本文へ

喫茶店での駐禁。悪いのはだれ?

レス29
(トピ主 0
041
大熊猫
話題
喫茶店で見かけた光景が気になってトピを立てさせていただきました。
皆さんの意見をお聞かせいただけたら嬉しいです。

喫茶店の駐車場に車を停めていたAさんが駐禁をとられたと憤ってました。
車が駐車場からはみ出して、歩道をふさいでいたとのこと。
それは自業自得かなーと思ったのですが、以下の状況から、そうともいえないかもと思うようになりました。

・覆面パトカー(?)は、Aさんが喫茶店に入るのを見ていたのに声もかけず、5分待って駐禁と判断。違反切符を切った。
・喫茶店の駐車場は元々狭く、軽自動車でギリギリ枠内に収まる位。乗用車なら普通に停めても歩道にはみ出すのに注意書はなし。
・駐車場も歩道もレンガ敷きで、境目がわかりにくい。ちなみに幅1mもない狭い歩道。

Aさんは「停めた時にそこはダメだって言ってくれたらいいのに」とご立腹でした。
毎回同じように停めてて問題なかったのに、今回注意もなくいきなり罰則、というのが納得いかない様子。
この場合、Aさんが全面的に悪いとは思えないのですが、いかがでしょう。
注意書きや口頭注意など、駐禁をさせないようにする義務は警察や店側にはないものなのでしょうか。

ランキング

レス

もちろん停めた人でしょう

🐤
市井無頼の通りすがり
停めた時点ではみ出ているのは知っていたはずですから、いつもは大丈夫なのにというのは単なる油断です。 喫茶店にも警察にも注意義務はありません。 他人の善意に期待しなければ腹も立ちません。

取り締まりに納得できないなら

041
ドライバー
切符にサインせず、裁判に持ち込めばいいだけじゃなですか? 裁判所に出向く時間が惜しいなら、反則金納めて終わりにすれば宜しい。 あるいは、切符切った警察官の官姓名を控えて、 東京なら警視庁その他の県なら県警本部の監察官室に相談すればよろしい。

他力本願ではダメよ

041
imagine
停めるにふさわしくない場所に停めることに決め、実行したAさんが悪いでしょ。 言うまでもなく自動車は凶器になり得る危険な物ですから、運転だけでなくその管理についても細心の注意を図るべきで、歩道にはみ出すのを承知で「今までだって停めていた」という流れで注意散漫になっていたことを反省すべきでしょう。 誰かに言われなければわからないなんて危機管理意識が薄いのだと思います。他力本願じゃダメですよ

Aさんでしょ?

041
ぽぴん
本文を読む限りは、注意書きなどしなくても通行人の邪魔になっていることは、何度も利用しているAさんならば気づいていますよ。 毎回停めてて問題なかったのは、Aさんに問題が降りかからなかっただけで、通行人には問題だったんです。 かなり悪質なドライバーですね、Aさんは。 おそらくは、迷惑を被った人たちからの通報が何本もあったから覆面パトが張っていたんでしょうね。 蛇足ですが、この状況でAさんだけが悪いのかと思ってしまうお人好しのトピ主さんに忠告です。 注意書きがないとか、他人に責任を押し付け文句言ってるような輩とは、お付き合いを避けた方がいいかと思いますよ。 いつかトピ主を悪者にするようなときがくると思います。 Aさん要注意です。 ほどほどのお付き合いにしておくのが懸命だと思います。

勿論

041
J2K
悪いのはAでしょう。 駐車した時点ではみ出していたのなら分かりますよね? 運転者はそういう部分も意識を持って駐車しなくてはいけません。 その上で、喫茶店には注意喚起が必要でしょうね。 その場にいた警察も店に対して警告ぐらいはしとかないとね。

自動車を運転すると言うことは

041
キンカンぬって~
自動車の管理、運行に責任を持つと言うことです。 なので、ドライバーが悪いのです。 はみ出すのは判っていたのに置いたのですから。

駐車した本人が全面的に悪いです

🐧
身勝手に立腹
違法であることをした本人が悪いに決まっているでしょう。 知らなかった、教えてくれなかった、注意書きがない、見ていたのに何も言われなかった、などなど他人に責任転換するのはお門違い。 今回の例では、情状酌量の余地はないと思うよ。今まで駐禁を取られなかったからって、それは単に違反の常習犯なだけでしょう。

当然でしょう

😠
違和感なし
わざわざ、停める前に教えてくれる警察官なんていませんよ。 私が母を迎えに駅前のロータリー、しかも交番がすぐ目の前にある停車スペースで停車していた時に、後ろにもう1台車が停まりました。 その車からおじさんが降りて、5分たった時お巡りさんが来て駐禁撮ってました。 おじさんはおそらく迎えにきた奥さんらしき人を伴い、そのあとすぐ戻ってきましたが、後の祭り、どうやら私の車を指さして怒鳴っていましたが、私はエンジンも留めず、一歩も車から出ていません。 少々かわいそうな気もしますが、車を運転する者として、飲酒運転やスピード違反同様に講習を受けて免許を貰っているのですから、規則は守らねばなりません。 話は戻りますが、警察側に「そこは軽以外停められません」と書く義務はないし、お店もそれを書いてお客が減る理由になったら、経営圧迫です。 右折禁止や時停止の道で見張る人を「ネスミ捕り」とか言いますよね。 Aさんも不満のなすりつけ、お店の人がいちいち停めた人がどのテーブルの車か見ているかどうか疑問です。 普段はいないのに、運が悪かった。というだけのものではないでしょうか。

運転免許持っていませんが

😀
草庵
Aさんが悪いと考えます。 免許を手に入れるには勉強なさるのではありませんか。 違反でなければ、違反切符は切られなかったはず。 歩行者としては歩道にはみ出した車は困ります。 トピ文最後の2行は理解に苦しみます。

悪いのはAさん!と喫茶店!

🐱
虎子
おそらく歩道を利用していた人が警察に通報したのでしょう。 私は自転車通勤してますが、途中の歩道にアパートの住人の車(縦列駐車2台)が歩道の半分をふさいで、邪魔で困っています。 歩行者、自転車専用の広い歩道で朝の通勤や登校がその車のせいでスムーズに進みません。 不動産会社か警察に相談するか?迷っています。 私の自宅近くに(閑静な住宅)喫茶店がありますが、駐車場は1台分しかなく、路駐禁止ではない道路をいいことに、たまに喫茶店のお客さんの車で片側通行になります。 私の家はオープン外溝にしてますが、喫茶店のお客さんが車をUターンするために利用されるので、チェーンをするハメになりました。 近所の人達で話してますよ。「お店をやるなら、しっかりした駐車場を作れ!路駐で近所に迷惑をかけているのに金儲けするな!」って。 今回の件は店側も悪いし、狭い歩道にはみだして駐車したAさんも悪いと思います。私も車を運転しますが、歩道にはみ出して駐車はしません。運転者としての常識です。 店側も「軽自動車専用」の看板を立てるといいですね。

常習だから悪い

041
カエルくん
 Aさん以外に悪者を仕立てるというのなら。  喫茶店の持ち主。  広い駐車場を用意しないのが悪い。  おそらくその喫茶店の歩行者を妨げる駐車は常習なのだと思う。  きっと警察にも苦情が入っていると思われる。  したがって見せしめの意味(アメリカなら懲罰的)で即違反の適応になったんだと考えられる。  今までなら誰かしら、駐禁にならなくてラッキーだったものがAさんはまとめてアンラッキーになったにすぎない。  

お先にどうぞと合図され…

😠
じいじい
 対向車に、どうぞと合図され、右折しようとして、歩道を走ってきた歩行者を轢いてしまったら、全てはその運転手の責任です。どうぞと合図した運転手には何の責任もありません。このように全ては当事者の運転手の責任です。そのために免許証をもらっているのですから。  全ては運転手の責任です。喫茶店の店主は「善意の第三者」です。止められる大きさの車は止めても良いですよ。これが店側の姿勢です。停められないなら徒歩か自転車で来れば良い。

ちょっと

041
ss
ちょっと考えればわかるでしょう。 >毎回同じように停めてて問題なかったのに、 毎回同じように「泥棒をして、詐欺をして」問題なかったのに、云々。 >停めた時にそこはダメだって言ってくれたらいいのに 注意を受けて今回移動してOKとしても、 次回注意なして切符なら同じように「言ってくれたらいいのに」。 警察も何回は大目に見ていたのかもしれませんよ。

Aさん

🐱
アンデッド
乗用車への注意をしない店の人は不親切ですが、私なら「歩道に出てしまうから、他に駐車場は無いか?」と聞くか、歩行者の迷惑になる=違反になると判断したら、その喫茶店には入りません。 その喫茶店を利用する・そこに駐車すると判断したAさんが悪いです。 >Aさんは「停めた時にそこはダメだって言ってくれたらいいのに」 >今回注意もなくいきなり罰則、というのが納得いかない 通行の邪魔をして歩道に駐車しちゃダメって、心得た上で免許とっているので、それを守らなくて罰せられるのは当たり前です。 スピード違反している運転手が、「今のはスピード違反だよ」と一度注意してもらい、二回目に見つけたら罰して! と言っているようなものです。 って、私は思うのですが、なぜそれが言い訳になると思ったか、 Aさんもトピ主も不思議です。

よーーーく考えましょう

041
傍目八目
 Aさんに弁解の余地なし。盗人猛々しいとはこのこと。 >覆面パトカー(?)は、…  現行の駐禁の取り締まりは、原則そうなっている筈。 >普通に停めても歩道にはみ出すのに注意書はなし。    分かっているのに停め、まして店に転嫁するなど呆れる。 >幅1mもない狭い歩道。  猶更、はみ出してはいけない。歩行者優先の原則もない。  言わずもがな、ハンドルを握ってはいけない人です。  身躯の都合で自動車が必須の方もいますが、Aさんは違う様子。  歩行者優先等の常識が解るまで運転を控えるべき。自転車もNG。 尊いものが失われてからでは遅い。  トピ主様がAさんの意見に理解(賛同)できたなら同様です。   この分では、この駐車中に歩行者がはみ出した部分に触れ怪我をすれば、 責任を負うことも解っていないのでは。

まぁ

041
おこ
 駐車した本人が悪いのは当たり前なんだが、ある場所の駐車を法によって禁止しそれを処罰しているのは、処罰の抑止力を利用した道路交通の円滑化が目的なので、現に禁止場所に駐車しようとしているところを現認しながら、それを止めさせないというのは法の執行官である司法警察職員の存在意義は確かによく分からなくなってくる。  禁止場所に現に駐車されてしまっては後からいくら切符切ろうが、法の本来の趣旨、目的である「道路交通の円滑化」はまったく果たされていないのだから。

ナニをどう言い訳しようと

041
ぼりっく
駐車しようとしている場所が適切かどうかも含めて、運転にまつわる全ての行為の是非を判断するのは運転者の当然の責任。駐車した本人以外の誰の責任でもない。 狭い駐車場に注意書きが無いとか、警官の取締り方が気に入らないとか、いっさい関係ない。まったく問題の次元が違う。誰かに責任転嫁しようなんて恥知らずもいいところ。 これも自分の事は棚に上げて、「○○してくれればいいのに」調の”してもらうのが当然”論ですね。他人に求める前に自分の責任を果たせよな。 そんな事も判らない人には運転してほしくないし、ましてや人の親になってほしくないなぁ。

悪いのはAでしょ

041
ワン
Aがいくら怒っても負け犬の遠吠えにしか聞こえません。 私が現場にいたら「バカだねーと」心の中で失笑します。 停められるスペースか否かを確認するのは運転手の責任。駐車場内に入らない車ならばあきらめて別の駐車場を探すべきだったんです。 毎回停めていたって常習犯ですよね?覆面パトはAが常習犯と知っていて敢えて黙って見ていたのではないですか?

通常は

🐴
うし
通常は、警察も注意してくれても良いかと思いますが、その状況では警察に苦情が入ったので見張っていたような気がします。 当然Aも悪いですが、こんな近所迷惑なことを黙認している店も悪いと思いますよ。 「軽自動車専用」の掲示くらいするべきだと思います。

そうですね

🙂
こんぶ
取り締まり中の警察は 注意はしません。 それに駐車違反はすぐに反則切符を切られます。 5分も待ってくれたのは 優しい方です。 店も義務は無いと思います。 軽がギリギリ止められるような駐車場ですから。 駐車場もどきのような駐車場なんでしょうね。 それに 車を止めて はみ出るようでしたら。 そこには止めませんけど。 違う駐車場に止めますね。 それか そんな喫茶店には もう行きませんけど。 Aさんが悪いですね。

現在の道交法では・・・・

041
reireimama
駐車禁止車両を見つけたら、移動するように勧告することなく、即、違反切符を 切るという制度に変わっていますので、警察の対応は全く問題はないと 思います。寧ろ「出てくるかも」と5分も待ってくれていたのだと感謝するべき かと思いますね。 喫茶店等は駐車場を完備されていない所も多いのですし、そこに違反にならない ように停める事は運転者の自己責任によるものだと思います。 店側に「小さな車しか停められません」等と注意書きする義務はないこと位 常識があれば理解は可能だと思いますが。 なんで、そのような行為は違反になるのかが、Aさんなる方もトピ主さんも良く 理解できていないのではありませんか? 舗道が狭く通りにくくなると、非常に危険だという事を理解されているのでしょうか。

どう考えてもAが全面的に悪い

041
ねまき猫
その喫茶店が、軽自動車より大きい車でしか行っちゃいけない、 徒歩での来店を禁止しているのなら喫茶店も悪いですが、 そんなことはないでしょう? お店の駐車場がない、スペースが自分の車より小さくどうやっても 自分の車がはみ出るのなら、車の持ち主は他の駐車場を探さなければ いけません。 トラックの運転手は普通車一台分の場所に停めてはいけません。 必ず車が収まるように複数台分のスペースを取るべき、あるいは トラック用のところに停めるべきと書けばご理解できると思います。 パトカーが最初に声をかけるべきというのも変です。 すぐに人が戻ってくれば駐禁ではないから。 注意されないと分からない人は車を運転してはだめです。 お店が注意喚起するのは義務じゃなくサービスの範囲ないです。 した方がいいけれど、すべきことではないです。 車を持つ運転することってそういうことです。 トピ主もAさんも甘過ぎます。

悪いのはドライバー

😑
平均
これは当然です。その上で意見を述べます。 >注意書きや口頭注意など、駐禁をさせないようにする義務は警察や店側にはないものなのでしょうか。 1.店側も注意喚起すれば良かったのにと思いますよ。 「軽自動車のみ可」や「何メートルまで駐車可」とかね。 2.警察官の対応ですが、「見ていて分かっていたのなら」犯罪を未然に防ぐと言う意味で、義務を怠ったと受け取っても良いかも知れませんね。 私の日常感じている意見としては、交通違反に関しては警察官は摘発ではなく、注意喚起に注力して欲しいと思っています。今回のケースなら見ていたなら「止めたら違反だよ」と言えば良い。 一時停止などは、警官が立っているだけで、普通のドライバーは皆一旦停止するように成ります。普段はダラダラ止まんなかったりするんですけどね。 注意喚起を無視するかのように、違反を繰り返すドライバーについては、免許の停止や取り消しを今よりも厳しくしても良いと思っています。 それでも、再度言いますが悪いのはドライバーですよ。

この場合は

041
るう
全面的に停めたAさんが悪いと思います。 教習所で習ったことを思い出しましょう、とアドバイスしてあげれば?

違反は違反

041
つるた
まず、Aさんについてですが違反を犯しているのは間違いありません。 ですが、Aさんの納得いかない理由も分かります。 どうしても納得いかない場合はその旨を主張することができます。 主張すると裁判になる。という方もいらっしゃいますが、 その前にこの案件を起訴するか不起訴にするかを検察側が判断します。 青切符の場合の起訴する割合は少し調べればわかります。 又、こういった主張をする場合、少々時間や労力、あと少し知識が必要です。 知識について少しだけアドバイスすると…。 「昭和61年10月21日警察庁乙交発第9号」「1969年8月1日付け警察庁次長通達」を読みましょう。 つまり、違反を目の前でしているのならば、まずその場で注意しなさい。検挙のための検挙はダメですといってます。 くれぐれも言っておきますが私は違反を揉み消す方法をお教えしているワケではありません。 どうしても今回のケースや、取締り方法には納得いかない! もしそうお考えならばそれを主張する方法があります。 という事をお伝えしたかっただけです。 勿論裁判になる場合も考えられます。その覚悟もアリならばです。

駐禁区域でも

🐶
わんわんこ
五分以内の停車なら違反にならないのです。 パトカーは、その車が、駐車するつもりなのか2、3分停車するだけなのか、停めた時点では判断できませんからね。 いつもいつもはみだしてる車があると、通報があったから、その日は張り込んでいたのかもしれません。 それに、自分の車がそこに停めきれるかどうかもわからないなんて、信じられません。 軽くらいしか停められなそうと見ればわかるところに停めて、道路にはみ出してることもわかってて、なにを因縁つけてるのか。 喫茶店は確かに不親切だとは思うけど、それくらい自分で判断しろよという話です。

普通に

🐤
コロ
悪いのはAさんでしょう。どう考えても。 >>Aさんは「停めた時にそこはダメだって言ってくれたらいいのに」とご立腹でした 車を止めて車体がはみ出してたら法律云々よりまず、良くないと思うのが普通だと思いますが。 >>毎回同じように停めてて問題なかったのに それは、運良くバレてなかっただけでしょう。違反は違反ですから。 バレなければ、何をしても良いのか?って事になりますよ。 他の方も仰られてますが、苦情がでて覆面が張っていたのでしょう。 >>注意書きや口頭注意など、駐禁をさせないようにする義務は警察や店側にはないものなのでしょうか 店の対応も、もう少し改善されればと思いますが、これって警察や店側に義務にするのって如何なものでしょう。 要するにそうなる事は、イコール運転手のモラルの低下と取れるからです。 運転手がきちんと規則に沿って運転していれば、捕まる事も無いのですから。警察に駐禁を 事前に防ぐ様に義務付けるのは、運転手のモラルの低下の表れで悲しい事ですね。 でも、今の時代必要なのかな・・・・。Aさんの様な人が増えてるのなら。

駐禁ホイホイ?

041
非運転者
私は、乗用車の運転免許証を持っていないので、意味がよくわかりません。 Aさんが法を犯したのだから、反則金を支払わなければならないのは仕方がないと思う。 でも、店はその場所を、来客用の駐車場として開放していたわけですよね? だとしたら、客が車を停めるのは当たり前のことじゃないですか。 こんな立地条件で、これまでにも同様のトラブルがなかったんでしょうか。 要件を満たしていない駐車場を提供する店、そしてその不備を知っていながら指導しない警察。 みんなおかしいと思うけどなぁ。どうなんだろう。

どう好意的に考えても・・・

😡
普通のドライバー
Aさんが全面的に悪いでしょう。 この場合、警察やお店に対する感情を世間一般では、 【八つ当たり】と言うかと。 で、トピ主さん、みなさんに対するお礼は? この場合は、【非常識】ですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧