本文へ

シフト交代について

レス4
(トピ主 0
😣
まる
仕事
わたしは調剤薬局で薬剤師として働いています。 よく同僚薬剤師が体調不良とか子供の行事で休みます。 シフトを毎回代わったり、予定していたシフトより長く出勤します。 わたしは代わる事に苦痛はなく、「自分が休みたい時に休みたいから代わっておこう」くらいに思っています。 同僚の薬剤師がとてもマメな方で毎回「ありがとう」と言ってくれてとても嬉しい反面、「自分が休みたい時に休みたいから代わってる」と思っている自分が自己中なのではないかと思ってしまいます。 上司にも「いつもありがとう」と言ってもらえて複雑な気持ちです。 自分の事しか考えていないのに感謝されていいのでしょうか。。

ランキング

レス

OK!

🙂
いいね
それが世渡りというものです。 周りから見てあなたがちゃんと役に立てていて、周りも感謝してくれて、実際にあなたも休めるのなら あなたの心の中がどーなのかは全く関係ないので、全然OKです。

諺通り

🙂
匿さん
情けは人の為ならず 情けを人にかけておけば,巡り巡って自分によい報いが来るということ。 同僚からは感謝され、上司の覚えもめでたく。 すでにかけた情けの半分は返ってきましたね。 これで自分の休みたい時に代わって貰えたらお釣りがきますね。 しかもそれだけじゃないんです。 多くの方がシフトを急に延長されたり変更されると「なんで私が(怒)」てネガティブな感情になります。 それが「えへへ、貸を作れた(ルン)」とポジティブな感情になれます。 このふり幅の差は実は大きなメリット。 「情けは人の為ならず」は元々「自分のためだよ~」ということですから、トピ主さんが自分の事しか考えていないおかげで同僚は情けをかてもらえるので感謝して当然です。(ちょっと意味フ?)

思うのは自由

🙂
とおりすがり
自分がどう思おうが自由。 ただね、 >「自分が休みたい時に休みたいから代わっておこう」くらいに思っています 同僚の人がどうかははっきりはわかりませんが、 経験的に 代わって~という人ってこちらから代わってと言っても代わって貰える事って少ないです。 そうなった場合、文句言わないでね。

問題無し。

🙂
さっち
どう思ったって、あなたの自由です。 同僚さんや上司の方がありがとうを言うのは当たり前ですよ。 ただし、その相手が代わってくれるかは、微妙ですが。 薬剤師さんだからそんなに大人数の職場ではないでしょうけど、シフト交代ってね、よく交代を頼む人と、代わってあげる人ってだいたい決まってくるんですよ。 私はパートが10人いる職場ですけど、代わってあげることが多いです。 ちょっと無理して時間を作って代わってあげてます。 何故かって? 欠員が出ると、残りの人たちが大変だから。 そして、どうしようもなくて交代をお願いしてもあまり代わってもらえない(笑) 結果欠員のままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧