アルバイト先のシフトについてです。
当方大学生です。
今までアルバイトのシフトはあくまで学業を優先ということを条件に、毎週土日と平日何日か、と余裕をもって組んでいます。
加えて部活動の行事は基本的に土日なので、月に一度ほど土日にお休みを頂いています。
上記のようなシフトで数年働かせて頂いていて、今までに何かを言われたことはなかったのですが…。
先日後輩から、「資格のための勉強をしたいから10日ほどシフトを代わってほしい。」「今まで貴方が好きなように休んでいた時に穴埋めしていたのは私。その恩を返すべき。」「学業が忙しいからなんて、どうしてもっと早く取り掛からなかったのか?」と言われ、正直とても怖いです。
私はその後輩に対して、私が休みたいから貴方がシフトを代われとお願いしたことはありません。
確実に出られる日にちだけを書いてシフトを提出し、お休みを頂いていました。
今月のシフトも、今月は特に学業が忙しいために減らしたのです。
後輩の言い分としては、今月のシフトに無理をして多く書いたら、思ったより入り過ぎていた!勉強したいから代われ!ということみたいですが…。
この場合、私は後輩のシフトを代わらなければならないのでしょうか。今から顔をあわせるのがとても怖いです。
今月は本当に忙しく、後輩から交代を提示された日数のうち殆ど代わることが出来ないことも伝えなければならないのですが、怖くてどうしていいのか数日悩んでいます。