普段の二人を見て、残業している先輩に多大なる負担がかかっている… と判断する上司や同僚なら、早晩転職すべし。 最初は猫被ってた?とか言われるかもしれませんが 仕事さえキッチリと片付けていけば、パワーバランスも変わっていきます。 5年頑張ったのだから、もう少し耐えても良いかもね?

正直に話す。

041
ぺんぎん
会社なんてそんなもんです。 あなたは今、どこまでできるか、試されています。 2倍の量を正確にできているなら、大した成果だと思います。 これ以上増えると、失敗が増えると思ったら、 正直に話しましょう。 『自分の力量を超えてしまいました』と。

紙に書いてもらうとか

🐱
myann
茶店のオーダーみたいに、頼まれ仕事を一覧表に書いてみるとかは? 依頼者・仕事内容・仕事を頼んだ日付、を仕事を頼んだ人に書いてもらい、完了したら、トピ主さんが完了した日付を記入して終わり。 「ゆうさん、○○お願いしたいんだけど」と言われたら、すかさずその表を渡して「口頭で言われると忘れちゃいそうなので」と記入をお願いするのです。 誰がどれだけ仕事を持っているか、を把握させるには、目で見て納得させるしかないと思いますけどね。

上司と面談する

モガオ
40代管理職です。 自分の立場で一番やられて嫌なことを書きますと、資料数のデータ等の客観的資料を元に交渉をされることです。 その際に、絶対のNGは先輩の仕事量が少ないという方向に持っていかないこと。 会社が残業代を支払っているということは、先輩に与えている仕事はそれだけの仕事量があると認めていることです。 ですので、これを100%活用します。 例えば、こういう言い回しです。 「先輩の作業量は、公的に残業を認めるほどの量でありますので、社が認めていることですね?ここに、2人の仕事量の統計データがありますが、先輩の量が正常とすると私がこなした量は2倍になります。」 「これは、私にとっては大変な負荷を感じています。特に精神面において顕著であり、心療内科を受診しようと考えるほどです。」 「この現状に対して会社はどう考えるのかを伺いたいです。」 この後は条件面の交渉になると思いますが、 ・報酬等の待遇面をアップする。 ・人員補充をして作業量を先輩並みに減らす。 ・その併用 などがあると思いますが、とにかく数字を元に交渉するのが一番厳しいのは間違いありません。 頑張って下さい。

私ならば

🐧
リダ
先輩と仕事を定期的に全部交換することを上司に提案する。公平でわかりやすい。どうでしょう?

仕事ってそういうものなんですけどねえ

041
いずみ
仕事は全員に平等に回すものではありません。できる社員には仕事が集まるのが当たり前のことです。 実際問題として、先輩よりもトピ主さんの方が早く帰れる分、余裕があるわけです。余裕がある方に仕事を回す。余裕のない方に回すよりも正しい判断です。 部署としてこなさなければならない仕事というものがあります。誰かが絶対やらなければならない仕事ならば、仕事の処理能力の早い者に回るのは仕方ないことです。 その代わり、多く仕事をこなした社員の評価は高くなる。それだけのことです。 5年も勤めているのであればトピ主さんも後輩の社員を指導したり管理したりする力を付けるべき時期です。嫌なことから逃げるだけではダメだと思いますけどねえ。

それは仕方ないです

041
ギンガ
能力のある人に仕事が集まるのは当然のことです。 本当は自分でもわかってるんでしょう? 速くて質の高い仕事をしてくれる人に頼んだ方が 会社としてもいいに決まってます。残業代はコストです。 別に自慢ではありませんが、 私も仕事が早く、効率重視で残業もほとんどしませんので 暇だと思われているみたいです。 小さな職場で部署も一人ですので、トピ主さんとは違い比較対象はいません。 ですが、もうすぐ産休に入る為、マニュアルを整備していたところ 4年前の1度目の産休の時より大幅に仕事が増えているのに自分でも驚きました。 (単純に以前のやり方が効率悪すぎただけかもしれませんが) 2回の産休取得で職場に迷惑をかけることを心苦しく思う反面、 マニュアルを社長にも渡して、仕事量を認識してもらおうかなという下心も。笑 トピ主さんは男性?女性? 身内の介護や自身の病気・出産などで今と同じように働けなくなることが出てきても 今の仕事ぶりを評価してくれる人がきっと助けてくれると思います。 今は苦しいかもしれませんが頑張りましょうね。

ありがとうございます。

😣
ゆう トピ主
いろいろありがとうございます。エールをもらうと元気がでます。 補足ですが、私は女、先輩は男です・・・。 男女差別も男女平等も訴える気はありませんが、先輩男なのに・・・という気持ちはすごくあります。 なんというか女性的なしたたかな男性?みたいな感じがします・・。 先輩の事を考えてると腹が立ってくる。。 仕事は既に納期がギリギリの物は私で、予定を組んで取りかかれる物は先輩と言った流れです。 予定を組んでする物ももちろん持っていますが、ギリギリの物はとりあえず私に・・といった感じでそれが入るともうフル回転です。。 実は最近ミスをしてしまい、ほとほと参ってこのトピを立てた次第です。 ミスを犯しているのに、対応に追われているのにまだ私に仕事を持ってこようとするので、もう説明して理解してもらうというより「見てわからんか?」的な気持ちです・・・。 今落ち着いて考える事が出来ないので、目の前の仕事を片付けて落ち着いたら、皆様の意見を元に考えて対策を練ろうと思います・・。 ありがとうございました。

みんなそう思っている

こぼちゃん
資料の量だけで仕事は比較できない。 頼まれる仕事が多くなってきたのは あなたの実力が上がってきたから 頼めるようになっただけです。 面倒臭い仕事もこなせるようになりたいとは 思わないようでしたら、会社の戦力には ならない人材。残業もしないくせに、 こ野程度で文句なら、短銃労働のみのパートなどが あなたの性格にお似合いではないでしょうか? 今の会社はあなたに合ってないのでは? もっとゆるい仕事でも探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧